Образ для флешки windows and linux

ТОП 5 программ для создания загрузочных флешек с Linux

Приветствую Вас на сайте Info-Comp.ru! В данном материале мы с Вами рассмотрим 5 популярных программ для создания загрузочных флешек с Linux, иными словами, здесь будут представлены программы, которые позволяют записать ISO образ дистрибутива Linux на флешку и тем самым сделать эту флешку загрузочной, чтобы с нее можно было загрузиться и установить Linux на компьютер, или просто попробовать Linux в Live-режиме.

Исходные данные. Критерии отбора программ

Итак, рассмотрим ситуацию, Вы пользуетесь операционной системой Windows, однако решили попробовать Linux и установить эту операционную систему к себе на компьютер, и, соответственно, ищете различные инструкции по установке Linux в интернете, и в большинстве таких инструкций говорится о том, что сначала нужно создать загрузочную флешку с Linux, и загрузиться с этой флешки, однако процесс создания загрузочной флешки не описан, а в некоторых случаях даже не указаны программы, которые позволяют создать такую флешку.

Поэтому, чтобы Вы имели представление о том, какие программы позволяют создать загрузочную флешку с Linux, я решил в одном материале собрать наиболее популярные программы для решения данной задачи.

При отборе программ я руководствовался следующими критериями, которым должна удовлетворять программа:

Если Вам известна какая-нибудь программа, которая подходит под все перечисленные критерии, но при этом она не упоминается в данной статье, то обязательно напишите ее название в комментариях, чтобы другие посетители о ней узнали и смогли попробовать и сравнить с программами, которые представлены в данном материале.

Программы для создания загрузочных флешек

Ниже представлены программы, которые, на мой взгляд, отлично справляются с задачей создания загрузочных флешек с Linux.

Ventoy

Начну я с одной из самых простых, но в то же время достаточно функциональной программы, которая позволяет создавать не просто загрузочные флешки, но и мультизагрузочные, речь идет о программе Ventoy.

Ventoy – бесплатная программа для создания загрузочной флешки с открытым исходным кодом.

Большинство программ, которые позволяют создавать загрузочные флешки, включая те, которые будут рассмотрены ниже, подразумевают определенные действия с ISO образом, т.е. они его определенным способом записывают на USB флешку.

Однако программа Ventoy работает немного по-другому, и в этом главная ее особенность: нам, для того чтобы создать загрузочную флешку с Linux, необходимо всего лишь установить программу на флешку и скопировать обычным способом ISO образ на эту флешку. При этом мы можем скопировать не один образ, а несколько, и причём не только ISO файлы дистрибутивов Linux, но и другие ISO образы загрузочных систем.

Более того, этой флешкой, после того как она станет загрузочной, можно продолжать пользоваться, т.е. хранить на ней обычные файлы.

Однако, конечно же, и у этой программы есть свои недостатки, например, то, что с некоторыми ISO файлами могут возникнуть проблемы, т.е. не со всех ISO файлов получится загрузиться, но большинство ISO файлов, включая дистрибутивы Linux, конечно же, поддерживаются.

Etcher

Еще одна программа, которая позволяет очень быстро и просто, буквально за 3 шага, создать загрузочную флешку с дистрибутивом Linux – это программа Etcher.

Etcher – это бесплатная программа для создания загрузочных флешек, т.е. записи ISO образов на USB накопители.

Данная программа отлично справляется с задачей создания загрузочных флешек с Linux, как было отмечено, с помощью Etcher можно за три простых шага создать загрузочную флешку, однако Etcher не позволяет создавать мультизагрузочные флешки, как вышеупомянутая программа Ventoy, а также, после того как флешка станет загрузочной, использовать ее как обычную флешку не получится.

Читайте также:  Есть командная строка mac os

Rufus

Бесспорно, самой популярной программой для создания загрузочных флешек уже достаточно долгое время является программа Rufus.

Rufus – это бесплатное приложение, с помощью которого можно создавать загрузочные USB устройства.

