Nlite для windows 10 инструкция

Создание собственного дистрибутива Windows в программе nLite. Часть 1-я.

Статья для тех, кто хочет иметь свою собственную сборку Windows XP, специально заточенную под личные нужды.

Это достаточно длинное вступление предназначено для тех, кто не понимает, для чего это всё, собственно, нужно. Ну, а те, для кого подобные вопросы уже не стоят, могут пропустить вводную часть и приступить прямо к сути дела.

Как бы не старались говорливые и находчивые маркетологи из «Мелкомягкой» компания, пытаясь навязать нам очередную новую версию своей операционки, а старая добрая Windows XP ещё долго не собирается сдавать своих позиций. У старушки имеется куча жирных плюсов, которая перевешивает все «плюшки» и «навороты с бантиками» новых версий «форточек» — тут и достаточная стабильность и высокая производительность, и огромный набор привычного софта, большинство из которого пока ещё достаточно кривовато работает в Висте, несмотря на все заверения разработчиков (а про «Семёрку» уж и говорить не приходится), и весьма низкие по современным меркам требования к компьютерному железу — скажите, ну зачем, к примеру, Виста на стареньком «музейном экспонате» на складе или бухгалтерии какой-нибудь крошечной торговой компании? Удел этого раритета — обычная XP-ка. — да мало ли ещё доводов можно найти в её пользу?

Но есть и минусы. От долгого общения до боли привычный интерфейс XP-шных окошек уже вызывает стойкую тошноту, а всевозможные «лекарственные» Виста-паки, StyleXP и иже с ними приносят лишь временное облегчение и глюки в системе. Да и порядком надоела «работа напильником» и облизывание свежеустановленной операционки в попытках привести её к пригодному для употребления виду, настраивая всё под свои шаловливые ручки. Кроме того, постоянное удаление и отключение ненужного программного хлама и системных служб уже иногда начинает здорово раздражать — господа программисты из Micro$oft’а явно рассчитывали, создавая свой шедевр, на менталитет обычной среднестатистической американской домохозяйки и натолкали в Windows XP целую кучу различного мусора, который ни один российский «юзверь» в здравом уме пользовать не будет.

Судя по всему, я не один такой, и подобные досаждающие мелочи достали уже многих, поскольку интернет быстро заполняется различными самодельными сборками XP-шек, в которых большинство из подобных проблем уже отсутствует как класс. Кажется, выход найден?!

И вот я скачиваю очередную оригинальную поделку и тут же сливаю её в помойку, так как мой антивирусник просто заходится в истерике от того количества вирусов, троянов и прочей живности, которыми набиты системные файлы и сопутствующий софт в этой сборке. И так раз за разом.

И вдруг, ни моя Avira, ни Dr.WEB CureIt!, ни Norman Malware Cleaner не находят в очередном скачанном дистрибутиве никакой вредоносной пакости. Удача!

Быстро инсталлю новинку, наскоро набиваю самым необходимым софтом — тороплюсь выскочить в инет и поделиться этой удачей с друзьями, они тоже тратят нервные клетки и гигабайты трафика в таких же поисках. Сделал, подключаюсь.

Нет сети. То есть СОВСЕМ нет. Тупо смотрю минуту на всё это безобразие, а затем начинаю искать причину.

Причина находится весьма быстро — большинство сетевых служб отключено или заблокировано, а несколько важных файлов, ответственных за сеть, напрочь отсутствуют в системе. В гневе лезу с нетбука на страницу автора за объяснениями. И нахожу их в комментариях — оказывается данная сборка представлена исключительно как игровая, и сеть там просто вырезана за ненадобностью, о чём автор забыл упомянуть. (Видимо, именно поэтому и троянов в ней не оказалось )

Читайте также:  Windows startup settings перевод

Вдоволь наспотыкавшись о подобные препоны, начинаю задумываться — а почему бы мне самому не собрать свою собственную систему, такую, как надо именно мне? Чуток побродив по паутине начинаю понимать, что дело это весьма хлопотное и трудозатратное, да и знаний с опытом требует немалых. Что ж, значит, не судьба?

