- Настройка общего доступа в операционной системе Windows 10
- Общий доступ к файлам и папкам в Виндовс 10
- Вариант 1: Доступ для пользователей одного ПК
- Вариант 2: Доступ для пользователей в сети
- Заключение
- Предоставление общего доступа к файлам по сети в Windows 10
- Локальная сеть через WI-FI
- 1. Настройка сетевого профиля
- 2. Имя компьютера и рабочая группа
- 3. Изменение параметров общего доступа
- 4. Общий доступ к сетевым файлам и папкам
Настройка общего доступа в операционной системе Windows 10
Общий доступ к файлам и папкам в Виндовс 10
Под общим обычно подразумевается сетевой и/или локальный вариант доступа, а также соз. В первом случае это означает предоставление разрешений на просмотр и изменение файлов другим пользователям одного компьютера, во втором – предоставление аналогичных прав для пользователей локальной сети или интернета. Рассмотрим оба варианта.
Вариант 1: Доступ для пользователей одного ПК
Для предоставления общего доступа локальным пользователям нужно действовать по такому алгоритму:
- Перейдите к директории или разделу HDD, который желаете расшарить, выделите его и нажмите правую кнопку мыши, после чего выберите «Свойства» в контекстном меню.
Откройте вкладку «Доступ», где нажмите на кнопку «Общий доступ».
Следующее окошко позволяет выдать права просмотра или изменения выбранного каталога разным пользователям. Если требуется выбрать все категории юзеров компьютера, следует вручную написать слово Все в строке поиска и воспользоваться кнопкой «Добавить». Этот же способ можно применять для выбора какого-то конкретного профиля.
Отобразится информационное окно с подробностями работы общего доступа – для его закрытия нажмите «Готово».
Таким образом мы предоставили права общего доступа к выбранной директории локальным пользователям.
Вариант 2: Доступ для пользователей в сети
Настройка сетевого варианта общего доступа не слишком отличается от локального, но имеет свои особенности — в частности, может потребоваться создать отдельную сетевую папку.
- Проделайте шаги 1-2 из первого способа, но на этот раз воспользуйтесь кнопкой «Расширенная настройка».
Далее воспользуйтесь элементом «Добавить».
В следующем окошке обратитесь к полю ввода имён объектов. Напишите в нём слово СЕТЬ, обязательно большими буквами, после чего последовательно кликните по кнопкам «Проверить имена» и «ОК».
По возвращении в предыдущее окошко выделите группу «Сеть» и установите требуемые разрешения чтения-записи. Воспользуйтесь кнопками «Применить» и «ОК» для сохранения введённых параметров.
Последовательно закройте открытие окошки кнопками «ОК» в каждом из них, затем вызовите «Параметры». Проще всего это проделать с помощью «Пуска».
Нужные нам опции находятся в разделе «Сеть и интернет», выберите их.
Далее найдите блок опций «Изменение сетевых параметров» и выберите вариант «Параметры общего доступа».
Раскройте блок «Частная», где отметьте чекбоксы включения сетевого обнаружения и общего доступа к файлам и папкам.
Далее разверните раздел «Все сети» и перейдите к подразделу «Общий доступ с парольной защитой». Здесь отметьте чекбокс «Отключить общий доступ с парольной защитой».
На случай, если оставлять компьютер вообще без защиты не хочется, можно воспользоваться возможностью предоставления доступа учётным записям, у которых есть пустой пароль. Это делается следующим образом:
- Откройте «Поиск» и начинайте писать администрирование, после чего кликните по найденному результату.
Откроется каталог, где следует найти и запустить приложение «Локальная политика безопасности».
Раскройте последовательно директории «Локальные политики» и «Параметры безопасности», затем найдите в правой части окна запись с именем «Учётные записи: разрешить использование пустых паролей» и сделайте по ней двойной щелчок мышью.
Заключение
Мы рассмотрели методы предоставления общего доступа пользователям к отдельным каталогам в Windows 10. Операция не представляет собой сложности, и справиться с ней смогут даже неопытные юзеры.
Предоставление общего доступа к файлам по сети в Windows 10
В Windows 10 изменились некоторые функции общего доступа к файлам и папкам по сети, в том числе удаление домашней группы. Узнайте ответы на часто задаваемые вопросы о других изменениях, связанных с доступом к файлам и папкам в Windows 10.
Для предоставления общего доступа к файлу или папке в проводнике выполните одно из следующих действий.
Щелкните правой кнопкой мыши или выберите файл и нажмите Предоставить доступ к > Отдельные люди.
Выделите файл, перейдите на вкладку Поделиться в верхней части проводника, а затем в разделе Поделиться выберите Отдельные люди.
Если выбрать одновременно несколько файлов, вы можете предоставить к ним общий доступ таким же образом. Эта функция работает и для папок: вы можете поделиться папкой, после чего общий доступ будет предоставлен ко всем файлам в ней.
