- При загрузке не выдает выбор окна «Выбора ОС»(после установки mint 12)
- Не загружается Linux, чиним загрузчик GRUB
- Что такое Grub
- От чего могут возникнуть проблемы
- Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB
- Как создать LiveCD/USB
- С помощью Rufus:
- С помощью Etcher:
- Восстановление с помощью chroot
- Восстановление Grub в rescue mode
- Восстановление Grub с помощью утилиты Boot repair
- Выводы
При загрузке не выдает выбор окна «Выбора ОС»(после установки mint 12)
Возникла проблема после установки Mint 12: на компе стоит Windows7 но к ней нет доступа, Linux начинает загружаться сам, без «выдачи» окна ОС, следовательно не могу выбрать систему, подскажите пути решения проблемы. Буду примного вам благодарен!
Пусть решения проблемы состоит в том, что НИКОГДА не ставь винду и не винду на один комп. Откуда ты знаешь, что там в винде находится? Она может в линукс тебе написать кучу троянов, она может подхватить вирус, который тебе в линукс напишет кучу троянов или просто испортит линуксовые разделы.
Да и проблемы с загрузками не будет в случае 1 комп = 1 ОС.
Зажмите shift при загрузке.
Если не поможет, загрузите на http://paste.org.ru/ содержимое /boot/grub/grub.cfg и дайте ссылку сюда.
Я и сам понимаю, но у компа есть еще пользователи помимо меня, а они могут работать только с виндой, дабы необучаемы)
Попробую себя в роли телепата. При установке Минта был выбран вариант «автоматически использовать весь диск» (или как оно там называется)?
Ваши способности не оправдали ваших надежд, при установки все делалось вручную и даже перепроверялось)
Тогда конфиг граба в студию =]
Ваши способности не оправдали ваших надежд
Оно и к лучшем в данном случае.
Тогда действительно нужно бы посмотреть на конфиг граба.
Нет, к сожалению- не помогло, ничего типо: «загрузка windows7» там не нашел, вот сслыка, которую вы просили http://paste.org.ru/?36u1ny
sudo fdisk -l /dev/sda
Нет, к сожалению- не помогло, ничего типо: «загрузка windows7» там не нашел
Но само по себе меню появилось?
Попробуйте запустить терминал и выполнить:
sudo apt-get install os-prober
sudo update-grub
Всё равно ничего нового в меню не появляется? Тогда покажите вывод sudo blkid.
очень толсто, бро
Поделом Семерке, исчезла и ушла. Может все-таки больше инфы?
Если раздел с виндой не затерся тогда скорее всего поможет
Попробовал, вроде все встало, тока вот терь grub не хочет открываться при включении)
Попробуйте запустить терминал и выполнить: sudo apt-get install os-prober sudo update-grub
попробовал, терминал сгенерировал это:
$ sudo update-grub Generating grub.cfg . Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic-pae Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic-pae Found linux image: /boot/vmlinuz-3.0.0-12-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-3.0.0-12-generic Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin done qwerty@K53SV
$ sudo apt-get install os-prober Чтение списков пакетов. Готово Построение дерева зависимостей Чтение информации о состоянии. Готово Уже установлена самая новая версия os-prober. обновлено 0, установлено 0 новых пакетов, для удаления отмечено 0 пакетов, и 9 пакетов не обновлено.
Нужно было сначала запускать sudo apt-get install os-prober, а потом sudo update-grub.
Но особой разницы, как оказалось, нет, потому что os-prober уже установлен, но установленную Windows 7 не видит.
Выполните sudo os-prober, после чего загрузите на http://paste.org.ru/ содержимое /var/log/syslog и дайте ссылку.
А ты понимаешь, что троллей лучше не слушать?
Слушайте, такой вопрос, если я сейчас накатаю новую винду, то норм она встанет или терь она «захочет быть первой» и не будет запускать linux?
да. Не предлагали перейти в консоль загрузчика и написать там
Чё именно толсто-то?
Винда не может подхватить вирус, который тем или иным образом испортит линуксовые разделы? Может.
Винда не может содержать закладок, рассчитанных на «корректировку» линуксовых разделов? Может.
Винда, если я не ошибаюсь, до сих пор не может писать на ext4 (только для чтения пока программа есть). Виндовый вирус может максимум — это полностью снести линуксовый раздел (или всю таблицу нафиг).
