Нетбук windows starter что такое

Отзыв: Операционная система Microsoft «Windows 7 Starter» — В этой операционке возможности ограничены.

Совсем недавно приобрела себе нетбук. И началось мое знакомство с установленной на нем операционной системой Windows 7 Starter. Признаться честно, в ней я немного разочарована. Эта версия «семерки» отличается от двух других — «максимальной» и «профессиональной». Хоть немного, но мне это различиев весьма ощутимо. Во — первых, самое главное, что меня огорчило — это невозможность сменить рисунок рабочего стола, и теперь, по ходу дела, мне придется привыкать к вот такому «вечному» символу операционной системы:

Хотя, чувствую, что скоро поменяю операционную систему. Именно из — за того, что обои на рабочем столе я меняю часто и по настроению.

И, второе, что мне не понравилось — это отсутствие программки «Ножницы». По своей работе мне часто приходится делать скрины веб страниц, и с «Ножницами» это было удобнее и быстрее, чем в Пейнте.

Ну а так, система неплохая. Проблем с работой пока не возникло, не «тормозит», не выдает ошибок, приятный интерфейс. Вот если бы его еще можно было поменять. Говорят, что операционная система Windows 7 Starter изготовлена как раз для владельцев нетбуков, поэтому в ней есть некоторые ограничения. А что, разве на нетбуках не меняют обои или не делают скрины? Нечестно так.

Вот так выглядит диск (лицензионный) с операционная системой Windows 7 Starter»:

Ничего отдельно мне устанавливать не пришлось, после установки на нетбуке уже были и звук и видео.

Вот еще скрин, на нем «Панель управления»:

В, общем, операционная система Windows 7 Starter — вполне неплохая, ии отлично подойдет для нетбуков и ноутбуков с современной «начинкой». По своему опыту могу заметить, что на старых компьютерах она «тормозит».

Windows 7 Starter — превращаем Золушку в принцессу

Посетителей: 499507 | Просмотров: 627212 (сегодня 5) Шрифт:

Windows 7 Starter — самая ограниченная версия из семейства Windows 7. Она предназначена для поставки в развивающиеся страны с новыми компьютерами, а также для работы на современном поколении нетбуков. Если вы обладатель компьютера с такой операционной системой, вы, наверняка, обнаружите, что она не всё умеет.

Конкретно в ней отсутствуют:

  • Интерфейс Windows Aero и Glass (прозрачность)
  • Aero Peek (логично, раз нет Aero Glass, нет и предпросмотра окон и превью в панели задач)
  • Aero Shake (свернуть окна, помотав влево-вправо текущим не получится)
  • Смена обоев и меню персонализации
  • Windows Flip 3D — карусели окон по Win+Tab тоже нет
  • Быстрое переключение между пользователями
  • Файловая система с поддержкой шифрования (EFS)
  • Игры Internet Backgammon, Internet Checkers, Internet Spades, Mahjong Titans
  • «Ножницы» для снятия скриншотов
  • Заметки «Sticky Notes»
  • Windows Media Center
  • Windows DVD Maker
  • Создание домашней группы
  • Windows Mobility Center
  • и ещё ряд возможностей.
Читайте также:  Настройка softether vpn для windows

Можно компенсировать их отсутствие, и это совсем несложно. Давайте посмотрим, как это сделать.

Интерфейс Windows Aero и Glass

Итак, если у нас Windows 7 Starter, вероятней всего, мы обладаем либо нетбуком, либо очень дешевым ноутбуком. Некоторые из этих машин вполне пригодны для использования Aero, некоторые — нет. Лично я не сторонник использования этого интерфейса на мобильном устройстве — зачем тратить на него ресурсы, если кроме эстетического удовольствия вы ничего более не получите? Однако, если вы не согласны со мной, решить проблему поможет приложение True Transparency. Оно позволяет эмулировать Aero на Windows XP, Windows Vista Basic и, конечно же, на 7 Starter/Basic. Программа поддерживает русский язык, несколько тем оформления уже входят в состав дистрибутива, а в Интернете есть много других. Более того, помимо симпатичного внешнего вида, программа также реализует функции Aero Snap и Aero Shake! Примеры внешнего вида системы:

Правда, панель задач программа изменить не сможет, она останется прежней.

