- Как в Windows 10 удалить файлы обновлений?
- Особенности хранения файлов обновлений в Windows 10
- Как удалить?
- Как удалить старые обновления Windows 10
- Зачем удалять старые обновления
- Чего делать не стоит?
- Способ 1: Панель управления и Параметры
- Способ 2: Командная строка/PowerShell
- Способ 3: Очистка системного диска
- Как удалить неудаляемое обновление
- Очистка обновлений в Windows 10
- Удаление старых обновлений Windows 10
- Через параметры системы
- С помощью «Панели управления»
- Путем использования Revo Uninstaller
- Посредством «Командной строки»
- Очистка кэша обновлений Windows 10
- Через утилиту «Очистка диска»
- Вручную
- Заключение
Как в Windows 10 удалить файлы обновлений?
C периодическими обновлениями Windows 10 знаком каждый пользователь данной операционной системы. Их главная особенность – внезапность. В любой момент без каких ибо предупреждений может начаться их загрузка. Обычно это проявляется в активной работе некоторых системных служб.
С течением времени места на системном диске C становится все меньше, и многие пользователи не понимают куда оно девается ведь они туда ничего не закачивают.
Файлы обновлений одни из самых главных пожирателей свободного пространства на системном диске. Зачастую их объем переваливает за несколько гигабайт.
В данной статье мы расскажем про еще один способ освобождения места на диске C в windows 10, заключающийся в удалении файлов обновлений.
Особенности хранения файлов обновлений в Windows 10
Чтобы вы понимали что это за файлы мы в двух словах опишем вам процесс обновления. Сначала специальная служба, отвечающая за проверку наличия обновления отправляет запрос на сервер. Если они имеются, то происходит загрузка этих файлов на ваш компьютер. Причем не куда – то, а именно на диск C.
После их загрузки будет осуществлена их установка. Обычно она происходит во время выключения компьютера.
После того, как обновления установлены, windows по какой – то причине не удаляет скачанные файлы с исходниками обновлений и они съедают все больше места на диске C. Вот их то мы и будем удалять.
Как удалить?
Многие пытаются отыскать эти файлы вручную где – то в системных папках. Но к счастью Microsoft предусмотрела специальный инструмент по освобождению места на диске C. В нем присутствует опция безопасного удаления файлов обновлений Windows. Им то мы и воспользуемся.
Для этого откройте область уведомлений через значок в правом нижнем углу экрана и в открывшемся меню нажмите “Все параметры”.
Вход в настройки windows 10
Далее выбираете “Система” и в меню слева “Память устройства”.
Заходим в настройки системы
Теперь справа нажимаем на “Освободить место сейчас”.
Настройки системы – > освобождение места
Запустится сканирование занятого пространства на предмет наличия файлов, которые можно удалить без риска. По итогу будет отображено примерно вот такое окно:
Окно с доступными для безопасного удаления файлами
Здесь галочками отметьте нужные пункты и нажмите кнопку “Удалить файлы”.
Запустится процесс очистки. Он может занять некоторое время так как в этот момент начнется удаление и сжатие старых файлов обновлений Windows. По окончании процесса возможно будет предложено перезагрузить компьютер.
Как удалить старые обновления Windows 10
18 апреля 2020 в 17:00
Хрупкость операционной системы Windows — притча во языцех. Порой пользователь даже дыхнуть лишний раз боится на свою систему, особенно если речь касается удаления каких-то данных, но на деле не все так страшно. Сегодня мы сосредоточим свое внимание на старых файлах обновления системы. Расскажем, что и как можно удалить, чтобы ваш ПК сохранил работоспособность и как стереть то, что система считает неудаляемым и зачем это вообще делать.
Зачем удалять старые обновления
На это может быть несколько причин и самая важная, конечно же, экономия места на диске. Если у вас нет привычки регулярно удалять ненужное, то файлы обновлений могут занимать достаточно много постоянной памяти, а это, как известно, замедляет систему.
Еще одна причина — неправильная или неполная загрузка файлов. Они не могут использоваться системой и просто лежат бесполезным грузом. Что же до неправильной установки, она и вовсе может навредить работе системы.
Чего делать не стоит?
Конечно, к любой безвозвратной чистке данных, к удалению обновлений нужно подходить с умом. Мы советуем не трогать те файлы, что связаны с “Защитником Windows”, здесь опрометчивые действия могут стоить вам безопасности системы. Также убедитесь в том, что система не использует интересующее вас обновление. В случае деинсталляции таких данных, они просто будут загружены снова, а вы ничего не выиграете. Кроме того, простое удаление файлов может привести к сбоям в работе или полному краху системы. Чтобы этого не произошло, используйте один из описанных ниже способов.
