Ноутбук под mac os 2020

Компьютер для монтажа до $1000, на который можно поставить Хакинтош. Что покупать в 2020

Компьютер для монтажа в 2020 году, на который можно поставить Хакинтош пригодится, если начинаете профессионально заниматься монтажом и хотите попробовать разные ОС. Либо если просто хотите безболезненно перейти с macOS и Final Cut Pro на Windows и монтировать в программе DaVinci. На этой универсальной системе можно будет комфортно монтировать видео в 4К в разных программах обеих операционных систем.

Что нам нужно?

Компьютер с такими комплектующими и мощностью, чтобы при монтировании проектов в 4К, ничего не висло, в том числе и предпросмотр видео — он должен воспроизводиться в реальном времени, а не с задержкой кадров.

Видео будут создаваться для платформы YouTube, а также компьютер можно использовать для продакшна рекламных роликов или даже презентационных видео.

У нас нет задачи расхваливать какой-то определенный бренд. Есть бюджет — до 1000 долларов — и все должно работать максимально плавно, причем на двух операционных системах.

Зачем в двух? Дело в том, что пользователи MacOS работают в программе Final Cut Pro, а на платформе Windows ее нет. Зато там есть другие программы, такие как DaVinci, которые максимально раскрывают потенциал железа именно на «виндовсе». И если, например, вы знаете FCPX и захотели попробовать силы в другом редакторе, наша сборка позволит «усидеть сразу на двух стульях».

В DaVinci можно делать продвинутую цветокоррекцию, да и инструменты там используются более профессиональные. Есть все предпосылки, что в ближайшем будущем эта программа станет флагманской в монтаже.

Комплектующие

Начнем с платформы, на которой будем собирать ПК. Чипсет Z370 не самый новый, конца 2017 года, но для нашего бюджета и задач его должно хватить.

Итак, что же внутри корпуса:

  • материнская плата ASROCK Z370 PRO4 — 7300 руб/ 2900 грн;
  • процессор Intel Core i7-8700 (без «К») — 26500 руб / 9300 грн;
  • оперативная память Kingstone Fury HyperX DDR-4 (HX432C16FB3K2/16) 32 (2х16) ГБ — 6800 руб / 2500 грн;
  • кулер на процессор DeepCool Gammax 300 — 1170 руб / 490 грн;
  • M.2 SSD на 250 ГБ Samsung 970 EVO MZ-V7E250 — 5890 руб / 2600 грн;
  • корпус Zalman S2 — 2290 руб / 1200 грн;
  • блок питания ACCORD ACC-450W — 1280 руб / 550 грн;
  • видеокарты пока нет, но появится в будущем

Итого: 52 000 руб / 19540 грн

Что к чему

Процессор взяли без разблокированного множителя, так как мы занимаемся не разгоном, а видео монтажом. И дело даже не в том, что камень с индексом «К» стоит на порядок дороже — для нашей работы вполне хватит штатных частот.

Оперативной память нужно брать минимум 32 ГБ, и минимум две плашки, чтобы работал двухканальный режим. Без этого быстродействие системы заметно ухудшится, особенно без видеокарты.

Охлаждение взяли самое простое из нормальных. Это башенный кулер с большим и тихим вентилятором и широкими зазорами между пластинами алюминия. Будет лучше продуваться и меньше забиваться пылью.

SSD формата M.2, так как он вдвое быстрее обычного, который подключается через SATA, а при этом стоит столько же. Почему всего 250ГБ? Все просто — под систему этого объема хватит даже с запасом. Монтажные проекты будут делаться и храниться на съемных накопителях, так задумано.

На корпусе можно не заморачиваться, но если хотите что-то простое, хорошо продуваемое и не стыдное — советуем присмотреться к Zalman S2. Но, если честно, на первое время можно вообще обойтись без корпуса, или найти на барахолке что-нибудь за 2 бакса.

Читайте также:  Installing red hat linux

А вот на блоке питания экономить не советуем. Сверху оставили самый простой вариант на 450 Ватт. Его будет достаточно для системы без видеокарты, но в дальнейшем придется ставить что-то мощнее, например Corsair CX750. Тот момент, когда лучше сэкономить на корпусе и сразу взять нормальный БП.

