Оснастка Disk Management
В Windows Server 2003 основным средством для работы с логическими томами является оснастка Disk Management (diskmgmt.msc), появившаяся уже в Windows 2000 и выполняющая те же функции, что и утилита Disk Administrator (Администратор дисков) в Windows NT. Пример окна оснастки Disk Management (Управление дисками) приведен на рис. 8.1.
Рис. 8.1. Окно оснастки Disk Management
На рис. 8.1 обратите внимание на цветовые выделения разделов и логических дисков. (Конечно, на черно-белом рисунке цвета разобрать невозможно, однако вы можете ориентироваться на названия дисков и комментарии, помещенные ниже в скобках; кроме того, вы может запустить эту оснастку на своем компьютере и найти аналогичные элементы интерфейса.)
- Темно-синим помечаются основные разделы («SYSTEM DISK», С:).
- Синим обозначены логические диски (с «My Data (E:)» по «TEMP (К:)»).
- Свободное пространство (free space) на диске имеет светло-зеленый цвет.
- Все логические диски, как и свободное пространство, в этом примере располагаются в дополнительном (extended) разделе; они обведены рамкой зеленого цвета.
Все эти цвета являются конфигурируемыми: если выполнить команду View | Settings (Вид | Параметры), то в окне Settings на вкладке Appearance (Оформление) можно увидеть все назначения цветов и изменить их. В табл. 8.1 перечислены цвета, выбранные по умолчанию для различных областей дисков.
Таблица 8.1. Области дисков в окне оснастки Disk Management и соответствующие им цвета
Область диска | Цвет по умолчанию |
Unallocated (He распределен) | Black (Черный) |
Primary partition (Основной раздел) | Dark Blue (Темно-синий) |
Extended partition (Дополнительный раздел) | Green (Зеленый) |
Free space (Свободно) | Light Green (Светло-зеленый) |
Logical drive (Логический диск) | Blue (Синий) |
Simple volume (Простой том) | Olive (Оливковый) |
Spanned volume (Составной том) | Purple (Сиреневый) |
Striped volume (Чередующийся том) | Cadet Blue (Темно-серый) |
Mirrored volume (Зеркальный том) | Brick (Кирпичный) |
RAID-5 volume (Том RAID-5) | Cyan (Голубой) |
Оснастку Disk Management характеризуют перечисленные ниже качества.
- Поддержка разделов и логических дисков Windows NT 4.0, базовых и динамических дисков Windows 2000/XP и Windows Server 2003. Используя динамические диски, можно избавиться от ограничений, связанных с количеством основных разделов на одном диске (4 основных или 3 основных и один дополнительный). В системах Windows Server 2003 обеспечивается поддержка MBR- и ОРТ-дисков.
- Управление дисковой системой в реальном времени. Административные функции выполняются без отключения сервера и прерывания работы пользователей. Например, можно создать, расширить том или установить его зеркальное отображение без перезагрузки системы. Большинство изменений, выполняемых при конфигурировании дисковой системы, начинает действовать незамедлительно.
- Удаленное и локальное управление дисковой системой. При наличии прав администратора можно управлять любым удаленным компьютером, на котором работает Windows NT 4.0, Windows 2000/XP или Windows Server 2003.
- Понятный и простой в работе интерфейс пользователя. С помощью контекстных меню вы всегда можете узнать, какие задачи может выполнить оснастка в отношении некоторого объекта.
Для запуска оснастки Disk Management необходимо обладать правами администратора.
Работая с помощью оснастки Disk Management с базовыми томами, можно выполнять следующие функции:
- создавать и удалять основной (primary) и дополнительный (extended) разделы;
- создавать и удалять логические диски внутри дополнительного раздела;
- монтировать диски (подключать логический диск к папке другого диска);
- форматировать разделы, присваивать им метки, а также помечать разделы как активные;
- инициализировать диски;
- изменять базовый режим хранения на динамический.
На динамических дисках оснастка Disk Management позволяет выполнять следующие функции:
О создавать и удалять простые (simple), составные (spanned), чередующиеся (stripped), зеркальные (mirrored) тома, а также тома RAID-5 (RAID-5 volume);
- форматировать тома для файловой системы FAT или NTFS;
- расширять том на дополнительные диски;
- монтировать диски;
- восстанавливать зеркальные тома и тома RAID-5;
- повторно инициализировать отключенный диск;
- изменять динамический режим хранения на базовый.
Для базовых дисков не поддерживаются следующие функции:
- создание наборов томов, чередующихся и зеркальных наборов и чередующихся наборов с четностью;
- расширение томов и наборов томов (следует использовать специальную утилиту DiskPart.exe).