И тут как по заказу на глаза попадается небольшая программка — nLite. Читаю описание и не верю своим глазам — программа позволяет практически любому пользователю собрать свой собственный дистрибутив Windows XP, перетряхнуть его сверху донизу в поисках ненужного хлама и добавить необходимое, например, разные хотфиксы, сторонние темы оформления или драйвера именно под своё железо, чтобы не мучиться с ними после установки. А уж возможностей изменения различных настроек, с которыми после инсталла столько возни, тут хоть отбавляй! Итак, решено — ставлю и пробую создать свою и только свою Windows XP! Попутно разбираюсь с возможностями программы и набрасываю небольшую инструкцию по использованию этого чуда (забыл сказать, что чудо это абсолютно бесплатно).

Чуть серьёзно . nLite при всей своей внешней простоте таит в себе огромную мощь. Программа позволяет сделать с Windows XP практически всё, что угодно, и важно нигде не наделать ошибок. Впрочем, на каждом шагу программу сопровождают достаточно подробные и вменяемые пояснения о выполняемых действиях, и даже полный чайник, внимательно читая их и вооружившись двумя необходимыми устройствами — dev/hands и dev/head — сможет собрать свою версию «форточек». Основополагающий принцип в работе с nLite только один — НЕ УВЕРЕН В КАКОЙ-ЛИБО НАСТРОЙКЕ — НЕ ТРОГАЙ ЕЁ!

Итак, поехали! Скачиваем nLite с нашего сайта и пробует установить. Если всё прошло гладко и беспроблемно, просто наслаждаемся жизнью. Если инсталлятор начнёт ругаться, значит в вашей системе отсутствует .NET Framework 2.0, необходимый для работы программулины, и придётся его доустановить. Эту платформу используют многие приложения, так что может оказаться, что у вас она уже установлена. Кроме того, в Висту она интегрирована по умолчанию и в подавляющее число различных самодельных сборок Win-XP тоже уже встроена. Если же нет, то придётся докачивать — в интернете полно мест, откуда её можно слить. В крайнем случае можно зайти на сайт Micro$oft’а.

Всё установлено, ярлык к программе на рабочем столе присутствует. Идём в какой нибудь укромный уголок жёсткого диска (только не слишком укромный ) и создаём там папочку для рабочих файлов. Как-нибудь обзываем её, чтобы нам было понятно, например, WinXP-nLite.

Забыл сказать, что для работы нам, естественно, потребуется какой-нибудь диск с дистрибутивом Windows XP (собственно то, что мы и будем обрабатывать), желательно, чтобы он был чистый и стандартный, а не какая-либо самосборка.

Заталкиваем диск с XP-шкой в дисковод и запускаем nLite. Появляется окно приветствия, где мы можем выбрать язык общения с программой, например, так:

Надо сказать, что в последних версиях русский перевод уже достаточно приличного качества и вполне пригоден для использования. Если же «великий и могучий» вас по какой-либо причине не устраивает — выбирайте, что вам по душе, благо выбор языков впечатляет. Выбрали, жмём Далее .

В следующем окне нам потребуется указать расположение установочных файлов Windows. Жмём на Обзор и тыкаем nLite носом в диск с дистрибутивом.

