Обновление windows 10 2021 все тормозит

После обновления тормозит компьютер Windows 10

Много пользователей просто боятся устанавливать последние обновления операционной системы. Так как ходит много слухов об значительном понижении производительности компьютера после обновления Windows 10. Действительно после чистой установки операционной системы с образа загруженного с официального сайта производительность системы будет немного повыше.

Данная статья расскажет что делать, если у Вас после обновления Windows 10 тормозит компьютер. Первым делом стоит обратить внимание на оригинальность сборки системы, работу драйверов устройств, наличие ненужных файлов на системном диске. Зачастую пользователи после очистки системного диска наблюдают не значительный прирост производительности системы.

Почему после обновления тормозит компьютер Windows 10

Если же говорить о причинах торможения компьютера, то причин не так уж и много. Если же после обновления у Вас сильно тормозит компьютер рекомендуем обратить внимание на драйвера устройств (могут появиться неизвестные устройства в диспетчере устройств), а также на старые версия операционной системы и другие давно ненужные файлы (предыдущие версии операционной системы хранятся в папке Windows.old на системном диске).

  • Обновление драйверов устройств — несмотря на возможность автоматической установки драйверов системой может появится необходимость самостоятельно загрузить и установить драйвера. Такая проблема изредка встречается если же перед началом обновления были установлены не последние драйвера устройств. Из-за проблемы с драйверами после обновления в пользователей может перестать работать Интернет или звук.
  • Очистка ненужных файлов — после обновления на системном диске хранятся предыдущие версии операционной системы и драйверов. Если же Вы давно используете систему, то наверняка Вам нужно очистить диск С от ненужных файлов. Проблема может быть не только в разного рода уже ненужных файлов, а и давно неиспользуемых данных в реестре.

А также было замечено на повышенную стабильность работы системы на лицензированных продуктах, в сравнении с не активированными копиями. Если же Вы загрузили образ непонятно от куда с кучей встроенного мусора, такая система однозначно будет тормозить после обновления. В таком случае пользователи встречаются с черными экранами при попытке запуска операционной системы.

Дополнительные проблемы торможения компьютера можно определить открыв диспетчер задач. Благодаря которому можно увидеть не только какой процесс способствует значительной загрузке ресурсов компьютера, но и посмотреть на уровень невыгружаемого пула. Если же неизвестный процесс грузит процессор, тогда рекомендуем узнать что это за процесс используя поиск на нашем сайте.

После последнего обновления тормозит компьютер Windows 10

Обновление драйверов устройств

Пользователю достаточно открыть диспетчер устройств и проверить совместимость установленных драйверов устройств с операционной системой. Если же в процессе будут обнаружены неизвестные устройства или устройства со знаком восклицания, тогда однозначно нужно выполнить обновление драйверов. Возможна ситуация, когда нет доступа к сети или не работает звук, а в диспетчере устройств все на первый взгляд нормально. В таком случае пользователю необходимо самостоятельно обновить драйвер сетевой карты или звуковой карты.

Очистка системного диска

Сейчас пользователю доступно множество программ для оптимизации компьютера под управлением Windows 10. Но зачастую достаточно и средств самой операционной системы. В обновленных параметрах системы появилась возможность выбрать элементы, которые Вы хотите окончательно удалить, чтобы освободить дополнительно место на диске.

  1. Перейдите в следующее расположение: Пуск > Параметры > Система > Память устройства.
  2. Дальше откройте ссылку Освободить местосейчас, и после завершения сканирования нажмите Удалить файлы, предварительно указав какие файлы нужно удалить.
Читайте также:  Стандарт файловой системы linux

Теперь дополнительно рекомендуем очистить реестр (обязательно нужно для пользователей, которые установили систему несколько месяцев или даже лет назад). Для быстрой очистки реестра вместе со созданием резервной копии можно использовать программу CCleaner. Ранее мы уже рассматривали более подробно как пользоваться программой CCleaner для решения множества задач.

Запустив программу от имени администратора пользователю достаточно перейти в раздел Реестр, и нажать кнопку Поиск проблем. Дальше после обнаружения всех ненужных данных в реестре нажимаем кнопку Исправить выбранное… В процессе очистки реестра Вам будет предложено создать резервную копию реестра, рекомендуем это сделать на всякий случай.

