Notebook windows 10 16gb ram

Подробный тест ноутбука RedmiBook 16 2020 (Ryzen 7 4700U, iGPU, 16GB RAM, 512GB SSD)

За предоставленный на тест ноутбук спасибо интернет-магазину Цифрус. Благодаря магазину Цифрус мы можем делать честные, не ангажированные обзоры гаджетов. Применяйте при покупке в Цифрус промокод АйКакПросто (или iKakProsto) и получайте небольшой подарок. Переходите по нашей ссылке и ознакамливайтесь с продукцией магазина.

Таки, публикуем подробный тест ноутбука RedmiBook 16 Ryzen Edition. У нас уже были ранее не тесты ноутбуки от Redmi: то были RedmiBook 14 на Ryzen 7 3700U и Ryzen 7 4700U. Показали они себя тогда с худшей стороны. Первый нагревался до 116 градусов и сбрасывал частоты в 9-10 раз уже через минуту после начала стресс-теста, а второй работал с частотами ниже базовых на постоянной основе из-за сниженных рамок TDP (и то там очень специфично было реализовано управление частотами, т.е. десятые доли секунды они составляли 4 ГГц, а остальную часть каждой секунды – 400 МГц, в среднем за секунду выходило 1.6-1.7 ГГц). С RedmiBook 16 Ryzen Edition ситуация интересная, т.к. зарубежные блоггеры, которые протестировали этот аппарат, сообщают о том, что он намного лучше, чем предыдущие аппараты бренда. Смогли ли на самом деле Redmi реабилитироваться с выпуском RedmiBook 16? Вот это мы сейчас и узнаем.

1. Бесполезность регулировки параметров питания.

Стоит в начале оговориться, что, в случае с данным ноутбуком, как и в случае с предыдущими ноутбуками Redmi, нам не удалось сменить план электропитания со «сбалансированный» на какой-либо иной.

В параметрах электропитания отсутствуют другие планы.

При создании нового плана за его основу можно взять лишь план «Сбалансированный».

При редактировании плана электропитания большинство параметров недоступно. Ровно такая же ситуация была ранее с RedmiBook 14 (что на Ryzen 7 3700U, что на Ryzen 7 4700U).

Нам также не удалось активировать, скрытый для редакций Windows 10 Home и Pro (доступен только для редакции Workstation), план электропитания «Максимальная производительность». Он попросту не появился в параметрах электропитания после ввода команды в Powershell. Ровно такая же ситуация была с RedmiBook 14.

Активацию данного, скрытого Microsoft`ом, плана электропитания можете попробовать провести у себя командой в CMD или PowerShell (на других ноутбуках это обычно срабатывает):

Мы смогли выставить максимум упора на производительность только в панели электропитания в системном трее. Более мы ничего в этом ноутбуке по части электропитания изменить не смогли.

Мы также попробовали выкрутить на максимум производительность в плане электропитания «сбалансированный». Для того, чтобы отредактировать настройки отображения/скрытия параметров в плане электропитания, мы полезли в реестр и в результате мы получили возможность управлять настройками питания процессора. Но это никак не повлияло на результаты. В общем, регулировка частот, да и в целом управление всеми параметрами системы производится на основе параметров BIOS и регулировать это как-то из системы не представляется возможным.

Поэтому, покупая ноутбук, имейте в виду, что как-либо самим докрутить/допилить в нём настройки питания у вас не выйдет. То, что вы увидите в этом тесте –единственно возможный сценарий работы ноута при условии питания от сети, а не работы от аккумулятора. В каком-то смысле это даже хорошо, т.к., если решитесь себе его приобрести, Вы сможете рассчитывать в работе именно на то, что увидите далее в обзоре.

Для того, чтобы разблокировать у себя на ноутбуке все скрытые параметры питания процессора, вы можете воспользоваться нашим Powershell-скриптом, с содержимым которого вы можете ознакомиться в нашем репозитории на GitHub.
Для скрытия всех параметров замените в скрипте “-Value 2” (без кавычек) на “-Value 1” (без кавычек), или вручную замените значение Attributes на 1 в подключах/подпапках реестра по пути:

2. Тест SATA накопителей Samsung PM881.