Затем показываем программе, куда всё надо складывать (помните, мы создавали папочку WinXP-nLite ?). После чего софтинка начинает работать и копирует с диска все нужные ей файлы в нашу папку. Кстати, скопировать при этом она может не только системные файлы, а вообще всё, что найдёт на диске, который мы ей подсунули — учтите это, заталкивая в привод DVD с какой-нибудь Win-самосборкой. По окончанию копирования перед нами предстаёт примерно такая картина:

Читайте также:  Windows media centre streaming

Всё, нужные файлы скопированы в рабочую папку. Убираем диск, т.к. он больше не понадобится, жмём Далее . И видим вот такое окошко:

Если вы запускаете nLite в первый раз, то никаких записей в этом окне ещё не будет. Если же вы уже работали с программой, то возможно, у вас имеются какие-либо свои настройки операций, сохранённые в специальный файл, который можно подгрузить. Вообще nLite позволяет прервать процедуру создания дистрибутива практически в любой момент. Следует только сохранить все настройки в файл предустановок. Впоследствии, подгрузив этот файл, вы сможете продолжить работу с того места, где прервались. Кроме того, nLite автоматически сохраняет последнюю рабочую сессию, которую тоже можно загрузить. Жмём Далее и попадаем в окно выбора задач.

Именно в этом окне нам и требуется указать, какие именно насильственные действия мы планируем совершать над многострадальной XP-шкой в попытке создать свой собственный шедевр. Наводим курсор на кнопки, читаем выскакивающие комментарии и думаем, надо ли нам это или нет (На кнопке Автоматизация частенько выскакивает окошко с предупреждением — не обращайте особого внимания).

Выбирайте те задачи, которые нужны именно вам, а я отметил их все, чтобы рассмотреть все пункты в этой статье.

Интеграция сервис-пака

Всё просто — имеем, например Windows XP SP2 и хотим встроить в дистрибутив 3-й сервис-пак, чтобы не приходилось его потом каждый раз доустанавливать на проинсталленную систему. Скачиваем нужный сервис-пак с сайта Micro$oft’а, кидаем его в любое место на винчестере и указываем к нему путь с помощью кнопки Выбрать . Далее забота nLite. Умная софтинка сама его выташит и вставит в строящийся дистрибутив так как надо.

Небольшая ремарка для «кул-хацкеров» . Если вы собрались интегрировать в XP-ку SP3, учтите, что ваш старый добрый кряк для второго сервис-пака уже не подойдёт, и наилучшим выходом здесь будет купить лиценизию. Понимаю, что слишком дорого, понимаю, что не стоит она того, и что нутро российского человека бунтует только от одной лишь мысли о (даже говорить страшно ) ПОКУПКЕ СОФТА . Но всё таки.

Потрошим Windows 10. Легкий способ собрать свой дистрибутив Windows

Содержание статьи

Созданием кастомизированных или «облегченных» дистрибутивов винды юзеры баловались еще в конце прошлого века: например, статья о сборке минималистического дистрибутива Windows 98 Lite в «Хакере» выходила еще двадцать лет назад. Сайт самого проекта, что удивительно, жив до сих пор! Теперь мода вроде бы сошла на нет, но с появлением Windows 10 тема вновь стала набирать актуальность. На слабеньких планшетах и нетбуках «десятка» ворочается со скоростью черепахи, а при установке системы на старые устройства частенько возникают проблемы с драйверами, которые винда не в состоянии найти самостоятельно.

Напрашивается очевидное решение: убрать ненужные приложения, отключить лишние компоненты, интегрировать драйверы и все актуальные обновления прямо в дистрибутив, после чего отрубить систему автоматических обновлений, чтобы не мешала работать. Если ко всему прочему еще и настроить автоматическую установку Windows, как рассказывалось в предыдущей статье, будет вообще красота. А почему бы, собственно, и нет?

Подготовительный этап

Для препарирования дистрибутива Windows 10 нам понадобится как минимум сам дистрибутив Windows 10. О том, где его взять, я уже рассказывал, но кратко повторюсь: нужно скачать с сайта Microsoft «Средство создания носителя Windows 10» и либо сохранить дистрибутив в виде ISO-файла, либо поместить его на флешку. Выбирай наиболее подходящую редакцию операционной системы — то есть ту, для которой у тебя есть серийник.

