- Почему антивирус не нужен пользователям Linux
- Что такое вирус на ПК
- Создание вредоносных программ для Linux
- Почему Linux безопаснее от вредоносных программ
- Linux предоставляет нам необходимое ПО
- Продвинутые пользователи Linux
- Вывод
- aboutubuntu.ru
- Подпишитесь на RSS
- VDS с Ubuntu Server
- Вход в систему
- Ubuntu 10.04 LTS
- Наши посетители
- Подпишитесь на комментарии
- Поиск
- Нужен ли антивирус для Ubuntu и если да, то какой?
- Семь причин, по которым Linux не боится вирусов
- Нужен ли антивирус для LINUX, какой выбрать?
Почему антивирус не нужен пользователям Linux
Установив дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Lubuntu, Manjaro или Fedora пользователи спрашивают. Нужен ли на Linux антивирус? Короткий ответ — нет, и мы убедимся в этом.
Что такое вирус на ПК
Чтобы мы понимали, почему антивирус не нужен в Linux, важно разобраться, как работает вирус. Microsoft Word, Skype , Steam , VLC , все это ПО. Каждое ПО связано с ОС, которая должна работать. Это означает, что не может программа, написанная для Windows, фактически работать в Linux и наоборот. Более того, ПО, общее для всех платформ, например: браузеры или медиаплееры, применяются к этому правилу. Поэтому разработчики создают разные версии программ с одинаковым внешним видом и возможностями для каждой ОС.
Другими словами, хотя VLC работает в Linux, мы не устанавливаем одну и ту же версию как в Windows, так и в Linux. То же самое относится и к Google Chrome в Linux. Этот конкретный факт является гарантией того, что никакое вредоносное ПО, разработанное для Windows, не сможет заразить систему Linux.
Создание вредоносных программ для Linux
Правда в том, что это определенно возможно. В 2005 году, по данным «Лаборатории Касперского», количество вредоносных программ для linux удвоилось с 422 до 863. К сожалению, более «свежих значений я не нашел.
За тот же период в 6 месяцев Kaspersky обнаружил 11 000 новых вредоносных программ для Windows, в дополнение к уже существующим. Symantec признает около 24 миллионов вредоносных программ для Windows.
Основной причиной этого дисбаланса является тот факт, что Windows была, и, скорее всего, долгое время останется лидером на ПК. Другими словами, люди, которые тратят время на создание вредоносных программ, предпочитают ориентироваться на большинство. В результате, они не имеют дело с Linux, за исключением очень небольшого процента.
Почему Linux безопаснее от вредоносных программ
Несмотря на то, что существуют вредоносные программы и в Linux, приведенные выше цифры, подтвержденные Kaspersky, несомненно, будут выше к сегодняшнему дню. И все же, почти никто не использует антивирус в Linux.
Дело в том, что никогда не было «эпидемии» заражений вредоносными программами, ориентированными на ОС Linux. Это происходит по разным причинам.
В первую очередь в Linux мы устанавливаем ПО другим способом. Чтобы установить ПО в Windows, если мы не купили на диске, загружаем из Интернета, с веб-сайта производителя или с других веб-сайтов. В Linux, однако, мы редко загружаем программу с не релевантного сайта.
Причина в том, что существуют репозитории. Это что-то вроде хранилища для ПО, которое содержит конкретные версии, которые устанавливаются одним щелчком мыши или командой.
Приложения, добавленные в репозитории, проверяются с точки зрения их безопасности персоналом, который поддерживает репозиторий. Каждый большой Linux дистрибутив имеет свои собственные репозитории, которые проверяются поддерживающей компанией.
К тому же, мы можем добавить дополнительные репозитории на тот случай, если в тех, которые приходят с дистрибутивом Linux, нет нужного приложения.
В Linux мы не устанавливаем взломанные программы, потому что их попросту нет. Потому что нет причин (ну … в большинстве случаев) для взлома ПО, когда оно бесплатно.
Одна из самых больших опасностей заражения в Windows — это когда кто-то хочет установить взломанное коммерческое ПО. Нет гарантии, что взломанные программы не загружены вредоносным ПО (по крайней мере), и, возможно, наш антивирус не смог отследить.
В дистрибутивах Linux 90% ПО, как правило, бесплатны, поэтому у нас нет причин для загрузки взломанного. Это касается даже профессиональных инструментов, таких как GIMP и InkScape (Photoshop и Illustrator для Windows).
Linux предоставляет нам необходимое ПО
Пользователю, который просто хочет перемещаться по Интернету или смотреть фильмы и слушать музыку, или даже использовать приложения Office, обычно не требуется устанавливать какое-либо дополнительное приложение в Linux.
Самые популярные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Mint, Mageia или Fedora имеют предустановленные приложения. Например, Mozilla FireFox, Libre Office, программы для просмотра фильмов или Rhythmbox для прослушивания музыки.
Продвинутые пользователи Linux
Это не означает, что каждый пользователь Windows является новичком или невежественным пользователем. Но есть много пользователей Windows, которые совершенно не знают о том, что ваш компьютер может заразиться, просто посетив веб-сайт и совершив «неправильный» клик.
