- NetMeeting что это за программа и нужна ли она?
- В Windows 10 появится встроенный «убийца» Zoom
- Windows со встроенным мессенджером
- Как работает Meet Now
- Целевая аудитория и сроки релиза
- Почему именно Zoom
- Недостатки Zoom
- Существующие российские аналоги
- Microsoft NetMeeting
- Возможности [ править | править код ]
- NetMeeting
- Введение
- Что такое NetMeeting?
- Как пользоваться?
- NetMeeting у Вас на страничке
NetMeeting что это за программа и нужна ли она?
Здравствуйте
NetMeeting это компонент винды, был еще в Windows XP, я лично знаю давно про его существование, но никогда им не пользовался, ибо штатный виндо-софт часто проигрывает по функционалу альтернативным решениям. Но NetMeeting это типа коренной софт — входит в состав самой винды, поэтому неудивительно что он есть и у вас на винде (но вроде есть только в XP). Да, Майкрософт сказала мол этот NetMeeting вы уже лучше не используйте, вот посмотрите в сторону Windows Messenger
Что-то пишу, а основного так и не сказал, NetMeeting — это софт для видеосвязей, можно и без видео, использовать только аудио. То есть издалека напоминает Скайп. Одновременного могут общаться несколько людей. Думаю вы этим NetMeeting не пользовались, вообще не знаю кто им пользовался, наверно там забугром NetMeeting был более популярным чем у нас…
Древний логотипчик проги NetMeeting:
Давайте пробежимся по функционалу NetMeeting, я тут нашел несколько его так называемых фишек, вот они:
- общаясь, можно также пересылать и файлы;
- одновременная работа с документом, то есть присутствует функция общего доступа и редактирования документа; как это все работает конечно интересно;
- разумеется что и обычные текстовые сообщения слать можно;
- окно для рисования — есть такая функция, где в отдельном открытом окне вы что-то рисуете и все это отображается у собеседника; по праву могу это назвать реально крутой фишкой;
Вот нашел древнюю картинку, в данном окне вроде стартует настройка NetMeeting:
А вот тут видно что задействованы несколько собеседников и они ведут групповое общение типа:
Здесь вроде показана как раз та чудо фишка — рисование, которое видно собеседнику (тут я так понимаю подтянулся древний редактор Paint):
Хоть Майкрософт и говорит что мол этой прогой не стоит пользоваться, но она все равно сидит в дебрях винды и ее вроде как можно даже разворошить, и завести.. Но смысла в этом лично я не вижу. Разбудить прогу можно вроде если запустить этот файл:
Папка где живет программа NetMeeting (это винда XP):
Попробовал перейти по этому пути, только убрал conf.exe, но увы, данная директория у меня не нашлась:
Может нет ее потому что у меня стоит семерка? Может данное приложение осталось в Windows XP? Все может быть! Смотрите, кое какая инструкция по работе с NetMeeting:
Мной был совершен поиск в интернете, благодаря чему я узнал что это правда — начиная с Windows Vista NetMeeting был выпилен с системы, вместо него запилили Windows Meeting Space, что тоже мало особо кому нужно (может я ошибаюсь).
У себя в Windows 7 я попробовал вообще поискать хоть что-то в имени чего упоминается NetMeeting — зажал кнопки Win + E, в правом верхнем углу указал в поле NetMeeting и начал искать… Но увы, результата ровно ноль:
Пора заканчивать, думаю что теперь вы понимаете что это за программа? Кстати, она походу не нужна, ну согласны? Я бы ее удалил, если бы она у меня была.. Но как удалить? Хм, тут дело в том что данная прога системная и просто так ее не деинсталлировать. Я бы удалил папку из Program Files, для этого нужно использовать Unlocker, просто так вы ее не удалите
На этом все, досвидания ребята
В Windows 10 появится встроенный «убийца» Zoom
Microsoft добавит в Windows 10 функцию создания видеоконференций прямо из области уведомлений. Для ее работы потребуется лишь установить Skype на ПК, хотя авторизация в нем будет не нужна. Доступ к видеочату будет осуществляться по специальной ссылке. Нововведение доступно в бета-версии ОС, но даты его появления в стабильной сборке пока нет.
Windows со встроенным мессенджером
Корпорация Microsoft встроила в ОС Windows 10 штатную функцию видеоконференций. Как пишет профильный ресурс MSPowerUser, новшество доступно пока лишь в одной из бета-версий, и бета-тестеры уже назвали ее «убийцей Zoom».
Zoom – это одно из наиболее популярных приложений для проведения конференций. Изначально нацеленное на корпоративных клиентов, из-за пандемии коронавируса оно стало востребовано у обычных пользователей, вынужденных учиться и работать из дома.