Почему без видеокарты?

Забавно, но этой системы уже будет хватать для монтирования проектов в 4К и пред просмотром видео в реальном времени. На самом деле, DaVinci очень оптимизированная программа, которая будет работать даже на тостере, а Маки издавна славятся не самым мощным железом и тоже «тащат» на оптимизации.

Даже на старых офисных ПК можно монтировать, но так называемого real time там не добиться. Для более или менее серьёзных проектов, за которые вам будут платить деньги, этого недостаточно.

На первых порах мощного процессора хватит, однако DaVinci просто умеет использовать потенциал видеокарт на максимум. Та же ситуация и с macOS с его Final Cut Pro.

Помните, раньше «фармили» криптовалюту и раскупали видеокарты? Сейчас курс биткоина и аналогов сильно упал, и на вторичном рынке появилось много интересных предложений. С первой зарплаты можно купить там GeForce GTX 1060 (версия с 6 ГБ) в отличнейшем состоянии практически за копейки.

С видеокартой скорость рендера однозначно вырастет в разы.

Что по тестам

Напомню, что мы изначально собирали универсальную систему, на которую можно поставить как Windows, так и Хакинтош.

У нас есть моноблок от Apple 2012 года. Он уже старый, но со своими обязанностями справляется. Правда, монтаж в 4K на нем уже слишком затруднителен.

Понятное дело, что с новой системой монтаж будет плавным и комфортным — даже есть так называемый «реал тайм» предпросмотр.

Что касается скорости рендера. Мы набросали на таймлайн множество разных нарезок видео, добавили переходы и сделали небольшую цветокоррекцию, чтобы нагрузить систему. Все эти махинации производили на программе Da Vinci Resolve 15, так как она есть на обеих операционных системах.

Продублируем результаты и обговорим их детальнее:

  • iMac 2012 года справился с рендером за 15 минут 39 секунд,
  • наша система на хакинтоше — за 11 минут 54 секунды,
  • аналогичная система на Windows — за 5 минут 10 секунд.

Как видим, даже старый моноблок от Apple справляется с задачей шустро, но монтировать однозначно удобнее на новой сборке. Тем более, что наша система стоит дешевле.

Если же вас не интересует возможность установить на систему Хакинтош, рекомендуем сэкономить и выбрать себе сборку из этого каталога: Каталог готовых сборок ПК на серверных процессорах с Aliexpress

Источник

Мини-мануал, как поставить хакинтош максимально просто и безболезненно

Данный гайд служит скорее дополнением к уже существующей статье (см. предисловие), за время существования которой произошли некоторые изменения, о которых я бы хотел рассказать.

Так как с вероятностью 99% вы столкнетесь с кучей ошибок на различных этапах установки, лучшее, что я могу посоветовать — оставить комментарий со своей проблемой внизу статьи, или же написать о ней на каком-нибудь форуме. Не исключено так же, что ваша проблема уже известна сообществу, поэтому навыки гугления очень рекомендую применять.

Итак, информацию, которая уже есть на хабре, постараюсь не дублировать, переходите по ссылке в предисловии и разбирайтесь. Теперь можем приступать.

В данной статье загрузчик = Clover, так как мы будем использовать именно его. Про другие загрузчики просьба не спрашивать, ответить, к сожалению, не смогу.

Комплектующие

1. Процессоры

Intel only, серия желательно i3/i5/i7 (лучше начиная со второго поколения Sandy Bridge), но заводятся относительно несложно и Pentium/Celeron, производительностью, конечно, не блещут, но для простого использования хватит.

2. Видеокарта

Встройки от Intel заводятся почти всегда с той или иной степенью успешности, но нередки артефакты и глючный интерфейс даже при использовании самых новых и, казалось бы, нативных экземпляров, например UHD630. Часто требуется подмена ID видеокарты на фейковый в загрузчике ( тут бояться не надо, все будет подробно объяснено ниже ).