Альтернативный вариант — использование приложения Stardock MyColors. Это бесплатная версия известной утилиты WindowsBlinds. Она изменит и панель задач, и окна.
Установив её, вы получите вот такой интерфейс:

Смена обоев и меню персонализации

Даже если вы не большой любитель менять обои рабочего стола, смотреть на одно и тоже унылое изображение логотипа Windows вам рано или поздно надоест, а сменить его в Windows 7 Starter штатными средствами попросту нельзя. В этом случае нам придет на помощь крохотная утилита Starter Wallpaper Changer. Обладая весьма простым интерфейсом, она отлично справляется со своей работой — выбрали картинку, завершили сеанс, снова вошли — вуаля:

С меню «Персонализации несколько сложнее. В контекстном меню рабочего стола «продвинутых» версий системы есть соответствующий пункт, вызывающий такое окно:

А в Starter его нет! Можно только гаджеты выбрать и сменить разрешение экрана. Чтобы настроить, например, звуки, оформление окон или просто заставку, придется воспользоваться поиском по меню «Пуск» или Панели управления. Так, например, чтобы изменить звуковое оформление системы, введите в строку поиска «звуки» (без кавычек):

Аналогичным образом можно поступить и для других отсутствующих пунктов меню. Перечень ключевых слов для поиска может быть таким:

  • экран — для вызова апплета управления свойствами экрана и оформления окон;
  • застав — для вызова апплета выбора заставки

Есть и альтернативный вариант — можно самостоятельно создать недостающие пункты в контекстном меню рабочего стола. Добавим туда опции, которые присутствуют в «старших» редакциях Windows в панели персонализации.

Я подготовил REG-файл, который добавит в контекстное меню системы пункты:

Поместите программу Starter_Wallpaper_Changer.exe в папку C:\Program Files\Starter Wallpaper Changer или отредактируйте файл реестра, затем импортируйте его, и получите что-то подобное:

Читайте также:  Office power manager windows

Windows Flip 3D

Не считаю и эту утрату значительной, однако, отсутствие функции легко компенсируется утилитой WinFlip:

Программа поддерживает русский язык и бесплатна.
Скачать Windows Flip 3D

Игры и «Ножницы»

Игры можно понаставить на вкус и цвет, это самая незначительная утрата Windows 7 Starter. Для снятия скриншотов же существует же большое количество программ. Я предпочитаю использовать для этой цели приложение XnView. Это отличная бесплатная смотрелка графических файлов, у неё очень много разных функций, и снятие скриншотов в том числе:

Заметки «Sticky Notes»

Как и в случае с «Ножницами», утилите-стикерам также есть много аналогов. Одним из отличных заменителей является приложение DeskStickers. Очень функциональное и бесплатное, русский язык в комплекте.

Скачать DeskStickers (Обратите внимание на оформление сайта).

Windows Media Center

Если вам нужен Media Center, посмотрите в сторону приложения Media Portal. Оно полностью бесплатное и, более того, с открытым кодом, и не менее симпатичное и функциональное, чем оригинал:

Приложение поддерживает скины и плагины, расширяющие его функциональность, реализована поддержка управления компьютером через пульт.
Скачать Media Portal

Windows DVD Maker

Найти замену этой программе тоже не составит труда. Можно воспользоваться Movie Maker из пакета Windows Live, и записать результат на диск (если на устройстве есть пишущий привод) при помощи Useful Utils Disk Studio.

Если же хочется чего-то из оставшегося в списке урезанных возможностей Windows 7 Starter, придется подумать о приобретении иной, более функциональной редакции Windows 7. Кстати, имейте ввиду — подключение типа Ad-hoc в Windows 7 Starter работает, несмотря на заявленное отсутствие поддержки.

Вместо резюме

Итак, даже если у вас Windows 7 Starter, в ваших силах улучшить её функциональность и возможности до уровня более «старших» редакций, пусть не полностью, но тем не менее. Несколько простых шагов — и системой будет пользоваться гораздо приятней.

Что такое Windows 7 Starter и где она может пригодиться

Большинство пользователей уверены, что редакция Home в Windows самая младшая, ан нет, существует редакция рангом ниже, чем Home. Это Windows 7 Starter или Начальная — самая легкая и ограниченная по функционалу операционная система Windows, предназначенная для установки на пользовательские устройства. Windows 7 Starter позиционируется как ОС для отличающихся своей неповоротливостью нетбуков, но может использоваться и в качестве предустановленной.

