Обновление windows 10 убивает систему

Microsoft признала проблемы с мартовскими накопительными обновлениями для Windows 10

Вчера мы сообщили, что последние обновления KB5000802 и KB5000808 для Windows 10 вызывают сбой BSOD на некоторых компьютерах.

Microsoft признала проблемы с мартовскими накопительными обновлениями для Windows 10

В официальном заявлении Microsoft подтвердила, что накопительные обновления для Windows 10, вышедшие 9 марта 2021 года, вызывают серьезные проблемы на устройствах, подключенным к принтерам определенных моделей.

Судя по отчетам, проблема затрагивает все поддерживаемые версии Windows 10, включая 20H2, 2004, 1909 и даже 1803/1809. В обновленном документе поддержки Microsoft признает, что множественные случаи критических сбоев системы (сбоев BSOD) вызваны именно мартовскими накопительными обновлениями.

Ниже приведен список затронутых версий:

  • Windows 10, версия 1803 — KB5000809 (Build 17134.2087)
  • Windows 10, версия 1809 — KB5000822 (Build 17763.1817)
  • Windows 10, версия 1909 — KB5000808 (Build 18363.1440)
  • Windows 10, версия 2004 и 20H2 — KB5000802 (Build 19041.867 и Build 19042.867).

Microsoft пояснила, что пользователи могут получить ошибку «APC_INDEX_MISMATCH error» для win32kfull.sys при попытке отправить документ на печать в некоторых приложениях. Доподлинно неизвестно, какое количество принтеров подвержены данной проблеме, но в отчетах пользователей фигурируют принтеры от Kyocera, Ricoh, Dymo и других производителей.

В связи с этим, можно сделать вывод, что проблема не является эксклюзивной для какой-либо конкретной модели принтера, и может быть связана с определенными драйверами для принтеров.

Microsoft занимается расследованием данной проблемы и обещает опубликовать подробности в ближайшее время.

Как исправить проблему с BSOD

К счастью, существует простой и эффективный способ избежать проблемы — достаточно удалить накопительное обновление и отложить установку обновлений минимум на 7 дней, пока не выйдет официальный патч от Microsoft.

Для этого перейдите в Панель управления > Программы и компоненты > Просмотр установленных обновлений. Выберите обновление и нажмите «Удалить».

В качестве альтернативы вы можете воспользоваться командами для командной строки.

Если вы используете Windows 10, версия 2004 или 20H2, используйте следующую команду:

Если вы используете Windows 10, версия 1909, используйте следующую команду:

Эту же команду можно использовать и для других версий Windows 10, предварительно изменив идентификатор KB.

Обновление Windows 10 KB5001330 приносит очередные проблемы, включая BSOD

В некоторых конфигурациях Windows 10 возникают серьезные проблемы из-за недавнего обновления под номером KB5001330. Пользователи сообщают о проблемах с установкой, проблемах с производительностью, временной ошибке профиля пользователя и предупреждении о сбое системы.

реклама

На этой неделе во вторник Microsoft выпустила новые накопительные обновления за апрель 2021 года для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 Microsoft выпустила Windows 10 KB5001330, обязательное обновление безопасности, направленное на устранение ряда уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами.

Согласно многочисленным сообщениям на сайтах социальных сетей, растет число пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свое оборудование. При попытке это сделать появляются ошибки: 0x800f081f, 0x800f0984.

Читайте также:  Переустановить касперский для windows 10

Об ошибках при загрузке обновления KB5001330 сообщили многие пользователи в Центре отзывов.

реклама

«Я получаю постоянный сбой при установке KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Второй месяц подряд нельзя установить накопительное обновление на моих устройствах. Установка приостанавливается на 20%, затем снова на 73%, потом на 100%, затем происходит сбой», — отметил один из пользователей.

В редких случаях также может повторяться известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз об этой ошибке сообщалось в декабре, она создает новый профиль пользователя при загрузке операционной системы после применения накопительного обновления. В этом случае пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

«После обновления я больше не могу войти в свой компьютер. В нем говорится, что службе профилей пользователей не удалось войти в систему. Профиль пользователя не может быть загружен», — пожаловался один пользователь.

«После обновления Windows предлагает войти в гостевой профиль», — другой пользователь подтвердил проблему.

реклама

К счастью, есть обходной путь для решения указанной проблемы. Необходимо либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Кроме того, пользователи сообщают о сбоях в играх: графических артефактах и значительном падении частоты кадров, но проблему можно решить, удалив накопительное обновление вручную. Лишь некоторые пользователи сообщают об этих проблемах на форумах, и, похоже, они не так распространены, как другие ошибки.

