- Сброс настроек TCP/IP и DNS в Windows 10
- Сброс сети в настройках Windows 10
- Сброс параметров TCP/IP в командной строке
- Используем Microsoft Easy Fix
- Сброс настроек протокола TCP/IP в Windows 7/Windows 2008
- Как сбросить настройки протокола TCP/IP при помощи служебной программы NetShell
- Аннотация
- Простое исправление
- Windows 8.1, Windows 8, Windows RT, Windows 7, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2
- Windows Vista, Windows XP, Windows Server 2008 или Windows Server 2003
Сброс настроек TCP/IP и DNS в Windows 10
В некоторых случаях для восстановления работы сети на компьютере нужно сделать сброс сетевых настроек. Я так же обычно советую это делать в тех ситуациях, когда у пользователя проблемы только на одном компьютере. Все остальные устройства, использующие эту же сеть, работают нормально. Что нам это даст? Во-первых, это поможет исправить «косяки», которые мог наделать неграмотный юзер в сетевых параметрах. Во-вторых, устранит следы работы вредоносных программ, которые так же могли хозяйничать в системе. Да и сама по себе ОС Windows может заглючить через несколько лет использования без соответствующего обслуживания.
В этой статье я подробно покажу несколько способов как правильно сбросить параметры протокола TCP/IP и DNS — через настройки Windows 10, с помощью командной строки и используя специальную сервисную утилиту от разработчиков (Microsoft Easy Fix). Сброс сети с помощью консоли и дополнительной утилиты можно сделать не только в «десятке», но так же и уже устаревших версиях операционной системы — Windows 8, Windows 7 и даже в серверных версиях!
Сброс сети в настройках Windows 10
Начиная с обновления версии 1607 в Windows 10 появилась упрощённая возможность выполнить сброс протокола TCP/IP и настроек DNS, всего лишь нажав несколько кнопок.При этом не просто удаляются адреса и перезапускается сетевой адаптер — система переустанавливает драйвера и протоколы, возвращая их к изначальному состоянию. Проще говоря, Виндовс выполняет ряд достаточно серьёзных операций, за которые «компьютерный мастер» по вызову взял бы не меньше 1000 рублей — просто нажмите кнопку.
Чтобы выполнить сброс сетевых параметров и настроек сетевых адаптеров в Windows 10, Нужно нажать кнопку Пуск и зайти в параметры системы, кликнув на кнопочку с шестерёнкой.
Находим значок «Сеть и Интернет». Кликаем на него и переходим вот в такое окно:
В подразделе «Состояние» нужно прокрутить содержимое странички до конца. Там будет кнопочка Сброс сети. Нажмите на неё.
Операционная система ещё раз спросить точно ли Вы желаете сейчас выполнить эти действия. Да, мы уверены и нажимаем на кнопку «Сбросить сейчас».
Ну а дальше можно расслабиться, сходить налить чайку — процедура займёт некоторое время, после чего ПК перезапустится. При первом соединении с сетью (проводная или WiFi — без разницы) Вы увидите вот такое сообщение:
Система интересуется — общественная или частная у вас сеть. Для домашней сети кликаем на «Да». Сброс сети завершён — проверяем её работу!
Внимание! Во время выполнения описанного выше процесса полностью удаляются и устанавливаются заново все сетевые адаптеры. Если с ними ранее были какие-либо проблемы или присутствует их аппаратная неисправность, то скорее всего исправить это не удастся и неприятность снова повторится.
Сброс параметров TCP/IP в командной строке
Если Вы не хотите переустанавливать драйверы и протоколы в системе, а нужно просто сбросить настройки IP и DNS, то в этом случае я бы рекомендовал воспользоваться возможностями командной строки и утилиты netsh (сокр. от network shell).
Указанные ниже команды просто возвращают настройки всех сетевых адаптеров к заводским, а так же удаляют все параметры, которые были выставлены программами, либо пользователями.
Что нужно делать? Начнём с того, что запустим командную строку с правами администратора. Для этого в Windows 10 надо кликнуть правой кнопкой мыши на кнопку «Пуск».
Появится меню, где надо выбрать пункт «Командная строка (Администратор)» либо, как в моём случае, «Windows PowerShell (Администратор)». В нашем случае никакой разницы в этом нет.
