- Почему антивирус не нужен пользователям Linux
- Что такое вирус на ПК
- Создание вредоносных программ для Linux
- Почему Linux безопаснее от вредоносных программ
- Linux предоставляет нам необходимое ПО
- Продвинутые пользователи Linux
- Вывод
- Народ, а почему для Linux не нужен антивирус? В него уже встроена какая-то защита? Объясните, пожалуйста, кто знает.
- Десять лучших антивирусов для Linux
- 1. Sophos
- ▍Особенности Sophos
- 2. Comodo
- ▍Особенности Comodo
- 3. ClamAV
- ▍Особенности ClamAV
- 4. F-PROT
- ▍Особенности F-PROT
- 5. Chkrootkit
- ▍Особенности Chkrootkit
- 6. Rootkit Hunter
- ▍Особенности Rootkit Hunter
- 7. ClamTK
- ▍Особенности ClamTK
- 8. BitDefender
- ▍Особенности BitDefender
- 9. ESET NOD32 Antivirus 4
- ▍Особенности ESET NOD32 Antivirus 4
- 10. Avast Core Security
- ▍Особенности Avast Core Security
- Итоги
Почему антивирус не нужен пользователям Linux
Установив дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Lubuntu, Manjaro или Fedora пользователи спрашивают. Нужен ли на Linux антивирус? Короткий ответ — нет, и мы убедимся в этом.
Что такое вирус на ПК
Чтобы мы понимали, почему антивирус не нужен в Linux, важно разобраться, как работает вирус. Microsoft Word, Skype , Steam , VLC , все это ПО. Каждое ПО связано с ОС, которая должна работать. Это означает, что не может программа, написанная для Windows, фактически работать в Linux и наоборот. Более того, ПО, общее для всех платформ, например: браузеры или медиаплееры, применяются к этому правилу. Поэтому разработчики создают разные версии программ с одинаковым внешним видом и возможностями для каждой ОС.
Другими словами, хотя VLC работает в Linux, мы не устанавливаем одну и ту же версию как в Windows, так и в Linux. То же самое относится и к Google Chrome в Linux. Этот конкретный факт является гарантией того, что никакое вредоносное ПО, разработанное для Windows, не сможет заразить систему Linux.
Создание вредоносных программ для Linux
Правда в том, что это определенно возможно. В 2005 году, по данным «Лаборатории Касперского», количество вредоносных программ для linux удвоилось с 422 до 863. К сожалению, более «свежих значений я не нашел.
За тот же период в 6 месяцев Kaspersky обнаружил 11 000 новых вредоносных программ для Windows, в дополнение к уже существующим. Symantec признает около 24 миллионов вредоносных программ для Windows.
Основной причиной этого дисбаланса является тот факт, что Windows была, и, скорее всего, долгое время останется лидером на ПК. Другими словами, люди, которые тратят время на создание вредоносных программ, предпочитают ориентироваться на большинство. В результате, они не имеют дело с Linux, за исключением очень небольшого процента.
Почему Linux безопаснее от вредоносных программ
Несмотря на то, что существуют вредоносные программы и в Linux, приведенные выше цифры, подтвержденные Kaspersky, несомненно, будут выше к сегодняшнему дню. И все же, почти никто не использует антивирус в Linux.
Дело в том, что никогда не было «эпидемии» заражений вредоносными программами, ориентированными на ОС Linux. Это происходит по разным причинам.
В первую очередь в Linux мы устанавливаем ПО другим способом. Чтобы установить ПО в Windows, если мы не купили на диске, загружаем из Интернета, с веб-сайта производителя или с других веб-сайтов. В Linux, однако, мы редко загружаем программу с не релевантного сайта.
Причина в том, что существуют репозитории. Это что-то вроде хранилища для ПО, которое содержит конкретные версии, которые устанавливаются одним щелчком мыши или командой.
Приложения, добавленные в репозитории, проверяются с точки зрения их безопасности персоналом, который поддерживает репозиторий. Каждый большой Linux дистрибутив имеет свои собственные репозитории, которые проверяются поддерживающей компанией.