Новая функция Windows 10 получила название Meet Now. Отметим, что у Microsoft уже есть непосредственный конкурент Zoom – сервис Teams.
Как работает Meet Now
Нововведение в Windows 10 дает пользователям создавать видеоконференции, не регистрируясь ни в одном из существующих мессенджеров, потребительских или корпоративных. От них требуется создать ссылку на конференцию при помощи отдельной пиктограммы на панели задач в области уведомлений (справа внизу, где часы).
Сгенерированную ссылку нужно просто передать собеседнику или нескольким собеседникам по электронной почте или иному каналу связи. Однако в работе Meet Now все же есть определенное ограничение – на компьютерах всех участников беседы должен быть установлен мессенджер Skype, тоже принадлежащий Microsoft.
Регистрация или авторизация в Skype не требуется, нужно лишь его наличие на ПК. Если установить его нет возможности, то можно воспользоваться веб-версией мессенджера, но только через браузер Microsoft Edge.
После установки соединения всем участникам станут доступны имеющиеся у Skype функции видеовызовов, включая размытие заднего фона.
Целевая аудитория и сроки релиза
Получить доступ к Meet Now на момент публикации материала могли исключительно участники закрытого бета-тестирования Windows 10. Microsoft не раскрывает сроки его интеграции в стабильную версию ОС. Нововведение может «прилететь» пользователям в виде небольшого патча, если Microsoft не захочет интегрировать его в ежегодное глобальное обновление (компания перешла на один крупный апдейт в год вместо двух).
Meet Now создается в первую очередь для тех, кто по тем или иным причинам не может установить на свой ПК полноценный мессенджер WhatsApp, Facebook Messenger или тот же Skype. К примеру, это могут быть офисные работники, на компьютерах которых запрещена самостоятельная инсталляция сторонних приложений.
Почему именно Zoom
«Убийцей Zoom» новую функцию Windows 10 бета-тестеры назвали, возможно, по той причине, что возможность участия в видеочатах без регистрации появилась в нем много месяцев назад. Он предложил эту функцию своим пользователям значительно раньше основных конкурентов.
Плюс ко всему, Zoom – это одно из самых популярных решений такого рода: к началу апреля 2020 г. им пользовались до 200 млн человек ежедневно, а к концу того же месяца – 300 млн. В декабре 2019 г. их было в десятки раз меньше – лишь 10 млн.
История Zoom началась в сентябре 2012 г., когда разработчики из компании Zoom Video Communications запустили его первую публичную бета-версию. Стабильный релиз с индексом 1.0 увидел свет в конце января 2013 г., и спустя месяц число зарегистрированных в сервисе пользователей достигло 400 тыс. К концу мая 2013 г. их было уже около 1 млн. Пандемия коронавируса тоже способствовала росту числа пользователей сервиса – за один только февраль 2020 г. их стало больше на 2,2 млн, и это уже больше, чем за весь 2019 г.
Недостатки Zoom
Несмотря на широкую известность и популярность, Zoom содержит значительное число уязвимостей. Для примера, в июле 2020 г. в нем нашли брешь, позволяющую хакерам выполнять любой код на ПК под управлением ОС Microsoft Windows 7, Windows Server 2008 R2 и более ранних.
В конце марта 2020 г. стало известно, Zoom передавал данные пользователей iOS-версии сервиса американской компании Facebook. Передача осуществлялась даже в том случае, если у пользователя не было профиля в одноименной соцсети. Список сведений включал информацию о марке и модели мобильного устройства, городе, в котором находится пользователь, его операторе связи, часовом поясе, а также об уникальном рекламном идентификаторе устройства. В дальнейшем Facebook использовала эти данные для таргетирования рекламы.
Список уязвимостей Zoom включал и полное отсутствие сквозного (end-to-end) шифрования, что позволяло перехватывать видео- и аудиозвонки. Позже разработчики добавили его лишь в платную версию сервиса, оставив владельцев бесплатных аккаунтов без защиты, что спровоцировало массовое их возмущение. В итоге шифрование было реализовано для всех пользователей.
Существующие российские аналоги
Создавать видеоконференции без использования мессенджеров можно и без Meet Now. К примеру, в середине июня 2020 г. CNews писал о запуске сервиса «Яндекс.телемост», работающий по схожему принципу – пользователь может по сгенерированной ссылке на нее, которую нужно ему направить посредством любого средства связи – по электронной почте, в социальной сети или через мессенджер.
За два месяца до появления «Телемоста», во второй половине апреля 2020 г. холдинг Mail.ru Group запустил аналогичный проект «Видеозвонки Mail.ru». В начале апреля 2020 г. такая же функция появилась и в составе мессенджера Skype.