Далее по очереди вводим команды:
После каждой строчки нажимаем клавишу Enter и ждём результата. По завершению выполнения всех команд — перезагрузите компьютер.
Теперь немного по поясню по самим командам:
ipconfig /flushdns и ipconfig /registerdns — очищается кеш сервиса DNS и обновляются записи.
ipconfig /release и ipconfig /renew — запрос DHCPсерверу на переподключение и обновление IP-адреса.
netsh winsock reset catalog — сбрасываются настройки конфигурации LSP Winsock с возвратом к начальному варианту.
Последние две команды в свою очередь позволяют восстановить все конфигурации стека IP протоколов сетевого интерфейса для IPv4 и Ipv6.
Используем Microsoft Easy Fix
Для окончательного раскрытия темы как сбросить настройки сети в Windows, я рассмотрю ещё один вариант, который нам предоставили разработчики — это специальная утилита Microsoft Easy Fix. Скачать её можно здесь — ссылка. Есть версия даже для давно устаревшей Windows XP.Как этим пользоваться? Да очень просто. Скачиваем и запускаем:
В появившемся окне нажимаем на кнопку «Далее» и видим сообщение о том, что необходимо перезагрузить компьютер:
Снова нажимаем на кнопку «Далее». Теперь ждём пока утилита выполнит сброс сети Виндовс и настроек протокола TCP/IP, после чего вернёт нам управление компьютером. Вот и всё! Profit!
Сброс настроек протокола TCP/IP в Windows 7/Windows 2008
Достаточно часто в случае поражения вашего компьютера вирусами или другими системными сбоями, могут наблюдаться непонятные проблемы с сетевыми приложениями, начиная с того, что могут просто не отображаться Web-станицы и заканчивая невозможностью подключиться к сети. Поэтому в таких случаях бывает целесообразно выполнить полный сброс параметров протокола TCP/IP в Windows 7 или Windows 2008, в результате можно вернуть все сетевые настройки и состояние библиотеки WinSock в первоначальные «чистые» настройки, т.е. фактически это переустановка TCP/IP. Сбросить настройки TCP/IP можно следующим образом:
- Запустите командную строку cmd с правами администратора («Run As Administrator»)
- Затем последовательно выполните следующие команды.
- Затем выполните следующую команду, отключающую TCP автотюнинг
- Перезагрузите компьютер
Спасибо тебе добрый человек!
Мой server 2008 после сей операции начал как надо работать, а до этого не хотел, все попытки реанимировать впустую были. Спасибо ещё раз!
Спасибо! Заработал интернет))) а то ребенок машинку по клавиатуре покатал и все — капут! Вот только внизу справа теперь значек показывает,что нет подключения ( нарисован провод и крестик) а у меня беспроводной и отображался раньше лесенкой:)
Благодарю от души ! Вин 7 — 32 бит корпоративная . Получила доступ в инет только этим способом .
второй раз этим пользуюсь. всё работает. спасибо. вин764 максимум
Благодарю! Часа два лопатил сайты и читал «умных» людей 🙂
Все работает теперь, только винда все равно не видит то что есть инет, а он есть и работает.
системник отключить от электричества на некоторое время.
у меня двое «крутых ITшника сделать не могли, ржачка полная.
Спасибо огромное все заработало вин7 ультимейт. После установки какойто проги инета вообще как бы не было, но он был. данный способ самый простой среди тех что я прочитал сегодня. Только у меня строка netsh int reset all не срабатывала, говорит нет такой команды, сделал все остальные и все заработало.
В Windows 7 команды netsh int reset all нет — она вроде бы раньше в XP была, но дальше отнее отказались
netsh int ip reset c:\resetlog.txt
При этом журнал сброса сохранится в корне диска C:\ если опустить приставку c:\ то журнал будет сохранен в текущем каталоге. После этого следует перезагрузить компьютер.
После использования этой команды в реестре сбросятся к «заводским» следующие ветки регистра:
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DHCP\Parameters\
[quote=bossuort20/06.05.2016][b]netsh int ip reset c:\resetlog.txt[/b] При этом журнал сброса сохранится в корне диска C:\ если опустить приставку c:\ то журнал будет сохранен в текущем каталоге. После этого следует перезагрузить компьютер.[/quote]
Наконец-таки нашёл полезную рекомендацию чтобы данная команда заработала (windows-7-x32). Спасибо вам. Раньше писалось, что команда не найдена.
