- Почему в Debian/Ubuntu/Mint по умолчанию выключена поддержка Hibernate?
- Как включить гибернацию в Ubuntu
- Проверка гибернации
- Включить гибернацию в Ubuntu
- Выводы
- unixforum.org
- Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)» (заговор против гибернации?)
- Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)»
- Re: Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)»
- Re: Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)»
Почему в Debian/Ubuntu/Mint по умолчанию выключена поддержка Hibernate?
Сам столкнулся с этим в последнем Mint 20 Cinnamon и нашёл массу жалоб на то, что в Debian/Ubuntu/Mint по умолчанию выключена поддержка Hibernate, плюс несколько обсуждений того, как её включить:
Почему то, что в Windows просто работает, в Linux просто отключено?
Не понял, у меня все с самого начала было включено (Buster), и с самого начала работало через ж… ну вы поняли.
Видимо так работает, что лучше пусть будет отключено.
Судя по описанию решения по второй ссылке корень проблемы в недостаточном размере swap файла. У меня инсталлятор решил, что 2 GB будет достаточно, хотя памяти в 16 раз больше и диск на пол тера.
Windows же ведёт себя более благоразумно.
Каков размер swap файла/раздела в твоей системе, по сравнению с объёмом памяти?
В современных компьютерах (твое древнее гогно к этому отношения не имеет) довольно хорошо починили ACPI и прочие sleep так, что гибернация оказалась ненужной. Да и на холодную ОС стали грузиться на порядок быстрее благодаря SSD.
Как долго хватит на половину заряженного аккумулятора лептопу в режиме sleep? Дня три — четыре протянет? А неделю или две, пока я в отпуске? С чего ты взял, что у меня что-то древнее?
Да, примерно то же самое писали в devel рассылке федоры, когда обсуждали переход на zram с дискового свопа.
Не знал, кстати, что оно не работает с Secure Boot. Впрочем я никогда гибернацией и не пользовался, и даже в винде вырубаю вместе со ее своп файлом
Вот кстати еще интересная инфа
ACPI is a mess of a specification, it’s massive and complicated. No single vendor implements all of it, and possibly not single vendor implements portions completely correctly and bug free. ACPI power level S4 is fragile, it doesn’t even always work on Windows (or macOS for that matter) . ACPI power level S3 is apparently becoming more fragile, noted by increasing user reports where S3 appears to just be a stub (hardware will enter suspend to RAM, but has variable degrees of recover from not at all to the display or keyboard don’t work). Hardware vendors, Microsoft, Apple, and Linux kernel developers have been putting most of their effort into S0 lower power idle because they don’t have to depend on ACPI or (logic board) firmware, and on faster boot times, where hibernation is a fallback position.
Там какой-то новый подвид S3 появился на ноутах, который плохо с линуксом дружит
Suspend, который sleep, у меня как раз работает.
Видимо потому что с hibernate не совместимо шифрование диска?
Как долго хватит на половину заряженного аккумулятора лептопу в режиме sleep? Дня три — четыре протянет? А неделю или две, пока я в отпуске? С чего ты взял, что у меня что-то древнее?
Осталось понять, какой процент пользователей юзает вполовину заряженный аккумулятор в sleep’е больше трех-четырех дней и к тому же хочет неделю не подходить к компьютеру, но при этом хочет чтобы все данные недельной давности на нем оставались открытыми.
Осталось понять, какое отношение sleep вообще имеет к обсуждаемому вопросу. У меня рабочий лептоп, который я забираю домой или (реже) запираю в тумбочку. Вернуться в офис, или просто к внешнему источнику электричества, лептом может через сутки, через несколько суток или даже через несколько недель. Как мне это делать не обращая внимание на то, сколько процентов заряда аккумулятора осталось и с сохранением текущего состояния?
На мой последний вопрос в предыдущем сообщении ты не ответил.
Видимо потому что с hibernate не совместимо шифрование диска?
Шифрования диска нет.
Система при установке, насколько помню, предлагала где то 1:1. Но это самому можно задать (у меня в 2 раза больше). Все остальное, о чем писалось по ссылкам, было по дефолту включено.
