Образ автоматической установки windows

Создание своего образа Windows 7 с помощью пакета автоматической установки Windows (WAIK)

Подготовка

Для создания установочного образа Windows 7 с предустановленными обновлениями и/или предустановленным программным обеспечением, потребуется:

  • Отдельный компьютер, или виртуальная машина (на мой взгляд, куда удобнее конечно последний вариант).
  • Оригинальный образ с Windows 7 (будет проще, если это образ с Service Pack 1).
  • Пакет автоматической установки Windows (WAIK) для Windows 7.

Установка системы и переход в режим аудита

И так, первым делом нужно начать установливать систему Windows 7 на компьютер. Стоит отдавать себе отчет, что выбранная редакция Windows 7 в дальнейшем останется в создаваемом образе, и поменять её не получится. По окончанию установки, когда система после перезагрузки попросит ввести имя пользователя и имя компьютера, следует нажать кнопки Ctrl + Shift + F3 .

Это отправит систему в очередную перезагрузку, после чего, она загрузится в режиме аудита.

Установка обновлений

Установка важных обновлений

Казалось бы, достаточно просто открыть Центр обновлений, и выкачать все обновления Windows, но скорее всего вы получите кучу самых разных ошибок — от устаревшего агента центра обновлений, до отсутствия поддержки современного алгоритма шифрования SHA-2. По этому, куда проще будет воспользоваться данным списком обновлений для первичной установки (важно соблюдать порядок установки!):

Затем, включаем установку обновлений из центра обновления Windows, и устанавливаем их до тех пор, пока они не «закончатся».

Установка рекомендуемых и необязательных обновлений

Кроме «важных» обновлений, можно включить в образ и «не обязательные» обновления. В конце концов система выдаст сообщение, что обновления Windows не требуются.

Установка программного обеспечения

В систему можно так же установить и необходимые программы, которые Вы хотите видеть в составе системы.

Хочется сразу заметить, что включить этим способом драйвера в дистрибутив системы не получится — в дальнейшем, они все будут автоматически удалены из системы, на этапе подготовки образа системы. По этой же причине, нет смысла включать в образ системы программные продукты, использующие свои драйвера — так как драйвера будут удалены, то и работоспособность этих программ будет нарушена.

Подготовка системы

Открываем «Мой компьютер», нажимаем правой кнопкой мыши на системном разделе жесткого диска, и выбираем пункт «Свойства». Там нажимаем «Очистка диска». Программа потратит какое-то время на анализ файлов на диске, и выдаст список того, что можно удалить с диска. Выбираем все, что весит больше 0 байт, и нажимаем «ОК».

Очистив жесткий диск от всевозможного мусора, остался последний шаг — запуск утилиты sysprep. Запустить её можно из папки C:\Windows\System32\sysprep .

В верхнем пункте «Действия по очистке системы» выбираем «Переход в окно приветствия системы (OOBE)», так же отмечаем галочкой пункт «Подготовка к использованию». В нижнем пункте «Параметры завершения работы» выбираем «Завершение работы».

Нажимаем «ОК», и ждем завершения работы утилиты системной подготовки Microsoft Windows к развертыванию, и последующего завершения работы компьютера.

Создание образа

Открываем меню «Пуск», в нем находим Microsoft Windows AIK — Командная строка средств развертывания, и запускаем от имени администратора.

В открывшейся командной строке выполняем следующую команду:

  • Для образа 32-разрядной системы:
  • Для образа 64-разрядной системы:

Здесь и далее с:\winpe — это любая удобная Вам папка.

После выполнения выше указанной команды, в данной папке появится файл winpe.wim. Его нужно скопировать в директорию ISO\sources, которая расположена там же. После копирования, файл нужно переименовать в boot.wim. В эту же папку, нужно скопировать файл imagex.exe, расположенный в директории C:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86 или C:\Program Files\Windows AIK\Tools\amd64 (в зависимости от разрядности образа подготавливаемой системы).

