Обновление drweb для linux

Обновление drweb для linux

9.1.2. Обновление Dr.Web Enterprise Server для ОС семейства UNIX ®

Обновление ПО Сервера поверх установленной версии возможно не для всех ОС семейства UNIX. Поэтому под ОС семейства UNIX, в которых не возможно произвести обновление поверх уже установленного пакета, необходимо удалить ПО Сервера более ранних версий и установить ПО версии 6.0.3 .

Сохранение файлов конфигурации

При удалении Сервера автоматически сохраняются следующие файлы:

Каталог по умолчанию

drwcsd.conf (имя может отличаться)

конфигурационный файл Сервера

конфигурационный файл Центра Управления

конфигурационный файл (для некоторых ОС семейства UNIX)

закрытый ключ шифрования

открытый ключ шифрования

enterprise.key (имя может отличаться)

лицензионный ключ Сервера

agent.key (имя может отличаться)

лицензионный ключ Агента

сертификат для SSL

закрытый ключ RSA

Сохранение базы данных

Перед обновлением ПО Dr.Web Enterprise Security Suite рекомендуется выполнить резервное копирование базы данных.

Для сохранения базы данных:

2. Экспортируйте базу данных в файл:
Для ОС FreeBSD:
# /usr/local/etc/rc.d/drwcsd.sh exportdb /var/drwcs/etc/esbase.es
Для ОС Linux:
# /etc/init.d/drwcsd exportdb /var/opt/drwcs/etc/esbase.es
Для OC Solaris:
# /etc/init.d/drwcsd exportdb /var/drwcs/etc/esbase.es

Для Серверов , использующих внешнюю базу данных, рекомендуется использовать штатные средства, поставляемые вместе с базой данных.

Убедитесь, что экспорт базы данных Dr.Web ESS завершился успешно. Отсутствие резервной копии БД не позволит восстановить Сервер в случае непредвиденных обстоятельств.

Все действия по обновлению необходимо выполнять от имени администратора root .

При обновлении Сервера на версию 6.0.3 с версии 5.0 и младше необходимо полное удаление репозитория и установка его новой версии.

При многосерверной конфигурации антивирусной сети с главного Сервера версии 6.0.3 на подчиненные Сервера версии 5.0 и младше будут передаваться только вирусные базы.

Для передачи обновлений всего антивирусного ПО необходимо обновить подчиненный Сервер до версии 6.0.3 (для совместимости строения репозиториев).

Начиная с версии 5.0 в состав антивирусного пакета Dr.Web Enterprise Security Suite входят продукты SpIDer Gate и Офисный Контроль , для возможности использования которых необходимо, чтобы они были указаны в вашей лицензии ( Антивирус+Антиспам ). Если данные продукты не указаны в лицензии, рекомендуется выполнить действия, описанные ниже .

При обновлении Сервера с версии 5.0 и выше до версии 6.0.3 для ОС Linux , вместо удаления старой версии и установки новой версии Сервера , возможно использование следующих команд для обновления Сервера :

для deb : dpkg -i
при обновлении deb-пакетов каталог /root/drwcs должен быть пуст либо отсутствовать.

При этом все автоматически сохраненные файлы буду размещены в требуемых директориях и ручная замена не требуется.

Источник

Dr.Web Desktop Security Suite Dr.Web Security Space (для Linux)

Защита

  • рабочих станций,
  • клиентов встроенных систем
  • клиентов терминальных серверов
  • Сертифицирован ФСТЭК России, ФСБ России и Минобороны России. Подробнее
  • Совместимость с российскими ОС МСВС, Альт Линукс, Astra Linux, ОС ROSA, Ред ОС 7.1 Муром, ОС Аврора, Р-Платформа и др. Подробнее
  • Совместимость с устройствами на базе российских процессоров «Байкал-Т1» и Эльбрус, решениями на основе платформы ARM64. Подробнее
Читайте также:  Astra linux монтирование сетевой папки windows

Поможем с выбором продукта Dr.Web

Новая версия Dr.Web 11.1 28.02.2019

Для почтовых серверов/файловых серверов/интернет-шлюзов UNIX и рабочих станций Linux.

Импортозамещение не доставит проблем

Dr.Web поддерживает все актуальные версии операционных систем, создаваемые и используемые в рамках импортозамещения, и обеспечивает оперативную техподдержку. Наши клиенты используют самые различные операционные системы, созданные на базе Linux – мы защищаем множество Linux-подобных ОС, в том Alt Linux и Astra Linux.

Кроме того, Dr.Web совместим:

Совместимость отечественного Dr.Web с другим российским ПО подтверждается сертификатами правообладателей.

Сертифицированные по требованиям ФСТЭК, ФСБ и Минобороны версии Dr.Web для Linux позволяют защищать персональные данные, данные уровня «совершенно секретно» и объекты КИИ, а также компании, занимающиеся самой различной деятельностью.