Способ 1: Панель управления и Параметры
Идем по пути Панель управления — Программы — Программы и компоненты — Просмотр установленных обновлений. В открывшемся списке вам предстоит выбрать и отметить галочками то, от чего вы хотите избавиться. Далее видим появившуюся кнопку “Удалить”, на которую и остается нажать. И тут стоит немного забежать вперед — пресловутая кнопка появляется при выборе не каждого обновления. Что делать с теми, которые ОС удалять по-хорошему отказывается — мы поговорим в последнем разделе этого текста.
Если же все идет хорошо, подтверждаем деинсталляцию и ждем завершения процесса. По окончании удаления рекомендуем перезагрузить компьютер.
В случае, если не уверены относительно правильности своего выбора, проверьте интересующие моменты в Сети (искать нужно по семизначному коду, который вы видите в названии — это идентификатор) или вовсе откажитесь от удаления.
Еще один способ попасть в это же меню — пройти по пути “Параметры” — “Обновление и безопасность” — “Центр обновления Windows” — “Просмотр журнала обновлений” — “Удалить обновления”. Далее просто проделываем уже описанные выше шаги.
Способ 2: Командная строка/PowerShell
Универсальный инструмент, с помощью которого, наверное, можно добиться всего, в рамках своей системы.
Правой кнопкой мыши кликаем по значку Windows и в появившемся меню выбираем “PowerShell (Администратор)” или же запускаем командную строку от имени Администратора, это уж что вам удобнее. В появившемся окне вводим команду “wmic qfe list brief /format:table” и нажимаем Enter.
Ответом будет вывод обновлений в виде таблицы, где каждый апдейт помечен уникальным ID, именно эти номера нас и интересуют.
Следующей командой будет “wusa /uninstall /kb:ID”, где вместо ID будет семизначный код, который мы видим перед собой. После удаления не забываем перезапустить компьютер при необходимости.
Способ 3: Очистка системного диска
Этот метод мы рекомендуем особенно в том случае, если вы не уверены, что собираетесь удалить и не хотите навредить системе своими действиями. Переходим по пути Панель управления — Система и безопасность — Администрирование — Освобождение места на диске. После выбора диска (нас интересует C:, если что) обращаем внимание на строку “Очистка обновлений Windows”. Отмечаем ее галочкой и жмем OK. Система сама выберет, в каких файлах не нуждается и удалит их наиболее безопасным способом.
Можно добраться до этого пункта и другим путем: переходим в Проводник, кликаем правой кнопкой мыши по ярлыку диска C:, выбираем Свойства и Очистка Диска. Далее видим все то же окошко.
Как удалить неудаляемое обновление
Это даже не способ, а дополнение к тому, что написано выше. Так бывает, что система считает то или иное обновление обязательным и просто не позволяет его удалять. Все бы ничего, но бывает и так, что именно этот апдейт “ломает” вашу систему и сделать с этим вы ничего не можете. Удалить такое обновление сложнее, но все же возможно, если провести правильную подготовку.
Итак, мы берем Блокнот или любой другой текстовый редактор и запускаем его от имени администратора. Чтобы сделать это кликаем по ярлыку правой кнопкой мыши и выбираем в контекстном меню соответствующий пункт.
В окне программы выбираем Файл — Открыть, в графе “Тип файла” следует указать “Все файлы” и переходим по пути C:\Windows\servicing\Packages\. В этой папке находим файл с расширением .MUM и именем формата Package_for_KB_ID, где ID это номер интересующего нас обновления. Тут важно не сбиться и не потеряться в ворохе похожих файлов, нас интересует тот, где между “Package” и “for” нет порядкового номера. Найденный файл и открываем в блокноте. В тексте находим формулировку permanence=“permanent” и заменяем “permanent” на “removable”. Сохраняем изменения и закрываем блокнот. Все, наше грязное дельце сделано, теперь остается лишь удалить интересующее обновление любым удобным способом из тех, что описаны выше.
На этом мы закончим. Мы перебрали несколько простых способов удалить обновления Windows 10, в том числе, тех, чье удаление запрещено на системном уровне. Все они довольно просты в реализации, но все же мы рекомендуем читателям подходить к удалению данных вдумчиво, чтобы не навредить стабильно работающей системе. Если у вас остались вопросы по данной теме или есть опыт удаления подобных файлов, вы можете написать об этом в комментариях, пообщаться с единомышленниками можно в нашем чате Telegram, там же удобно следить за новостями и обновлениями игр благодаря каналу ТЕХМО.
