- Как включить Ночной режим в Linux?
- Night Shift, что это и зачем в Linux?
- Как установить F.lux в Linux
- Установка F.lux
- Удаление F.lux
- Для других дистрибутивов Linux, можно использовать исходный код F.lux из репозитория GitHub:
- Как настроить F.lux
- В качестве альтернативы, вы можете использовать дополнительное приложение Redshift
- Установка Redshift
- Ночной свет или ночной режим в Ubuntu
- Ложка дегтя в бочке меда Linux Mint: или как я яркость поборол
- Ночной режим линукс минт
- Установить F.Lux в Ubuntu/Linux mint и подобные
- Как настроить F.lux
- Удалить F.Lux
- Установить Redshift в Ubuntu/Linux mint и подобные
Как включить Ночной режим в Linux?
Кратко о главном: В сегодняшнем материале я вам расскажу как использовать «Ночной режим» в Ubuntu Linux используя приложения F.lux и Redshift.
Night Shift, что это и зачем в Linux?
Night Shift является одной из самых обсуждаемых особенностей для мобильного телефона iPhone. Это настройка дисплея, которая регулирует освещение в ночное и дневное время, днем в синих тонах, а ночью активируется теплый желтый, более легкий для ваших глаз.
Исследования показали, что освещение в синих тонах в вечерние часы плохо влияет на ваши глаза и в конечном итоге приводит к бессоннице или к частичной утере сна. Вы можете даже не понять, но очень даже возможно, что вы будете меньше спать, если вы работаете поздно ночью на компьютере или смартфоне с синим жестким освещением дисплея.
Функция Night Shift адаптирует настройки дисплея в зависимости от вашего местоположения и времени суток. Таким образом, отображение вашего экрана не остаются тем же круглосуточно, изменение освещения дисплея на теплый желтый легче переносится, что в итоге не влияет пагубно на ваш сон.
Night Shift не является чем-то уникальным для устройств Apple, но для Linux, это что-то новое и сегодня мы рассмотрим приложения F.lux и Redshift.
Как установить F.lux в Linux
Если вы используете Ubuntu или любой другой дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu, такой как Linux Mint, Elementary OS вам повезло. Существует приложение F.lux которое имеет свой индикатор (апплет) с графическим интерфейсом, который можно использовать и настраивать довольно легко в Linux. Вы можете использовать для установки неофициальный, но надежный PPA.
Установка F.lux
Откройте терминал (Ctrl+Alt+T), далее выполним следующие команды:
Удаление F.lux
Для других дистрибутивов Linux, можно использовать исходный код F.lux из репозитория GitHub:
Как настроить F.lux
Использование F.lux очень простое. Читал как забугорные пользователи настраивают широту и прочие географические координаты чтобы все было автоматически. Я считаю это лишним. После установки, откройте F.lux. Если вы используете окружение рабочего стола Unity, вы можете найти его в Dash воспользовавшись поиском:
При запуске F.lux, вы увидите окно, как показано ниже. Вам необходимо ввести координаты широты и долготы текущего местоположения. Не волнуйтесь, мы этот шаг пропустим, это не обязательный шаг для использования этой утилиты.
Закройте это окно, на панели индикаторов вы должны увидеть новый индикатор F.lux, нажав на который вы увидите пункт «Pause F.lux — нажав на него вы активируете ночной режим, нажав повторно отключите».
Пример работы F.lux не предоставлю так как утилита хитро работает, как оказывается, накладывается как бы цветовая пленка в виде теплого желтого цвета который заскриншотить ну никак не удается.
Существуют различные цветовые настройки, всего доступно 7 вариантов. На мой взгляд, Галогенного достаточно, но вы можете просмотреть другие из доступных:
- Match Flame
- Sunset / Sunrise
- Dim Incandescent
- Tungsten
- Halogen — стоит по умолчанию после установки
- Fluorescent
- Sunlight
В качестве альтернативы, вы можете использовать дополнительное приложение Redshift
Redshift также является хорошей альтернативой для той же цели о которой сегодня я пишу материал. На самом деле, если судить с отзывов пользователей, Redshift более стабилен, чем F.lux в Ubuntu 16.04.
Для использования Redshift, вам не нужно никакой дополнительной настройки, установить и использовать. Приложение автоматически определяет ваше местоположение и устанавливает ночной режим на закате.
Единственный минус Redshift является в том, что вы не можете настроить его, чтобы установить необходимый вам цветовую гамму как в F.lux, в итоге получается, что оба приложения хороши и каждое имеет свои положительные стороны и отрицательные.
Установка Redshift
Redshift доступен с системного репозитория Ubuntu. Вам не нужно добавлять дополнительный, а просто выполнить в терминале команду:
Источник
Ночной свет или ночной режим в Ubuntu
С появлением операционной системы Windows 10 мне приглянулась такая замечательная функция как «Ночной свет». В Windows 10 она предустановлена по умолчанию. При ее включении экран намного легче воспринимается в вечернее время при работе с ним и оказывает меньшкю нагрузку на зрительный аппарат. Так как первой операционной системой у меня является Linux Mint, то мне разумеется мне захотелось перенести ее туда. 1-ая ссылка в гугле дала исчерпывающий ответ на данный вопрос, и решение было найдено.