В данном ноутбуке установлен OEM-экземпляр SATA III SSD Samsung PM881 (MZNLH512HALU) с памятью TLC (3-ёх битная). Ясно, что с NVME SSD сравнивать его смысла нет, т.к. мы не увидим скоростей больше, чем позволяет передать интерфейс SATA III (макс. 675 МБ/сек, на практике – 550 МБ/сек). Но как он в сравнении с другими SATA III SSD? У нас уже имеются результаты тестов топового SSD 2014-го года, Samsung 850 Pro с памятью MLC (2-ух битная), сравним с ним.

Читайте также:  Видеодрайвер для virtualbox linux

В добавок, даже если SATA SSD в целом будет неплох, но захочется более высоких скоростей, не проблема заменить его на NVME SSD.

Блогер с канала TechTablets опытным путём выяснил, что RedmiBook 16 поддерживает NVME SSD (к разъёму M.2 подведены 4 линии PCI-E 3.0), так что можно на замену установить даже топовый M.2 PCI-E (NVME) SSD Samsung 970 Pro. Лишь бы производительности процессора хватило для работы с SSD на таких скоростях.

Мы прогнали тесты накопителя PM881 «до» и «после» его заполнения.

Для того, чтобы забить SSD, мы использовали самописный Powershell-скрипт. Что скрипт делает: генерирует 1 ГБ случайных данных и записывает его N-ое количество раз, равное объёму свободного на накопителе пространства за вычетом 70 GiB (мы же хотим ещё CrystalDiskMark после этого протестировать с размером файла 64 ГБ). С содержимым скрипта можете ознакомиться в нашем репозитории GitHub. Любые предложения по доработке скрипта приветствуются.

Замер скорости заполнения накопителя проводился через HWinfo64. При заполнении, скорость была постоянна (300-350 МБ/сек) и ниже 300 МБ/сек она не падала, но это в любом случае ниже предельных для накопителя 450 МБ/сек, видимых в первые секунды записи.

С помощью скрипта на SSD было записано 350 ГБ данных за 1122 секунды. 350 (GiB) * 1024 (GiB/MiB) / 1122 (sec) = 319 MiB/sec. Результат схож с Retail-образцами Samsung 860 Evo с аналогичной TLC (3-ёх битной) памятью.

Сравнение скорости накопителя в CrystalDiskMark до и после его заполнения.

Результат в CrystalDiskMark после заполнения особо не изменился. Скорость последовательного чтения составляет почти 550 МБ/сек, т.е. практически соответствует максимуму пропускной способности SATA III (в теории то да – 6 Гбит/сек или 675 МБ/сек, но на практике лично я не встречал SSD со скоростью даже 600 МБ/сек, так что 550 условно назовём максимумом того, что пропускает SATA III). В целом результат весьма средний для OEM SATA III SSD. Можем попробовать сравнить его с Retail SATA SSD от того же Samsung, но с MLC памятью.

У Retail SSD Samsung 850 Pro с 2-битной MLC памятью вместо 3-битной TLC скорость чуть выше, но, в отличие от OEM PM881, у Retail 850 Pro при записи скорость никогда не проседает до 300 МБ/сек, т.е. она всегда постоянна на уровне около 500 МБ/сек.

Ну, это всё, конечно же, славно, но по скорости даже дорогие MLC SATA-накопители и в подмётки не годятся средним или пред-топовым NVME-накопителям.

Как видите, у Retail SSD ценовой категории чуть выше среднего, NVME SSD 970 Evo Plus, скорость выше по всем критериям: последовательное чтение быстрее в 6 раз, запись – в 4 раза, скорости случайных операций по 4 КБ (RND4K) в многопоточном режиме (Q32T16) выше в 5 раз для записи и в 6 раз для чтения. А ведь именно скорость случайных операций определяет отзывчивость операционной системы в целом, когда запущено много тяжёлых фоновых служб, каждая из которых норовит «пообщаться» с Вашим SSD.