Также в России существует компания TrueConf, разрабатывающая системы видеоконференцсвязи. В марте 2020 г. в рамках борьбы с коронавирусом она сделала свой флагманский продукт TrueConf Server для видеоконференций бесплатным для всех школ и вузов России и СНГ.
Еще один отечественный сервис видеоконференцсвязи VideoMost разработан компанией Spirit. Как сообщал CNews, в марте 2020 г. она начала бесплатно предоставлять свой сервис для помощи людям, отечественному частному бизнесу и госорганизациям, включая школы, сроком на три месяца. В апреле 2020 г. Spirit объявила о предоставлении бесплатных лицензий на сервер видеоконференций VideoMost на 1000 пользователей для установки в инфраструктуре организаций на тот же срок.
Microsoft NetMeeting
NetMeeting — программа для видеоконференцсвязи, позволяет организовывать аудио- и видеоконтакты (при наличии видеокамеры) между двумя и более участниками конференции.
Несмотря на свою успешность и удобство использования, Microsoft в 2001 году объявила этот проект завершенным. В настоящее время он исключён из современных версий Windows, начиная с Windows Vista. В качестве замены Microsoft рекомендует Microsoft Office Live Meeting, Windows Live Messenger, Удалённый помощник, Подключение к удалённому рабочему столу и Windows Meeting Space. Впрочем, последний также был исключён из состава Windows, начиная с Windows 7.
Для совместимости NetMeeting был включён в инсталляционный пакет систем Windows, но часто на него не указывал ни один ярлык программ. Тем не менее, его можно было запустить самостоятельно — Program Files\NetMeeting\Conf.exe. Для Windows Vista выходила специальная версия — 3.02, направленная на то, чтобы компании, зависящие от NetMeeting, могли перейти на другие продукты.
В Windows 7 запуск NetMeeting возможен, но программа работает с ошибками и очень неустойчива.
Возможности [ править | править код ]
Она обладала следующими возможностями:
- Пересылка файлов. В ходе конференции Вы можете обмениваться с пользователями файлами.
- Совместная работа над документом. Одна из самых отличительных особенностей NetMeeting — предоставляет возможность совместного использования приложений. Например, Вы можете разрешить работать удалённому собеседнику с Вашими офисными программами, причём у удалённого пользователя эти программы могут быть не установлены.
- Общение в чате. Возможность обмена с собеседником текстовыми сообщениями.
- «Белая» доска (whiteboard). Возможность обмена с собеседником графической информацией в интерактивном режиме. В этом случае у каждого участника открывается дополнительное окно со всеми необходимыми функциями. Все Ваши действия (рисование, вставка фотографии, графиков и т. п.) тут же отображаются у партнёра.
- Доступ к рабочему столу любого из участников конференции (Terminal client).
- Доступ к любому из открытых приложение любого из участника конференции.
Однако для российских пользователей в режиме доступа к рабочему столу или к удалённо запущенному приложению часто наблюдается проблема с совместимостью кириллических шрифтов, что приводит к невозможности чтения информации.
NetMeeting
Введение
Что такое NetMeeting?
Какая должна быть конфигурация компьютера для работы с NetMeeting? Еще раз подчеркну, что я привожу рекомендательные характеристики. Итак, процессор — Pentium, звуковая карта (лучше Full Duplex), колонки, микрофон, видеокамера (если Вы хотите передавать видеоизображение), выход в Интернет. Последнее, стоит заметить, является узким местом в ряду продуктов для видеоконференций, поскольку качество передачи звука и видео напрямую зависит от пропускной способности сети. Но и модемная скорость связи (тестировалось на 56 kbps) обеспечивает приемлемое качество звука и видеоизображения.
Как пользоваться?
Для поиска партнера NetMeeting использует соединение к ILS-серверам (Internet Locator Server). Вы можете прописать свой ILS-сервер, нажав на кнопку с изображением развернутой книги (Find Someone in a Directory). Для тех, кто начинает свое знакомство с этой программой, лучше, конечно, скачать локализованную версию.Одним из известных мне ILS-серверов является Омский сервер (ils.omskmail.ru). Там же на этом сайте можно найти много полезной информации для пользователей NetMeeting.Вы можете создать свой ILS-сервер. Для этого необходимо его скачать с сайта Microsoft и проинсталлировать у себя. Одно только замечание — в данном случае неоходима операционная система Windows NT Server.
NetMeeting у Вас на страничке
Получаем в результате:
Варьируя параметры данного кода, можно всячески видоизменять варианты представления NetMeeting, на этом я немного подробнее остановлюсь в заключении данной статьи.