А также для уменьшения вероятности возникновения проблем с операционной системой рекомендуем самостоятельно создать ISO образ диска, который можно загрузить с официального сайта Microsoft. Если же установить оригинальную сборку системы Вы значительно уменьшите вероятность возникновения проблем даже после обновления. Несмотря на то что мы даже не используем сторонних антивирусных программ, проблемы с операционной системой обходит нас стороной.

Неопытные пользователи все же предпочитают использовать старые или предыдущие версии операционной системы Windows 10. Хотя далеко не все знают, что последняя версия Windows 10 значительно легче в сравнении с Windows 7. Это значит то, что сама система для нормально работы потребляет значительно меньше ресурсов. Именно по этой причине все новые проекты оптимизируются только под Windows 10. Смотрите также: Как запретить обновление Windows 10.

Microsoft признала проблемы с мартовскими накопительными обновлениями для Windows 10

Вчера мы сообщили, что последние обновления KB5000802 и KB5000808 для Windows 10 вызывают сбой BSOD на некоторых компьютерах.

Microsoft признала проблемы с мартовскими накопительными обновлениями для Windows 10

В официальном заявлении Microsoft подтвердила, что накопительные обновления для Windows 10, вышедшие 9 марта 2021 года, вызывают серьезные проблемы на устройствах, подключенным к принтерам определенных моделей.

Судя по отчетам, проблема затрагивает все поддерживаемые версии Windows 10, включая 20H2, 2004, 1909 и даже 1803/1809. В обновленном документе поддержки Microsoft признает, что множественные случаи критических сбоев системы (сбоев BSOD) вызваны именно мартовскими накопительными обновлениями.

Ниже приведен список затронутых версий:

  • Windows 10, версия 1803 — KB5000809 (Build 17134.2087)
  • Windows 10, версия 1809 — KB5000822 (Build 17763.1817)
  • Windows 10, версия 1909 — KB5000808 (Build 18363.1440)
  • Windows 10, версия 2004 и 20H2 — KB5000802 (Build 19041.867 и Build 19042.867).

Microsoft пояснила, что пользователи могут получить ошибку «APC_INDEX_MISMATCH error» для win32kfull.sys при попытке отправить документ на печать в некоторых приложениях. Доподлинно неизвестно, какое количество принтеров подвержены данной проблеме, но в отчетах пользователей фигурируют принтеры от Kyocera, Ricoh, Dymo и других производителей.

В связи с этим, можно сделать вывод, что проблема не является эксклюзивной для какой-либо конкретной модели принтера, и может быть связана с определенными драйверами для принтеров.

Microsoft занимается расследованием данной проблемы и обещает опубликовать подробности в ближайшее время.

Как исправить проблему с BSOD

К счастью, существует простой и эффективный способ избежать проблемы — достаточно удалить накопительное обновление и отложить установку обновлений минимум на 7 дней, пока не выйдет официальный патч от Microsoft.

Для этого перейдите в Панель управления > Программы и компоненты > Просмотр установленных обновлений. Выберите обновление и нажмите «Удалить».

В качестве альтернативы вы можете воспользоваться командами для командной строки.

Если вы используете Windows 10, версия 2004 или 20H2, используйте следующую команду:

Если вы используете Windows 10, версия 1909, используйте следующую команду:

Эту же команду можно использовать и для других версий Windows 10, предварительно изменив идентификатор KB.

Свежее обновление Windows 10 «тормозит» систему и вызывает синий экран смерти. Как решить проблему

Microsoft выпустила опциональный апдейт KB4535996 для устранения проблем с подсистемами печати и поиска. Его установка вызывает замедление работы ОС, синие экраны смерти и даже отказ ПК загружаться. Microsoft пока не комментирует ситуацию, но обновление можно удалить вручную стандартными средствами.

Новая проблема Windows 10

Пользователи ОС Windows 10 стали жаловаться на сбои в работе системы после установки очередного обновления. Патч KB4535996, выпущенный Microsoft 27 февраля 2020 г., отрицательно влияет в первую очередь на скорость и стабильность работы всей системы в целом.