Также многие сталкиваются с периодическими появлениями BSOD (синего экрана смерти)/

«Это обновление сломало Windows для меня и других. BSOD при обновлении сообщал, что определенного драйвера больше нет или он не поддерживается. Я восстановил Windows и обновился снова, затем BSOD на моем ПК повторился дважды за несколько часов. Я удалил обновление. Это случилось не только со мной, поэтому я бы посоветовал не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

реклама

Если вы загрузили обновление April 2021 Patch Tuesday и столкнулись с какими-либо проблемами, лучший способ решить проблему — это удалить исправление, выполнив следующие действия:

1. Откройте приложение «Настройки»;

2. Нажмите «Обновление и безопасность»;

3. Нажмите «Центр обновления Windows»;

4. Нажмите «Просмотреть историю обновлений»;

5. Нажмите «Удалить обновления», затем выберите KB5001330, чтобы удалить его;

6. Перезагрузите компьютер.

На данный момент компания Microsoft никак не прокоментировала многочисленные жалобы пользователей.

Накопительное обновление KB5001330 для Windows 10 вызвало целый ворох критических проблем

Некоторые конфигурации ПК на базе Windows 10 сталкиваются с серьёзными проблемами с недавним накопительным обновлением KB5001330: пользователи сообщают о проблемах с установкой, с производительностью, ошибке профиля пользователя и даже опасном системном сбое.

Ранее на этой неделе Microsoft выпустила накопительные апрельские обновления для поддерживаемых версий ОС. Для версии 20H2/2004 компания представила Windows 10 KB5001330 — обязательное обновление безопасности для исправления нескольких уязвимостей и проблем, вызванных предыдущим обновлением, включая проблемы с принтерами. Однако, согласно многочисленным сообщениям (1, 2, 3, 4), растёт количество пользователей, которые не могут установить последнее обновление Windows на свои компьютеры.

Проблемные устройства, пытающиеся установить исправления безопасности за апрель 2021 года, могут выдать одно из следующих сообщений об ошибке: 0x800f081f, 0x800f0984 и 0x800f0922. «Получаю вышеупомянутую ошибку 0x800f081f при любой попытке установить это обновление», — написал один из пользователей.

Читайте также:  Защита ресурсов windows не может выполнить запрошенную операцию sfc scannow что делать

«Я получаю последовательный сбой установки KP5001330 с кодом ошибки 0x800f0984. Это происходит на Surface Studio 2 и Pro 7. Уже второй месяц подряд Microsoft не может выпустить нормальное накопительное обновление для моих систем. Установка приостанавливается на 20 %, затем снова на 73 % (в отличие от 40 % в прошлом месяце), затем на 100 %, после чего выдаётся ошибка», — отметил другой.

В редких случаях также появляется печально известная ошибка временного профиля пользователя. Последний раз о подобном сообщалось в декабре: по сути, создаётся новый профиль пользователя, когда операционная система загружается после применения обновления. Если это происходит, пользовательские файлы и настройки (например, обои) могут исчезнуть.

«Я больше не могу войти в свой компьютер после обновления. Система сообщает: «Служба профилей пользователей не выполнила вход. Профиль пользователя не может быть загружен»», — сообщил один из комментаторов. «То же самое: система зарегистрировала меня в гостевом профиле», — подтвердил проблему другой. «Windows не позволяла мне ничего делать в качестве администратора. В итоге я отправил компьютер обратно в компанию, так как он был новый, и они сбросили его», — написал третий пострадавший.

К счастью, есть обходной путь для проблемы с профилем: либо откатить обновление, либо вручную переместить пользовательские файлы.

Наконец, на Reddit пользователи сообщили, что после обновления у многих начиняются проблемы с играми: запинки, серьёзное падение частоты кадров и так далее. Проблему можно решить, вручную удалив обновление. О таких ошибках сообщений было относительно мало: по-видимому, они не слишком распространены.

Как обычно, есть сообщения о сбоях системы и BSOD. «Это обновление сломало Windows у меня и других пользователей. ПК выдаёт BSOD во время обновления, сообщая, что определённый драйвер больше не присутствует или не поддерживается. Я позволил Windows «починить» себя, и обновление установилось, но затем мой компьютер дважды выдавал BSOD за несколько часов. Я удалил обновление. Я не единственный, с кем это случилось, поэтому советую не устанавливать это обновление», — сообщил один из пользователей.