В целях художественного выпиливания из винды всего ненужного и добавления в нее всякого полезного энтузиасты придумали тулзу MSMG Toolkit. Утилита поставляется в виде архива 7-Zip, который нужно распаковать на диск с сохранением структуры папок.

Читайте также:  Система windows остановила это устройство код 43 видеокарта amd

Для нормальной работы с образами Windows 10 утилита MSMG Toolkit должна быть запущена в Windows версии 8.1 или 10. Конвертацию ESD в WIM можно выполнить и в Windows 7, а вот остальные функции работать, скорее всего, не будут.

Перейди в папку, в которую ты сохранил ISO-образ Windows 10. Можно смонтировать этот образ на виртуальный диск, но для наших целей достаточно установить бесплатный архиватор 7-Zip и открыть ISO-файл в нем как обычный архив. Если ты записал образ на флешку, можно просто просмотреть ее содержимое в проводнике. Скопируй все папки и файлы из дистрибутива Windows в подпапку DVD той директории, в которую ты распаковал MSMG Toolkit.

Теперь запусти MSMG Toolkit с помощью файла Start.cmd из папки с утилитой и нажми на клавиатуре латинскую A, чтобы принять лицензионное соглашение, а затем клавишу Enter.

Извлекаем и монтируем образ

В стародавние времена дистрибутивы операционных систем от Microsoft упаковывались в образы Windows Image Format (WIM). Позже разработчики отказались от этого стандарта в пользу формата ESD с еще большей степенью сжатия, чтобы экономить дисковое пространство. К сожалению, большинство современных утилит не умеют работать с ESD, им нужен образ в традиционном WIM-формате.

Поэтому в качестве первого шага нам нужно извлечь из файла install.esd , хранящегося в папке sources , упакованный WIM-образ. В Windows за это отвечает консольная утилита dism , но ее использование подразумевает определенные неудобства: как минимум нужно хорошенько наморщить мозг и вспомнить принципы работы с командной строкой. Мы пойдем другим путем.

MSMG Toolkit использует собственную копию dism последней версии, избавив тебя от необходимости набирать длинные директивы в командной строке и ломать голову над тем, почему она все равно не работает. Чтобы сконвертировать install.esd в WIM, нажми клавишу 2. Утилита предложит разные варианты преобразования, тебе нужно выбрать Convert Install ESD image to WIM image, снова нажав клавишу 2.

Конвертация ESD в WIM с помощью MSMG

Тулза прочитает содержимое ESD и выведет на экран список всех образов Windows, которые хранятся внутри ESD-архива.

Выбор нужного образа Windows из содержащихся в архиве

Нажми на клавишу с цифрой, соответствующей тому образу Windows, с которым ты дальше будешь работать. Теперь дождись, пока утилита извлечет выбранный тобой образ из ESD-файла и экспортирует его в WIM, это займет некоторое время. Сконвертированный образ install.wim будет сохранен в той же папке sources , где раньше лежал исходный файл, который автоматически удаляется.

Постоянные читатели могут поинтересоваться, почему этот довольно простой метод извлечения WIM не был описан в предыдущей статье. Практика показала, что утилита Windows SIM по какой-то неизвестной науке причине плохо работает с образами, извлеченными с использованием MSMG.

Теперь извлеченный образ нужно смонтировать для дальнейшей работы. Нажми клавишу 1 (Source), а затем — еще раз 1 (Select source from folder). MSMG продемонстрирует список всех обнаруженных образов Windows. Нажми клавишу с цифрой, соответствующей нужной версии ОС. От предложения смонтировать загрузочный образ (Do you want to mount Windows Boot Inage?) и образ восстановления (Do you want to mount Windows Recovery Inage?) отказываемся, нажав клавишу N. Вскоре программа сообщит об успешном монтировании образа.

Образ успешно смонтирован

Теперь можно смело приступать к дальнейшим действиям.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», позволит скачивать выпуски в PDF, отключит рекламу на сайте и увеличит личную накопительную скидку! Подробнее

Оцените статью