Ибо перелопатил интернет и всё без толку. Даже официальный сайт microsoft по данному вопросу ходит вокруг да около и предлагает воспользоваться сервисом Microsoft Fix it\ Это неприемлемо — не тот случай.
Мил человек СПАСИБО тебе огромное вторые сутки бьюсь с ПК…
Уже и систему переставил а толку НОЛЬ…
После твоего совета вроде заработало.
Здравствуйте, уважаемые знатоки ИТ технологий, у меня такой вопрос: как изменить или восстановить скорость подключения Wi-Fi адаптера Realtek 8187L. Дело в том, что после установки модема Huawei E303h-2, который определился в системе, как сетевое устройство «Remote NDIS based internet Sharing Device» и нормально заработала, но перестал работать Wi-Fi адаптер. Итак симптомы Wi-Fi адаптера: в окне состоянии «Свойства подключения» скорость подключения показывает 412,3 Гбит/с, а раньше до установки модема было 54 Мбит/с. Теперь после удаления модема то же самое 412,3 Гбит/с. Я первым делом переустановил драйвера Wi-Fi-не помогло, удалил драйвера 3G модема тоже не помогло, опять переустановил Wi-Fi тоже пусто. Опробовал выше описанную статью не помогло. Почти день рою инет, никаких вариантов не нашёл. ОС Win7 x64.
Спасибо тебе большое. На днях проверял комп на вирусы DrWeb CureIt и после него, у меня перестал работать интернет. Подключение было, пинговался с роутером, а страницы были не доступны ни в одном из браузеров. Гуглил дня два, переделал много разный файлов и файлов в реестре, но не один из способов не помог кроме этого! СПАСИБО ТЕБЕ НАИУМНЕЙШИЙ ИЗ УМНЕЙШИХ!!
Это была последняя надежда. Не помогла. Пару дней назад пропало соединение с интернетом на пк. Другие устройства работают через этот же lan. Не помогает ничего: новая сетевая, обновление драйверов, разные операционки, антивирусы, автоматическон получение ipv4 и прописанное вручную со слов провайдера ( так же все операции предложенные провайдером). Помогите.
Спасибо, инет, вроде, перестал тупить на ровном месте. Только вот после этих команд у меня он начисто пропал вместе с сетью, т.к. очищается и статический IP-адрес, но это легко поправимо.
Как сбросить настройки протокола TCP/IP при помощи служебной программы NetShell
Аннотация
Если не удается подключиться к Интернету, можно сбросить параметры протокола TCP/IP. Данная статья описывает два способа сброса настроек TCP/IP. Чтобы автоматически сбросить настройки TCP/IP, перейдите к разделу Простое исправление. Чтобы сбросить настройки TCP/IP вручную, перейдите к разделу Самостоятельное решение проблемы.
Простое исправление
Чтобы сбросить TCP/IP автоматически, нажмите кнопку Скачать. В диалоговом окне Скачивание файла нажмите кнопку Выполнить или Открыть и следуйте инструкциям мастера простого исправления.
Возможно, мастер доступен только на английском языке. При этом автоматическое исправление подходит для любых языковых версий Windows.
Если вы работаете не на том компьютере, на котором возникла проблема, решение «Простое исправление» можно сохранить на устройстве флэш-памяти или компакт-диске, а затем запустить на нужном компьютере.
Windows 8.1, Windows 8, Windows RT, Windows 7, Windows Server 2012 R2, Windows Server 2012, Windows Server 2008 R2
Windows Vista, Windows XP, Windows Server 2008 или Windows Server 2003
Чтобы сбросить параметры протокола TCP/IP вручную, выполните указанные ниже действия.
Примечание. Чтобы выполнить инструкции ниже, необходимо войти в систему по учетной записи администратора.
Windows 8 и Windows 8.1
На начальном экране введите команду CMD. В результатах поиска щелкните правой кнопкой мыши пункт Командная строка и выберите команду Запуск от имени администратора.
Введите в командной строке следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:netsh int ip reset c:\resetlog.txt Примечание. Если вы не хотите указывать путь к каталогу с файлом журнала, выполните следующую команду:netsh int ip reset
Windows 7 и Windows Vista
Чтобы открыть командную строку, нажмите кнопку Пуск, а затем в поле Найти программы и файлы введите CMD.