И что, совсем без ошибок? Без правок и ковыряния в системе!? Эхх…
Потому что не таргентовая аудитория.
На серверах, роутерах это не нужно.
Комп, тикай з городу! Тобi винда!
Не сказал бы что в венде просто работает. На тех ноутах и станционарниках в моей семье и у родных что есть, где-то что-то обязательно не работает. То в вине не работает гибернация, то в линуксе, то какие-то проблемы с обычным суспендом.
А так поддерживаю, у меня всех рабочих ноутах и гибернация и суспенд. Пользуюсь и тем и тем, но гибернацией чаще, потому что не садит аккумулятор и можно не беспокоясь оставить на выходные или в течении недели на пару дней, мало ли какие у меня дела.
Сам по себе холодный запуск можно прилично оттюнить было в линуксе ещё с мохнатых годов. Но когда работаешь, обычно открыты десятки каких-нибудь аппликух и вот скиптовать это так, чтобы в том же виде всё открывалось, в котором было — довольно муторно и не особо получается. Куда проще гибернейт.
И что, совсем без ошибок? Без правок и ковыряния в системе!? Эхх…
Ну я не часто этим пользуюсь. Вот перед написанием того комментария попробовал уйти в sleep и вернуться и оно работало.
Система при установке, насколько помню, предлагала где то 1:1. Но это самому можно задать (у меня в 2 раза больше). Все остальное, о чем писалось по ссылкам, было по дефолту включено.
Наверное Debian всё ещё делает это по-старинке, как это принято при серверном использовании. Но в данном случае речь идёт о лептопе и в моём случае о Linux Mint.
Потому что не таргентовая аудитория.
Источник
Как включить гибернацию в Ubuntu
Гибернация — это особый вид спящего режима Ubuntu, во время которого все открытые программы, документы, файлы, и вообще, все содержимое оперативной памяти не стирается, а переносится на раздел подкачки. После этого компьютер полностью выключается, как и при обычном выключении. Затем при включении, оперативная память восстанавливает свое состояние из раздела подкачки. Это работает быстрее обычной загрузки, ну и все нужные вам программы будут уже открыты.
По умолчанию в Ubuntu функция гибернации отключена, но вы можете использовать специальную команду из терминала для этой же цели. В этой статье мы рассмотрим как включить гибернацию Ubuntu 16.04 или 16.10.
Проверка гибернации
Перед тем как переходить непосредственно к изменениям параметров системы, давайте проверим работает ли вообще гибернация в вашем дистрибутиве Ubuntu. Убедитесь что вы сохранили все важные данные, на случай если что-то пойдет не так и система не сможет восстановиться в прежнее состояние при включении компьютера.
Для проверки сначала откройте терминал с помощью сочетания клавиш Ctrl+Alt+T, затем выполните команду
sudo systemctl hibernate
Затем, когда компьютер полностью выключится, включите его снова. Если после загрузки все ваши приложения будут снова открыты, а сама загрузка будет выполнена очень быстро, значит, гибернация Ubuntu работает, в противном случае — нет.