Для прекращения общего доступа в проводнике выполните одно из следующих действий.
Щелкните правой кнопкой мыши или выделите файл или папку, а затем выберите Предоставить доступ к > Удалить доступ.
Выберите файл или папку, перейдите на вкладку Общий доступ в верхней части проводника, а затем в разделе Поделиться с выберите Удалить доступ.
В проводнике отображается параметр «Удалить доступ» («Прекратить общий доступ» в предыдущих версиях Windows 10) для всех файлов, даже для тех, к которым не предоставляется общий доступ по сети.
Откройте проводник и введите \\localhost в адресной строке.
Примечание: Если вы предоставили общий доступ к файлу из папки в профиле пользователя, то после перехода по адресу \\localhost вы увидите профиль пользователя и все связанные файлы. Это не означает, что ко всем вашим файлам предоставлен общий доступ. Просто у вас есть доступ ко всем собственным файлам.
Если вы открываете проводник, переходите в раздел Сеть и видите сообщение об ошибке («Сетевое обнаружение выключено. «), вам потребуется включить сетевое обнаружение, чтобы просмотреть устройства в сети, который предоставляют общий доступ к файлам. Чтобы включить эту функцию, выберите баннер Сетевое обнаружение выключено и нажмите Включить сетевое обнаружение и общий доступ к файлам.
Для устранения неполадок, связанных с предоставлением общего доступа к файлам и папкам, выполните следующие действия на всех компьютерах, на которых вы хотите настроить общий доступ.
Убедитесь, что компьютеры находятся в одной сети. Например, если компьютеры подключаются к Интернету с помощью беспроводного маршрутизатора, убедитесь, что они подключены через один и тот же беспроводной маршрутизатор.
Если вы подключены к сети Wi-Fi, измените ее тип на Частная. Чтобы узнать, как это сделать, ознакомьтесь с разделом Общедоступные и частные сети Wi-Fi в Windows 10.
Включите сетевое обнаружение и общий доступ к файлам и принтерам, а затем отключите общий доступ с защитой паролем.
Нажмите кнопку Пуск , выберите Параметры > Сеть и Интернет , а затем справа выберите Параметры общего доступа.
В разделе Частная выберите Включить сетевое обнаружение и Включить общий доступ к файлам и принтерам.
В разделе Все сети выберите Отключить общий доступ с парольной защитой.
Включите автоматический запуск служб общего доступа.
Нажмите клавишу Windows + R.
В диалоговом окне Выполнить введите services.msc и нажмите кнопку OK.
Щелкните правой кнопкой мыши каждую из следующих служб, выберите Свойства. Если они не работают, щелкните Запустить и рядом с полем Тип запуска выберите Автоматически:
Локальная сеть через WI-FI
Рассмотрим, как настроить локальную сеть через WI-FI в Windows 10. Для примера, будем настраивать сеть между компьютером и ноутбуком. Хотя это может быть компьютер — компьютер, или даже десять компьютеров — порядок действий останется тем же.
1. Настройка сетевого профиля
Первое, что нам необходимо сделать, это настроить сетевой профиль. Для этого нажимаем горячие клавиши win + I . Выбираем Сеть и интернет.
Нажимаем Изменить свойства подключения .
В настройках «Сетевой профиль» выбираем Частные .
Это необходимо проделать на всех устройствах, сеть между которыми мы будет настраивать.
2. Имя компьютера и рабочая группа
Для этого нажимаем горячие клавиши win + Pause/Break и попадаем в Сведения о системе. Или же можно сделать правый щелчок мышью на «Мой компьютер» и нажать Свойства.
Нас интересует пункт «Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы».
Жмём Изменить параметры. В данном окне можно изменить Имя компьютера и название рабочей группы .
Имя компьютера — мы вводим для дальнейшего удобства использования сети, чтобы было понятно, где чей компьютер.
Название рабочей группы можно не изменять, главное, чтобы на всех устройствах, которые будут иметь сеть, была одинаковая рабочая группа — это важно.
3. Изменение параметров общего доступа
Переходим в Панель управления » Центр управления сетями и общим доступом » Изменить дополнительные параметры общего доступа .
В этом окне мы включаем общий доступ своего устройства для других компьютеров, а также отключаем защиту паролем (оставьте парольную защиту если это необходимо в вашей ситуации).
На данном мы этапе мы может увидеть результаты проделанных действий. Для этого войдём в «Мой компьютер» и выберем Сеть .
Здесь отображаются имена устройств, которые мы задавали в предыдущем пункте.
4. Общий доступ к сетевым файлам и папкам
Для того чтобы открыть доступ к определенной папке, необходимо кликнуть по ней правой кнопкой и нажать Свойства » Доступ » Общий доступ .
Выбрать Все — добавить, а затем Поделиться .
Таким образом я поделился по сети папкой Рабочий стол .
Надеюсь, вам понравилась данная информация. Если вам интересна тема web-разработки, то можете следить за выходом новых статей в Telegram.