В CPDT на графике после заполнения стали видны незначительные короткие провалы в скорости, длящиеся всего-лишь миллисекунды, но и в целом тут результат хуже, чем в CrystalDiskMark.

После того, как все тесты были проведены, мы очистили накопитель. Сперва удалили папку со сгенерированными 350 GiB рандомных данных и затем закрыли CrystalDiskMark с его сгенерированными 64 ГБ данных, после чего эти, не нужные для нас, данные были автоматически удалены. Далее для очистки более не занятых накопителем ячеек данных (для заполнения их нулями) мы вызвали команду TRIM через PowerShell:

Оптимизация свободного пространства на SSD при помощи команды TRIM

Очистка ячеек SSD, занятых прежде этими данными, или, иначе говоря, оптимизация свободного пространства SSD при помощи команды TRIM, заняла 5 секунд, т.е. очистка прошла со скоростью 82,25 GiB/сек (426,64 GiB / 5,1871477 sec). Довольно средний показатель, вполне норм для SATA SSD с TLC-памятью.

Сведём все результаты в таблицу и сравним между собой SSD в различных ноутбуках.

Original 2019 Xiaomi Mi Gaming Laptop Windows 10 Intel Core i7-9750H RTX 2060 16GB RAM 512GB/1TB SSD HDMI Notebook PC Bluetooth

Money Back Guarantee Refund in 15 Days

  • Brand Name: Xiaomi
  • Port: Card Reader
  • Port: 3.5 mm Mic Jack
  • Port: 3*USB3.0
  • Port: HDMI
  • Video Memory Capacity: 6GB
  • Display Size: 15.6″
  • Display Ratio: 16:9
  • Screen Refresh Rate: 144Hz
  • Dimensions (WxHxD): 364.0mm* 20.9mm* 265.2mm
  • Hard Drive Capacity: 1TB
  • Weight (Battery Included): ≥2.0Kg
  • Hard Drive Type: SSD
  • Certification: NONE
  • Item Condition: New
  • Operating System: windows 10
  • Origin: CN(Origin)
  • Model Number: Xiaomi Gaming Laptop Updated Version
  • Graphics Card Model: RTX 2060
  • Type: Gaming Laptop
  • CPU Brand/Model: Intel Core i7-9750H
  • Panel Type: IPS
  • Optical Drive Type: None
  • Average Battery Life(in hours): 5 hours for online video playback
  • RAM: 16GB
  • Body Material: Metal
  • Package: Yes
  • Thickness: ≥20mm
  • Display resolution: 1920×1080
  • Graphics Card Type: Dedicated Card
  • Feature: bluetooth
  • Feature: Camera
  • Feature: Backlit keyboard
  • Feature: Fingerprint Recognition
Читайте также:  Windows media encoder 9 series x64 edition что это такое

Our price doesn’t include the taxes,we are not responsible for any charges related with customs. If you have special request, please let me know. We don’t accept dispute of customs problem(To pay taxes is the duty of every citizen).

When parcel comes,please check it face to face to see if goods arrives in good condition before signing.

3.IC and Remote fee

Express delivery doesn’t include the IC and Remote fee , If your address incurs remote fees or IC fees, you will need to pay extra

NVIDIA® GeForce RTXTM 2060 Ninth generation Intel® CoreTM i7 standard voltage processor 16GB DDR4 2666MHz memory 512GB PCIe SSD 144Hz high refresh rate full HD screen

Сколько оперативной памяти (RAM) нужно для компьютера, планшета или ноутбука в 2020 году

Random Access Memory, он же RAM или попросту «оперативка» – один из ключевых параметров, влияющих на быстродействие любого компьютера. Но сколько её на самом деле нужно?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, сначала определимся с двумя факторами: что мы хотим делать на этом устройстве и как много мы готовы на него потратить.