В среднем большинство пользователей Linux, как правило, более продвинутые пользователи. Наверняка вы не устанавливаете Linux по ошибке, потому что вам просто нечего делать.
Вывод
Существуют весомые причины, по которым пользователи, выбирают альтернативу Windows. На наш взгляд – не самая последняя причина – это безопасность! Надеемся после прочтения статьи каждый найдет ответ на вопрос.
Источник
aboutubuntu.ru
Подпишитесь на RSS
VDS с Ubuntu Server
Мы работаем на виртуальном выделенном сервере от TrueVDS с Ubuntu на борту. Всем довольны и другим рекомендуем.
Вход в систему
Ubuntu 10.04 LTS
Наши посетители
Подпишитесь на комментарии
RSS всех комментариев:
Поиск
А вот зарегистрированные пользователи не утруждают себя просмотром рекламной информации на этом сайте.
Нужен ли антивирус для Ubuntu и если да, то какой?
Недавно зашёл разговор, так сказать за пивом в кулуарах, о том, насколько вообще антивирус требуется тем, кто выбрал в роли основной ОС GNU/Linux, например, нашу с вами любимую Ubuntu. Ваш покорный слуга пытался отстоять позицию, что антивирус всё-таки нужен, если уж и не в первую очередь, то лишним не будет. Аргументы у меня были разные, о них расскажу далее, но для тех, кто с ними согласится, сразу напоминаю, что про один антивирус для Ubuntu уже было рассказано на страницах нашего блога его замечательными авторами (не возмущайтесь, не себя хвалю, ту статью писал один из наших авторов).
Итак, несколько аргументов «за» антивирус для Ubuntu:
- На приносимых к вам флешках из непроверенных источников очень может быть таится какая-то autorun-зараза. Пользователям Ubuntu он не страшна, но полезно ведь будет стереть вирус, дабы от него не пострадал менее аккуратный пользователь Windows, к которому флешка попадёт после вас.
- C почтой ситуация похожая: вам могут что-то присылать, вы это решите пересылать дальше, но, возможно, окажетесь не в курсе, что способствуете распространению заражённого программного кода. И, уж конечно, антивирус нужен на публичном файл-сервере (будь то FTP или, тем более, Samba), куда заливать файлы и откуда скачивать будут пользователи Windows.
- Linux делает то, что ему велит пользователь. Точнее суперпользователь. Для тех кто любит сидеть под рутом (актуально не столько для Ubuntu, сколько для иных дистрибутивов), а также для тех, кто первым делом, как попадает в консоль, смело печатает sudo su — антивирус спасение от краха системы по воле вредоносной программы.
- Вирусов под Linux сегодня мало, да (но и навскидку что-то могу вспомнить из классики: Kagob, Bliss и пионер Staog, начиная с которого как бы и стало понятно, что абсолютно от вирусов Linux не укрыт). Ведь лучше не дожидаться эпидемий, а заниматься заблаговременной профилактикой.
Ну, вот, как-то так. Что думаете о подобной аргументации? Если тема интересна читателям, то отмечайтесь в комментариях. По вашему заказу напишем ещё антивирусных обзоров. У меня на примете имеются продукты avast! Linux Home Edition, AVG for Linux Workstation, Avira AntiVir Personal. Это тройка бесплатных (хотя и не открытых) решений. Решение от Avast мне лично очень интересно, потому как домашнюю (и, кстати, бесплатную) версию для Windows я уже как пару лет настоятельно рекомендую всем своим знакомым — отзывы самые положительные.
Коммерческих продуктов для Linux`а тоже хватает: Eset, вариант от Касперского, Panda, Symantec, а также ещё несколько пакетов и коммерческих версий от тех же создателей, что предлагают бесплатные решения. Из числа открытых я знаю только уже описанный у нас ClamAV.
Источник
Семь причин, по которым Linux не боится вирусов
Лучший бесплатный антивирус — это Linux. Но почему Linux не боится вирусов? С этим вопросом я обратился к поставщикам средств обеспечения информационной безопасности. Наиболее полный ответ пришел от управляющего корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексея Демина. Привожу его полностью.
- Популярность систем Windows на десктопе гораздо выше, чем популярность Linux, который значительно чаще используется на серверах.
- Работа пользователя Linux по умолчанию происходит под непривилегированным пользователем. Административный доступ (root) к редактированию системных файлов осуществляется только для системной настройки и т. п. Обычный пользователь абсолютно для всех системных файлов имеет право на чтение, что не позволяет “вредоносам”, запущенным от его имени, перехватить управление системой.
- Linux обладает иной подсистемой прав доступа, в нем отсутствует реестр, а настройки всех программ хранятся в директории /etc, куда обычному пользователю предоставлен только доступ на чтение. В Windows же многим программам для нормальной работы просто необходим доступ на запись в системные области. Иными словами, пользователь Linux (читай: вирус) не может изменить ни байта, ни в одном из файлов.
