Ноутбук linux как открыть дисковод

unixforum.org

Форум для пользователей UNIX-подобных систем

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Статус форума

Как открыть DVD-ROM ? (DVD привод.)

Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение nightfire » 09.06.2008 17:46

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение Georgiy » 09.06.2008 18:09

/mnt/cdrom должно существовать

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение nightfire » 09.06.2008 18:29

при вооде данной команды мне выводится ошибка: mount: only root can do that

а есть что нибуть попросче ? или тут работа и доступ CD-ROM производится через root + командную строку только ?
а то смешно же получается. каждый раз вводить команду что бы войти туда, причем нада из под рута это делать

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение fed71 » 09.06.2008 18:32

Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера.

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение nightfire » 09.06.2008 18:42

а он автоматически монтирует CD-ROM или нада все таки самому ? а то там проблема, что типа из под рута только команда работает

кстати, у меня вот такая версия SUSE Linux Interprise Desctop 10(SLED)

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение fed71 » 09.06.2008 19:15

Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера.

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение nightfire » 09.06.2008 19:47

Re: Как открыть DVD-ROM ?

Сообщение ЭЖД » 09.06.2008 21:37

Источник

9.8. Дисковод CD-ROM

9.8. Дисковод CD-ROM

Довольно легко заставить Linux проигрывать для вас CD диски: все, что вам нужно — это дисковод CD-ROM, колонки или наушники, CD-диск с музыкой и немного трудолюбия. Если вы устанавливали Linux на компьютер, в котором уже стоял CD-дисковод, то все необходимые настройки, скорее всего, сделаны автоматически. Если же вы поставили CD-ROM после установки Linux, то надо научить Linux распознавать этот дисковод. Для этого в каталоге /dev должна иметься ссылка (линк) на устройство. Если ее нет, создайте, выполнив следующие команды:

[root]# ln -s hdc cdrom

где вместо hdc вы, естественно, должны указать ваш CD-дисковод. Если не знаете, что тут указать, то внимательно просмотрите те сообщения, которые Linux выдает при загрузке. Для этого не требуется перезагружаться, протокол загрузки сохранен в файле /var/log/dmesg и выдается на экран по команде dmesg.

Рис. 9.12. CD Player

После этого можно запустить программу управления проигрыванием CD-дисков, например xplaycd. В графической оболочке KDE имеется простой проигрыватель CD-дисков с названием «CD Player» (рис. 9.12). Вызвать его можно через меню оболочки KDE.

Читайте также

(3.13) Как перемонтировать дисковод (a:)? Через Disk Management не получается.

(3.13) Как перемонтировать дисковод (a:)? Через Disk Management не получается. mountvol (выдается список всех томов) >tempmountvol A: /dСоздать c:winntfloppydisk-amountvol c:winntfloppydisk-a ?Volume<код_тома_А_из_файла_temp>На c:winntfloppy назначить какие нужно права

Дисковод 3,5″

Дисковод 3,5″ Дисковод 3,5″ (FDD, Floppy Disk Drive, флоппи-дисковод) большинство производителей перестали встраивать в ноутбуки уже года как три. Если же вам часто приходится работать с дискетами – купите за 600–800 рублей внешний дисковод (например, Nec USB Floppy Disk Drive UF), подключаемый через

Читайте также:  Клиенты удаленного рабочего стола linux

2.2.6. Дисковод уже не нужен…

2.2.6. Дисковод уже не нужен… На дисководе для дискет (FDD) можете сэкономить. Конечно, он стоит копейки, но вам совершенно не нужен.Если вам нужен компактный носитель данных, пользуйтесь USB-дисками (рис. 11). Их еще называют флэш-дисками. Оба названия правильны: USB-дисками их

Источник

Ноутбук linux как открыть дисковод

Хотя оптические приводы в компьютерах используются значительно реже, чем использовались еще два-три года назад, иметь комбинацию клавиш для открытия/закрытия лотка все же полезно. Причины на то могут быть разными, начиная от банальной лени нажимать механическую кнопку привода и заканчивая поломкой этой самой кнопки. В этой статье вы научитесь управлять лотком дисковода своего Ubuntu -компьютера с помощью горячих клавиш.

Стоит начать с того, что по умолчанию в Ubuntu уже назначены команды на нужные нам действия. Команда eject sr0 отвечает за открытие, команда eject -t sr0 соответственно, за закрытие. Если эти сочетания неудобны для вас, вы можете переназначить комбинации в пункте Параметров системы Клавиатура на вкладке Комбинации клавиш. Перейдя на вкладку назначения комбинаций, откройте Дополнительные комбинации, щелкните плюсик для добавления новой горячей клавиши, заполните строки Название и Команда и примените изменения. Щелкните на новую строку, которая появится после нажатия на кнопку Применить, и просто зажмите на клавиатуре желаемые сочетания клавиш. Например:

Готово. Теперь вы можете открывать и закрывать лоток привода прямо с клавиатуры.