Читайте также:  Значки для mac os catalina

Использовать графику от nVidia для хака я не рекомендую. Apple не ставит её уже много лет, ни о какой нативности речи не идет. Для них не существует драйверов под Mojave 10.14 и Catalina 10.15. Есть и общеизвестные легкозаводимые карточки, например, GT210 и 630, но они уже не встречаются в продаже.

Если и покупать видеокарту для хакинтоша, то только от AMD. Отлично работают RX4xx и RX5xx серии, за исключением RX550, с которой могут быть проблемы. Из профессионального сегмента — Vega 56 и 64, которые используются в оригинальных iMac Pro.

3. Подключение к интернету

Дабы не играть с компьютером в лотерею по принципу «заведется — не заведется», советую сразу прикупить внешний WiFi-адаптер и заранее проверить его на наличие драйверов под макось.

Создание загрузочной флешки

Она хороша еще и тем, что позволяет скачивать так называемые «Recovery HD», мини-образы, позволяющие восстановить систему, если случилось что-то нехорошее. Они весят примерно по 500МБ, поэтому при загрузке с них сама система качается с серверов Apple. Нам подобный способ подойдет только, если у нас нативная сетевая карта, которая сразу заводится сама. Я с такими случаями не встречался, но можете поискать в интернете, какие сетевые карточки не требуют отдельного завода. В любом случае все Recovery HD можно скачать, нажав на «DL Center» в главном меню BDU.

Скачиваем её с официального сайта: тык (осторожно, много рекламы), подключаем нашу флешку к компьютеру, выбираем её в списке и нажимаем «Format Disk». Теперь наша флешка должна отформатироваться и разбиться на 2 раздела. В настройках данной утилиты можно выбрать размер раздела под Clover, его версию и некоторые другие параметры. 200 МБ и последняя версия загрузчика будут лучше всего.
В раздел с Clover`ом так же кладем драйверы под wifi-адаптер.

Кексты (от лат. kernel extensions = расширения ядра) — своеобразные драйвера для макоси, заставляющие работать то, что по идее не должно было бы работать, например, звуковую карту или сетевуху.

Далее скачиваем и закидываем в папку clover/kexts/other следующий набор кестов (FakeSMC не считаем, он есть изначально):

  • Lilu — патч системных процессов для других кекстов.
  • WhateverGreen — завод графики.
  • USBInjectAll — завод USB.
  • AppleALC — завод звука.

Остальные кексты ставятся на ваше усмотрение.

Кратенько список прочих кекстов и зачем они нужны:

  • FakePCIID — семейство кекстов, подменяющих идентификаторы драйверов для корректной работы аппаратных устройств. На тех машинах, которые я использовал под хакинтош, эти кексты не требовались, но если поставите, хуже не будет.
  • HDMIAudio — для передачи звука по HDMI.
  • ACPIBatteryManager — исправляет отображение батарейки в MacOS.

Последний этап подготовки флешки — собственно прошивка на неё образа MacOS в файле формата .hfs.
Делается это следующим образом:

  • Скачиваем образ системы отсюда или отсюда. На моей машине стоит MacOS 10.14 Mojave, её и рекомендую использовать, если ваш процессор поколения Sandy Bridge и новее. Если нет — вам подойдет 10.13 High Sierra. Не имеет большого значения, откуда вы возьмете образ, главное, он должен быть в формате .hfs.
  • Опять открываем BDU, выбираем второй(наибольший) раздел нашей флешки, жмем «Restore partition, в открывшемся окошке щелкаем по нашему образу и прошиваем.
  • Все, флешка готова.