- Если даже обычный пользователь запустит какую-либо вредоносную программу, которая, например, удаляет все данные, то максимум, что произойдет — это удаление данных в домашнем каталоге пользователя. Сама система не может пострадать в принципе. Пользователь может запустить какой-то вредоносный код, который запустит некий сервис на каком-либо TCP-порту или сам будет подключаться к какому-то хосту в Интернете для передачи данных. После перезагрузки этот вредоносный сервис не стартует сам. Невозможно внести изменения в скрипты загрузки системы. Этим приемом очень часто пользуются “зловреды”.
- Пользователи GNU\Linux на десктопе и уж тем более на серверах — обладают более высокой компетенцией. Это позволяет им производить мониторинг системы более качественно.
- GNU\Linux имеет мощный файервол, который является частью самой системы. При грамотной настройке значительно повышается безопасность.
- Никакая программа не может быть запущена сама по себе, что является важным моментом в безопасности GNU\Linux систем.
Отметим, что вирусописатели внимательно следят за веяниями компьютерной моды (ростом популярности андроидных планшетов). А потому находят дырки и в Linux. А иначе чем объяснить тот факт, что в недавнем отчете компании Lookout отмечается, что сегодня вероятность подхватить вирус на Android в 2,5 раза выше, чем полгода назад?
“Вирусы есть везде, где есть, что заразить — и ни одна операционная система не гарантирует, что для нее не будет рано или поздно создано вредоносных программ, — отмечает аналитик компании “Доктор Веб” Вячеслав Медведев. — Linux, к сожалению, не являются исключением — для этой ОС также пишутся вирусы. Их количество, естественно, меньше, чем для Windows, но их и не так мало, как это обычно принято считать — риск заразиться все равно присутствует. Однако есть и другой фактор, который стоит принять в расчет: защищать серверы и рабочие станции, работающие под Linux, следует по той простой причине, что они работают не сами по себе, а в локальной или глобальной сети. На них загружаются или просто записываются файлы, пришедшая на них почта пересылается друзьям, сотрудникам и партнерам по бизнесу. Даже если вирус не заразит саму систему (что тоже возможно, так как на многих таких машинах стоит эмулятор, позволяющий исполнять Windows-программы), рано или поздно этот вирус попадет вашим знакомым. И, как легко можно догадаться, отнюдь не все из них могут пользоваться Linux”.
Одним словом, пользователям Linux расслабляться не следует. При благоприятном для “зловредов” стечении обстоятельств вирусы могут попортить жизнь и им.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь и ставьте лайк. Этим Вы очень поможете в развитии блога!
Источник
Нужен ли антивирус для LINUX, какой выбрать?
такая же, как и в виндле в %APP_DATA%. Реестром в основном пользовались во времена 98 винды.
И софт ставится не только через пакетный менеджер, но и руками: в пакетном менеджере далеко не все есть.
такая же, как и в виндле в %APP_DATA%.
как раз таки в
свалка локальная, на работу системы в общем не влияет.
> Реестром в основном пользовались во времена 98 винды
Откуда у вас такие идеи? Если, например, снести папку из Program Files, инфа о проге никуда не денется из реестра.
> И софт ставится не только через пакетный менеджер
Человек полчаса назад первый раз в жизни линукс увидал. Он не будет ставить ничего руками еще очень долго.
свалка локальная, на работу системы в общем не влияет.
Как и APP_DATA
> Откуда у вас такие идеи? Если, например, снести папку из Program Files, инфа о проге никуда не денется из реестра.
Если вы снесете прогу в линуксе, она тоже у вас из установленных пакетов не денется никуда.
безопасно это или лучше это делать из под Windows?
Это безопасно и как раз такие вещи лучше делать в Linux.
Только не забыть настроить файрволл.
tl;dr
Ошибочно думать, что Линукс полностью защищён от вредоносного ПО. Есть много примеров заражения различных сетевых инфрастурктур и эксплуатации Linux систем.
Залог безопасности любой ОС — это своевременные обновления её компонентов и установленного на ней ПО, устраняющие в них уязвимости.
С точки зрения подключения компьютера к сети, межсетевой экран (файрвол) призван защищать систему от несанкционированного доступа на уровне сетевых портов и протоколов. Если общение ПО на компьютере с внешним миром санкционировано межсетевым экраном на уровне протоколов, то ничего не препятствует удалённому ПО попытаться проэксплуатировать уязвимости на установленном ПО. И если какая-то дыра будет найдена, то троян установится без ведома пользователя и сможет выполнять вредоносные функции: стать «солдатом» в армии ботов, похищать данные и т.д.
Может я и не прав, но насколько мне известно, антивирус в Линуксе не имеет полномочий вмешиваться в работу работающего ПО, он выполняет чисто функции ручного сканирования файлов на наличие заразы, скажем, при открытии писем в почтовом клиенте.
Таким образом, основную функцию защиты системы выполняют ядро Линукса — с точки зрения доступа к участкам памяти и запуска процессов.
Советую почитать материал о целесообразности использования антивируса в Линуксе на англ. или машинный перевод на русский.
Источник