Читайте также:  Работа с ssd для mac os

Скопировав все нужные файлы, в командной строке средств развертывания необходимо выполнить следующую команду:

После её выполнения, создастся образ ISO, с которого нужно будет загрузится на компьютере или виртуальной машине, где была установлена система.

После загрузки с данного ISO, запустится среда предустановки Windows, с запущенным окном командной строки. В данном окне будет проходить все дальнейшие действия.

Первым делом, нужно определить, на каком разделе находится ранее подготовленная система Windows 7. Для этого, нужно запустить diskpart:

И отобразить все доступные разделы:

Ориентируясь по имеющимся данным, приходим к выводу, на каком разделе находится обновленная и подготовленная к развертыванию система Windows 7 (предположим, она расположена на диске D). Так же смотрим, какая буква присвоена диску со средой предустановки Windows. Выходим из diskpart:

Переходим в папку sources на диске со средой предустановки Windows (предположим, что у диска буква E):

Теперь выполним команду для «захвата» системы:

Разберем данную команду:

  • /capture D: — захват раздела D:
  • D:\install.wim — сохраняемый wim файл, с которого в дальнейшем будет выполнятся установка системы Windows 7
  • «Windows 7 Professional Final» — имя образа системы, должно быть в кавычках
  • /compress maximum — сжатие файлов в образе. Доступные значения — fast (быстрое сжатие, значение по умолчанию) maximum (максимальное сжатие) и none (без сжатия). На скорость установки системы выбранное сжатие образа не влияет

По завершению процесса, компьютер (виртуальную машину) можно выключить с помощью команды в командной строке:

Очищаем папку с:\winpe\ISO, и копируем туда содержимое оригинального диска Windows 7. В папке sources будет файл install.wim, который необходимо заменить на созданный ранее нами.

Затем, в командной строке средств развертывания выполняем следующую команду:

Для создания образа 32-разрядной Windows 7:

Разберем данную команду:

  • u2 — создание образа в файловой системе UDF
  • m — убирает ограничения на размер образа
  • o — сокращение размера образа за счет замены дублирующихся файлов одним экземпляром
  • l — название образа (метка тома)
  • b — путь к загрузочному файлу

Для создания образа 64-разрядной Windows 7:
Поскольку, в отличии от 32-разрядной версии Windows 7, 64-разрядная версия поддерживает UEFI, то команда на создание образа примет немного другой вид. В целом, можно использовать и команду от 32-разрядной версии Windows 7, с той поправкой, что полученный образ не будет поддерживать UEFI загрузку с диска.

По её завершению, Вы получите готовый образ системы. Перед «боевым» использованием, не лишним будет его проверить в тестовой среде на предмет работы и стабильности.

WDS ч.1 Автоматическая установка Windows

WDS ч.1 Автоматическая установка Windows | Файл ответов | Развертывание Windows

Последнее время ко мне обращаются студенты с предложением рассмотреть тему удаленной установки ОС по сети средствами Windows Server. Так как работодатели стали довольно часто требовать знание подобных технологий.

Данную тему я решил разделить на две части:

1) Создание образа Windows 10 с автоматической установкой за счет использования файла ответов.

2) Непосредственно использование WDS или Службы развёртывания Windows для удаленной установки получившегося образа на компьютерах в локальной сети

И в этом видео разберемся с автоматической установкой Windows.

План на урок, следующий:

— скачаем и установим средства развертывания

— создадим файл ответов при помощи онлайн сервиса

— отредактируем его в диспетчере установки Windows

— запакуем в новый iso образ

— проверим процесс автоматической установки Windows

Для того, чтобы мастер установки операционной системы ну нас не задавал никакие вопросы из разряда на какой диск ставить Windows, выбор часового пояса, создание учетной записи пользователя и т.д. Необходимо установить специальный инструмент, благодаря которому мы создадим файл ответов.

Что такое файл ответов, это файл, в котором хранятся параметры, которые установщик Windows запрашивает в процессе установки операционной системы.

Читайте также:  Как исправить ошибку windows 0x00000050

Скачивание инструментов развертывания ADK

Так как я буду настраивать автоматическую установки Windows 10, то для данной версии мне и нужно скачать это инструмент, поэтому переходим на сайте майкрософт www.microsoft.com и в поиске вводим ADK \ ADK download for Windows 10 \ Download the Windows Assessment and Deployment Kit (ADK) for Windows 10.

