Образ настроенной системы linux

Создание образа системы в Linux

Клонирование — создание точной копии исходного носителя.
В данном случае клонировать нужно корневую файловую систему Linux.
Клонированная копия и образ — одно и то же.

Зачем это надо?

Если вы администрируете парк компьютеров с одинаковой конфигурацией и хотите установить на них дистрибутив Линукс. Устанавливаем на одной машине, а на другие просто клонируем. Если система «накрылась», вы сможете восстановить её исходное состояние развертыванием образа, где всё уже установлено и настроено под ваши нужды

Как создать образ:

Во избежание недоразумений оговорим те разделы и диски, которые будем использовать

/dev/sda — жесткий диск с рабочей системой, его будем архивировать

/dev/sda1 — раздел, содержащий корневую фс

dev/sdb1 — раздел на внешнем жёстком диске для архивации

1.-Перезагрузитесь в однопользовательском режиме (single)

2.-Введите команду mount, чтобы узнать, какой раздел содержит корневую файловую систему (в примере используется /dev/sda1).Образ этого раздела и нужно сохранить на другом носителе. Например на внешнем жестком диске.

3.-Подмонтируйте внешний HDD

4.-Теперь перемонтируем корневую систему в режим «только для чтения» и создадим образ:

Как восстановить систему из созданного образа:

Нужно иметь под рукой: загрузочный компакт-диск любого дистрибутива Linux. При использовании простого диска (не LiveCD) для перехода на текстовую консоль нажмите Ctrl + Alt + F2.

При установке системы на пустой диск нужно создать разделы. При восстановлении после сбоя, ничего создавать не нужно. Лишь убедитесь в том, что раздел подкачки (Linux swap) создан.

Корнем становится каталог /install, к которому примонтирован новый HDD. В качестве командной оболочки выступает /bin/bash.
3.- Перезпишем загрузчик:

4.-Перезагрузим компьютер командой reboot. Копия системы восстановлена

Источник

Самый простой способ сделать образ рабочей системы

Подскажите какой самый простой способ получить образ рабочей системы(freebsd) к примеру с hdd обьемом 500gb, и в случае чего с возможностью установки его на hdd большего или меньшего обьема, интересует именно максимально простой вариант, выслушаю ваши советы, критику 🙂

Для создания образа мне будет достаточно(грубо говоря) одной этой строки?

А для восстановления

. выкинуть надо, он под маздай и, к тому же, кривой. dd наше все. А некоторым и Clonezilla подходит.

. выкинуть надо, он под маздай и, к тому же, кривой.

На флешку/диск записывается. Ничего не кривой.

в случае чего с возможностью установки его на hdd большего или меньшего обьема, интересует именно максимально простой вариант

не знаю как с bsd, но с Linux’ом ты задолбаешься.

Для создания образа мне будет достаточно(грубо говоря) одной этой строки?

не, детка. Недостаточно. Если ты ставишь на больший, то сработает, только потом придётся ещё разделы ресайзить. А если на меньший, то у тебя вообще ничего не получится.

Та заколебали уже!
Акронис едишен для твоего диска.
(Сигейт/ВД) есть прямо на сайте производителя.

И? Он даже ext4 не умеет. И CHS с LBA после него приходится в соответствие приводить. Хотите проблем на ровном месте — давитесь кактусом дальше.

Читайте также:  Thread stuck in device driver windows 10 что это

А что же посоветуешь? DD делает побайтово, то есть с диска в 500 гигов собранный образ будет весить 500 гигов, даже если на диске и занято-то гигов 20. Нерационально.

Образ раздела, снятый акронисом, ЧСХ, будет занимать те же 500 гигов. Тут tar не зря упоминали, но это будет уже не образ, а архив. Чем не устраивает?

Подскажите какой самый простой способ получить образ рабочей системы(freebsd) к примеру с hdd обьемом 500gb,

Монтируешь ридонли, делаешь cp или rsync — вуаля!

Если надо загрузчик, еще отдельно при помощи dd копируешь загрузчик, но это не нужно обычно.

Если ты так хочешь костылить, то хотя бы забей сначала все свободное место нулями, чтобы мусор не таскать!

Но таки cp или rsync — быстрей всего.

Образ раздела, снятый акронисом, ЧСХ, будет занимать те же 500 гигов.

4.2. Можно выбрать не посекторное, а только занятое пространство. И все правильно восстанавливается.

Надо будет потыкать, спасибо 🙂

Опять ты со своим акронисом. Осиль уже человеческие инструменты.

И да, Эдди дело говорит.

Там же можно выбрать. Посекторно, или только занятое место. И сжимает отлично/быстро.

Проверено, и не один раз.

Зачем вообще обсирать акронис не заслуженно?

Отлично с линуксом работает.

Поиск утверждает обратное: 1 2. Результаты я специально не отбирал, так что некоторые из них — попадание пальцем в небо, но если почитать, то закрадываются сомнения в полезности программы, рассчитанной на маздайку, для Linux.

