- Windows 7: как перенести файлы и настройки на новый компьютер?
- Как перенести данные на другой компьютер?
- Восстанавливаем данные с файла
- Когда и где использовать перенос данных?
- 5 способов переноса данных и настроек с одного Windows 10 на Windows 10
- Что можно перенести?
- Как перенести данные в Windows 10
- Встроенные средства Виндовс 10
- PCmover
- Приложение WinWin
- Использование OneDrive
Windows 7: как перенести файлы и настройки на новый компьютер?
Привет друзья! Все темы, которые касаются личных данных, файлов и настроек всегда очень актуальны. Так же как и актуальны способы их сохранения, переноса и восстановления. Поэтому сегодня я хочу написать о том, как перенести настройки, учетные записи, настройки программ и файлы с одного компьютера на другой под управлением операционной системы Windows, в данной статье мы рассмотрим пример на Windows 7.
Для переноса данных, мы будем использовать стандартную утилиту “Средство переноса данных Windows” . В операционных системах Windows Vista и Windows 7 эта утилита уже встроенная, а для Windows XP ее можно скачать с сайта Microsoft http://www.microsoft.com/ru-ru/download/details.aspx?id=7349 .
Как перенести данные на другой компьютер?
Ну что же, давайте начнем.
Запускаем утилиту “Средство переноса данных Windows” , для этого заходим в “Пуск” , “Все программы” , “Стандартные” , “Служебные” и запускаем “Средство переноса данных Windows” .
Утилита запустится, и на главной странице можно почитать, что она может перенести. Для продолжения нажмите “Далее” .
Теперь нам нужно выбрать, каким способом мы будем переносить и принимать данные на новый компьютер. Способа есть три:
- С помощью кабеля переноса данных. Честно говоря я так и не понял о каком кабеле идет речь. Вроде бы не о сетевом, потому что следующий пункт, это перенос данных с помощью сети. На сколько я знаю по USB два компьютера соединять нельзя. Ну да ладно, пропустим этот способ и идем дальше.
- Второй способ. это перенос данных с помощью сети. Если у вас оба компьютера соединенные в сеть, то можете попробовать этот способ.
- Ну а для примера мы будем использовать, третий способ. Он как мне кажется самый простой и доступен всем. Он заключается в сохранении файлов и настроек в один архив, с возможностью восстановления данных с этого архива на новом компьютере.
Поэтому выбираем “Внешний диск или USB устройство флэш-памяти” .
Затем нам нужно выбрать на каком компьютере вы запустили мастер переноса дынных. Для того, что бы создать файл всех настроек и файлов, нужно выбрать “Это мой исходный компьютер” . Первый вариант будем выбирать, когда будем восстанавливать данные на новом компьютере.
Теперь нужно подождать, пока программа проверит возможность переноса.
После проверки у нас скорее всего появится возможность перенести данные общие и конкретной учетной записи. Можно отменить некоторые пункты (нажав на “Настройка” ), которые вы не хотите переносить, например видео или музыку, они очень много занимают. Просто снимите галочки с ненужных пунктов и нажмите “Далее” . Смотрите, что бы файл переноса получился не очень большим.
Если вы хотите защитить файл восстановления данных, то укажите пароль, если же нет, просто нажмите “Сохранить” .
Теперь нам нужно просто указать место, куда мы будем сохранять наш файл с копией данных. Если он будет восстанавливаться на другом компьютере, то сохраните его на флешку, или внешний жесткий диск. А если вы просто хотите переустановить Windows, и потом его восстановить на этом же компьютере, то можете сохранить его на жесткий диск.
Только не сохраняйте в раздел где установлена операционная система, скорее всего это локальный диск C . Потому-что при переутсановке Windows этот раздел будет отформатирован. Сохраните его на локальный диск D , или E . В любом случае, этот файл потом можно скопировать и перенести куда нужно.
Нужно подождать пока файл сохранится. После сохранения файла можно начать восстановление данных на новом компьютере. Или после переустановки операционной системы.
Восстанавливаем данные с файла
После того, как файл был сохранен, и по надобности перенесен, нам нужно восстановить данные с него. Здесь нет ничего сложного, снова запускаем “Средство переноса данных Windows” . Нажимаем “Далее” .
Выбираем третий вариант.
Выбираем “Это мой новый компьютер” .
Выбираем файл, который мы сохраняли. Нажимаем “Открыть” .
Можем настроить элементы для переноса и нажимаем “Перенести” .
Вот и все, теперь наши файлы и настройки перенесены на новый компьютер.
Когда и где использовать перенос данных?
Возможно, это нужно было написать в начале статьи. Хотел еще сказать несколько слов, о том когда может пригодится перенос данных. В статье я писал, что мы переносим данные на новый компьютер. И это наверное самый распространенный вариант, при покупке нового компьютера в несколько кликов можно перенести все данные, и это очень удобно.
Но не только покупка нового компьютера может стать причиной переноса данных. Этой фишкой можно воспользоваться например при замене жесткого диска, или при переутсановке операционной системы. Удачи друзья!