Но если делать всё по уму, в винду постоянно логиниться не администраторской учетной записью, использовать файрвол, noscript в фф, не запускать левых бинарников, то таблицу разделов никакой вирус не снесёт.
Ты точно знаешь что НА САМОМ ДЕЛЕ умеет винда и что она не умеет? Что она может и что она не может? Что могут вирусы и что они не могут? Какие есть дыры в винде и каких нет?
Код закрыт, поэтому, например, винда теоретически может, получив команду из сети, начать незаметно портить файлы, заменяя случайно некоторые байты или просто испортить диск. Да мало ли что она может. Это чёрный ящик и что туда напихала микрософт от себя, а также военные, фбр, цру мало кому известно.
Слушайте, такой вопрос, если я сейчас накатаю новую винду, то норм она встанет или терь она «захочет быть первой» и не будет запускать linux?
Она затрет GRUB своим недозагрузчиком, поэтому после установки этого эмулятора ОС нужно будет восстановить GRUB.
Ништяк, твоя основная проблема уже решена.
Добро пожаловать в наши ряды.
Читал, что может но через огромный костыль.
Для этого надо в конфиге загрузчика установить время, в течение которого будет отображаться меню выбора ОС. Вообще если у тебя там GRUB стоит — команда update-grub должна сама найти установленные ОС и прописать в конфиг их загрузку.
makeactive ещё надо, иначе венда 7 не загрузится. Проверено. Ещё рекомендовали rootnoverify hd** (соответствующее устройство то бишь) написать вместо root hd** — чтобы не запинался GRUB на неизвестном ему типе раздела, а загружал ОС. Я сам перенёс недавно всё со старого винчестера на более ёмкий новый, в том числе и венду. Линукс загрузился нормально, а с вендой пришлось повозиться — мысленно крыл небоскрёбоэтажным матом сраных быдлокодеров из мелкософта, которые умудрились такой дебильный и кривой загрузчик для венды написать, и проклинал их. Даже, блин, у Батарейкина не было возможности спросить, что за нафиг. Но в конце концов разобрался — раздел с вендой обязательно должен быть активным, что странно, так как я через dd скопировал винчестер на новый. А раньше всё работало. И автоматическое восстановление загрузчика венды просто не работало, пока я в вендовой консоли не воспользовался diskpart и вручную явно не выставил характеристики разделов. Даже bootrec не помогал.
Источник
Не загружается Linux, чиним загрузчик GRUB
Любите экспериментировать? Наверняка вы когда-либо пытались произвести какие-то действия со своей Linux-системой, причем не так важно какие были цели: изучение и познание новых возможностей или же какая-то более конкретная цель, в виде исправления той или иной ошибки. В любом случае, при работе с дистрибутивами Linux, для загрузки которых, в большинстве случаев, и используется Grub, с последним могут возникать неприятные проблемы, ввиду которых дальнейшая эксплуатация системы просто-напросто невозможна. В этой статье вы узнаете, что делать, если не загружается Linux. Как вести себя в подобной ситуации и какие действия производить, чтобы починить загрузчик Grub. Пожалуй, начнем.
Что такое Grub
Grub (или GRand Unified Bootloader) — загрузчик операционных систем с открытым исходным кодом. Распространяется он под лицензией GNU GPL, в полностью свободном виде. С помощью этого замечательного лоадера можно сделать много всего — основная же функция не ограничивается загрузкой лишь одной операционной системы. Вы можете иметь куда больше операционных систем на своем ПК, загружая любую из них с помощью Grub. На скриншоте выше вы можете видеть как примерно Grub выглядит. Кстати говоря, если вы захотите установить Ubuntu 18.04 рядом с Windows, вам определенно понадобится помощь Grub.
Grub используется в большинстве дистрибутивов Linux в качестве загрузчика по-умолчанию. Разумеется и с ним иногда возникают проблемы. Этим самые проблемы чреваты полным отказом операционной системы. Поэтому для починки Grub нам понадобятся дополнительные инструменты. Какие именно — узнаете далее.
От чего могут возникнуть проблемы
Одна из самых распространенных причин — это неправильный порядок установки двух операционных систем (Linux и Windows). Допустим, если вы захотите установить две этих операционных системы на свой ПК — вам непременно стоит знать правильную последовательность:
- Сначала устанавливаем Windows
- И только потом уже Linux
Если, например, сделать наоборот, то как раз-таки Grub будет поврежден; система будет грузиться напрямую в Windows, а дистрибутив Linux останется недоступным.