Ниже оставлю инструкцию по установке Ночного режиме для линукс.
Открываем терминал и вводим в нем:
Кому интересен код, вот ссылка на репозиторий пакета.
Для настройки пакета введите в меню команду flux:
При первом запуске потребуется небольшая настройка приложения, в частности нужно указать широту и долготу вашего региона. нужно это для того, чтоб приложение могло определять время заката и рассвета, по которым оно будет включаться.
как видим на скрине под широтой и долготой есть ссыла, find your latitude and longitude при переходе по которой мы попадаем на сайт который автоматически выдает нам широту и долготу местоположения в котором вы находитесь. Копируйте их и вставьте в соответствующие поля.
на этом собственно все, после установке у вас в трее появится значок приложения из которого вы сможете попасть в настройки и временно приостановить приложение.
Для удаления пакета достаточно ввести:
Дополнение от 20.08.2018
К сожалению после обновления Linux 18.3 до Linux Mint 19, виджет у меня перестал работать. А потому пришлось установить альтернативное решение redshift
Источник
Ложка дегтя в бочке меда Linux Mint: или как я яркость поборол
Доброго времени суток хабравчане!
На хабре было много обзоров и статей с впечатлениями от перехода на ОС Linux, в которых раскрывались все плюсы и минусы, мнения и решения некоторых проблем при работе с данной ОС. Не оказался исключением и я. О том, как я перешел на Linux Mint и о том, как решал проблему с яркостью подсветки, читайте под катом.
В жизни каждого айтишника порой наступает момент, когда он решает попробовать что-то новое и, собравшись с волей, сделав бэкап всего важного, записывает на болванку или флешку образ с так долго отобранным дистрибутивом (в моем случае я выбрал Linux Mint 17 x64 Cinnamon) Linux. И с ожиданием чуда загружается с нее.
Не буду описывать процесс установки, он и так везде описан по несколько раз. Скажу лишь что установка, на удивление прошла безболезненно. После перезагрузок меня встретил экран приветствия с приглашением ввода ввести логин и пароль пользователя, что я незамедлительно и проделал. После входа меня встретил приятных тонов рабочий стол и на мгновенье мне показалось, что я им пользовался сто лет! Все такое родное и понятное, что заставляет забыть о существовании Windows.
Первое впечатление оказалось весьма позитивными, я потихоньку начал осваивать новую для меня ОС. Прочитал руководство, заглянул на тематический форум, начал исследовать систему. На хабре были обзоры этого дистрибутива и у меня было представление о ней. Все компоненты ноутбука заработали с первого раза, wifi, bluetooth, веб-камера, даже USB-модем без установки драйверов сразу же определился системой, и после простых действий по указанию точки доступа заработал в полной мере.
Понравилась идея репозиториев, Менеджер программ с тысячами программ в одном месте. Так я начал осваиваться. Первым делом поставил нужное ПО, чтобы не было скучно; я включил музыку в плейере (кстати, Audacious заменил мне AIMP) и в какой-то момент захотел увеличить громкость. Нажал заветную комбинацию Fn+курсор вправо и задел пальцем клавишу курсор вниз, то есть понижение яркости. На мое удивление, это не оказало никакого эффекта на уровень подсветки. Я попробовал еще раз, индикатор показал изменение, но яркость не поменялась.
Начал гуглить это явление. Из результатов поиска понял, что не у меня одного не меняется яркость и стал искать решение. К слову, конфигурацию ноутбука Lenovo B570e с процессором Core i5 2450m/ 4Gb RAM/ 500Gb HDD/ Intel HD Graphics 3000. Как оказалось, другие модели ноутбуков данного и других производителей также имеют проблему с регулированием яркости подсветки. Первым решением, которое я испробовал, было редактирование файла загрузчика grub. Выполнялось это таким порядком действий:
В терминале набирал команду:
И в открывшемся окне текстового редактора нашел две строчки и привел их в такой вид:
Сохранил произведенные мною изменения и выполнил обновление загрузчика:
После этого перезагрузился и попробовал. После перезагрузки клавиши все также отказывались управлять яркостью, плюс ко всему пропал индикатор яркости, но получилось изменить яркость с помощью апплета управления яркостью.
Вторым методом я испробовал следующую команду в терминале:
Где хх является значение от нуля до 100. На эту команду ноутбук не среагировал никак.
И, наконец, третий способ, заключался в том, чтобы изменить первые две строчки, но уже до такого вида:
В этом случае на экране отображается индикатор изменения яркости, но самого изменения яркости все также не происходило. Также и не получалось изменить яркость через апплет управления яркостью. После этих манипуляций вернул все как было и продолжил искать другие решения.
