Объединить диски windows 10 утилита

Объединить диски windows 10 утилита

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как соединить диски в Windows 10. Говоря строго, в один том будут объединены совсем не диски (так, не совсем корректно они называются в операционной системе), а разделы одного физического жёсткого диска. Времена, когда считалось, что HDD непременно надо разделить на несколько томов, уходят в прошлое. Сегодня большинство специалистов приходят к общему мнению, что на одном жёстком диске должен быть один основной раздел, не считая небольших системных. Допустимо оставлять дополнительные тома, если там располагаются файлы для восстановления или переустановки операционной системы Windows 10. Однако если «десятка» на вашем компьютере установлена начисто, то мы рекомендуем оставить только один том на жёстком диске. При желании ускорить работу системы лучше всего не создавать дополнительные разделы HDD, а приобрести ещё один жёсткий диск или твердотельный накопитель (SSD). Последний обеспечивает скорость в разы больше, чем традиционный диск. Идеальный вариант: использовать SSD под систему и программы, а HDD для хранения личных файлов.

Итак, приступим к рассмотрению вопроса о том, как в Windows 10 соединить разделы (иначе говоря тома) жёсткого диска в один. Прежде всего, скажем, что это можно сделать на этапе чистовой установки операционной системы. Надо просто удалить все существующие разделы и расположить «десятку» на освободившемся незанятом пространстве.

Объединение разделов жёсткого диска встроенным средством Windows 10

Если операционную систему переустанавливать начисто не планируется, а тома объединить в один всё-таки хочется, то мы можем воспользоваться встроенной утилитой «Управление дисками». Чтобы запустить её, необходимо кликнуть ПРАВОЙ клавишей мыши на меню Пуск (1) и выбрать соответствующий пункт (2).

Том F, который мы будем присоединять к C, сначала надо будет удалить и превратить в свободное пространство. Только затем мы сможем добавить его к диску C. Поэтому прежде чем начать объединение двух разделов жёсткого диска в Windows 10, надо перенести всю нужную информацию с присоединяемого тома на основной раздел (флешку, внешний жёсткий диск). Данные на удаляемом разделе не сохраняются!

После того, как на дополнительном разделе жёсткого диска не осталось ничего нужного, надо:

  1. Кликнуть на нём ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. И выбрать пункт «Удалить том. »

Вместо раздела F теперь у нас появилось свободное пространство с надписью «Не распределена». Чтобы прибавить его к диску C, надо:

  1. Кликнуть на нём ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. И выбрать пункт «Расширить том».

После этого запустится «Мастер расширения тома». В нём дважды нажимаем «Далее», а затем «Готово». В итоге, получаем один раздел жёсткого диска объёмом 297,60 ГБ вместо двух, существовавших вначале (197,60 и 100,00 ГБ).

Соединение томов жёсткого диска компьютера при помощи сторонней программы

Иногда возникают проблемы по объединению разделов жёсткого диска компьютера, которые невозможно решить при помощи встроенной в Windows 10 утилиты «Управление дисками». В этом случае имеет смысл использовать сторонние инструменты. Программ, работающих с разделами HDD, великое множество, но среди них очень сложно найти действительно эффективную и безопасную. Мы рекомендуем использовать бесплатную версию инструмента AOMEI Partition Assistant ( Будьте внимательны! качать надо файл с названием AOMEI Partition Assistant Standard Freeware). Аргументируем, почему мы предлагаем именно эту программу. Во-первых, её расширенная версия платная — уже этот факт внушает к ней некоторое доверие. Во-вторых, об этом продукте технологической компании AOMEI есть отдельная и довольно подробная статья в англоязычной Википедии. Это тоже своего рода признак качественности ПО. Ну, и напоследок, в-третьих, проверка нами установочного файла этой бесплатной программы на сайте VirusTotal.com (рекомендуем там проверять все скачиваемые из интернета файлы) показала отсутствие каких-либо вирусов и других угроз. Так что, однозначно программа AOMEI Partition Assistant заслуживает внимания. Тем более, что её бесплатной версии Standart Freeware вполне хватает для решения абсолютного большинства возникающих задач по разделению или объединению разделов жёсткого диска.

