Wpilot
суббота, 13 июля 2013 г.
Как отключить драйвер Nouveau в Linux
При попытке установить драйвера для видеокарты Nvidia многие сталкивались вот с такой ошибкой:
ERROR: The Nouveau kernel driver is currently in use by your system. This driver is incompatible with the NVIDIA driver, and must be disabled before proceeding. Please consult the NVIDIA driver README and your Linux distribution’s documentation for details on how to correctly disable the Nouveau kernel driver. WARNING: The modprobe configuration file to disable Nouveau, /etc/modprobe.d/nvidia-installer-disable-nouveau.conf, is already present. Please be sure you have rebooted your system since that file was written. If you have rebooted, then Nouveau may be enabled for other reasons, such as being included in the system initial ramdisk or in your X configuration file. Please consult the NVIDIA driver README and your Linux distribution’s documentation for details on how to correctly disable the Nouveau kernel driver. ERROR: Installation has failed. Please see the file ‘/var/log/nvidia-installer.log’ for details. You may find suggestions on fixing installation problems in the README available on the Linux driver download page at www.nvidia.com.
Эта ошибка говорит о том что в настоящее время используется драйвер Nouveau и его нужно отключить для установки драйверов Nvidia.
Чтобы не возникало такой проблемы нужно отключить драйвер на начальном этапе загрузки системы. Для этого если система грузится как здесь Ubuntu 9.10 с флешки добавляем в menu.lst nouveau.modeset=0 после этого наш menu.lst будет выглядеть вот так:
title Start Ubuntu 9.10 from USB DISK
root (cd)
kernel /boot/vmlinuz file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent nouveau.modeset=0
initrd /boot/initrd.lz
boot
Следущий шаг удаляем все драйвера Nouveau пишем в терминале:
sudo apt-get purge xserver-xorg-video-nouveau
Источник
Операционные системы Astra Linux
Оперативные обновления и методические указания
Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).
1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).
Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».
На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.
Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!
Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.
Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.
В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.
Очередные обновления (версии) предназначены для:
- реализации и совершенствования функциональных возможностей;
- поддержки современного оборудования;
- обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
- повышения удобства использования, управления компонентами и другие.
Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:
- инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
- отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
- обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.
Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.
Источник
Отключение модуля nouveau
Бывает появляется необходимость отключить модуль nouveau , например если необходимо использовать универсальный модуль vesafb или перед установкой проприетарного видео-драйвера NVIDIA.
«nouveau ([nuvo]) — проект по созданию свободных драйверов видеокарт компании nVIDIA с поддержкой ускорения вывода трёхмерной графики. Изначально основан на распространяемом по свободной лицензии, но нечитаемом драйвере «nv» 2D-графики от nVIDIA.»
Если установщик nvidia-installer обнаружит активный драйвер Nouveau, он предложит создать файл настроек modprobe для отключения Nouveau. После чего потребуется перезагрузить компьютер и снова запустить nvidia-installer . Но мы пойдём инным путём и создадим такой файл настроек modprobe вручную.
Можно отредактировать уже имеющийся файл /etc/modprobe.d/blacklist.conf но тогда при обновление системы файл может быть обновлён и изменения будут потеряны.
Поэтому вместо редактирования уже имеющегося файла создадим новый файл, например /etc/modprobe.d/disable-nouveau.conf и впишем в него две строки.
Вне зависимости от того, создаете ли вы новый файл или редактируете имеющийся, в него должны быть добавлены следующие строки:
Первая строка запрещает модулю Nouveau уровня ядра автоматически загружаться при загрузке операционной системы. Она не предотвратит загрузку модуля по требованию, как и загрузку модуля сервером Х-интерфейса. Вторая строка запретит драйверу Nouveau осуществлять операции смены видеорежима через ядро.
Просто копируйте команды ниже, вставьте их в терминале (для тех кто вдруг ещё не знает, это тот который открывается после одновременного нажатия CTRL+ALT+T) и нажмите ENTER, а когда попросит ввести пароль сделайте это.
Если эта статья помогла вам, пожалуйста, оставьте комментарий
Спасибо за прочтение!
Если этот пост помог вам, и вы хотели бы показать свою поддержку, подумайте о том, чтобы заправить будущие посты, купив мне чашку кофе!
Источник
Статья Устранение проблем с Kali Linux [MSI-тред]
Даров, камрады. Загадили, извиняюсь за выражение, ***** весь раздел.
1) Не могу записать на флешку
2) Не могу запустить
3) Не могу поставить дрова.