Конечно, количество оперативной памяти очень важно и для смартфонов (для Apple iPhone – в меньшей степени, но совсем игнорировать этот фактор нельзя), но в этом гайде мы поговорим о мощных компьютерных системах под управлением трех самых популярных операционных систем – Windows, macOS и Chrome OS.

  • 2 ГБ – такой скромный объем памяти уже давно встречается разве что в бюджетных планшетах. На ноутбуке или стационарном компьютере, конечно, нужно больше.
  • 4 ГБ – минимально достаточный объем, базовый вариант для машин под управлением Windows и Chrome OS.
  • 8 ГБ – хороший вариант для Windows и macOS. Достаточно для (почти всех) игр. 8 гигабайт «оперативки» хватит подавляющему большинству пользователей.
  • 16 ГБ и 32 ГБ – идеально для профессиональной работы и более требовательных к «железу» игр.
  • 64 ГБ и более – исключительно для энтузиастов и специализированных рабочих станций.

Но не забывайте – оперативная память не является ключевым компонентом для быстродействия, так что покупать 32 ГБ RAM и надеяться бессмысленно, ведь на идеальную производительность вы не получите. Значение имеет и SSD, и процессор, и видеокарта.

Что такое оперативная память

Её часто путают с накопителем – постоянной памятью на диске – HDD (механическим жестким диском) и SSD (твердотельный накопитель). Что интересно, иногда их смешивают «в одном коктейле» даже производители.

Чтобы не путать оперативную память с постоянной, используйте аналогию со столом. RAM – это как столешница. Чем она длиннее, тем больше бумаг и других вещей можно на неё (столешницу) положить и, соответственно, иметь под рукой. А жесткий диск – это как ящик для бумаг под столом, в котором хранятся бумаги, которые вам в данный момент не нужны, но рано или поздно понадобятся.

Чем больше RAM есть у вашей системы, тем больше программ она может запускать и работать в них одновременно. Конечно, одними только размерами «оперативки» этот показатель не определяется – в конце концов, многим программам для работы нужно очень небольшое количество такой памяти. Другое дело, что если делать так постоянно, система медленно, но верно начнет замедляться.

Почему? Вернемся к аналогии со столом. Если он слишком маленький, на нем будут быстро скапливаться «залежи» бумаги, что, в свою очередь, замедлит и вашу работу – ведь вам придется постоянно что-то искать.

Да, много RAM – это хорошо. Но зачем вам большой стол, если вы работаете всего с несколькими бумагами? Вот и наша задача — понять, сколько оперативной памяти (читай: пространства на столе) требуется нам для решения задач на самом деле.

И да – оперативную память также не следует путать с графической памятью (памятью видеокарт). Топовые трехмерные игры используют видеопамять (VRAM), которую еще часто называют «GDDR5», тогда как «оперативку» именуют RAM («рам») или DDR3/DDR4.

Как выглядит оперативная память?

Оперативка для настольных компьютеров и ноутбуков в большинстве случаев представляет собой небольшую печатную плату, на которой размещены микросхемы запоминающего устройства.

Читайте также:  Выполнить вход от имени администратора windows 10

В смартфонах и планшетах оперативная память представляет собой небольшую микросхему на материнской плате устройства. Например, в последних поколениях iPhone и iPad оперативная память находится под процессором.

Ниже приведена фотография материнской платы iPhone 11 Pro Max с процессором A13 (выделен красным), под которым встроена оперативная память Hynix LPDDR4X объемом 4 ГБ.

Каким приложениям требуется больше всего RAM?

Это в первую очередь операционные системы и браузеры, игры и некоторые программы для профессиональной работы с медиаконтентом. Конкретный пример: чем больше у вас памяти, тем больше вкладок вы можете открыть в любимом браузере (Chrome, Safari, Firefox, Edge и т.д.). Кроме того, вам стоит знать о том, что существует веб-сайты, «пожирающие» ресурсы оперативной памяти максимально быстро. Новостной статье много RAM не нужно, а вот страницам вроде Gmail – очень даже.