Установка ADK for Windows 10

Запускаем adksetup.exe (Установить комплект средств для развертывания \ Далее \ Далее \ Принять \ Указываем только Средства развертывания \ Установить \ Закрыть)

Вы так же можете сначала его скачать, а потом установить на сервер, если у сервера нет доступа в сеть интернет. Для этого выполните скачать Комплект средств для развёртывания Windows и укажите папку для скачивания. Но, тут будут скачаны все инструменты, а это порядка 4,5 ГБ

Преобразование .esd в .wim образ

Запускаем Диспетчер установки Windows, который только что был установлен (Пуск \ Windows Kits \ Диспетчер установки Windows)

Сюда нам нужно добавить установочный образ из которого будет разворачиваться операционная система, поэтому нам его необходимо скачать. Проще всего этот образ вытащить из установочного дистрибутива операционной системы (Монтируем образ операционной системы \ Windows 10 \ Sources \ install.esd \ Копируем в отдельную папку)

Файл с расширением ESD это образ операционной системы или архив всех файлов, которые в итоге у нас копируются на системный раздел компьютера в процессе установки.

Раньше образы для 7 изначально были формата .wim, но в 10 внедрили тип образа .esd, это связано с тем, что образ .esd можно более плотно сжать, нежели .wim. Однако сам диспетчер установки Windows не работает с образом .esd, а только с .wim. Поэтому нам его нужно будет извлечь.

Для начала нам нужно посмотреть какие редакции Windows в данном образе (Пуск \ Windows Kits \ Среда средств развертывания \ dism /get-wiminfo /wimfile:e:\install.esd ) В результате видим, что интересующая меня редакция запакована в образ под индексом 3, эти данные понадобятся, когда мы будем извлекать нужную нам редакцию.

Распаковываем нужную нам редакцию (dism /export-image /sourceimagefile:e:\install.esd /sourceindex:3 /destinationimagefile:e:\install.wim /compress:max /checkintegrity) с ключом проверки, так как без проверки у меня как-то не корректно распаковывался образ и программа его не принимала.

Настройка файла ответов

Теперь нужно открыть этот файл .wim в Диспетчере установки Windows (Файл \ Открыть \ Да \ Идет создание файла каталога) Грубо говоря, в файле каталога хранятся вопросы, на которые мы можем автоматически отвечать, используя файл ответов. Причем для разных образов, набор вопросов может отличаться, допустим в зависимости от разрядности устанавливаемой операционной системы.

Создадим файл ответов (Файл ответов \ ПКМ \ Создать файл ответов)

Здесь мы видим различные этапы установки операционной системы, каждый из которых отвечает за определенные параметры. Мы не будем особо погружаться в параметры, так как нам нужны только те, которых будет достаточно, чтобы установка прошла в тихом режиме, без задавания каких-либо вопросов пользователю.

Так вот, вместо того, чтобы создавать его с нуля, я предлагаю загрузить рабочий файл ответов. Но, его вы тоже создадите самостоятельно, только более удобным способом используя онлайн генератор файла ответов www.windowsafg.com \ Desktop \ Версия операционной системы Windows 10 MBR \ Заполняем нужные нам настройки

Не рекомендую в файле ответов использовать кириллицу, так как могут быть сбои в процессе установки ОС.

Computer Name: IT-Skills

Disable auto daylight timeset: Yes – отключить переход на летнее время

Язык везде русский

Работа с разделами

Wipe Disk: Yes – форматировать полностью жесткий диск в том числе удаление всех разделов

Install to disk: 0 – номер физического диска, на который будет устанавливаться ОС

Main Partition Active: Yes

Main Partition Format: NTFS

Main Partition Label: OS – название системного диска

Main Partition Letter: C – буква системного диска

Partition Order: 2 – порядок раздела 2, первый зарезервировано для системы

Читайте также:  Как узнать версию линукс убунту

User Name: Antonio – имя пользователя

Group: Administrators – член группы администраторы

Password: (Optional) – пароль пользователя

Password Expires: False – срок действия пароля

UAC: Enable – Включить контроль учетных записей

CEIP: Disabled – Отключить отправку различных отчетов для улучшения продуктов Microsoft.