4) Не могу ничего, я [запретили ругань на форуме, так что всю экспрессию из статьи вырезал((( ]
Выложу коротенький мануал по этим 3 проблемам с Kali и их исправлению.
Я решил описать три проблемных момента в использовании Kali Linux и ноутбука:
Самый первый косяк, который может привести к тому, что юзер «кококо..кудКУД..КУДАХ» (расшифровка: «идите подальше со своим Калом, ставлю Parrot») — это траблы с записью на флешку с целью установки на HDD.
Тут бывет 2 проблемы: в BIOS/UEFI и методе записи.
Не нужно слушать леммингов и ставить Кал v. 1.1. Используйте последнюю версию дистрибутива, там поддерживается UEFI. Соответственно забудьте по Legasy и т.д. Кроме Secure Boot (если он есть) ничего трогать не нужно.
Не хотите мучаться с настройками программ для записи образа? Выделите отдельную флешку под Kali. Понадобится программа Rufus и HDD Low Level Format Tool.
Как говорится «беда не приходит одна». Часто у владельцев ноутбуков не стартует вообще любой Дебилиан-based дистрибутив на ноутбуке. А все дело в nouveau. Нужно запретить запуск этого говна сначала в загрузочном меню Kali, при первом старте, а уже потом резидентно из системы.
1) Нажимаем «e» (англ. раскладка) в boot-menu перед стартом системы, добавляем nouveau.modeset=0 —splash в конец строки с опцией «linux». Жмем F10.
Проблемы с гибридной графикой. Для работы с CUDA и некоторыми программами для перебора паролей нам понадобится драйвер для NVIDIA.
Если вы уже пытались сами поставить дрова, то скорее всего получили падение иксов (система в ауте). Как решать данную проблему можно узнать в Google.
Я же опишу 1 из 3 вариантов установки драйвера NVIDIA для Kali. Почему только 1? Да потому, что он подходит для применения дистрибутива по назначению.
Однако если вы работаете только в Kali (повседневное использование), то этот способ может Вам не подойти, так как будет больше жрать батарею, нагрев видеокарты у меня при обычных операциях такой же, как в Windows.
PRIME для белых людей, не надо ни разлогиниваться, ни иксы новые запускать, работает через DRI3, обеспечивает высокую производительность.
NVIDIA-PRIME для нас — требует иксов со специальным конфигом, загруженных ядерных модулей от NVIDIA, и переопределённого LD_LIBRARY_PATH (чтоб libGL блобовский найти). Приходится рестартить иксы, либо запускать новые. Особо упоротые при этом умудряются ещё и разлогиниться (и просрать всех демонов, запущенных от юзера). Производительность на высоте, юзабилити в жопе.
Есть ещё bumblebee — способ, позволяющий запускать отдельное приложение на Nvidia (без всяких разлогинов). Требует запущенного от рута демона, автоматически управляет питанием и ядерными модулями. Производительность в жопе, юзабилити на высоте.
bbswitch — модуль ядра позволяющий управлять питанием дескреток NVIDIA. Изначально разрабатывался для bumblebee, но может использоваться и без него.
———————————————————————————
Я думаю, что Вы уже слышали как минимум про 1 из этих вариантов, их описание есть в Arch/Debian/Ubuntu WiKi и на оф. ресурсах NVIDIA.
Так как я белый человек, то использую PRIME, его поддержка была полноценно обеспечена в 2016 году. NVIDIA-PRIME и Bumblebee — это костыли. Однако подойдут тем, кто постоянно работает на Linux.
Тут я добавил немного вкусовщины (некоторый софт, его ставить не обязательно, но желательно), обозначается * после номера.
Kali — это роллинг-релиз, обновляться надо регулярно.
# apt-get install aria2
# wget https://github.com/ilikenwf/apt-fast/archive/master.zip
# unzip master.zip
# cd apt-fast-master
# cp apt-fast /usr/bin
# cp apt-fast.conf /etc
# cp ./man/apt-fast.8 /usr/share/man/man8
# gzip /usr/share/man/man8/apt-fast.8
# cp ./man/apt-fast.conf.5 /usr/share/man/man5
# gzip /usr/share/man/man5/apt-fast.conf.5
# apt-fast update // вместо get
Создаем документ с именем update и таким содержимым:
#!/bin/bash
apt-fast update && apt-fast upgrade && apt-fast dist-upgrade
Даем ему необходимые права:
Открываем терминал из расположения скрипта (обычно Desctop)
# chmod ugo+x update
Разрешаем в св-вах самого файла и настройках файлового менеджера исполнение скриптов как программ.
# cp update /usr/local/bin/update
Теперь для обновления системы достаточно написать update в консоли. После того, как обновились перезагружаемся.