Читайте также:  Windows как сделать все файлы видимыми

Как пишет ресурс Windows Latest, Microsoft выпустила апдейт KB4535996 для устранения выявленных в Windows 10 проблем с печатью документов и поиском на ПК. У ряда пользователей после его установки стали происходить кратковременные зависания системы, а также возникать «синие экраны смерти». Проблема решается перезагрузкой, но может возникнуть повторно.

О неполадках с апдейтом рассказал bhringer на форумах Microsoft – созданная им 28 февраля 2020 г. тема на момент публикации материала набрала свыше 20 комментариев тех, кто тоже заметил ухудшения в работе компьютера после установки патча. Некоторым из них и вовсе не повезло: владелец ноутбука Dell XPS 15 с обновленными драйверами, установил на него данный патч, после чего тот вовсе перестал загружаться. Процесс загрузки лэптопа прерывался на этапе инициализации оборудования.

Опциональное обновление

Патч KB4535996 не входит в список обязательных к установке – это опциональное обновление, и установить его можно только вручную через «Центр обновления Windows». Проблемы с ним начинаются как раз на этапе установки – по словам пользователей, обновление скачивается и просит перезагрузить компьютер, после чего процесс установки останавливается на 6%. Компьютер или зависает, или перезагружается, после чего выдается сообщение об ошибке 0x800f0922 или 0x80070003.

С описанными проблемами (синий экран смерти, невозможность загрузки и др.) столкнулись пользователи, все же сумевшие после череды неудачных попыток установить нестабильное обновление KB4535996. На 2 марта 2020 г. Microsoft не признавала наличие проблемы, связанной с ним.

Как решить проблему

Пока Microsoft не выпустила очередной патч к патчу, существует лишь один действенный метод устранения неисправности. Обновление KB4535996 необходимо удалить самостоятельно, воспользовавшись для этого стандартными средствами Windows 10.

Чтобы избавиться от апдейта, необходимо открыть приложение «Параметры» (к примеру, через меню «Пуск»), перейти на вкладку «Обновления и безопасность» (Update & security), затем выбрать раздел «Обновления Windows» (Windows Update), нажать «Отобразить историю обновлений» (View update history), после чего кликнуть на «Удалить обновления» (Uninstall updates) и выбрать искомый пакет.

Проблемы с обновлениями Windows 10

Под Windows 10 нередко выходят обновления, установка которых влечет за собой проблемы с ее работой. 13 февраля 2020 г. Microsoft выпустила патч KB4532693, интеграция которого в состав ОС приводила к исчезновению привычного пользовательского профиля и файлов на рабочем столе, а также к сбросу прочих настроек системы. Для решения проблемы пользователям приходилось вручную редактировать реестр или откатываться на предыдущую версию ОС при наличии резервной копии.

В ноябре 2019 г. в Windows 10 обнаружился недочет, из-за которого внешние устройства, подключенные к компьютеру по интерфейсу Intel Thunderbolt, могли внезапно перестать работать. Столкнувшимся с данной проблемой Microsoft рекомендовал просто перезагрузить компьютер.

На октябрь 2019 г. пришелся выпуск обновления, которое должно было исправить уязвимость в штатном браузере Internet Explorer и попутно устранить сбои в работе подсистемы печати. С поставленной задачей патч не справился и вместо этого «наградил» установивших его пользователей сломавшейся кнопкой «Пуск» (она не реагировала на нажатия) и регулярными зависаниями системы на этапе загрузки.

За месяц до этого Microsoft распространила сразу два обновления, которые лучше было не устанавливать. Одно из них, получившее номер KB4512941, приводило к захвату почти половины ресурсов процессора одним из модулей виртуального помощника. Апдейт KB4515384, в свою очередь, ломал звук, меню «Пуск», подключение к интернету и даже поддержку USB-устройств, в том числе мыши и клавиатуры.

Некачественные обновления, как небольшие, так и глобальные, для Windows 10 выходили и раньше. Так, появившийся в октябре 2018 г. масштабный патч October Update 2018 выборочно удалял личные пользовательские файлы – документы, изображения, видео- и аудиофайлы. Напомним, что сама ОС Windows 10 вышла в конце июля 2015 г.