То есть OEM операционной системы для маломощных компьютеров, поставляемых в развивающиеся страны.

Любопытно, что внешне начальная «семерка» практически ничем не отличается от старших редакций, если только не брать в расчет родные обои рабочего стола.

Чтобы обнаружить большую часть отличий, нужно немного в ней поработать.

Впрочем, кое-какие особенности станут очевидны уже при установке. Время на установку Windows 7 Starter уходит значительно меньше, всего каких-то 10 минут на SSD -диске, что уже говорит об отсутствии в системе целого ряда компонентов.

Догадки полностью подтверждаются, когда приступаешь к работе. Так в ходе работы с Windows 7 Starter вы обнаружите, что в ней отсутствуют:

• Раздел и меню персонализации.
• Aero Glass, Aero Peek, Aero Shake и Flip 3D.
• Липкие листочки.
• Загрузка с HVD.
• Возможность быстро переключаться между юзерами.
• Многомониторный режим.
• Модули Media Center, DVD Maker, Центр мобильности и Домашняя группа.
• Ножницы, некоторые игры, мультитач и рукописный ввод.
• Поддержка EFS, удаленного рабочего стола, установки языковых пакетов.
• Режим Windows XP, BitLocker, AppLocker и некоторые другие маловостребованные функции.

Невозможность смены обоев, удобного управления окнами и отсутствие доступа к целому ряду функций расширенного администрирования — всё это, конечно, неприятно, но не критично, потому что часть функционала начальной Windows 7 можно реализовать с помощью сторонних инструментов или восстановить путем применения твиков реестра.

Читайте также:  Настройка сети шлюз windows

Как вариант, можно попробовать воспользоваться встроенной функцией «Windows Anytime Upgrade», предназначенной для расширения функциональных возможностей компьютера.

Вместо резюме

Принимая во внимание тот факт, что эпоха Windows 7 закончилась, вряд ли Windows 7 Starter сможет стать сколь либо востребованной даже среди пользователей нетбуков, к тому же в своем роде она не одинока. Как не вспомнить тут Windows 7 Embedded, которая, хотя и является индустриальной, точно так же может быть установлена на маломощные ПК. Кстати, в отношении потребления ресурсов памяти она куда более скромна, чем Windows 7 Starter. И зачем вообще возвращаться к прошлому, если в самом ближайшем будущем на рынке ОС может появиться та самая Windows 10 Lite, минимальные требования которой наилучшим образом сочетаются с поддержкой современных функций и приложений.

Windows 7 Starter

Для улучшения этой статьи желательно ? :
  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Windows 7

Вид рабочего стола в ОС Windows 7
Разработчик

22 октября 2009 г.

6.1 (сборка 7601.17514.101119-1850) — 22 февраля 2011 г.

Windows Aero с некоторыми отключёнными возможностями (например, прозрачностью окон, Windows Flip 3D, AeroPeek)

Windows 7 Stárter — операционная система семейства Windows NT, одна из редакций Windows 7. Распространяется в виде предустановленной ОС на некоторых моделях нетбуков; имеет относительно невысокую цену и множество функциональных ограничений.

Ограничения

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Максимально допустимый объем ОЗУ, доступный Windows 7 Starter — 2 Гб. Также отсутствуют такие функции, как: панель персонализации (изменение настроек темы, рисунка рабочего стола и т.д.), создание домашней группы, поддержка датчика расположения и других датчиков, присоединение к доменам, создание и воспроизведение DVD-дисков, удалённая передача мультимедиа, Windows Media Center, поддержка 64-разрядных версий, улучшения Windows Aero (Aero Peek, Aero Shake, Aero Glass, Flip 3D), поддержка нескольких мониторов, инструменты «Ножницы» и «Записки», поддержка планшетных ПК, журнал Windows, центр мобильности Windows, Windows Touch, печать с учетом сетевого расположения, режим Windows XP, языковые пакеты, расширенная архивация и восстановление (архивация в сети и групповая политика), в правом нижнем углу находится не отключаемый водяной знак Windows 7 Starter; невозможность работы более 3-х приложений одновременно была отменена незадолго до выхода системы [1] .

Оцените статью