Grub может сломаться и по другим причинам. Например, из-за попыток ручного изменения параметров запуска (при недостатке опыта), в таком случае нужно будет либо вручную убирать лишнее, либо полностью переустанавливать Grub.
Восстановление Grub с помощью LiveCD/USB
Для этого способа нам понадобится флешка с дистрибутивом Linux на борту. Подойдет любой: от Ubuntu, Arch или даже Linux Mint. Здесь нужен только терминал, поэтому подойдет даже версия без графической оболочки.
Как создать LiveCD/USB
Само собой, нам понадобится носитель, на который мы временно (а может и нет) запишем систему. Сохраните все важные файлы, которые были на этом носителе, после чего (имеется ввиду на другом ПК, желательно под управлением Windows) запишите загруженный образ дистрибутива на носитель. В качестве примера мы будем использовать дистрибутив Ubuntu.
Идем на официальную страницу загрузки. Загружаем любую понравившуюся версию (лучше взять новейшую для десктопа), после чего записываем ее на USB/CD.
С помощью Rufus:
Последняя версия приложения доступна на официальном сайте. Сразу после загрузки и запуска/установки мы увидим такое окно:
Вставляем носитель, выбираем его в соответствующем меню. Далее выбираем нужную схему раздела и тип системного интерфейса, и после уже открываем файловый менеджер с помощью этой кнопки:
Находим загруженный образ через менеджер, после чего жмем «Старт».
С помощью Etcher:
Опять же, идем на официальный сайт, где скачиваем последнюю версию утилиты. Далее делаем все так, как показано на этой гифке:
Ну а теперь, собственно, можно переходить к восстановлению Grub. Вставляем флешку в наш ПК (где сломан загрузчик), после чего перезагружаем его с этой самой флешки. Как только мы войдем в лайв-систему, сразу открываем терминал, после чего проделываем следующие действия:
Открываем таблицу разделов с помощью команды:
Примерно такая таблица будет выведена на экран:
По этой таблице мы видим, что Linux, в нашем случае, расположен на разделе /dev/sda1.
С помощью следующей команды мы смонтируем этот раздел в /mnt:
Теперь, для записи grub в MBR, нужно ввести следующую команду:
Если нужно только восстановить MBR диска (после переустановки Windows, к примеру), то этих действий будет вполне достаточно.
Если же необходимо обновить и меню grub (после установки Windows), то нужно выполнить еще и эту команду:
Вот и все, восстановление закончено!
Восстановление с помощью chroot
Помимо вышеописанного способа, при восстановлении Grub с помощью LiveCD можно использовать и этот. Тут мы будем использовать утилиту chroot.
Здесь нам, опять же, понадобится таблица разделов. Вводим уже известную команду:
В выводе снова будет эта таблица. Теперь нам надо присмотреться к ней еще внимательнее.
В этом способе нам необходимо примонтировать системный, а также нескольких других важных разделов. Для этого вводим эти команды:
Обратите внимание, что если если разделы /boot или /var находятся отдельно, то Вам нужно будет примонтировать их в /mnt/boot и /mnt/var.
Далее мы переходим в окружающую среду chroot с помощью команды:
И теперь, наконец-таки переустанавливаем Grub с помощью следующей команды:
Если вы на этом этапе получаете какие-то сообщения об ошибках, то попробуйте использовать эти команды:
Если все прошло успешно, выходим из chroot, используя команду:
Далее нужно отмонтировать все разделы. Для этого вводим в терминал:
В случае, если вы монтировали раздел /boot введите команду:
Теперь перезагружаем систему с помощью:
Можно также обновить меню Grub, используя команду:
Восстановление Grub в rescue mode
Если по каким-то причинам у вас нет доступа к LiveCD/USB-носителю, а также к компьютеру, с помощью которого этот самый носитель можно было бы сделать, то этот способ для вас.
Само восстановление проходит таким образом: сначала мы подгружаем все модули, чтобы открыть доступ ко всей функциональной части Grub, после чего запуститься с нужного раздела. Надо понимать, что Grub состоит из двух частей:
Одна из этих частей (первая) записана в MBR диска. В ней присутствует базовый функционал и ничего больше (консоль в rescue mode).