Мы имеем значительный опыт разработки средств защиты информации и можем работать в самых разных конфигурациях самых различных операционных систем. Так для Astra Linux Special Edition, созданной для обеспечения защищенной работы, мы поставляем подписанное специальной подписью приложение, целостность которого будет гарантироваться операционной системой, обеспечиваем работу в мандатном режиме доступа.

Источник

Как установить Dr Web в Ubuntu

Продолжая свой рассказ о безопасности операционных систем семейства Linux, сегодня мы поговорим о том как выполняется установка Dr Web Linux на примере Ubuntu. Казалось бы, для этой ОС не должно существовать вирусов, однако, в силу стремительно растущей популярности продукта от Canonical Ltd. и Linux в целом, злоумышленники начали разрабатывать вредоносное программное обеспечение и для нее.

Далее переходим непосредственно к процессу инсталляции нашего антивируса. Для наглядности процесса мы поделим его на несколько основных этапов.

Как установить Dr Web на Ubuntu

Шаг 1. Добавление репозитория

Программное обеспечение компании Доктор Веб для Linux находится в специальном репозитории разработчиков. Когда мы добавим его в свою систему, то при помощи стандартного менеджера пакетов сможем установить нужный антивирус, в зависимости будут разрешаться автоматически.

Все дальнейшие команды должны запускаться от имени администратора. Для этого вам нужно либо использовать команду смены пользователя su, либо прибегнуть к помощи команды выполнения от имени другого пользователя sudo.

Так как мы будем работать с терминалом Ubuntu, давайте сначала запустим его. Для этого мы можем воспользоваться главным меню операционной системы, либо сочетанием горячих клавиш, а именно: Ctrl + Alt + T.

Приступаем к добавлению репозитория. В данном случае он защищен при помощи цифровой подписи. Импортируем ключ при помощи приведенной ниже команды:

wget -O — http://repo.drweb.com/drweb/drweb.key | apt-key add —

Следующим этапом для подключения репозитория необходимо добавить его в файл /etc/apt/sources.list. Для этого вводим еще одну команду:

sudo vi /etc/apt/sources.list

# deb http://repo.drweb.com/drweb/debian 11.1 non-free

Все то, что мы проделали выше, можно сделать и в автоматическом режиме. Для этого нам необходимо скачать и открыть специальный DEB-пакет, доступный по ссылке.

Скачиваем пакет и по запросу браузера открываем его в стандартном приложении для установки deb:

Читайте также:  Windows предлагает отформатировать внешний жесткий диск

Подтверждаем свое намерение, нажав обозначенную на скриншоте кнопку:

Установка репозитория Dr Web Linux будет длиться всего несколько мгновений. Дожидаемся её завершения.

Другие версии репозитория drweb linux вы можете найти здесь.

Шаг 2. Установка Dr Web

Теперь можно переходить непосредственно к тому как установить dr web на linux. Для этого, опять же, давайте воспользуемся стандартным терминалом, при помощи которого в Linux можно сделать практически все что угодно:

Изначально обновим кеш пакетов, для того чтобы система получила информацию из только что добавленного репозитория. Для этого запустим терминал (как это делается мы написали выше) и воспользуемся стандартной командой:

sudo apt-get update

Когда наш кеш будет обновлен, можно переходить непосредственно к установке антивируса в Linux. Для этого в терминале вводим приведенную ниже команду. В результате система запросит подтверждение инсталляции выбранной программы, на которую мы должны будем ответить латинской буквой Y и нажатием кнопки Enter.

sudo apt-get install drweb-workstations

После этого последует процесс установки, завершения которого нам нужно будет дождаться.

Когда наш антивирус будет установлен, его иконка появится в меню приложений. Давайте запустим программу и произведем первоначальную настройку.

Шаг 3. Настройка антивируса

Наш антивирус практически готов к работе, однако, перед тем как мы приступим, давайте внесем несколько важных настроек:

Запускаем программу и производим ее активацию. Вводим лицензионный ключ в обозначенное на скриншоте поле и жмем кнопку активировать.

Также программу можно запустить в качестве пробной версии на 30 дней.

Еще один важный момент – это обновление антивирусных сигнатур. Процесс должен запуститься автоматически сразу после открытия программы, но если этого не произошло, перейдите к пункту, отмеченному на скриншоте.

Давайте произведем полное сканирование. Ведь до того, как антивирус был добавлен в систему, в ней могли затаиться вирусы. Переходим к разделу Сканер.

Тут нам необходимо выбрать именно полную проверку. Быстрый режим не гарантирует обнаружения всех угроз.

Запустится процесс сканирования, длительность которого будет зависеть от размера файловой системы и от производительности компьютера в целом.