Читайте также:  Ошибка bits при обновлении windows

Пример такой задачи, которую не может решить встроенная в операционную систему утилита «Управление дисками», но с успехом решает упомянутая выше сторонняя программа, продемонстрирован ниже на изображении. Здесь у нас есть два тома жёсткого диска (C и F), а также уже освобождённое для присоединения к разделу C пространство в размере 50 гигабайт. Мы видим, что при попытке расширить том C на размер этого нераспределённого пространства, система нам это сделать не даёт — пункт «Расширить том. » остаётся неактивен (всё потому, что расположено необходимое нам пространство через другой том — между С и нераспрелелённым пространством находится ещё том F).

Зато вот программа AOMEI с лёгкостью решит этот вопрос. Для этого:

  1. На расширяемом томе C кликаем ПРАВОЙ клавишей мыши.
  2. Выбираем пункт «Слияние разделов».
  3. Во вновь появившемся окне ставим галочки напротив тех томов или незанятого пространства, которые нужно соединить.
  4. Нажимаем ОК. После этого в окне программы свободное пространство присоединится к тому C, но не надо этим обольщаться.

  1. Чтобы изменения были произведены на деле, обязательно надо в левой верхней части окна программы нажать на зелёную галочку «Применить».
  2. Затем во вновь открывшемся окне подтвердить действие кликом на кнопку «Перейти», дождаться завершения операции и нажать ОК.

Добавим, что в некоторых случаях при работе с разделами жёсткого диска программа предупреждает, что выполнить поставленные перед ней задачи она может лишь в режиме PreOS. Это значит, что объединять или разделять тома она будет после перезагрузки компьютера, до старта Windows 10. PreOS — значит «перед ОС», то есть работа до загрузки операционной системы. Объединение или разделение разделов жёсткого диска в этом предзагрузочном режиме может занять некоторое время и не стоит опасаться этого.

Если у вас возникают дополнительные вопросы по данной теме, задавайте их в комментариях ниже.

Как объединить два диска в один в windows 10

Многих пользователей интересует вопрос объединения двух дисков в один. Зачастую такая потребность возникает после установки нового жесткого диска (SSD) и последующей установки виндовс на него. Тот раздел старого диска, который был предназначен для системы остаётся неиспользуемым и его память нужно распределить среди другого раздела.

Как объединить два диска с помощью системных инструментов Windows 10?

Разумеется, разработчики операционной системы предусмотрели такие ситуации и добавили в функционал Windows 10 эту опцию. Итак, начнём…

  1. Правой кнопкой мыши нажимаем на значок “Этот компьютер”.
  2. Выбираем в появившемся списке “Управление”.
  3. С левой стороны данного окна будет находиться небольшой перечень системных инструментов. Нам необходимо кликнуть на “Управления дисками”.
  4. На экране появятся все разделы диска всех установленных дисков. Находим тот, который нужно соединить по букве и нажимаем на него ПКМ.
  5. Выбираем “Удалить том”. Обратите внимание, что при этой операции все данные, записанные на этот раздел, будут удалены!
  6. После непродолжительного отрезка времени, мы увидим, что весь объём удаленного тома превратился в нераспределенное пространство.
  7. ПКМ нажимаем на тот диск, в который вы хотите добавить эту память. В контекстном меню нужно выбрать пункт “Расширить том”.
  8. В открывшемся окне нужно следовать инструкции. На втором шагу пользователь определяет сколько места нужно добавить (в нашем случае, указываем весь доступный объём).

Подтверждаем все свои действия и кликаем “Готово”, чтобы избежать потери внесенных изменений.

Если том расширить не получается, то, возможно, вы пытаетесь добавить в него свободное пространство из другого физического носителя. Разумеется, сделать этого не получится. Но если проблема не в этом, то имеет смысл обратиться за помощью к другим программам.

Делаем один диск из двух, используя сторонний софт

В интернете есть достаточное количество таких утилит для Windows 10. Мы подробно остановимся на двух, самых популярных…

Читайте также:  Оффлайн активация windows store

Aomei Partition Assistant

Предварительно вы должны загрузить данный софт из официального источника и установить, как обычную программу. Кстати, программа полностью русскоязычная.