Уже многие годы очевидно, что программы имеют тенденцию со временем брать все больше и больше оперативной памяти. Мессенджер или простенькая игрушка вроде «Сапера» к RAM нетребовательны – чего не скажешь о гигантских таблицах Excel, большом Photoshop-проекте или современной игре-блокбастере с невероятной графикой. Профессиональные программы и инженерное ПО создаются для того, чтобы обслуживать самые сложные проекты – и они без лишних сожалений готовы «съесть» хоть всю оперативную память на компьютере, чтобы решить поставленные задачи.

Сколько оперативной памяти нужно планшетам?

Планшетные ПК не создавались для работы с ресурсоемкими приложениями. Соответственно, «оперативки» для работы им нужно не больше, чем тем же смартфонам. Другое дело, что сегодня производители планшетов очень хотят превратить их в в устройства для работы. И если вам нужен такой гаджет, то оперативную память для него следует выбирать так же, как и для ноутбука.

Например, у последних iPad всего 3 ГБ и 4 ГБ (в версиях Pro) «оперативки» – но от него и требуется по большему счету только красивый экран и работа в браузере плюс «живучий» аккумулятор. А вот гибрид ноутбука и планшета Microsoft Surface Book 2 даже в базовой комплектации получает 16 ГБ RAM – и он способен выполнять соответствующие такому объему «оперативки» задачи.

3 ГБ – это нормальный объем оперативной памяти на планшете для простых задач вроде веб-серфинга и просмотра видео. А вот если вы используете планшет как основное устройство, есть смысл начинать минимум с 4 ГБ RAM.

Сколько RAM нужно ноутбукам?

По умолчанию бюджетные ноутбуки комплектуются 4 ГБ RAM, большинство пользователей выбирают 8 ГБ, и только топовые решения бывают с 16 ГБ «оперативки». Как уже упоминалось выше, чем больше оперативной памяти у ноутбука, тем лучше.

В случае с Chromebook, который работает в основном через «облако» и имеет накопитель данных минимального объема, вполне достаточно и 4 ГБ RAM.

Для Windows и macOS требования к оперативной более строгие – сегодня нет смысла брать компьютер менее чем с 8 ГБ RAM. Ну а если вы серьезно занимаете работой с видео или фото, или планируете играть в «тяжелые» игры – однозначно выбирайте ПК или Mac с 16 ГБ RAM, экономия в этом случае будет не самым лучшим решением, т.к. нехватка памяти будет ощутимо замедлять вашу работу.

Сколько RAM требуется настольному компьютеру (десктопу)?

Здесь расклад тот же, что и на ноутбуках. Для «базового» сценария вроде веб-браузинга, работы в офисных приложениях и большинства игр хватит и 8 гигабайт оперативной памяти. Для всего, что «посложнее» – 16 или 32 ГБ. Если прямо сейчас определиться с задачами и сценариями использования сложно – берите 8 ГБ, а в случае необходимости еще одну планку с «оперативкой» можно будет докупить и установить позднее.

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Лично мне достаточно 8 гб на ноуте. Когда брал ноутбук себе, он комплектовался 4 гб оперативы, при этом я выяснил, что в ноуте стояла только одна плата оперативы, при этом второе место было свободно. Позже купил я вторую плату оперативы, ещё на 4 гб и вставил её как раз на то второе свободное место. Итого получилось 8 гб оперативы, что вполне устраивает, даже на тяжёлых играх ноут стал меньше лагать. Если что, одна плата оперативы на 4гб стоит ок 1000 рублей.

У меня 32GB хватает и ещё запас остаётся,к слову в моём первом компе было 256MB и хватало, сейчас же память меряют гигами.

У меня 64GB DDR4 3200@16
В первом компе было 48kb карл
После службы в армии 4MB dx2/66 без HDD
Первый HDD 2GB в 1996году, стоил ровно полтора миллиона рублей карл

Оцените статью