Скачиваем файл Download File либо создаем его вручную, если не получается скачать и добавляем в него наше содержимое. Этот файл уже готов к работе и с ним операционная система установится автоматически, но, предлагаю его открыть, чтобы в дальнейшем мы могли вносить какие-либо изменения в файл ответов вручную, ну и понять, как выглядит рабочий файл в дереве настройки файла ответа.

Здесь стоит учесть следующее, файл ответов не откроется в редакторе, так как в начале файла добавлен комментарий от сервиса по генерированию файлов ответов. Этот комментарий нужно удалить, чтобы содержимое файла начиналось с нужного нам кода

Разберемся с редактором файла ответов (Файл ответов \ ПКМ \ Открыть файл ответов \ Связать файл ответов с образом \ Да)

Тут появляются различные уведомления, но на них можно не обращать внимание, я так понимаю, что файл ответов, который мы создали при помощи сервиса универсальный и подходит под 32 и 64 разрядные системы, а так как у нас образ 64 разрядной, то он ругается на то, что настройки для 32 разрядных не применимы к данному образу операционной системы.

Итак, здесь вы уже можете экспериментировать и изучать за какую конкретно настройку отвечает тот или иной параметр.

1 windowsPE \ amd64 \ SetupUILanguage – выбор языка мастера установки

1 windowsPE \ amd64 \ DiskConfiguration – настройка разделов и т.д.

1 windowsPE \ amd64 \ ImageInstall – на какой раздел устанавливать ОС

Здесь я предлагаю сделать следующее, удалить раздел DiskConfiguration и ImageInstall, так как они отвечают за разбиение диска и выбор раздела куда его устанавливать.

Если вы устанавливаете операционную систему на абсолютно новую машину, то можно эти разделы оставить, в таком случае физический диск будет полностью очищен, разделен на два раздела (Зарезервировано системой и Системный) и установлена операционная система.

Но, в большинстве случаев, мы все же переустанавливаем операционную систему, а значит не стоит автоматизировать процесс выбора раздела и полного уничтожения данных на диске.

Благодаря тому, что мы удалили данные разделы из файла ответы, данный этап не будет автоматизирован и мы сможем выбрать нужные нам настройки разделов и указать вручную куда именно устанавливать операционную систему!

При возникновении вопросов, можно воспользоваться справкой по каждому параметру ПКМ \ Справка. Хоть она и на английском, тут либо интуитивно понятно, либо можно воспользоваться онлайн переводчиком. В общем, любителям поковыряться, будет интересно повникать в разные настройки.

Однако, передо мной стоит минимальная задача, автоматизировать процесс установки без внесения каких-то особых настроек. Причем в любой момент можно внести изменения в файл ответов, допустим изменить имя компьютера и т.д.

Но, перед развертыванием на реальном железе, протестируйте все в тестовой среде, чем мы сейчас и займемся!

Создание установочного образа Windows 10.

Теперь необходимо собрать все в один установочный образ (Скопировать содержимое установочного образа E:\Windows_10 \ вместо install.esd скопировать install.wim, так как файл ответов более корректно работает с .wim \ копируем файл ответов в корень образа, где находится файл setup.exe)

Запаковываем в установочный образ C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools>oscdimg -u2 -m -o -lWIN10PROX64 -b»c:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64\Oscdimg\etfsboot.com» e:\Windows_10 e:\Windows_10.iso

Проверяем процесс автоматической установки Windows

Для теста создадим виртуальную машину и примонтируем к ней наш получившийся образ автоматической установки Windows 10 Pro. Проверим, что установка действительно проходит в автоматическом режиме и не требует никаких действий от пользователя, кроме настройки разделов.

Проверяем название имя пользователя, имя компьютера все ли соответствует тем настройкам, которые мы указали.

Оцените статью