К тому же, мы можем добавить дополнительные репозитории на тот случай, если в тех, которые приходят с дистрибутивом Linux, нет нужного приложения.
В Linux мы не устанавливаем взломанные программы, потому что их попросту нет. Потому что нет причин (ну … в большинстве случаев) для взлома ПО, когда оно бесплатно.
Одна из самых больших опасностей заражения в Windows — это когда кто-то хочет установить взломанное коммерческое ПО. Нет гарантии, что взломанные программы не загружены вредоносным ПО (по крайней мере), и, возможно, наш антивирус не смог отследить.
В дистрибутивах Linux 90% ПО, как правило, бесплатны, поэтому у нас нет причин для загрузки взломанного. Это касается даже профессиональных инструментов, таких как GIMP и InkScape (Photoshop и Illustrator для Windows).
Linux предоставляет нам необходимое ПО
Пользователю, который просто хочет перемещаться по Интернету или смотреть фильмы и слушать музыку, или даже использовать приложения Office, обычно не требуется устанавливать какое-либо дополнительное приложение в Linux.
Самые популярные дистрибутивы Linux, такие как Ubuntu, Mint, Mageia или Fedora имеют предустановленные приложения. Например, Mozilla FireFox, Libre Office, программы для просмотра фильмов или Rhythmbox для прослушивания музыки.
Продвинутые пользователи Linux
Это не означает, что каждый пользователь Windows является новичком или невежественным пользователем. Но есть много пользователей Windows, которые совершенно не знают о том, что ваш компьютер может заразиться, просто посетив веб-сайт и совершив «неправильный» клик.
В среднем большинство пользователей Linux, как правило, более продвинутые пользователи. Наверняка вы не устанавливаете Linux по ошибке, потому что вам просто нечего делать.
Вывод
Существуют весомые причины, по которым пользователи, выбирают альтернативу Windows. На наш взгляд – не самая последняя причина – это безопасность! Надеемся после прочтения статьи каждый найдет ответ на вопрос.
Источник
Народ, а почему для Linux не нужен антивирус? В него уже встроена какая-то защита? Объясните, пожалуйста, кто знает.
Понаписали, блин, тупых ответов! Один ссылку дает на статью про вирусы за 2001 год (!) для ядра линукса, которого уже в помине нет на компах и серверах, и ведь думает, что он что-то умное написал, другие пишут, что нет вирусов, потому что он не распространен — господа, убейтесь апстену и не несите чушь в массы! подавляющее большинство интернет-серверов работают на *никсах, наверное, был бы смысл их завалить вирусами, если бы это было так же просто, как с виндой, но эти бараны комп представляют только в виде десктопа с виндой, о серверах даже не задумываются и пишут поэтому всякую хрень.
Работающих вирусов в привычном понимании виндузятника для линукса нет, их нельзя принести с флешкой, вернее, принести можно, вот на скрине один из них, только толку то от таких вирусов, берешь и удаляеь, как обычные файлы и папки, сам вирус не запустится и работать не будет, да и создан он для другой операционной системы в принципе.
Права в линуксе распределены так, чтобы что-то сделать с ядром, нужно получить права рута, то есть бесконтрольно, вирус в принципе не может получить эти права, так как только полный даун будет сидеть в линуксе под рутом, опять же сам по себе линукс исключает то, что его используют дауны. В винде же в основном все сидят с правами администратора, потому что без этих прав в винде очень-очень туго, вот поэтому попав вирус на комп в винде, сразу начинает свои коварные действия, не имея ограничения в правах. Даже если представить, что каким-то образом на комп под линуксом попал рабочий вирус, то без прав рута он только сможет оставить свой след в пользовательской директории, где по сути только конфигурационные файлы и файлы пользователя и вирус в директории этого пользователя, как в аквариуме, отгорожен от ядра прочным стеклом 🙂
Думаете в винде нельзя сделать такое грамотное распределение прав? Можно, но это там никому не надо, потому что в коммерческих целях многих устраивает наличие вирусов, антивирусов, скрытые возможности проникновения в комп пользователя и т. д.