Подскажите рабочий пример с утилитой dd, вот информация о hdd, если нужна еще напишите постараюсь оперативно скинуть! еще раз уточню интересует пример делающий образ рабочей freebsd, и пример ее развертки на другом hdd большей или меньшей емкости.

Очень буду благодарен за дельный действительно рабочий пример.

Ты хоть сам акронис использовал?

Ни разу проблем не было, а тем более тех что в гуголе.

Все разделы(linux) бекапил/восстанавливал без проблем.

Брал прямо на свободное место заново и восстанавливал(boot, home, swap, и тд) с бекапа.

Использовал. Больше не использую.

Но таки cp или rsync — быстрей всего.

если файлов много и/или комп слабый, то tar часто быстрее.

4.2. Можно выбрать не посекторное, а только занятое пространство. И все правильно восстанавливается.

dd так тоже может:

1. записываешь в файл /dev/zero пока место не кончится

2. удаляешь файл

Без костылей никак?

я тоже так пару раз говорил. А потом у меня оно всю инфу убило, причём так, что я оттуда ничего не смог вытянуть. Но у тебя всё впереди.

По времени много займет. Есть 4-терабайтный диск, на котором занято 200 гигов. А пока будут записываться 3.8 терабайта. омг.

Для создания образа мне будет достаточно(грубо говоря) одной этой строки?
dd if=/dev/hda conv=sync,noerror bs=64K | gzip -c > /mnt/sda1/hda.img.gz

Только если у тебя система выключена или всё смонтировано в read-only. Иначе рискуешь получить неконсистентную систему. Что будет, если в процессе копирования данные в конце изменятся, пока копируется начало? :3

Чтобы такого не было:

tar, dd, rsync и прочее простое копирование файлов или побайтовое копирование винчестера — только на неактивной системе (с загрузочного live-образа или с другой установленной системы), или же при перемонтировании ФС в read-only (конкретной или всех на винчестере, смотря, откуда копируем данные — с ФС или целого винта).

Читайте также:  Артмоней для windows 10

Если надо получить образ с обычной работающей системы, то используй снапшоты, на Linux — с помощью LVM (или средствами ФС), на фре — ZFS умеет снапшоты.

Источник

Создайте файл образа работающей системы Linux

Насколько я понимаю, создание образа системы Linux делает точную копию ОС и любых пользовательских файлов / конфигураций / программ и т. Д.

Я хотел бы создать образ своего рабочего ПК и установить его дома на своем рабочем столе. Может кто-нибудь вкратце объяснить процесс создания и установки образов систем Linux?

Домашняя ОС: Windows. Требуется: файл образа, который может быть выполнен на виртуальной машине (VMPlayer или VirtualBox) или загружен непосредственно на моем домашнем ПК. Я пробовал clonesys, но был бы признателен за другой метод.

то, что вы могли бы попробовать.

Подготовьте живой CD (не важно, какой). Иметь внешнее запоминающее устройство достаточно большого размера (такого же размера, что и рабочий HD) для хранения изображения.

Вставьте live cd в ваш рабочий компьютер и загрузите его. Смонтируйте внешнее хранилище (или даже сеть, если вы так склонны)

Используйте, dd чтобы клонировать жесткий диск на вашем рабочем компьютере и сохранить его в виде изображения в вашем хранилище

Выключи свой рабочий компьютер

сделать то же точный метод на домашнем ноутбуке, но вместо того, чтобы клонировать жесткий диск, вы будете положить изображение на жестком диске , по существу , вы должны полностью изменить if= и of= команды

У вас могут возникнуть проблемы с совместимостью аппаратного обеспечения сразу после установки, если аппаратное обеспечение вашего домашнего и рабочего компьютеров не совпадает. Но это все решаемо 🙂

http://www.linux-live.org/ дает вам очень простое руководство по процессу:

Linux Live Kit — это набор сценариев оболочки, который позволяет вам создать свой собственный Live Linux из уже установленного дистрибутива Linux. Созданная вами Live-система будет загружаться с компакт-диска или с дискового устройства, например USB-накопителя, USB-накопителя, камеры, подключенной к USB-порту, и т. Д. Люди также используют Linux Live Kit для загрузки Linux с iPod.

Вы можете использовать partimage для создания живого изображения. Но я думаю, что трудно получить работающее живое изображение, которое вы можете легко перенести на один компьютер на другой.

Когда вы можете выключить ваш рабочий компьютер, я бы порекомендовал Live CD с partimage и создать образ на USB-флешку и переписать его на домашнем ПК.

Или, если вы не можете выключить компьютер, вы можете использовать dump ( http://linux.about.com/od/commands/l/blcmdl8_dump.htm ) в файл или по сети (ssh).

Вы можете легко клонировать ОС, используя Clonezilla (Live CD), но просто знайте, что целевой диск должен быть таким же большим или большим, чем оригинал. Эти шаги покажут вам, как клонировать диск на другой.