Во время проверки лучше закрыть все программы, сохранить их данные и не работать с ПК. Это ускорит процесс.

В заключение

Что ж, вот мы с вами разобрались как установить Dr Web на Ubuntu Linux. Теперь наша операционная система и присутствующая в ней конфиденциальная информация защищены. Остается лишь добавить – если в процессе работы у вас появятся какие-либо вопросы, вы всегда сможете задать их в комментариях.

Источник

Dr.Web Security Space (для Linux)

Защита от вредоносных программ, созданных в том числе специально для Linux

Уже приобрели Dr.Web?

Преимущества

Качество

    Надежная защита от всех вредоносных программ – в том числе еще не попавших на анализ в антивирусную лабораторию «Доктор Веб». Высокая скорость антивирусной проверки. Полная проверка почтового и веб-трафика и контроль доступа к интернет-ресурсам. Защита от угроз для ОС Windows, запускаемых под ОС Linux. Удаленная проверка систем, установка антивируса на которые невозможна.

Легкость

    Минимальная нагрузка на защищаемую систему и малый расход трафика при обновлениях, что делает работу Dr.Web практически незаметной. Технология асинхронной проверки, позволяющая мгновенно выполнять любые действия с файлами любого типа. Ситуация, когда проверяемый файл «завешивает» операционную систему, в Dr.Web невозможна – даже если в процессе проверки произойдет ошибка.
Читайте также:  Драйвер epson l1300 для windows 10

Удобство

    Одновременная и независимая работа Антивируса для каждого пользователя системы без необходимости изменения настроек. Возможность настройки Dr.Web под собственные требования. Простота управления.

Традиционно считается, что:

    операционная система Linux и программы, работающие под ее управлением, не подвержены инфицированию в силу совершенства кода и его открытости; вредоносные программы могут попасть на компьютер только в связи с крайней беспечностью пользователей.

Это заблуждение! Итогом такого отношения становится потеря контроля над незащищенным компьютером, а вредоносные программы получают безопасное убежище в системе.

Узнайте больше об угрозах для Linux

Возможности

    Постоянный контроль всех объектов, подверженных риску заражения, — сменных носителей информации, почтовых форматов, каталогов и файлов, включая упакованные и находящиеся в архивах. Защита от неизвестных угроз при помощи технологии несигнатурного поиска Origins Tracing™ и интеллектуального эвристического анализатора Dr.Web. Обнаружение и удаление вредоносных программ, скрытых под неизвестными упаковщиками, с помощью технологи FLY-CODE™. Обезвреживание вирусов, троянских программ и других видов вредоносных объектов. Обширные базы для детектирования шпионского, потенциально опасного, рекламного ПО, хакерских утилит и программ-шуток. Специально разработанная с целью сокращения нагрузки на CPU и уменьшения потребления памяти архитектура решения. Возможность установки, настройки и работы антивируса без использования графического интерфейса. Высокая устойчивость к попыткам вредоносных программ препятствовать функционированию SpIDer Guard или остановить его работу. Многопоточное сканирование, позволяющее значительно повысить скорость работы на многоядерных процессорах. Антивирусная проверка с возможностью выбора ее типа: быстрая, полная или выборочная — вручную, автоматически или по заранее составленному расписанию. Сканирование запущенных процессов для обезвреживания активировавшихся угроз, в том числе угроз для ОС Windows, запускаемых через Wine. Применение действий для зараженных, подозрительных объектов и объектов другого типа, включая лечение, перемещение в карантин и удаление, в том числе в случае, если выбранное ранее действие оказалось невозможным. Исключение из проверки путей и файлов по запросу пользователя. Новое! Полная проверка HTTP/HTTPS-трафика и контроль доступа к интернет-ресурсам. Новое! Проверка ссылок непосредственно из браузера. Изоляция зараженных файлов в карантине с возможностью задания времени хранения объектов в карантине и его максимального размера. Лечение, восстановление или удаление перемещенных в карантин объектов. Регистрация времени события, объекта проверки и типа воздействия на него. Загрузка обновлений автоматически (по расписанию) или по требованию. Применение изменений настроек антивируса и лицензионного ключа «на лету». Автоматическое оповещение (в том числе с помощью звуковых уведомлений) о вирусных событиях. Доступность модулей продукта в виде утилит командной строки, с возможностью их самостоятельного использования.

Компоненты защиты

Преградит вход в защищаемую систему вирусам и вредоносному ПО, вылечит от уже проникших вирусов.

Обеспечит проверку веб-страниц в режиме реального времени, блокирует фишинговые и другие опасные интернет-ресурсы.

С высокой долей вероятности распознает спам независимо от языка сообщения, при близком к нулю проценте ложных срабатываний.

Блокирует сайты по ключевым словам в URL и защитит детей от посещения нежелательных веб-ресурсов.

Источник

Оцените статью