Ну и, конечно же, Rufus позволяет создавать загрузочные флешки с Linux, т.е. записывать ISO образы дистрибутивов Linux на флешки.

Преимуществом, и в то же время недостатком программы Rufus, является то, что она позволяет достаточно гибко настроить процесс записи ISO образа на флешку, и поэтому имеет много различных настроек, с которыми начинающие пользователи компьютера просто не знают, что делать

WinSetupFromUSB

Следующая программа набрала популярность за счет своей возможности создания мультизагрузочной флешки, т.е. флешки с несколькими загрузочными системами. При этом она, конечно же, позволяет создавать загрузочную флешку с Linux, т.е. записывать ISO образ дистрибутивов Linux на флешку.

WinSetupFromUSB – это бесплатная программа для создания мультизагрузочных USB-накопителей.

UNetbootin

И завершает данный список программа, которая разработана специально для создания загрузочных флешек с Linux, т.е. она предназначена для записи ISO образов Linux на флешки – это программа UNetbootin.

UNetbootin – это бесплатная программа для записи ISO образов Linux на USB флешки.

Особенность данной программы в том, что она умеет самостоятельно скачивать ISO образы дистрибутивов Linux, т.е. если Вы захотите, Вы можете просто указать, какой дистрибутив Linux и с какой версией Вы хотите записать на флешку, а программа самостоятельно скачает ISO образ и запишет его на флешку, иными словами, Вам не придётся самим искать и скачивать ISO образ нужного дистрибутива Linux. При этом возможность указать конкретный ISO образ, т.е. указать путь к файлу образа, который Вы предварительно самостоятельно скачали, конечно же, есть.

К минусам программы UNetbootin можно отнести то, что она не имеет никаких дополнительных возможностей работы с USB накопителями, кроме записи на них ISO образов. То есть нет возможности отформатировать флешку из программы, или проверить ее на ошибки, все это в случае необходимости нужно делать предварительно другими средствами.

Источник

Создание универсальной мультизагрузочной флешки с Windows 7/8/10/11, WinPE, Linux и пр. (Legacy + UEFI поддерживается)

Алоха!

Не так давно мне на глаза попалась одна довольно интересная утилита — Ventoy. Предназначена она для создания универсальных загрузочных флешек: Legacy + UEFI (причем, делается это в ней максимально просто, буквально за 2 шага !).

Протестировав ее пару недель, я нашел для себя, что инструмент и в правду заслуживает внимания (именно поэтому и появилась эта заметка).

Отмечу также, что испытал Ventoy я пока лишь на десятке ПК и ноутбуков (выборка не очень большая) — везде всё работало, что называется из «коробки» (кроме ноутбука от HP: у него в BIOS потребовалось отключить защищенную загрузку (Secure Boot), хотя на др. устройствах проблем с этим не возникало. ).

Самый простой способ создания мультизагрузочного носителя

ШАГ 1

Как и для создания любой загрузочной флешки нам понадобятся установочные ISO-образы с ОС Windows. Т.к. мы будем использовать Ventoy — можете сразу же загрузить несколько ISO, например, Windows 11, Windows 10, LiveCD и т.д. 👇 (их количество ограничивается размером вашей флешки 👌)

1) LiveCD для аварийного восстановления Windows — моя подборка

ШАГ 2

Затем следует загрузить 👉 утилиту Ventoy (ссылка на сайт разработчика). В установке она не нуждается, достаточно распаковать архив и запустить.

  • подключить флешку/диск к USB-порту ( важно : в процессе работы с флешкой — все данные на ней будут удалены!);
  • запустить Ventoy;
  • в разделе «Option» рекомендую включить поддержку «Secure Boot» (на всех новых ПК это есть);
  • указать флешку и нажать по кнопке «Install» . Через 15-30 сек. флешка будет подготовлена (но еще не готова!).
Читайте также:  Понизить контроллер домена windows server 2012

Ventoy — запись загрузочной флешки

📌 Важно!