В линуксе, даже если представить, что вирус, как любая другая программа, был собран в пакет, который можно установить, то не забываем о наличии разных веток дистрибутивов линукса, то есть просто невозможно сделать такой универсальный пакет, который будет без бубна запускаться на всех вариациях линукса, с разными зависимостями, форматами файла этого пакета и т. д. . То есть остаются исходники, но чтобы в исходник и вдохнуть жизнь, нужно их сначала собрать, установить, то есть сделать это может только пользователь сам в трезвом уме и здравой памяти, ну разве что только для того, чтобы «посмотреть».
И еще один не маловажный момент. Это источники программного обеспечения. Где виндузятники берут софт? Зачастую не покупают, а ставят пиратский, рыская по варезным сайтам, собирая в дополнения к софту кейгены, кряки и т. д. , которые в большинстве своем уже с троянами. Для линукса же софт берется из репозитория того или иного дистрибутива. Никаких кряков для работы этого софта искать не надо, то есть уже тут сразу отпадает самый главные источник вирусов и троянов, потому как в репозиторий попадают только сто раз проверенный софт.
Естественно, не бывает идеальной системы, даже и в линуксе порой находятся уязвимости, но все это за 2-3 дня устраняется и уже буквально со следующем обновлением приходит и исправления с устраненной уязвимостью. В свое время для винда это частенько не 2-3 дня, а 2-3 месяца 🙂
Источник
Десять лучших антивирусов для Linux
Операционные системы — это очень сложные конструкции, в которых находится место для ошибок, проблем и других нежелательных явлений. Особые опасения вызывают искусственно созданные «явления», которые мы называем вирусами, троянскими конями, сетевыми червями и шпионскими программами. Операционные системы семейства Linux считаются неплохо защищёнными от подобного рода проблем, но вероятность их возникновения далеко не нулевая. Для защиты от вредоносного ПО специалисты по безопасности разрабатывают программы, которые обычно называют антивирусами.
Сегодня мы рассмотрим десять лучших антивирусов для Linux. В Сети можно найти немало рассуждений о «самых лучших антивирусах», но мы полагаем, что доверять стоит не рассуждениям, а фактам. Программы, представленные здесь, отлично показали себя в независимых исследованиях, и именно поэтому они попали в этот обзор.
1. Sophos
По результатам исследований, Sophos можно признать одним из лучших бесплатных антивирусов для Linux. Он не только поддерживает сканирование по запросу, но и обеспечивает защиту системы в реальном времени. Существуют разные варианты этого антивируса, помимо Linux, он может использоваться и на других платформах, например, на Windows и Android. Он способен обнаруживать и удалять червей и троянцев. Если вы любите покопаться в командной строке, он предоставляет соответствующий интерфейс.
▍Особенности Sophos
2. Comodo
Антивирус Comodo также можно считать одним из лучших. Он хорошо известен благодаря отличной поддержке разных архитектур и кроссплатформенности. Кроме того, он умеет сканировать электронную почту, такая возможность в других программах встречается нечасто. Comodo для Windows, кроме того, содержит модуль файрвола, работающий на 32 и 64-битных архитектурах. Антивирус Comodo для Linux поддерживает практически все дистрибутивы, поэтому он весьма широко распространён среди пользователей Linux. Ещё одна замечательная возможность Comodo заключается в том, что этот антивирус может работать и на сервере, например, на Red Hat Enterprise Linux Server, OpenSUSE, и SUSE Linux Enterprise Server.
▍Особенности Comodo
3. ClamAV
Пожалуй это — самый известный в сообществе Linux антивирус. ClamAV — это проект с открытым исходным кодом, пользоваться им можно бесплатно. Он считается многопрофильным антивирусом, который умеет бороться с троянцами, вирусами, другими вредоносными программами. Кроме того, он поддерживает сканирование стандартных почтовых шлюзов. Пользоваться им легко, работает он быстро, так как не имеет графического интерфейса и им управляют из терминала.