Если честно то я сама в таком деле чайник, не потому что не знала как это все делать, а потому что у меня просто не получалось, вот увидела пример как выполнить эти дополнительные команды, тренируюсь! Не знаю правда получится ли у меня. Но то что статья написана реально для чайников, то это точно факт!

Спасибо. Всё понятно объяснили. Удачи!

Я слышала, что клавиатура-это поле возможностей и комбинаций, которое облегчает работу, теперь и я буду это знать. Спасибо Вам большое. что объясняете так доступно таким чайникам как я.

Чайником я себя в этом деле не считаю, но вот о подобных комбинациях, которые упрощают некоторые действия узнал относительно не давно, это действительно очень удобно.

Источник

Открытие дисковода без кнопки на компьютере

Способ 1: Системные средства

В большинстве случаев для решения задачи достаточно инструментария, уже присутствующего в операционной системе.

    Вызовите «Мой компьютер» (в более новых ОС – «Этот компьютер») с ярлыка на «Рабочем столе». Если таковой отсутствует, щёлкните по иконке «Проводника» в панели задач, после чего перейдите к нужному пункту посредством бокового меню.

Найдите в списке распознанных хранилищ пункт, соответствующий приводу оптических дисков – обычно он выделен подходящим значком.

Для пустого привода просто дважды кликните левой кнопкой мышки по его значку, лоток должен открыться.

В большинстве случаев этих действий достаточно.

Способ 2: Сочетание клавиш (ноутбук)

Владельцам лэптопов с приводом CD/DVD поможет клавиатура устройства: нередко производители добавляют на неё клавишу быстрого доступа к открытию лотка. Обычно это одна из F-ряда, обозначенная значком стрелки вверх. Для активации этой возможности воспользуйтесь клавишей в комбинации с Fn. Также это может быть выделенный элемент, который обычно находится за пределами основной клавиатуры.

Способ 3: Утилита NirCmd

Для ОС семейства Windows доступна небольшая утилита NirCmd, с помощью которой можно выводить на «Рабочий стол» ярлыки для выполнения разнообразных действий, в том числе и открытия дисковода.

    Распакуйте архив в любую подходящую папку, затем перейдите в неё, найдите исполняемый файл nircmd.exe, кликните по нему ПКМ и выберите пункты «Отправить»«Рабочий стол (создать ярлык)».

Читайте также:  Самый простой почтовый сервер linux

Вернитесь на «Рабочий стол», найдите там созданный ярлык и вызовите его контекстное меню, в котором воспользуйтесь пунктом «Свойства».

cdrom open *буква диска*:

Вместо *буква диска* укажите букву, которой обозначен ваш дисковод. После ввода нужного аргумента нажмите «Применить» и «ОК».

Теперь по запуску ярлыка привод оптических дисков будет открывать лоток.

Способ 4: Кнопка аварийного открытия

Если вам не помогает ни один из вышеперечисленных вариантов, можно воспользоваться специальным элементом для аварийного открытия лотка – обычно он находится в небольшом отверстии на передней панели привода.

Для нажатия этого элемента подойдёт тонкий длинный предмет: швейная игла, разогнутая канцелярская скрепка или инструмент для извлечения SIM-лотка современного смартфона — вставьте его в отверстие и нажмите до щелчка, после чего дисковод откроется.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Как открыть дисковод на ноутбуке Lenovo

Проверка отображения дисковода в Windows

Если у ноутбука нет ни программных, ни аппаратных проблем, открыть лоток дисковода крайне просто — достаточно нажать кнопку, отвечающую за эту функцию. В зависимости от модели Lenovo может понадобиться продолжительное удерживание (примерно до 3 секунд).

На боковой стороне корпуса может встретиться и обычная заглушка, которую некоторые юзеры принимают за дисковод. Понять это можно не только по отсутствию кнопки, но и надписей, опознавательных знаков о том, что это в этом месте находится дисковод.

Однако кнопка может сработать не всегда: если дисковод не виден в операционной системе, открыться он не сможет. Как правило, это свидетельствует о механической поломке. Узнать, видит ли компьютер привод, можно следующим образом. Проще всего заглянуть в «Проводник» (окно «Этот компьютер» / «Мой компьютер») и найти среди локальных дисков дисковод. При его наличии переходите к вариантам статьи, рассказывающим о способах открытия, а если дисковод там не виден, следуйте этой инструкции:

  1. Запустите «Диспетчер устройств», вызвав для этого меню «Выполнить» клавишами Win + R. В поле наберите команду devmgmt.msc и щелкните по «ОК».

В Windows 8 и 10 это также можно сделать, кликнув ПКМ по «Пуск» и перейдя в «Диспетчер устройств».

В списке устройств должна отображаться категория «DVD и CD-ROM дисководы». Разверните ее и посмотрите, есть ли там название «CD-ROM дисковод» или максимально приближенное к нему. Варианты с длинным набором символов и/или содержащие в себе слово «virtual» не подходят, так как они обозначают виртуальные эмуляторы, которые вы могли создавать через специальные программы наподобие Daemon Tools и UltraISO. На скриншоте ниже отмечен нужный вариант из трех.