# lspci | grep -E «VGA|3D» // если у вас ноутбук с гибридной графикой, то отобразится 2 граф. адаптера — Intel и NVIDIA
# lsmod |grep -i nouveau // на всякий случай смотрим, нет ли nouveau, вывод должен быть пустой
# apt-fast install nvidia-driver nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig —query-gpu-info | grep ‘BusID : ‘ | cut -d ‘ ‘ -f6 // узнаем bus nvidia, должно вывести что-то типа PCI:1:0:0
Создаем в /etc/X11 файл xorg.conf с содержимым:
Section «ServerLayout»
Identifier «layout»
Screen 0 «nvidia»
Inactive «intel»
EndSection
Section «Device»
Identifier «nvidia»
Driver «nvidia»
BusID «PCI:1:0:0»
EndSection
Section «Screen»
Identifier «nvidia»
Device «nvidia»
Option «AllowEmptyInitialConfiguration»
EndSection
Section «Device»
Identifier «intel»
Driver «modesetting»
EndSection
Section «Screen»
Identifier «intel»
Device «intel»
EndSection
PCI:1:0:0 меняем на свое значение.
Создаем в
/usr/share/gdm/greeter/autostart/ и /etc/xdg/autostart/ файлы optimus.desktop с содержимым:
[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Optimus
Exec=sh -c «xrandr —setprovideroutputsource modesetting NVIDIA-0; xrandr —auto»
NoDisplay=true
X-GNOME-Autostart-Phase=DisplayServer
Если у Вас не GNOME, то меняем значения на свои.
Перезагружаемся, ставим mesa-utils.
# apt-fast install mesa-utils
# apt-get install ocl-icd-libopencl1 nvidia-cuda-toolkit // ставим cuda-toolkit
Исправляем тиринг.
# glxinfo | grep -i «direct rendering» //должно вывести direct rendering: Yes
Проверяем синхронизацию.
# xrandr —verbose|grep PRIME
Вывод будет такой:
PRIME Synchronization: 0
PRIME Synchronization: 1
PRIME Synchronization: 1
PRIME Synchronization: 1
Это есть причина тиринга, исправляем:
Идем в /etc/default/grub
Ищем строчку linux GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=»quiet splash»
добавляем туда после splash значение nvidia-drm.modeset=1 и сохраняем изменения.
Делаем
# update-grub
Перезагружаемся и проверяем вывод
# xrandr —verbose|grep PRIME // теперь должны быть только единицы.
Возможны траблы у рукожопов, когда вместо старта иксов будет текст с ошибкой, просто жмем CTRL+D, и все стартует, либо логинимся, и жмем runlevel 3, затем rulevel 5.
Если пришел конкретный писец, то откатываем изменения:
# apt-get remove —purge nvidia*
# rm -rf /etc/X11/xorg.conf
# rm -rf /usr/share/gdm/greeter/autostart/optimus.desktop
# rm -rf /etc/xdg/autostart/optimus.desktop
Потом перезагружаемся и ищем мануалы по Bumblebee/NVIDIA-PRIME.
# apt-fast install lm-sensors // контроль за температурой железа
# apt-fast install psensor // граф. вариант
# psensor
# apt-fast install lshw // информация о железе
# apt-fast install git g++ build-essential pkg-config // тест работы видеокарты
# apt-fast install libx11-dev libgl1-mesa-dev
# apt-fast install libjpeg-dev
# apt-fast install libpng-dev
# git clone https://github.com/glmark2/glmark2.git
# cd /
# cd cd glmark2
# ./waf configure —with-flavors=x11-gl
# ./waf build -j 4
# sudo ./waf install
# sudo strip -s /usr/local/bin/glmark2
# glmark2
P.S. Если вы захотите потом отключить дискретную карту и вернуть Intel, есть 2 варианта: править конфиги и мигрировать на NVIDIA-PRIME/Bumblebee.
В 1 случае кроме правки можно поставить bbswitch:
# git clone https://github.com/Bumblebee-Project/bbswitch
# cd bbswitch
# make
# make load
Управление питанием и соответствующие команды описаны в README.
Сам я пока не правил конфиги на Intel, так как проще поставить NVIDIA-PRIME, однако Вы можете поэкспериментировать.
Ну и традиционно:
— делайте резервные копии
— ответственность за возможный аутит системы лежит только на Вас
— в треде не хочу видеть вскукареки от гуру уровня /b со своими дешевыми понтами, статья для новичков, ваше мнение мне не интересно
UPD. Дополнение от Thundershtorm [Lenovo].
Источник