Если Ventoy выдаст ошибку о том, что не удается выполнить форматирование — попробуйте сделать следующее:

  1. запустить командную строку от имени админа;
  2. ввести команду diskpart и нажать Enter (этим мы запустим спец. утилиту для работы с дисками); 👇
  3. затем ввести list disk и нажать Enter (смотрим все подключенные диски и флешки); 👇
  4. следующая команда: select disk 3 (вместо «3» — укажите номер вашей флешки. Будьте внимательны!); 👇
  5. последняя команда: clean (важно! Она удалит всю информацию с выбранного диска/флешки). 👇

Очистка флешки через CMD

  • далее: попробуйте заново воспользоваться Ventoy. Как правило, запись проходит в штатном режиме.
  • 👉 Теперь просто копируем все загрузочные ISO-файлы, которые вам нужны (с Windows/Linux и др.), на подготовленную флешку.

    Есть один нюанс : имена файлов должны быть на латинице (без русских символов и пробелов). Вообще, название лучше сделать макс. коротким, без спец. символов. Примеры ниже 👇

    Копируем ISO-файлы с ОС на подготовленную флешку

    Отмечу главное преимущество данного способа: вы можете в любое время скопировать на флешку другие ISO и удалить с нее те, что вам стали уже не нужны! И это без какого-либо форматирования и др. сложных пертурбаций (повторно в Ventoy заходить будет не нужно!).

    Правда, ведь удобно?! 👌

    ШАГ 3

    Теперь покажу на примере, как всё это выглядит на практике.

    Загружаться с флешки, подготовленной в Ventoy, можно, как и с любой другой — достаточно зайти в загрузочное меню (Boot Menu), или изменив соотв. параметры в BIOS. См. пример ниже. 👇

    Как загрузиться с USB-флешки или внешнего HDD — для начинающих (всё по шагам)

    Загрузка с флешки от Ventoy

    Далее перед вами покажется универсальное меню со списком всех ISO, которые вы добавили на флешку (в моем случае 3 образа: Windows 8, 10, и LiveCD 👇). Достаточно просто выбрать нужный ISO и нажать Enter.

    Ventoy — загрузка работает (обратите внимание на название!)

    После начнется типовая установка ОС Windows (например). Никаких уникальных доп. действий более не потребуется. Протестировал на нескольких ПК, Windows 7/8/10 — всё ставится достаточно шустро и без проблем (ISO с Windows 7 лучше записать со встроенными драйверами для USB 3.0!).

    Тест установки Windows 8

    👉 На заметку!

    Если при попытке загрузиться с флешки (подготовленной в Ventoy) вы увидите синий экран и ошибку «Verification failed: Access Denied» (и др. ее производные) // либо ошибки (и «вылеты») на этапе загрузки — значит ваше устройство (или выбранный образ ISO) несовместимы с утилитой. Такое бывает с некоторыми ноутбуками и моноблоками от HP, Asus, Dell и пр.

    ШАГ 4: альтернатива

    Так как инструмент Ventoy пока относительно новый — а поэтому не исключены самые разные ошибки (в т.ч. и выше-оговорённая). И в этом плане, думаю, будет не лишним привести в рамках этой заметки еще доп. несколько ссылок (с их помощью вы в любом случае не должны остаться без загрузочной флешки): 👇

    1) Как создать мультизагрузочную флешку (диск) с несколькими Windows (для компьютеров/ноутбуков, работающих под UEFI)

    2) Как создать загрузочную флешку Windows 10 под UEFI или BIOS в Rufus (новая 3.x версия) [инструкция]

    🐤 Видео-инструкция

    Весь процесс подготовки и тестирования флешки (более детально) вы также можете посмотреть в небольшом видео. Ссылка ниже.