Вариант 1: Клавиша на клавиатуре

На некоторых, преимущественно очень старых ноутбуках Lenovo, есть клавиша на клавиатуре, открывающая привод по нажатию на нее. Находится она всегда в F-ряде и нажимается в сочетании с клавишей Fn. На фотографии ниже видно, что за это отвечает клавиша F9. Поищите на клавиатуре вашего ноутбука аналогичную клавишу, возможно, с другим номером, но похожим значком-стрелочкой вверх.

Вариант 2: Перезагрузка ноутбука и поиск конфликтующих программ

Иногда неполадка с дисководом возникает из-за неудачно загрузившегося ноутбука или программы, которая мешает дисководу открыться. Вы можете посмотреть, какой софт запущен в Windows, закрыть все программное обеспечение, которое так или иначе может взаимодействовать с приводом, а потом попытаться открыть последний еще раз. Или просто перезагрузите ноутбук и, не запуская никаких лишних программ, попробуйте открыть лоток CD-ROM.

На возникновение проблемы могут влиять приложения, работающие с виртуальными дисками. Если это ваш случай, удалите программу, дополнительно попробовав установить старую или, наоборот, более новую версию, в которой, возможно, этого конфликта с физическим приводом нет. По необходимости понадобится выполнить восстановление системы, чтобы избавиться от следов несовместимого ПО, например из системного реестра.

Вариант 3: Системный «Проводник»

Через «Проводник» в Windows можно инициировать выброс лотка. Для этого перейдите в «Этот компьютер» / «Мой компьютер» или при помощи левой панели «Проводника» нажмите правой кнопкой мыши по дисководу и выберите пункт «Извлечь».

В ситуации, когда вы пытаетесь извлечь пустой дисковод, тот может не отображаться в «Проводнике». За его видимость отвечает один из параметров, который необходимо проверить и при необходимости изменить:

Читайте также:  Windows каждый день обновления windows 10

    Находясь в «Проводнике», в Windows 10 кликните по вкладке «Вид», а затем по кнопке «Параметры».

В Windows 7 вместо этого используйте кнопку «Упорядочить», после чего из списка выберите «Параметры папок и поиска».

В новом окне переключитесь на вкладку «Вид», отыщите там пункт «Скрывать пустые диски» (в Windows 10) или «Скрывать пустые диски в папке «Компьютер»» (в Windows 7) и снимите с него галочку. Закройте окно, нажав на «ОК».

  • Повторите шаг с извлечением через «Проводник».
  • Вариант 4: Настройки Windows

    В ряде случаев Windows не видит дисковод или его не удается извлечь потому, что произошли относительно серьезные изменения в работе ноутбука. К ним относится как неверно настроенный BIOS, так и проблемы с драйвером, реестром или даже вирусная активность. Пользователю необходимо последовательно попытаться выяснить, что же из настроек влияет на то, что привод не удается открыть. В этом вам может помочь наша отдельная статья по ссылке ниже.

    Вариант 5: Аварийное извлечение

    Если никакие стандартные методы не помогают решить поставленную задачу, есть вероятность в том, что произошли аппаратные проблемы. В первую очередь следует воспользоваться аварийным извлечением — на корпусе Lenovo рядом с кнопкой открытия дисковода должно быть небольшое отверстие. В нем находится утопленная кнопка, нажать которую необходимо чем-то не очень острым и тонким: разогнутой скрепкой, проволокой, «ушком» иголки и т. п. Не используйте предметы, которые могут сломаться! К ним относятся: спички, зубочистки и тонкий пластик. Их обломки могут ухудшить ситуацию или вовсе лишить вас последней надежды на извлечение лотка из привода.

    Надавите подручным средством на кнопку так, чтобы ее нажатие ощутилось. Возможно, понадобится подождать несколько секунд. В большинстве случаев после этого дисковод откроется.

    Стоит также отметить, что у некоторых моделей с другой стороны от аварийной кнопки бывает такой же небольшой светодиод, который неопытные пользователи или те, у кого не очень хорошее зрение, могут перепутать. Осмотрите этот участок более внимательно, чтобы случайно не повредить лампочку.

    Всегда есть шанс того, что никакая из предложенных рекомендаций не помогает. Обычно это значит следующее:

    • какую-то из частей привода заклинило;
    • привод как устройство вышел из строя;
    • отошел или повредился шлейф, соединяющий дисковод с материнской платой.

    Опытные пользователи могут заменить дисковод на новый или попытаться отремонтировать текущий, но для этого, конечно же, понадобится полностью разобрать ноутбук Lenovo. Делается это по-разному, поскольку каждая модель имеет свои особенности конструкции. Рекомендуем поискать в интернете видео касательно разборки своей модели или хотя бы этой же линейки ноутбуков Леново. Юзерам, не имеющим должных знаний, практики и уверенности в своих силах лучше обратиться к специалистам, которые выполнят эту задачу без каких-либо сложностей.

    Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
    Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

    Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

    Источник

    Оцените статью