Загрузка и установка

Вот мы и перешли к финальной части нашего действа.
1. Берем нашу флешку, вставляем в компьютер в порт USB2.0 (это очень важно, только USB2.0) и загружаемся с неё.
2. Должно открыться меню Clover`a. Оно будет выглядеть примерно так:

3. Открываем настройки, выбрав второй значок во втором ряду(мышку использовать не получится, все действия выполняем клавиатурой).
4. Прописываем следующие загрузочные аргументы (boot args) — магические слова, дающие загрузчику некоторые указания:
kext-dev-mode=1 -v
Первая часть строки разрешает устанавливать в систему кексты, вторая — запускает загрузку в текстовом режиме. В принципе, этого должно быть достаточно. Так же, существуют следующие бут аргументы:

  • rootless=0 — отключает System Integrity Protection (защита изменения системных данных), что бы это ни было — ни в коем случае не используем данный аргумент начиная с MacOS 10.11 El Capitan
  • nv_disable=1 — актуально для первого запуска видеокарт от nVidia. Отключает графическую оболочку
  • nvda_drv=1 — наоборот, включает графическую оболочку. Используется при втором и последующих запусках графики nVidia, когда драйверы уже установлены.
  • –disablegfxfirmware – активирует только встроенную видеокарту.
  • debug=0x100 – если при загрузке случился коллапс, стопорит систему, не давая ей перезагружаться. Помогает разглядеть последние строки перед ошибкой.
  • keepsyms=1 — чуть более подробный вывод информации при загрузке
  • cpus=x (вместо x число) — активирует указанное кол-во ядер процессора

5. В разделе „Graphics Injector“ в загрузчике можно подменить ID видеокарты. Первый раз этого делать нет смысла, может заработать и так. Если вас постигла неудача, можете попытаться изменить ID. На какой конкретно — раньше можно было найти на сайте applelife.ru. Последнее время он почему-то не работает, так что ссылку дать не могу. Бывают случаи, когда фейковый ID видеокарты может быть любым, за исключением дефолтного.

Читайте также:  Metro 2033 redux для windows 10

6. Нажимает „boot MacOS install from ***“. Начинается загрузка системы.
Если все хорошо, следуем указаниям на экране, форматируем диск под именем „Macintosh HD“ в „Дисковой утилите“ и запускаем установку.
Если все не так радужно, запоминаем последнюю строку, появившуюся при загрузке на экране и вбиваем её в поисковик. Через этот путь прошел как я, так и все мои друзья-хакинтошники.

7. После установки система сама перезагрузится, повторяем действия 1-5, но теперь щелкаем по „Boot MacOS from Macintosh HD“. Установка продолжится, в результате вы окажетесь в системе. Но эта система будет неполноценна, так загрузчик, с помощью которого вы в нее попали, находится на флешке.

Настройка системы

1. Запускаем драйверы для WiFi-адаптера чтобы заставить работать интернет
2. Копируем config.plist, кексты и драйверы с флешки на компьютер, а саму флешку отключаем.
3. Отсюда скачиваем и устанавливаем Clover. Во время установки настраиваем Clover для UEFI-ных биосов.
4. Теперь в Finder`e вы сможете увидеть EFI раздел с Clover`ом. Закидываем туда кексты, драйверы и config.plist так же, как они лежали на флешке.
5. Скачиваем программу Clover Configurator для редактирования файла config.plist. Что именно нужно редактировать — говорить не буду, переходите по ссылке в предисловии и читайте там. Мне просто не очень хочется повторять одну и ту же информацию несколько раз.
6. Перезагружаемся для проверки работоспособности.

Коллекция нюансов/способов решения ошибок

  1. При установке систем 10.13, 10.14, 10.15 обязателен драйвер apfs.efi в папке Drivers64UEFI. Если он отсутствует, то после окончания первого этапа установки, вы не сможете его продолжить — Clover не увидит диск с системой.
  2. Обязательно используйте загрузку в текстовом режиме (аргумент -v) до тех пор, пока не будете уверены, то система работает должным образом.
  3. Лучше не ставить галочки возле неизвестных параметров в Clover`e.
  4. Ошибка, с которой я столкнулся, заключается в следующем: при самой установке хака на жесткий диск система зависает, когда остается несколько минут до завершения. Я долго с этим мучился, пока не попробовал использовать более старую версию Clover.
  5. Необязательно ставить хак на SSD, система работает весьма быстро и на 7200 об/мин обычных жестких дисках.

На этом ваш покорный слуга раскланивается. Если в статье были допущены какие-либо неточности, прошу написать об этом в комментарии. Спасибо!

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях и никого не побуждает к действию.

Источник

Оцените статью