▍Особенности ClamAV
4. F-PROT
F-PROT — это хорошо известный антивирус для Linux. Его можно использовать как для домашних нужд, так и в организациях. Он поддерживает 32-битные и 64-битные программные архитектуры. Он умеет обнаруживать более 2119958 известных вирусов, а также — их разновидности. С его помощью можно бороться и с троянскими программами и даже с загрузочными вирусами. Этот антивирус не требует установки, он умеет выполнять сканирование по расписанию с использованием заданий cron.
▍Особенности F-PROT
5. Chkrootkit
Из названия этого антивируса, Chkrootkit, можно предположить, что он работает с правами root-пользователя. И на самом деле — так оно и есть. Это, честно говоря, наиболее удачное решение для поиска руткитов на Linux.
Программа занимает мало места и не требует установки. Её можно записать на CD или на USB-диск. Пакет Chkrootkit содержит множество модулей, способных удовлетворить нуждам самого взыскательного пользователя.
▍Особенности Chkrootkit
6. Rootkit Hunter
Rootkit Hunter — это ещё одно отличное средство для поиска руткитов. Программа работает из терминала, умеет распознавать руткиты, бэкдоры и другие локальные эксплойты, умеет искать вредоносный код в обычных текстах, а также выполнять проверки системы на предмет наличия характерных признаков вредоносного ПО. Для работы Rootkit Hunter требуется BASH, он поддерживает обширный набор дистрибутивов Linux.
▍Особенности Rootkit Hunter
7. ClamTK
ClamTK — это усовершенствованная версия ClamAV, обладающая простым графическим интерфейсом и предназначенная для широкого круга пользователей. Благодаря наличию графического интерфейса, пользоваться этим антивирусом очень легко, у него есть подсистема для сканирования по требованию. Проект написан на Perl с использованием библиотеки GTK.
▍Особенности ClamTK
8. BitDefender
Вполне возможно, что BitDefender может стать вашим следующим антивирусом. Он отлично справляется со своими обязанностями. Есть, правда, одно «но» — программа это не бесплатная, для загрузки доступна пробная версия. Однако, это не умаляет достоинств данного антивируса.
▍Особенности BitDefender
9. ESET NOD32 Antivirus 4
В испытаниях ESET занимает верхнюю строчку рейтингов и признан лучшим антивирусом для Linux. Однако, продукт это платный, бесплатно его можно лишь попробовать. Правда, возможности этого антивируса позволяют говорить о том, что он стоит тех денег, что за него просят. Можно сказать, что это — лучший антивирус для Linux, существуют его версии и для других ОС.
▍Особенности ESET NOD32 Antivirus 4
10. Avast Core Security
Avast Core Security — это последняя программа, которую мы рассмотрим, однако, это не значит, что она хуже других. Avast Core Security входит в список лучших антивирусов по результатам испытаний. Антивирус поддерживает множество Linux-дистрибутивов, 32-битные и 64-битные программные архитектуры. Помимо традиционной защиты от вирусов, он содержит средства для обеспечения сетевой безопасности и защиты файловых серверов. Продукт это платный, но его пробная версия выглядит весьма достойно даже в сравнении с бесплатными антивирусами, в чём-то даже у них выигрывая.
▍Особенности Avast Core Security
Итоги
Мы постарались рассказать здесь о лучших антивирусах для Linux, основываясь на различных характеристиках этих программ, таких, как цена, доступность, надёжность и результаты независимых испытаний. Вы могли заметить, что список начинали бесплатные продукты, среди которых любой сможет подобрать подходящий Linux-антивирус. Дальше шли платные программы, имеющие пробные версии, которые показывают очень высокие результаты в тестах. Вполне возможно, что вам приглянётся одна из них. В целом же можно сказать, что любой из рассмотренных здесь антивирусов поможет вам защититься от вредоносного ПО.
Уважаемые читатели! Какими антивирусами для Linux вы пользуетесь?
Источник