  1. Запускаем приложение!
  2. На начальной странице мы должны найти том, память которого нужно увеличить. Кликаем по нему ПКМ.
  3. В выпавшем меню нажимаем на пункт “Слияние разделов”.
  4. Теперь нужно поставить галочку напротив тех дисков, свободное пространство которых вы хотите объединить с диском, выбранным в начале.

После этого, кликаем на “Применить” (значок зеленой галочки). 1-2 минуты, и пользователь может использовать жесткий диск с уже большим объёмом памяти. Однако мы рекомендуем перед этим всё же перезагрузить компьютер.

Acronis Disk Director

Это приложение для Windows 10 имеет огромное преимущество перед остальным программами и системными инструментами. Дело в том, что объединить два диска в один пользователь может без потери данных! Но, на всякий случай, лучше сделайте резервную копию файлов)

  1. Загружаем и устанавливаем утилиту. Официальный сайт (напомним, программа, которая нам нужна называется “Acronis Disk Director”)
  2. После инсталляции запускаем его! Сама программа имеет минималистичный дизайн, разобраться в котором под силу даже совсем неопытному юзеру.
  3. Сначала один раз кликаем на раздел, к которому мы собираемся добавить память. В колонке слева находим и выбираем пункт “Объединить том”.
  4. Теперь отмечаем те два тома, которые собираемся соединить. После подтверждаем всё кнопкой “ОК”.

Утилита покажет пользователю то, что произойдёт после изменений. Если всё сделано так, как нужно нажать “Применить ожидающие операции”. Перезагружаем ПК! Перед включением компьютера Windows 10 на экране будет происходить процесс объединения дисков. Не пугайтесь его…

Программы для объединения жесткого диска

Acronis Disk Director

Acronis Disk Director первый в данном обзоре потому, что в нем присутствует одна интересная опция, значительно ускоряющая процесс объединения жесткого диска. В самом интерфейсе программы она и называется «Объединить том», а принцип действия заключается в выборе нескольких логических разделов, указании основного и объединении их в один. Структура файлов и сама система сохраняется, поэтому можно быть уверенным в том, что ни один важный объект не будет случайно удален.

EaseUS Partition Master

EaseUS Partition Master функционирует примерно по такому же принципу, как и предыдущий представитель, а также здесь есть отдельная опция, позволяющая объединить все существующие разделы жесткого диска в один. Однако разработчики предупреждают, что лучше заранее сделать резервную копию, поскольку целостность каких-либо компонентов может быть нарушена из-за случайных сбоев или неправильных действий пользователя. В самом Мастере соединения нужно лишь выбрать сам диск, отметить маркерами тома, назначить основной и запустить эту операцию. Во время процесса объединения постарайтесь ничего не делать в операционной системе во избежание ошибок.

EaseUS Partition Master распространяется платно, а пробная версия может не подойти для того, чтобы справиться с задачей. Однако мы все же рекомендуем сначала скачать ее и протестировать, чтобы понять, стоит ли его приобретать. В обзоре далее вы найдете не только ссылку на официальный сайт для скачивания демонстрационной версии ПО, но сможете еще и изучить остальные опции, входящие в состав инструмента.

MiniTool Partition Wizard

Третий представитель стать несмотря на приставку «Mini» в своем названии предоставляет пользователю огромное количество самых разнообразных инструментов по управлению жесткими дисками. Чем-то реализация функций похожа на стандартное представление в операционной системе, но с расширенными возможностями и некоторыми упрощениями. В MiniTool Partition Wizard также присутствует и отдельный модуль «Объединить разделы», работающий примерно так же, как и в других программах, о которых шла речь выше. Здесь вы выбираете целевые разделы, указываете главный и запускаете их слияние, на что иногда тратится много времени, ведь общее пространство и объем хранящейся информации в разделах всегда разные.

В остальном же MiniTool Partition Wizard можно считать таким же стандартным софтом, как и тот, о котором шла речь выше. Главные особенности этого решения — бесплатное распространение, полная поддержка русского языка и наличие Мастеров по взаимодействию с логическими томами. О Мастерах нужно поговорить более детально, чтобы начинающие пользователи знали, в каких случаях к ним стоит обращаться. В MiniTool Partition Wizard четыре разных мастера, и для запуска достаточно кликнуть по специально отведенной кнопке в меню слева, выбрав подходящий процесс, например, клонирование дисков. Далее остается только следовать отобразившимся на экране инструкциям.