«Команда Windows Update, а вы знаете о проблеме с процессорами Zen 2 или Zen 3 — после обновления систем AMD до KB5001330 операционная система Windows 10 перестаёт загружаться», — написал некий Эрик Смит (Eric Smith) в Twitter.

Некоторые пользователи также сообщают о проблемах с DNS и общими папками после применения апрельского обновления. В документе служба поддержки Dentrix подтвердила существование проблемы и посоветовала либо удалить KB5001330, либо пройти через особую процедуру исправления с редактированием реестра.

Новый апдейт Windows 10 «сломал» систему у некоторых пользователей

Компания Microsoft недавно объявила о снижении числа обновлений Windows 10, пообещав выпускать лишь важные «заплатки», связанные с безопасностью. Но как выяснилось, всех проблем с апдейтами операционки этот шаг полностью не решил: после установки нового патча KB4549951 ряд пользователей столкнулся с неприятными последствиями, включая печально известный «синий экран смерти».

Вскоре после выхода обновления на официальном форуме Microsoft начали появляться жалобы на возникновение различных ошибок (0x800f0831, 0x8007000d, 0x800f081f, 0x80073701 и других), которые обычно означают, что Центру обновления Windows не удаётся получить доступ к установленным файлам. Сообщается и о таких неприятных «симптомах», как BSOD, низкая производительность ПК и отсутствие соединения по Bluetooth и Wi-Fi. Некоторые владельцы компьютеров и вовсе столкнулись с проблемами ещё на этапе инсталляции.

«Я заметил, что после установки обновления KB4549951 я получаю BSOD с ошибкой KERNEL MODE HEAP CORRUPTION всякий раз, когда я пытаюсь сделать что-то на компьютере. Я немного поэкспериментировал и заметил, что именно обновление было причиной неисправности — всё остальное вроде бы хорошо», — сказано в одном из отзывов в Центре обратной связи Microsoft.

Кроме того, в сети начали появляться сообщения о неработоспособности микрофонов, камер и даже встроенного антивирусного сканера Microsoft Defender после установки патча. Стоит отметить, что с ошибками столкнулись не все пользователи. Microsoft ещё не признала наличие проблем — в качестве временной меры «пострадавшим» рекомендуется удалить обновление вручную, а если это невозможно, то переустановить операционную систему.

Читайте также:  Microsoft windows hyper v vmms cannot be found

Новое крупное обновление для Windows 10 массово «убивает» компьютеры

Судя по всему, сотрудники Microsoft на самом деле обленились, потому как уже в третий раз за последние полтора года они допустили роковую ошибку. Обновления Redstone 4 и Redstone 5 для Windows 10 оказались провальными, а Redstone 6 не стал исключением из правил. Это крупное обновление, которое вышло 19 марта 2019 года под номером KB4489894, массово «убивает» компьютеры, причем так, что ими становится невозможно пользоваться. При подобном раскладе пользователь видит синий «экран смерти», вместо привычной ОС.

Как сообщают пользователи, после автоматической установки обновления KB4489894 их компьютер перестал работать, однако такая проблема возникла не у всех, но она является массовой. Компания Microsoft в этом апдейте заявляет добавление поддержки ряда новых функций и возможностей, а о какой-либо новой системе защиты не сказано ни одного слова. Уже известно, что синий «экран смерти» возникает из-за того, что Microsoft допустила фатальную ошибку со шрифтами и символами, об этом стало известно от независимых разработчиков.

Так, в частности, если в операционной системе Windows 10 до установки этого нового крупного обновления были включены символы EUDC для шрифта, после инсталляции апдейта компьютер выйдет из строя, потому как ОС откажется запускаться и, как следствие, работать. Таким образом, чтобы избежать неполадок, нужно просто отключить данную настройку, а затем установить апдейт. При этом крайне важно не включать ее даже после обновления до апдейта KB4489894, потому что иначе при следующем включении компьютера возникнет синий «экран смерти».

Компания Microsoft уже признала, что ее сотрудники в очередной раз облажалась, поэтому она пообещала исправить проблему в релизом нового патча, который выйдет уже в начале апреля. Как и всегда в таких случаях, всем тем, кто уже столкнулись с проблемой, нужно самостоятельно восстановить Windows 10, а если не получается это сделать, то единственный способ вновь заставить компьютер работать – переустановить операционную систему, потеряв при этом все личные данные на том диске, на который она была установлена.

Недавно стало известно о том, что встроенный в Windows 10 антивирус просто ужасен, считают эксперты.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Оцените статью