ПРИМЕЧАНИЕ — сделайте резервную копию ваших данных

Вот как я это сделал:

подготовка

Рабочий стол Windows 10

Следующие шаги должны предоставить способ копирования образа диска. У меня не было внешнего устройства хранения данных, на котором было достаточно места для хранения образа диска моего ноутбука, поэтому я подключил свой компьютер с Windows через SSH. Есть и другие способы сделать это, но для меня это было проще всего в данной ситуации.

  • Включить WSL и перезагрузиться при появлении запроса
  • Установите Ubuntu из Магазина Windows
  • Запустите Ubuntu из меню «Пуск»
  • Запустите sudo apt install openssh-server для установки sshd
  • Запустите sudo nano /etc/ssh/sshd_config для редактирования конфигурации sshd
  • Изменение PasswordAuthentication no к PasswordAuthentication yes , затем нажмите Ctrl + x , y , enter чтобы сохранить
  • Бег sudo /etc/init.d/ssh restart
Читайте также:  Windows server 2012 файл hosts

Откроется диалоговое окно брандмауэра Windows, нажмите «Принять», чтобы разрешить входящие подключения.

Linux ноутбук

Бегите , sudo apt install sshfs virtualbox чтобы дать вам sshfs и vboxmanage команды.

Сейчас самое время проверить, можете ли вы установить SSH-соединение с вашим Windows-компьютером.

Создание загрузочного образа

Если в следующем разделе вы создадите образ всего диска, а не только раздела Linux, то вам, вероятно, не нужно будет этого делать.

Я хотел сэкономить место, поэтому взял только мой корневой раздел Linux, но он сам по себе не загрузочный, поэтому я создал загрузочный ISO-образ:

Linux ноутбук

  • Установите пакеты, необходимые для grub-mkrescue: sudo apt install grub-pc-bin xorriso
  • Создайте каталог для хранения загрузочных файлов: mkdir -p efibootiso/boot/grub
  • Скопируйте загрузчик Grub EFI: cp /usr/lib/grub/x86_64-efi/* efibootiso/boot/grub/
  • Скопируйте конфигурацию Grub вашего ноутбука: cp /boot/grub/grub.cfg efibootiso/boot/grub
  • Сделайте изображение: grub-mkrescue -o boot.iso efibootiso
  • Скопируйте его на свой компьютер с Windows: scp boot.iso username@windowsten:/mnt/d/VMs/WorkLaptop/

Создание образа диска

Linux ноутбук

  • Перезагрузитесь и выберите дополнительные параметры, затем режим восстановления из загрузчика
  • Выберите сеть из меню восстановления, чтобы включить сеть
  • Затем выберите опцию корневой консоли и нажмите Enter
  • Запустите mount, чтобы проверить ваш корневой раздел (у меня есть /dev/sda8 )
  • Создайте временный каталог для монтирования вашего компьютера с Windows, например: mkdir /run/windowsten
  • Смонтируйте свой компьютер с Windows, например: sshfs username@windowsten:/ /run/windowsten
  • Перейдите в каталог, в который вы хотите сохранить образ диска, например: cd /run/windowsten/mnt/d/VMs/WorkLaptop

Вот хитрость: если вы запустите mount -o remount,ro / сейчас, вам сообщат, что он используется, поэтому вместо этого используйте волшебные ключи sysrq: SysRq + s для принудительной синхронизации, а затем SysRq + u для принудительного перемонтирования только для чтения. ( SysRq на моем ноутбуке было Alt Gr + Print Screen )

  • Теперь создайте файл VDI с vboxmanage convertfromraw /dev/sda8 worklaptop.vdi

Это займет много времени. Я получил около 10 ГБ / час с обеими машинами, использующими Wi-Fi 802.11n. В следующий раз я буду использовать проводное соединение.

Когда он в конце концов закончится, у вас будет образ диска Linux-раздела вашего ноутбука.

Рабочий стол Windows 10

  • Запустите VirtualBox
  • Нажмите Новый
    • Нажмите Экспертный режим
    • Дайте вашей ВМ имя
    • Выберите тип и версию ОС (например, Linux, Ubuntu (64 бит)
    • Дайте ему достаточно оперативной памяти
    • Установите переключатель «Использовать существующий файл виртуального жесткого диска»
    • Нажмите на желтый значок папки
    • Найдите и выберите файл VDI из предыдущего шага
    • Нажмите Создать
  • Выберите вашу новую виртуальную машину
  • Нажмите Настройки
    • Нажмите Хранилище
    • Выберите оптический привод
    • Нажмите значок диска и выберите «Выбрать файл виртуального оптического диска».
    • Найдите и выберите образ boot.iso
  • Нажмите Система
    • Убедитесь, что оптический дисковод находится над жестким диском в порядке загрузки
    • Установите флажок Включить EFI
    • Нажмите ОК

Теперь вы должны быть в состоянии загрузить свою виртуальную машину.

Источник

Оцените статью