Читайте также:  Запуск образа windows 10 с флешки

AOMEI Partition Assistant

В AOMEI Partition Assistant, к сожалению, нет отдельного модуля, который бы помог буквально в пару кликов объединить жесткий диск, однако в этом ПО присутствуют остальные полезные инструменты, позволяющие управлять логическими томами. Вы можете удалить необходимые разделы, заранее перенеся все важные файлы, а затем расширить уже существующий том, по необходимости переведя его в другую файловую систему. Для этого придется воспользоваться тремя разными инструментами, но задача реализуется практически так же быстро и с минимальным количеством приложенных усилий.

Интерфейс AOMEI Partition Assistant практически полностью переведен на русский язык, поэтому при взаимодействии с Мастерами не должно возникнуть вообще никаких трудностей. Распространяется данный софт тоже бесплатно, благодаря чему можно беспрепятственно скачать его с официального сайта и сразу же начать использование. С остальными функциями, имеющимися в AOMEI Partition Assistant, мы предлагаем ознакомиться в полноформатном обзоре на нашем сайте по ссылке ниже.

Eassos PartitionGuru

Разработчики PartitionGuru уделяют много внимания постоянному развитию своего программного обеспечения, из-за чего спустя некоторое время этот инструмент из обычного средства по мониторингу состояния жесткого диска перерос в полноценный помощник по управлению логическими томами и подключенными носителями. Здесь вы найдете все необходимые для объединения HDD функции и сможете воспользоваться ими, приложив минимальные усилия. В интерфейсе PartitionGuru разберется любой, в чем поможет интуитивно понятное оформление и наличие русского языка.

Объединение логических томов практически всегда занимает много времени, а во время этого процесса не рекомендуется работать в операционной системе параллельно. Полезной будет и возможность PartitionGuru, предлагающая выбрать манипуляцию, которая выполнится по завершении: например, компьютер будет отправлен на перезагрузку, переведен в спящий режим или отключен. Если вы заинтересованы и в осуществлении дополнительных действий, связанных с HDD или другими подключенными носителями, PartitionGuru идеально подойдет для этого, предоставляя основной набор инструментов.

Macrorit Disk Partition Expert

В программном обеспечении Macrorit Disk Partition Expert нет отдельного средства, позволяющего просто взять и объединить логические тома, однако ничего не мешает вам задействовать сразу несколько инструментов, чтобы сначала удалить разметку, создав свободное пространство, а затем присоединить его к главному разделу. Перед этим обязательно на него перенесите файлы с остальных томов, если не хотите потерять их при удалении. Русский язык интерфейса в Macrorit Disk Partition Expert отсутствует, поэтому придется разбираться с пунктами самостоятельно, но сделать это будет не трудно.

Интуитивно понятные элементы управления позволят максимально быстро освободить пространство на накопителе и присоединить его к необходимому разделу, оставив только его. При этом стоит учитывать, что файловая система изменена не будет и никаких других действий, связанных с ее настройкой, производить не придется. Macrorit Disk Partition Expert распространяется платно, но присутствующих в бесплатной версии функций вполне хватит для того, чтобы справиться с поставленной задачей.

Paragon Partition Manager

Завершает подборку программ для объединения жесткого диска Paragon Partition Manager. Здесь вы найдете такой же стандартный перечень инструментов по управлению подключенными накопителями. Они практически идентичны тем, которые по умолчанию есть в операционной системе, но использовать их гораздо проще, а также автоматически снимаются определенные ограничения. Paragon Partition Manager отлично справится с возложенной на нее миссией и объединит HDD без потери данных.

Одна из главных особенностей Paragon Partition Manager — возможность создавать виртуальные накопители, что пригодится при использовании инструментов виртуализации. Эти разделы тоже можно соединять или всячески изменять, ведь по умолчанию Windows не позволяет этого делать. Скачать пробную версию Paragon Partition Manager можно по ссылке ниже, а доступных в ней функций вполне хватит для того, чтобы выполнить соединение разделов и иные манипуляции с HDD.

Оцените статью