Для базовых и динамических дисков можно:
- контролировать диски: например, просматривать объем, доступное свободное пространство и текущий статус;
- просматривать свойства томов и разделов;
- устанавливать и изменять назначение имен томам жестких дисков или разделам, а также устройствам CD-ROM;
- устанавливать и проверять режим общего доступа к тому или разделу.
Таким образом, оснастка Disk Management является универсальным средством для одновременного управления традиционными базовыми дисками и томами на динамических дисках, созданных в новых системах, начиная с Windows 2000.
Оснастку Disk Management можно использовать как автономную оснастку или в составе основного инструмента администрирования Windows Server 2003 — оснастки Computer Managemen t (Управление компьютером). В первом случае при подключении оснастки к консоли управления можно в диалоговом окне Choose Target Machine (Выбор компьютера) выбрать положение переключателя Local Computer (Локальный компьютер), если вы хотите управлять локальным компьютером, либо положение Another Computer (Другой компьютер), если вы хотите управлять другим компьютером сети. В последнем случае в поле ввода следует указать имя компьютера (либо найти его, нажав кнопку Browse (Обзор)).
Кроме того, для локального компьютера оснастку можно запустить автономно, Введя В командной строке diskmgmt.msc.
Почти всегда целью создания сайта является получение прибыли, которая в свою очередь, зависит от его внешнего вида. Статистика говорит, что около 94% людей, при выборе товара, сначала обращают внимание на упаковку, а потом уже на её содержимое. И если эта упаковка не привлекательная и безвкусная, мало кто обратит на нее внимание, и, соответственно, товар не будет пользоваться спросом.
В случае с интернет, “упаковкой” выступает ваш сайт, а “товаром” — его контент. Если сайт выглядит непривлекательно, то каким бы ценным и нужным не было его содержимое, люди будут обходить его стороной. Наша задача — сделать ваш сайт привлекательным и удобным, чтобы люди чувствовали себя уютно и комфортно, чтоб они возвращались к вам еще и еще. Соответствие между ценой и качеством вас, несомненно, порадуют. .
Мы делаем сайты для бизнеса, а не красочную картинку, которая увешена тяжеловесными флэшами и огромными фотографиями.
Пользователя, когда он попадает на абсолютно любой сайт, прежде всего интересует информация, затем, как реализовать на этом сайте полученную информацию, чтобы было удобно и просто (юзабилити), подбор цветовой гаммы, расположение блоков на странице и многое другое.
Перед тем, как заказывать создание сайта, рекомендуем прочесть статью А зачем мне (нам) сайт? или Что нужно знать заказчику сайта
Да и вообще, обратите внимание на раздел Статьи о продвижении сайта и бизнеса там вы найдёте ответы на многие вопросы.
У меня есть диски C, D, E — могу ли я их объединить в один?
Не так давно я купил компьютер и у меня в системе есть диски C, D и E (в проводнике отображается еще какой-то диск на 100 МБ, но на него нельзя зайти).
При использовании очень неудобно размещать файлы, то тут, то там (туда-сюда лишний раз перезаходить, да и путаница. ). Нельзя ли все эти диски объединить в один? (и желательно, без потери данных)
Из вашего описания вопроса не совсем понятен один момент: у вас физически один жесткий диск (и он разделен на несколько логических разделов) , или у вас три жестких диска? 😊
Подозреваю, что разницу между двумя этими вариантами не все могут с наскоку понять, поэтому в этой заметке я решил рассмотреть сразу оба варианта, и дать универсальный ответ на подобный типовой вопрос.
Как объединить диски в один
Основы
И так, первое, что необходимо сделать, когда вы столкнетесь с подобной задачей — это открыть спец. утилиту «Управление дисками» (она встроена в ОС Windows 7/8/10).
Делается это просто : сначала нужно нажать сочетание клавиш Win+R, а затем ввести команду diskmgmt.msc .
diskmgmt.msc — запускаем управление дисками
Далее обратите внимание на нижнюю часть окна, в которой отображаются диски. На моем скриншоте ниже:
- к компьютеру подключено 2 физических жестких диска («диск 0», и «диск 1»);
- на «диске 0» всего один логический раздел — буква «D:»;
- на «диске 1» — два логических раздела — буквы «C:» и «E:».
Разумеется, в «Моем компьютере» вы просто видите несколько дисков («C:», «D:» и «E:») , но не знаете какое количество из них реальное. Благодаря же управлению дисками становится ясно, что в системе 2 жестких диска, например (просто этот момент влияет на то, как можно объединять диски) .