Очистка обновлений в Windows 10
Чтобы удалить обновления Windows 10, которые скачались и установились, потребуется воспользоваться специальными средствами операционной системы (ОС) или программным обеспечением от сторонних разработчиков. Выполнить очистку кэша можно вручную или через предустановленную утилиту.
Удаление старых обновлений Windows 10
Скаченное обновление может вызвать критическую ошибку, поэтому апдейт необходимо обязательно удалить. Зачастую причиной становится последний загруженный пакет данных.
Важно! Перед выполнением операции рекомендуется создать точку восстановления, чтобы была возможность откатиться обратно в случае нарушения корректной работы компьютера.
Через параметры системы
Установленные апдейты удаляются через специальное меню, которое можно открыть в системных параметрах. Пошаговое руководство:
- Нажать комбинацию Win + I , чтобы раскрыть настройки компьютера. Перейти в раздел « Обновление и безопасность ».
- На вкладке « Центр обновления Windows » щелкнуть по пункту « Просмотр журнала обновлений ».
- Кликнуть по ссылке « Удалить обновления ».
- В появившемся окне отсортировать список по столбцу « Установлено », выделить нужный апдейт и нажать Удалить .
- Следовать инструкциям деинсталлятора.
С помощью «Панели управления»
После появления ошибки вследствие установки апдейтов можно выполнить деинсталляцию через « Панель управления ». Ненужные пакеты данных удаляются следующим образом:
- Воспользовавшись поиском по системе, найти и запустить « Панель управления ».
- Выставив режим просмотра « Крупные значки », перейти в меню « Программы и компоненты ».
- Нажать по гиперссылке « Просмотр установленных обновлений ».
- Выполнить сортировку по столбику « Установлено », выделить ненужный апдейт и нажать Удалить .
- Следовать руководствам деинсталлятора.
Путем использования Revo Uninstaller
Revo Uninstaller — приложение для оптимизации компьютера с набором дополнительных функций, среди которых есть деинсталляция установленных апдейтов. Программа удаляет пакеты данных, не оставляя остаточных файлов, что положительно сказывается на работоспособности системы.
Обратите внимание! Предварительное создание точки восстановления не потребуется, утилита создает слепки автоматически.
- Запустить приложение.
- Выбрать в списке необходимый апдейт для удаления.
- Кликнуть по опции « Удалить », следовать дальнейшим инструкциям.
Посредством «Командной строки»
Выполнить очистку компьютера от ненужных обновлений можно путем выполнения консольных команд. Пошаговое руководство:
- Воспользовавшись поиском, найти и запустить от имени администратора « Командную строку ».
- Отобразить список доступных для удаления апдейтов, вписав wmic qfe list brief /format:table .
- Определить нужный для деинсталляции пакет, запомнив идентификатор, например, KB4601554 .
- Ввести команду для удаления: wusa /uninstall /kb:4601554 , после чего нажать Enter .
Очистка кэша обновлений Windows 10
Неустановленные апдейты остаются в кэше, что дает дополнительную нагрузку на компьютер и становится причиной некоторых сбоев в работе ОС. Чтобы очистить ненужную информацию, необходимо удалить файлы в папке SoftwareDistribution .
Через утилиту «Очистка диска»
В системе есть специальное средство для удаления «мусорных» данных, в частности — неустановленных апдейтов. Руководство по использованию:
- Раскрыть меню поиска, найти и запустить утилиту « Очистка диска ».
- Выбрать из списка системный диск, щелкнуть ОК .
- Отобразить дополнительные возможности, нажав по кнопке Очистить системные файлы . Повторно выбрать диск C .
- Поставить отметку у пункта « Очистка обновлений Windows », нажать ОК .
- Подтвердить действие нажатием по кнопке Удалить файлы .
Вручную
Произвести аналогичную операцию можно вручную, удалив все файлы из директории SoftwareDistribution . Но предварительно потребуется отключить службу центра обновлений. Пошаговое руководство:
- Открыть поиск по системе, найти и запустить приложение « Службы ».
- В списке щелкнуть ПКМ по строке « Центр обновления Windows », выбрать опцию « Остановить ».
- Раскрыть файловый менеджер, перейти по пути C:\Windows\SoftwareDistribution .
- Выделить папку Download , нажать Shift + Delete . Подтвердить действие во всплывающем окне.
Важно! После удаления файлов необходимо повторно включить ранее приостановленную службу.
Заключение
Неопытным пользователям для очистки компьютера от ненужных апдейтов рекомендуется воспользоваться штатными средствами — утилитой « Очистка диска », « Панелью управления » или выполнить деинсталляцию через параметры системы. Ручное выполнение поставленной задачи или с помощью « Командной строки » требует определенных навыков. Программой Revo Uninstaller следует пользоваться в случаях, когда другие способы неэффективны.