Стало быть, нам нужно определить, в каком разделе находится вторая часть Grub (находится в каталоге /boot/grub), и после чего подгрузить все недостающие модули. А вот уже после этого мы сможем запустить загрузчик с нужного раздела. В rescue mode есть всего четыре команды:
Для начала вводим следующую команду:
В выводе будет что-то подобное:
В некоторых случаях Grub неправильно опеределяет файловые системы находящиеся на разделах дисков. В данном примере загрузчик показывает их как msdos. Мы должны попытаться угадать диски, которые видим. В примере доступно два диска. Диск с индексом 0 содержащий три раздела, и диск с индексом 1 содержащий два раздела. Если вы знаете структуру своих дисков, определить нужный труда не составит.
В загрузчике Grub разделы нумеруются в обратном исчислении. Не очень ясно какой именно из разделов назван, к примеру (hd0,msdos3). Чтобы было более понятно, можно использовать вид (hd0,1). Если в грабе отсчет дисков идет с 0, а разделов с 1, то можно определить, что операционная система установлена в первый раздел первого раздела — (hd0,1). Используем следующую команду:
С помощью этих команд мы приказываем системе использовать какой-то конкретный диск, для выполнения всех остальных операций (в нашем случае, это диск (hd0,1)). Чтобы проверить есть ли на данном диске загрузчик, введем эту команду:
Если в выводе будет список файлов и папок, значит мы все сделали правильно. Теперь можно загрузить все необходимые модули. Для этого выполним команды:
После выполнения команд Grub загрузится в полнофункциональном режиме. Будут найдены все операционные системы, которые установлены на компьютере, после чего будет показано стандартное меню загрузки.
Чтобы закрепить результат (и не проделывать все то же самое после перезапуска ПК), нужно зайти в терминал своего дистрибутива Linux, где с root правами выполнить следующую команду:
sdX — диск, на который должен быть установлен Grub.
Если операционная система расположена на разделе с файловой системой btrfs, то нам необходимо выполнить следующие команды:
И подгрузить модули:
Ну и теперь запустить GRUB:
Восстановление Grub с помощью утилиты Boot repair
С помощью этой замечательной утилиты вы сможете восстановить загрузчик всего в пару кликов. Как видно из скриншота, утилита имеет собственный GUI, ее использование не вызовет трудностей.
Чтобы установить boot repair, вы можете воспользоваться одним из приведенных способов:
- Запись и установка специального образа диска Boot Repair (и дальнейшая загрузка с него)
- Установка Boot repair из PPA-репозитория в LiveCD/USB дистрибутиве.
Если с первым способом все понятно: нужно просто скачать и записать образ с помощью соответствующих инструментов. То во втором уже нужно знать конкретные команды, которые выглядят следующим образом:
В утилите будет доступно два варианта на выбор:
Recommended repair исправляет большую часть известных ошибок, которые могли бы возникнуть при запуске. С его помощью вы сможете пофиксить и загрузчик Grub.
Create a BootInfo summary создает Boot-Info-Script – скрипт, который позволяет диагностировать большинство проблем при загрузке.
Здесь же есть и Advanced options. Он включает в себя варианты для восстановления и настройки загрузчика Grub2 (загрузка по-умолчанию, опции загрузки ядра, отображение или скрытие GRUB при загрузке, удаление GRUB). С помощью этих же инструментов, вы можете восстановить MBR и т.д.
Вам обязательно стоит заглянуть на официальный сайт Boot Repair. Там вы сможете найти более подробную информацию обо всех возможностях и особенностях программы. Там же будет доступна информация о выходе новых версий: фиксах и улучшениях самой утилиты, а также многом и многом другом.
Выводы
Вот мы и рассмотрели несколько вариантов исправления загрузчика Grub. Стоит сказать, что некоторые из них могут показаться сложными или даже невыполнимыми. Это не так, каждый из рассмотренных способов нашел подтверждение в виде сотен и тысяч актов исправления загрузчика Grub в опенсорсном сообществе. Кстати говоря, какой из способов выбрать — решать только вам, любой из них достаточно эффективен, чтобы попасть в этот материал.
Возможно вас заинтересуют и другие похожие материалы про починку загрузчика Grub2. Например, в этом материале вы узнаете, как починить GRUB2 если Ubuntu не хочет загружаться. Там более подробно рассказывается, как фиксить груб с помощью утилиты Boot Repair, возможно вам стоит заглянуть туда, если вы не поняли что-то из этого материала. Что же, ну а на сегодня это все. Надеюсь, что данный материал помог вам разобраться в ошибках. Что, в свою очередь, поможет вам их решить.
Источник