5 способов переноса данных и настроек с одного Windows 10 на Windows 10
Замена персонального компьютера, сбой системы, переустановка Винды – причины для переноса сохраненных данных с текущей Windows 10 на новую Windows 10 могут быть разными. В ранних версиях операционной системы такой функции не было. В «десятке» можно использовать несколько инструментов – уже встроенные в корневую структуру приложения или скачанные со сторонних ресурсов программы.
Что можно перенести?
Настройки десятой версии операционной системы позволяют переносить несколько типов файлов на новое устройство (компьютер, ноутбук). К ним относят:
- документы пользователя различного назначения (фото, папки, видео и многое другое);
- некоторые программы и приложения;
- настроенные показатели отдельных разработок, сети;
- разного рода библиотеки (даже если они находятся вне корневых каталогов).
Более быстрый вариант копирования данных пользователя – создание цельного образа носителя жесткого типа «старого» компьютера, последующий перенос.
Внимание! Осуществить копирование данных можно между процессорами одного разряда (64 или 32). Для разноразрядных действует следующее правило – с 64 на 32 перенос недопустим, с 32 на 64 возможен.
Как перенести данные в Windows 10
В ранних версиях операционки Windows 10 отсутствовали встроенные инструменты для переноса необходимых данных с одного устройства на другое. Благодаря последним обновлениям разработчиков компании Microsoft появилась возможность скопировать информацию без установки дополнительных приложений. Пользователю необходимо ознакомиться заранее с представленными методами, чтобы выбрать подходящий вариант.
Встроенные средства Виндовс 10
Перенести данные с одного ноутбука (стационарного компьютера) на новое устройство или временный носитель можно с помощью функции резервного копирования. Настройка позволяет формировать полный образ операционной системы с текущими параметрами и файлами для дальнейшего использования (возврата до предыдущего состояния, например). Инструкция:
- вызвать контекстное меню кнопки Пуск на рабочем столе (кликнуть правой кнопкой мышки), перейти на раздел «Панель управления»,
- затем – вкладка «Архивация и восстановление». Внимание! Отдельные разделы и документы можно открывать через поисковую строку, которая находится на панели рядом с обозначением кнопки Пуск;
- открыть блок «Создание образа системы»;
- откроется дополнительное окно с указанием возможных параметров, где следует указать расположение скопированного образа операционки.
Важно учитывать размер свободного пространства. Размер планируемых для копирования файлов может весить несколько Гигабайт. Мастера рекомендуют использовать внешний носитель.
PCmover
Полное наименование стороннего приложения – Laplink PCmover Express. Программа распространяется бесплатно, интерфейс не сложный, команды и описание настроек выполнены на русском языке. Утилита прошла процедуру официальной сертификации Microsoft, несмотря на разработку сторонней организацией. Этапы действий:
- скачать установочный файл, активировать и пройти установку;
- кликнуть дважды по новому ярлыку приложения (появится на рабочем столе);
- выбрать раздел «Расширенные опции» (находится в правой части окна программы);
- система предложит два способа сохранения и переноса данных – в формате архива или на дополнительный носитель в образе текущего жесткого диска (первый вариант считается более совместимым);
- на следующем этапе подтвердить операцию «Это мой старый компьютер»;
- затем выбирают месторасположение нового архива данных (нажать «Сохранить», «Далее»).
Проверка заданных параметров и возможности переноса занимает некоторое время. По завершении процесса кликнуть «Далее». Программа предложит настроить новый образ. После просмотра напротив каждого пункта ставят галочку – подтверждается копирование или нет.
После настройки переносимых документов и программ необходимо нажать клавишу «Создать файл для передачи данных», затем «Завершить». На новом устройстве выполняют настройки (повторение шагов с 1 по 3 в инструкции, затем кликнуть «Это мой новый компьютер»). Для активации переноса нажимают два раза «Далее». Компьютер перезагрузится, что означает готовность к работе.
Дополнительная утилита для копирования информации с компьютера. Этапы работы с приложением:
- скачать установочный пакет, активировать запуск, дождаться установки, перезагрузить устройство;
- открыть командную строку
- ввести команду CD /D C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\ADK\User State Migration Tool\amd64;
- далее вписать scanstate d:\migr\ /o /c /i:miguser.xml /localonly /uel:180 /ue:%computername%\;
- затем перейти в указанную папку и скопировать созданный файл.
Приложение WinWin
Стороннее приложение, которое работает через локальные сети и Wi-Fi. После запуска программа требует обозначить на каждом устройстве – это старый или новый компьютер (но втором появляется после активации и соединения). Утилита позволяет настраивать реестр переносимых данных в ручном режиме. После редактирования необходимо кликнуть «Далее» и дождаться завершения процесса.
Использование OneDrive
Дополнительная программа сохраняет необходимые данные пользователя на новом устройстве и в «Облаке». Инструкция:
- скачать и установить приложение (если нет на «десятке»);
- зайти через учетную запись;
- проверить сохраненную информацию.
Выбранные папки и файлы синхронизируются в автоматическом порядке. На втором компьютере документы копируют из приложения OneDrive.
Копирование и перенос информации с одного устройства на другое в операционной системе Windows 10 возможны несколькими способами. Какой выбрать – встроенные утилиты или сторонние – пользователь решает самостоятельно.