В списке Программы щелкните правой кнопкой мыши файл CMD.exe и выберите команду Запуск от имени администратора.
В окне Контроль учетных записей нажмите кнопку Да.
Введите в командной строке следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:netsh int ip reset c:\resetlog.txt Примечание. Если вы не хотите указывать путь к каталогу с файлом журнала, выполните следующую команду:netsh int ip reset resetlog.txt
Чтобы открыть командную строку, нажмите кнопку Пуск, а затем щелкните Выполнить. Введите в поле Открыть следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:
Введите в командной строке следующую команду и нажмите клавишу ВВОД:netsh int ip reset c:\resetlog.txt Примечание. Если вы не хотите указывать путь к каталогу с файлом журнала, выполните следующую команду:
netsh int ip reset resetlog.txt
Запуск команды reset перезаписывает следующие разделы реестра, которые используются протоколом TCP/IP:
Это то же самое, что удалить и вновь установить протокол TCP/IP. Для успешного выполнения команды вручную необходимо указать имя файла журнала, в который будут записываться действия, выполняемые программой netsh. (В ранее упомянутых в этом разделе процедурах, выполняемых вручную, этот файл называется «resetlog.txt».)
Проблема устранена? Проверьте, устранена ли проблема. Если проблема устранена, можно пропустить дальнейшую информацию из этой статьи. Если же нет, обратитесь в службу технической поддержки.
Ниже представлен пример файла журнала, созданного по результатам выполнения команды netsh для сброса настроек протокола TCP/IP. Содержимое файла журнала может отличаться в зависимости от конфигурации компьютера. Если исходная конфигурация разделов реестра, касающихся протокола TCP/IP, не изменялась, журнал может остаться пустым. reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dhcp\Parameters\Options\15\RegLocation
old REG_MULTI_SZ =
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\?\DhcpDomain
SYSTEM\CurrentControlSet\Services\TcpIp\Parameters\DhcpDomain
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netbt\Parameters\Interfaces\Tcpip_<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\NetbiosOptions
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netbt\Parameters\Interfaces\Tcpip_
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netbt\Parameters\Interfaces\Tcpip_
old REG_MULTI_SZ =
10.1.1.2
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Netbt\Parameters\EnableLmhosts
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\AddressType
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\DefaultGatewayMetric
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\DisableDynamicUpdate
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\DontAddDefaultGateway
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\EnableDhcp
old REG_DWORD = 0
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\NameServer
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\RawIpAllowedProtocols
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\TcpAllowedPorts
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<2ddd011e-b1b6-4886-87ac-b4e72693d10c>\UdpAllowedPorts
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\DisableDynamicUpdate
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\EnableDhcp
old REG_DWORD = 0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\IpAddress
old REG_MULTI_SZ =
12.12.12.12
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\IpAutoconfigurationAddress
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\IpAutoconfigurationMask
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\IpAutoconfigurationSeed
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\RawIpAllowedProtocols
old REG_MULTI_SZ =
0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\SubnetMask
old REG_MULTI_SZ =
255.255.255.0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\TcpAllowedPorts
old REG_MULTI_SZ =
0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\<5b3675c3-6eb9-4936-b991-04da31024c4e>\UdpAllowedPorts
old REG_MULTI_SZ =
0
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_DWORD = 0
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
10.1.1.2
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
0
added SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_DWORD = 0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
10.1.1.1
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_SZ = 10.1.1.2,10.1.1.3
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
255.255.255.0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
0
reset SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces\
old REG_MULTI_SZ =
0
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\DontAddDefaultGatewayDefault
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableIcmpRedirect
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\EnableSecurityFilters
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\SearchList
deleted SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters\UseDomainNameDevolution
Примечание. В Windows Server 2003 с пакетом обновления 1 можно восстановить WinSock с помощью команды netsh winsock reset.
Для получения дополнительной информации щелкните приведенные ниже номера статей базы знаний Майкрософт:
314067 Как устранить проблемы, связанные с подключением по протоколу TCP/IP, в Windows XP
811259 Как проверить целостность конфигурации Winsock2 и восстановить ее при повреждении в Windows Server 2003, Windows XP и Windows Vista
314053 Параметры конфигурации TCP/IP и NBT для Windows XP