Читайте также:  Installed windows serial number

Простое решение самой главной проблемы Windows 10 в 2021 году

На заре появления Windows 10 одной из главных ее проблем были обновления, включающиеся в самый неподходящий момент, и нарушающие работу пользователей. До сих пор в интернете по запросу «проблемы Windows 10» можно увидеть мемы тех далеких времен, посвященные обновлениям.

реклама

Прошло пять с половиной лет и к 2021 году планирование обновлений в Windows 10 стало заметно лучше, но вот их качество упало ниже плинтуса. Каждое обновление сопровождается ворохом проблем, зачастую критических. Конечно, многие проблемы быстро исправляются, но их количество уже перешло «красную черту». И как вишенка на торте, становятся сообщения о критических уязвимостях Windows 10, которые появились в системе несколько лет назад.

реклама

Казалось бы, достаточно отключить обновления Windows 10 и спокойно пользоваться ей, но именно критические уязвимости не дают нормально использовать такой сценарий. На днях появилась новость, что простая консольная команда или ярлык, способны повредить файловую систему NTFS и вызвать BSOD (синий экран) и перезагрузку системы.

Вслед за этим появилось сообщение, что в актуальных версиях Windows 10 можно вызвать BSOD простой командой в адресной строке браузера. Риск подобных уязвимостей состоит в том, что злоумышленники могут использовать их для обхода защиты системы и заражения ее троянскими программами.

реклама

В результате мы, пользователи, оказываемся между двух огней. С одной стороны — обновления, которые легко могут нарушить работу системы. С другой — уязвимости, которые не позволяют чувствовать себя в безопасности с отключенными обновлениями. Я довольно долгое время пользовался ручным контролем обновлений, и включал их раз в месяц-полтора, но совсем недавно, после очередного обновления получил на свой ПК баг, с которым столкнулись и пользователи нашей конференции.

реклама

Мелочь, а неприятно, тем более, что у меня данный баг проявлялся и без изменения масштаба значков «Рабочего стола». После этого я решил перейти на способ контроля обновлений ОС, который давно используется системными администраторами для сохранения работоспособности сложных систем.

Заключается он в том, что автоматические обновления ОС отключаются, но не навсегда, а на определенный период времени, а перед обновлением системы делается ее полный слепок (образ системного диска) в стабильном, рабочем состоянии. Периодичность этого действия может составлять от месяца (в идеале), до двух-трех, если вы не хотите часто делать слепки ОС.

При возникновении каких-либо проблем после обновлений, вам достаточно восстановить свою ОС из сохраненного образа.

Отключаем обновления

Описание процедуры звучит довольно пугающе, но на самом деле все эти действия займут у вас не более нескольких минут и пары десятков кликов мыши. Для простого и быстрого отключения обновлений я рекомендую специальный софт. Например, утилиту Kill-Update от разработчика David Le Bansais.

Утилита портативная, не требующая установки, простая и даже не имеет основного окна, а висит в трее, блокируя обновления. Ее меню имеет всего три параметра:

  • Load at startup — запускаться при старте Windows.
  • Locked — блокировать обновления Windows.
  • Windows Defender Allowed — ежедневный запуск обновлений на короткое время с запуском обновлений баз антивируса Microsoft Defender.

Есть еще пара удобных и актуальных утилит для простой блокировки обновлений: Windows Update Blocker от известного разработчика Sordum, и StopUpdates10 от Greatis Software.

Делаем образ системы

Создавать слепок системы я предпочитаю встроенными средствами. В актуальной Windows 10 найти его можно в «Параметры» — «Обновления и безопасность» — «Служба архивации» — «Перейти в раздел «Архивация и восстановление (Windows 7)».

И мы попадаем в привычное приложение из Windows 7. Нужно отметить галочками системный диск и выбрать место, куда сохранить образ.

Единственный минус такого подхода — довольно большой размер образа системного диска, но хранить его долго необязательно. Убедившись, что после обновления система два-три дня работает без сбоев и багов, его можно удалить.

Пишите в комментарии, отключаете ли вы обновления Windows? И сталкивались ли вы с багами после обновлений?

Оцените статью