    Читайте также:  Astra linux статическая маршрутизация

    Источник

    Создаём загрузочный USB диск с Windows из под Linux

    В ubuntu уже есть приложение для создания образов дисков — Startup Disk Creator, но оно умеет создавать только загрузочные USB с Linux. Для создания загрузочного USB-диска с Windows из Linux, существует WinUSB, но она довольно давно не обновлялась, и честно говоря, у меня не заработала. Данный пост довольно подробный, и рассчитан преимущественно на людей, плохо знакомых с Linux.

    Перед тем как я продолжу, следует указать что в Windows мире два метода загрузки:

    • MBR, при котором в начале диска резервируется место, и располагается специальный загрузочный файл;
    • EFI, при котором исполняемый файл загрузчика хранится в стандартном расположении на FAT32 файловой системе;

    Если вы не знаете какой выбрать, то наиболее часто используемый вариант который работает без модификации файлов Windows — это msdos таблица разделов с fat32 файловой системой и загрузочным флагом.

    Прежде всего USB-диск необходимо подготовить. В Linux наиболее простой и удобной для этих целей утилитой является gparted.

    Ставим его если не установлен:

    Подготовка USB диска

    Выбираем нашу USB флэшку, отмонтируем её если она смонтирована:

    Отмонтирование USB диска в gparted

    Теперь необходимо пересоздать таблицу разделов, при этом выбрать тип msdos . Заходим в меню Устройство (Device) и выбираем Создать таблицу разделов (Create partition table) :

    Gparted создание таблицы разделов

    После этого выбираем неразмеченную область, нажимаем правой кнопкой мыши по ней же и выбираем пункт меню «Новый». В появившемся окне выбираем файловую систему NTFS или FAT32. Если у вас какая-то нестандартная сборка в которой могут быть файлы больше 4 гигабайт, то файловая система должна быть определенно NTFS, в противном случае, можно выбрать FAT32, и, тогда, так же можно будет загрузиться с UEFI. Так же необходимо указать метку для USB-диска. Важно: метка должна быть не просто «Windows», а какой либо более уникальной. Если файловая система FAT32, то метка должна быть указана заглавными буквами.

    Создание нового раздела Gparted

    Применяем все наши изменения:

    Применение изменений в Gparted

    Выходим из gparted.

    Копирование файлов Windows на USB диск

    Теперь необходимо смонтировать образ с Windows и скопировать данные с него на наш подготовленный ранее usb диск. В большинстве современных рабочих окружений это можно сделать из файлового менеджера. По необходимому образу нажимаем правой кнопкой мыши, выбираем Открыть с помощью и выбираем Disk Image Mounter :

    Монтирование образа с Windows в файлом менеджере Thunar

    Если у вас нет такой утилиты, то можно смонтировать из командной строки:

    Где $HOME/Загрузки/Windows.iso необходимо заменить на путь до образа с Windows. Образ будет смонтирован в директорию /mnt/cdrom .

    Делаем USB-диск загрузочным

    Если создаем MBR загрузочный диск

    Для создания MBR загрузочной записи будем использовать grub:

    • $user — имя текущего пользователя;
    • $drive — название образа;
    • /dev/sdX — расположение диска (в моем случае /dev/sdb ;

    Если образ монтировали руками, то /media/$user/$drive/boot необходимо заменить на /mnt/cdrom/boot .
    В случае, если не было никаких ошибок, то в консоли должны увидеть примерно следующее:

    Теперь на USB-диске в директории boot/grub необходимо создать файл grub.cfg с таким содержимым:

    В листинге выше, $USB_drive_label необходимо заменить на метку, которую мы присвоили диску на первом шаге. В данном случае WINUSB2503 .

    Перезагружаемся, загружаемся с USB-диска и выбираем Start Windows Installation .

    Если создаем UEFI загрузочный диск

    С UEFI все несколько проще. Следует обратить внимание, что данный способ подходит только для Windows 7 x64 и выше.
    После того, как все файлы скопировались, необходимо зайти в директорию efi/boot . Если в ней присутствуют файлы bootx64.efi или bootia32.efi то всё в порядке, можно пробовать загрузиться с диска.

    Источник

    Оцените статью