Этот компьютер — 3 диска C, D, E
Ниже рассмотрю несколько возможных вариантов.
Если речь идет о логических разделах одного диска
В большинстве случаев на новых компьютерах установлен один жесткий диск, на котором создано 2-3 раздела: на одном — ОС Windows, на других — драйвера, программы, и пр.
И, в этом случае, обычно, у пользователей стоит задача из нескольких логических разделов на одном диске (см. скрин ниже — разделы находятся на одной строке!) создать один большой (общий) раздел. Например, почему бы в моем случае к диску «C:» не добавить 29,3 ГБ от диска «E:»?!
Увеличим логический раздел C
1) Чтобы сделать подобное, сначала необходимо скопировать все нужные файлы с раздела «E:» на другие диски (или разделы). Обратите внимание, что в данном случае будут удалены файлы только на одном разделе диска (в данном случае на «E:»).
2) После, в управлении дисками нужно кликнуть правой кнопкой мышки по разделу «E:» и выбрать опцию «Удалить том» .
3) Теперь вы увидите, что вместо раздела «E:» — есть только не распределенная область (выделена черным цветом).
4) Далее нужно нажать правой кнопкой мышки по разделу «C:» и выбрать «Расширить том» .
После указать эту не распределенную область и нажать OK.
Мастер расширения тома
5) Собственно, после этой операции раздел «C:» станет больше на 29,3 ГБ!
Размер логического раздела C был увеличен на размер тома E
6) В «Моем компьютере» теперь вместо трех дисков будут отображаться два: «C:» и «D:».
Как это выглядит в моем компьютере
Если речь о физических жестких дисках (создание RAID-массива)
Другой тип задачи : допустим, вы в управлении дисками увидели, что у вас есть «диск 0», «диск 1», «диск 2» (и т.д.). И вам требуется, скажем, несколько таких дисков объединить в один (т.е. речь уже идет не о разделах одного диска, а о объединении нескольких реальных физических накопителей) . См. скрин ниже для понимания.
А что если нужно объединить два диска
В данном случае необходимо будет прибегнуть к созданию так называемого RAID-массива. Сделать это можно как программно в Windows, так и аппаратно (если ваша материнская плата имеет соответствующий контроллер). Рассмотрю кратко ниже оба варианта.
Вариант 1: с помощью средств Windows
В этом случае вы не сможете установить ОС Windows на объединяемые диски. Этот способ больше актуален, если ваша ОС установлена, скажем, на SSD, а из подключенных жестких дисков вы хотите создать одно большое пространство под видео, игры, и пр. большие файлы.
1) И так, сначала также необходимо зайти в управлении дисками (Win+R -> diskmgmt.msc).
Среди подключенных накопителей должны отображаться 2 (или более) объединяемых диска (обычно, если диски новые — они помечаются как не распределенные) . См. скрин ниже.
2) Далее просто кликните по одному из этих дисков правой кнопкой мышки и выберите вариант «Создать чередующийся том» (это RAID 0, т.е. объем дисков сложится воедино) , в следующем шаге укажите какие диски будут объединены, файловую систему, букву и пр.
Создать чередующийся (или зеркальный) том
3) Далее, в «Моем компьютере» вы увидите объединенный диск: он никак не будет отличаться от других накопителей, работа с ним идет обычным образом.
Важно : если один из объединяемых дисков выйдет из строя (или будет отключен) — вся информация станет недоступна.
Вариант 2: RAID-массив с помощью настроек BIOS
Это вариант универсальный, и позволит с объединенным диском (RAID-массивом) делать всё: создавать и удалять разделы на нем, форматировать, устанавливать (и переустанавливать) Windows и т.д. Т.е. по функциональности он не будет отличаться от обычного диска.
Правда, сразу стоит сказать, что ваша материнская плата должна поддерживать возможность создания RAID.
Например, если мат. плата поддерживает Intel Rapid Storage Technology — то всё сводится к тому, что после установки и подключения дисков, достаточно в BIOS зайти в меню Create RAID Volume — и вы можете указать какие диски хотите объединить в RAID 0 (см. пример ниже).
Например, при объединении двух дисков по 1 ТБ в RAID 0 — вы получите диск размером в 2 ТБ (реальных 1863 ГБ). Разумеется, вы без проблем можете на него установить ОС (см. скрин ниже), разбить диск на разделы и пр.
Незанятое пространство на диске — установка ОС Windows 10
Настройка RAID-массива на домашнем компьютере (просто о сложном) — https://ocomp.info/2-disk-v-raid-massiv.html
На этом пока все, дополнения приветствуются.