Если гибернация не работает убедитесь, что ваше ядро поддерживает гибернацию. Для этого посмотрите содержимое файла:
Вы должны увидеть слово disk. Это и будет означать, что гибернация поддерживается. Далее убедитесь, что размер вашего раздела подкачки не меньше размера оперативной памяти. В идеале, вообще нужно брать больше, на случай если некоторые страницы уже находятся в swap. Посмотреть объем оперативной памяти можно командой:
А информацию о разделе подкачки такой командой:
Обратите внимание, что вам нужен именно раздел подкачки. В современных версиях Ubuntu используется файл подкачки. Для файла гибернацию тоже можно попытаться настроить, но она и с разделом то не очень работает, с файлом будет ещё сложнее, поэтому лучше сделать раздел. Если вы создали новый раздел, то файл надо отключить:
sudo swapoff /swapfile
И подключить новый раздел:
sudo swapon /dev/sda6
Затем надо обновить запись в /etc/fstab. Вместо /swapfile надо прописать имя раздела, например, /dev/sda6:
Также убедитесь, что вы не используете разделов с файловой системой btrfs. Разделы нужно конвертировать, а пакет btrfs-tools нужно удалить с помощью такой команды:
sudo apt purge btrfs-tools
Гибернация Ubuntu не будет работать с Btrfs, вообще. И последнее, убедитесь, что в строке загрузки ядра есть опция resume=/dev/раздел_подкачки. Именно она указывает ядру, что нужно восстанавливать память из раздела жесткого диска. Если такой опции нет, добавьте ее, открыв файл /etc/default/grub и добавив туда строчку:
sudo vi /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash resume=/dev/sda6″
Здесь /dev/sda6 — имя вашего раздела подкачки, на который будет сохраняться содержимое оперативной памяти. Потом надо обновить параметры загрузчика Grub:
И перегенерировать образ initramfs:
sudo update-initramfs -u -k all
Дальше вы можете выполнить проверку еще раз. На этот раз гибернация Ubuntu должна работать как нужно.
Включить гибернацию в Ubuntu
Мы разобрались как проверить работает ли гибернация и вы можете использовать команду systemctl hibernate. Но теперь давайте рассмотрим как добавить опции гибернации в меню выключения и назначить этот вариант для использования по умолчанию. Для этого достаточно установить расширение Gnome — Hibernate Status Button:
После этого соответствующие кнопки появятся в меню выключения компьютера:
Выводы
Теперь вы знаете как включить гибернацию Ubuntu. Это очень просто, но в то же время будет очень полезно, поскольку запуск компьютера будет в разы быстрее, а после старта вы получите все ранее запущенные программы. Но будьте осторожны и сохраняйте данные, чтобы ничего не потерять. Если у вас остались вопросы, спрашивайте в комментариях!
Намного быстрее будет работать система на SSD, загрузка будет настолько быстрой, что вам даже не понадобится гибернация, на завершение предлагаю видео о том, как выбрать SSD для Linux:
Источник
unixforum.org
Форум для пользователей UNIX-подобных систем
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Статус форума
Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)» (заговор против гибернации?)
Модератор: Bizdelnick
Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)»
Дистрибутив Линукс Минт-19 и -19.1.
Исчезла кнопка отправляющая систему в гибернацию («спящий режим» в Линукс и он же переименованный в «ждущий режим» в Виндовс). При использовании установочного Live-диска новейшего на сей день дистрибутива Минт такая кнопка есть, но после установки ОС она исчезает. Свап-раздел (не файл!) есть и размер у него равен оперативной памяти.
Мне кажется или в «Линукс-проектировании» взяли тенденцию отказа от гибернации? Дело в том, что в последних выпусках таких дистрибутивов как Минт, Убунту, MX, Федора, Элементари и возможно других ОС такая же ситуация: убрали кнопку «Спящий режим», оставив пользователю лишь «Ждущий режим», тогда как в предыдущЕЙ версИИ дистрибутивОВ гибернация (спящий режим) была. Что это за заговор такой против гибернации?
Re: Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)»
Сообщение Bizdelnick » 21.04.2019 17:14
в консол и вку́пе (с чем-либо) в общем в ообще | в течени е (часа) нович ок нюанс п о умолчанию | приемл емо пробле ма проб овать тра фик |
Re: Исчезла кнопка «спящего режима (гибернация)»
И сколько ж мне надо при 4Гб оперативке? И почему в предыдущих дистрибутивах Минт было при любом размере свап-раздела, лишь бы он был как таковой, а вот начиная с 19-ой версии почему то исчезло?
Забыл сразу же сказать: у других пользователей Минт всё так же, то есть это баг или что то ещё, непосредственно самого дистрибутива Минт-19 (и, как уже написал выше, не только Минт, но и многих других дистрибутивов) и его не стали исправлять ни в версии 19 ни в нововышедшей версии 19.1. Всё это даёт повод думать. что так оно и задумано.
Вот только мне такой расклад не нравится — гибернация нужная штука
Источник