Вторым решением, которое нашлось на просторах интернета, было следующее.
В домашнем каталоге нужно было создать файл, с любым именем, но с форматом *.sh и внутри его прописать следующие значения:
Где 0 — яркость, а /sys/class/backlight/acpi_video1/brightness — путь к файлу, в котором сохраняется текущее значение яркости из параметров системы. После сохранения файла нужно было настроить его права доступа таким образом:
И запускать данный скрипт из терминала:
В результате значение яркости изменялось, но это решение не удовлетворило меня своей сложностью и лишними телодвижениями. Было найдено еще одно решение, уже на хабре , которое тоже не подошло. Под конец я наткнулся на еще одно решение, но из зарубежного сайта, которое и устроило меня в полной мере. В ней указывалось, что это решение для ноутбуков с графическими решениями от Intel, что мне более чем полностью подходило. Привожу это решение:
Запустить терминал и выполнить следующую команду:
В результате мы увидим такой вывод команды:
После чего создать конфигурационный файл, если его не существует, следующей командой в терминале:
Открываем только что созданный нами файл для редактирования:
Он должен быть пустым и прописываем в него следующее:
Сохраняем. Перезагружаем. И — вуаля! В результате клавиши управления яркостью подсветки работают, индикатор уровня яркости отображается.
Таким образом, чуточкой терпения и упорства я решил эту проблему, на мой взгляд, наиболее элегантным способом. Надеюсь, что мой вклад в решение этой проблемы поможет другим пользователям.
Источник
Ночной режим линукс минт
Исследования показали, что синий свет в вечерние часы очень тяжело воспринимается глазами, и в конечном итоге приводит к бессоннице.
Вы можете даже не понимать, но очень возможно, что вы получаете меньше сна, если вы работаете поздно ночью на компьютере.
Функция Night Shift адаптирует настройки монитора в зависимости от вашего местоположения и времени суток. Таким образом, отображение вашего экрана не остается тем же круглосуточно, и глаза чуствуют себя легче, когда вы используете его в ночное время.
Установить F.Lux в Ubuntu/Linux mint и подобные
Если вы используете Ubuntu или любой другой дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu, таких как Linux Mint, Elementary OS, Linux Lite и т.д., вам повезло. Существует графический интерфейс индикатора апплета F.lux, который можно использовать и настраивать очень легко. Вы можете использовать этот неофициальный, но надежный PPA, для установки F.lux.
Откройте терминал и выполните следующие команды:
Как настроить F.lux
Использовать F.lux очень легко. После установки, найдите и откройте F.lux.
При запуске, вы увидите окно, в котором вам необходимо ввести координаты широты и долготы текущего местоположения.
Просто нажмите ссылку «Find your latitude and longitude» и она откроется в окне веб-браузера. Обязательно нужно включить разрешение на отслеживание местоположения.
Вы получите данные широты и долготы в веб-браузере. Скопируйте их:
Введите ваши географические данные в окне настроек f.lux. Кроме того, проверьте чтобы стояла галочка автоматического старта при запуске системы, так что вам не придется вручную запускать его каждый раз после того, как вы загрузите Linux.
Существуют различные настройки цветовой температуры. На мой взгляд, Halogen(3400K) самый оптимальный вариант, но вы можете просмотреть другие параметры температуры.
В качестве индикатора апплета, F.lux будет всегда доступен в верхней панели будь то Unity или KDE. Если вы хотите, получить нормальный дисплей, вы можете просто сделать паузу F.lux.
Удалить F.Lux
Если вам не понравилась утилита, используйте команды ниже, для удаления F.lux из вашей системы:
Установить Redshift в Ubuntu/Linux mint и подобные
Redshift также является хорошей альтернативой для той же цели. На самом деле, Redshift более стабильная утилита, чем F.lux в Ubuntu 16.04.
Можно отметить один плюс использования Redshift это то, что вам просто нужно установить его. Никакой настройки не требуется. Он автоматически определяет ваше местоположение и устанавливает ночной режим на закате.
Но минусом является то что мы не можем настроить Redshift в графическом режиме, но мы спокойно можем настроить его в терминале.
Для начала давайте установим Redshift
Redshift доступен в репозитории Ubuntu. Просто используйте команду ниже, для его установки
После установки, найдите апплет в меню приложений, и запустите.
Хотя Redshift автоматически определяет ваше местоположение, но бывают случаи когда он может не правильно определить местоположение, и в этом случае мы можем настроить апплет на определенные координаты(для того чтобы узнать координаты, просто наберите в googe-поиске «координаты Москвы» или другого города), и введите в терминале
Где «50.27:30.3» это ваши координаты, а «5500:3500» температура яркости дневного режима и ночного.
Также вам будет всегда доступен апплет на вашей панели, с помощью которого вы сможете добавить его в автозапуск и отключить его.
Как насчет вас? Вы пробовали использовать F.lux или Redshift? Поделитесь в комментариях.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник