Обзор windows 10 профессиональная

Отзыв: Операционная система Windows 10 PRO — Новое — лучшее

Никогда не был сторонником консервативного подхода. Ни в чём. Ведь всё новое кто-то придумывает, старается сделать лучше, качественнее. Да, бывают и исключения. Например, когда «новое» делает человек, которые и старого ничего не знает. Но в случае операционных систем такое бывает крайне редко.
Вот и мне пришлось не так давно поменять на своём домашнем компе старую Windows 7 на новую десятку. Откладывал, как только мог, потому что знал, сколько времени потребуется на качественную установку. Но не было бы счастья, если б несчастье не помогло). Сдохла моя старая операционка при очередной попытке прочистки. Понимаю, что сам виноват, но после нескольких попыток восстановления психанул и решил поставить новую. Тем более, что уже до этого ставил на новые компьютеры. Просто очень не хотелось заново ставить кучу программного обеспечения, вот и оттягивал удовольствие. Но тут был аргумент — потребовалось поставить одну достаточно тяжёлую программу для автоматизации вышивальной машины. И последней каплей был лицензионный ключ активации, который мне подарили.

Это я ещё успел прочистить. В оригинале было множество плиток со всякими ненужными играми и программами. В этом ничего страшного, потому что прочищается за несколько кликов мышки.
Много чего непривычно, но вникнув в тему в течение часа, начинаешь понимать, что всё более-менее по уму, легко настраивается и даже в первое время показалось удобным после семёрки.

Не буду утомлять своими впечатлениями. Просто попытаюсь перечислить плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Система оптимизирована для твёрдотельных носителей (SSD), т. е. после установки не надо совершенно ничего делать, если для системы используется SSD.
2. Крайне просто сделали перенос рабочих файлов на другие диски. Очень понравилось.
3. Всё очень быстро работает! Например, мой компьютер после нажатия на «Windows 10» в стартовом меню через 6 секунд готов ко входу пользователя и столько же занимает сам вход. Очень круто!
4. Очень хорошая совместимость со старыми программами и драйверами. Пока не нашёл, что не идёт под этой операционкой. Максимум приходится запускать в режиме совместимости.
5. Система очень устойчива к повреждениям. После установки случайно пару раз выдёргивалась вилка из розетки (таскал столик на колёсах), что совершенно никак не сказалось на работоспособности. Даже не спрашивал, как семёрка, в каком режиме загрузить.
6. Очень хорошо сделано администрирование и использование учётных записей.
7. Удобно получилось ведение списка последних используемых папок и файлов.
8. Есть множество настроек режимов запуска. И из стартового дополнительного меню и из командной строки. Например, если не нравится постоянная проверка цифровой подписи драйверов, можно перейти в тестовый режим, и цифровая подпись станет необязательной. Это очень полезно при установке старых драйверов.
Пока всё. Глубоко не изучил, так что, думаю, приятные сюрпризы ещё ждут.

Но всё же нашлось то, что не понравилось.
1. Почему-то в комплект установки добавили всякого мусора, не относящегося к собственно операционной системе. Например, тот же Скайп. Причём на стадии установки отказаться от него невозможно. Правда, и сносится легко, но осадочек остался. Новый браузер Edge тоже встроенный и получился до предела навязчивым. Уже раз двадцать спрашивал, а уверен ли я, что его не хочу использовать. Уверен) Лучше нового Firefox Quantum просто ничего нет.
2. Зачем изначально разместили в пусковом меню плитки со всяким мусором, непонятно. Одно разумное объяснение — показать новые возможности меню.
3. Думал-думал, и всё же решил отметить в минусах меню. Очень странно и пока для меня непривычно, что в разных местах меню есть пункт Параметры, который почему-то иногда значит совсем другое, чем ждёшь от него. Но, думаю, это дело привычки.
Честно говоря, не хочется углубляться в недостатки, потому что у меня такое ощущение, что все они от моего непонимания. Думаю, что если бы я писал после месяца-другого использования, мне бы нечего было указать в недостатках, кроме первого пункта. По нему моё мнение однозначно не поменяется.
А так только одни положительные эмоции.

Читайте также:  Windows заблокирован explorer exe

Microsoft Windows 10 Профессиональная

Windows 10 Профессиональная станет вашим надежным деловым партнером. Этот выпуск обладает всеми возможностями Windows 10 Домашняя, а кроме того имеет важные функции для бизнеса: шифрование, удаленный вход, создание виртуальных машин и многое другое. Вам понравятся быстрый запуск, знакомое меню «Пуск» с дополнительными возможностями, новые методы работы и передовые функции, например совершенно новый браузер для удобной работы в Интернете.

Прекрасный выбор для бизнеса

Доступ к домену. Подключитесь к учебному, бизнес-домену или Azure Active Directory для работы с сетевыми файлами, серверами, принтерами и т. д.

Усовершенствованное шифрование. BitLocker обеспечивает дополнительную защиту и надежно защищает ваши данные путем шифрования и управления безопасностью.

Удаленный вход в систему. Windows 10 позволяет входить в систему через удаленный рабочий стол и использовать профессиональный ПК, где бы вы ни находились.

Виртуальные компьютеры. Hyper-V позволяет создавать и использовать виртуальные машины, чтобы одновременно работать в нескольких операционных системах на одном и том же компьютере.

Ваши приложения в Магазине. Windows 10 позволяет создать в Магазине Windows личный кабинет приложений для легкого доступа к приложениям компании.

Она просто работает

Windows 10 — это та самая Windows, к которой вы привыкли, только гораздо лучше. Такие технологии, как InstantGo1, позволяют быстро включить устройство и мгновенно продолжить работу. Кроме того, Windows 10 предлагает больше встроенных средств безопасности, чем когда-либо раньше, и надежно защищает устройство от вредоносных программ.

Делайте все одновременно

Выполняйте одновременно множество задач, как непревзойденный мастер своего дела, используя четыре приложения на одном экране за один раз. Переполнен экран? Создавайте виртуальные рабочие столы, чтобы получить больше пространства и использовать только то, что вам нужно. При этом все ваши уведомления и основные настройки соберутся в одном легкодоступном экране.

Microsoft Edge

Совершенно новый браузер «учит» Интернет по-настоящему работать на вас. Пишите или печатайте прямо на веб-странице и делитесь своими заметками с друзьями. Вам понравится новый режим чтения, который избавит вас от всех отвлекающих факторов. А улучшенная адресная строка заметно ускорит ваш поиск.

Continuum

Лучший экран — это тот, которым вы пользуетесь прямо сейчас, потому что Windows 10 подстраивает его под ваши действия и устройства. Экранные функции адаптируются для легкости навигации, а приложения идеально смотрятся как на мелких, так и на крупных экранах.

Она ваша — и только ваша

Ваше устройство с Windows 10 всегда узнает и тепло поприветствует вас. Благодаря функции Windows Hello устройство приветствует вас по имени и включается, узнав вас. Вход в систему выполняется автоматически, и вам не потребуется запоминать и вводить пароль.

Игры и Xbox

Наслаждайтесь играми для Xbox One на своем ПК, ноутбуке или планшете с Windows 10. Используйте функцию Game DVR для записи прохождения игры и мгновенно делитесь им с друзьями, не покидая игру.

Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя

Читая ветку нашей конференции, посвященную Windows 10, я наткнулся на посты пользователя, который утверждал, что легкая версия Windows 10 Home работает заметно быстрее обычной Windows 10 Pro. Это звучит вполне логично, ведь в Windows 10 Home вырезано довольно много компонентов и служб.

реклама

Сайт Microsoft дает вот такую таблицу вырезанных компонентов и функций:

реклама

Большинство вырезанных функций и компонентов не особо нужны домашнему пользователю. А часть функций, к примеру «Групповые политики», можно при желании вернуть в Windows 10 Home.

Мои постоянные читатели знают, что я люблю эксперименты с операционными системами и постоянно нахожусь в поиске «идеальной ОС», и не проверить информацию о более быстрой работе Windows 10 Home я не мог.

Сильнее всего разница в скорости работы Windows 10 будет видна на слабом «железе», к примеру, на ноутбуке. До сих пор немало пользователей используют ноутбуки с двумя ядрами, 4 Гб ОЗУ и жестким диском в качестве накопителя, и я решил имитировать такой устаревший ноутбук с помощью виртуальной машины.

Читайте также:  What is windows azure platform

реклама

Я создал две абсолютно идентичные виртуальные машины для Windows 10 Home и Pro с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

Скачав средство MediaCreationTool 20H2 с сайта Microsoft я приступил к установке Windows на виртуальные машины. Версию Home (Домашняя) или Pro можно выбрать из стандартного iso-файла с Windows 20H2.

реклама

Даже на жесткий диск виртуальной машины версия Windows 10 October 2020 Update ставится довольно быстро, есть ощущение, что она выигрывает в скорости установки у более старых версий.

Начиная с Windows 10 версии 1903 создать локальный аккаунт при установке Home-версии стало затруднительно. Такая возможность появляется только при отсутствии интернета при установке Windows. Имейте это ввиду. Для минимального различия версий, я установил и Windows 10 Home, и Pro с онлайн-аккаунтом.

Никаких твиков систем я не проводил, включил только вход без пароля, и дав Windows на виртуальных машинах полчаса на апдейты и телеметрию.

Windows 10 Home

Windows 10 Home потребляет в таком режиме около 1.6 Гб ОЗУ. Сразу после установки я видел цифры в 1.3-1.4 Гб, но после первой же перезагрузки повторить такое малое потребление ОЗУ уже не получилось. ОС «съедала» не менее 1.6 Гб после неоднократных перезагрузок.

Процессор периодически загружается фоновыми процессами, что видно как «всплески» на графике. Запущено около 125 процессов.

Накопитель, после того как я дал Windows «настояться» полчаса, загружен не сильно и система работает довольно шустро.

На системном диске занято всего 18 Гб с учетом файлов подкачки и гибернации. А самое главное — загрузка ОС до появления «Рабочего стола» занимает всего 19 секунд. Для жесткого диска это отличный результат!

Windows 10 Pro

Windows 10 Pro потребляет около 1.7 Гб ОЗУ.

Запущено 130 процессов, на 5 больше, чем у Home-версии, но сказать, что загрузка процессора более заметна — нельзя. Все те же периодические «всплески» загруженности.

На диске Windows 10 Pro занимает 18.2 Гб, всего на 200 МБ больше Home-версии. А загрузка до «Рабочего стола» составляет все те же 19 секунд.

Интересно было то, что у Windows 10 Pro автоматически была включена более темная тема с прозрачностью. У Home-версии — светлая.

Выводы

Разницу вы видели сами на скриншотах — 200 МБ дискового пространства, 100 МБ ОЗУ и дополнительные 5 процессов. Честно сказать, я ожидал от Home-версии большего и несколько разочарован. На более мощном ПК или ноутбуке эту разницу и не почувствовать вовсе.

Получается, что причин для специального выбора Windows 10 Home нет, прирост скорости она даст мизерный. Но многие ноутбуки изначально поставляются именно с такой версией Windows 10, и сказать, что Windows 10 Home сильно проигрывает по функциям Windows 10 Pro тоже нельзя, ведь самое востребованное — «Групповые политики», можно интегрировать в Windows 10 Home.

А вот различия версий Windows 10 Pro и Windows 10 Enterprise уже более заметны и функции там есть гораздо более «вкусные», такие, как AppLocker или BranchCache. Но это тема уже для другого блога.

5 причин, по которым я окончательно перешел с Windows 10 LTSB\LTSC на Windows 10 Pro

На нашей конференции, в ветке о Windows 10, периодически начинаются жаркие споры о том, какая версия Windows 10 лучше — Pro или корпоративные версии, LTSB и LTSC. Иногда встречаются дискуссии и на тему, какая версия Windows 10 Pro лучше, например, 1903 или 1809.

реклама

И даже встречались посты, где автор призывал к использованию версии Windows 10 Home, аргументируя это тем, что это самая минималистская версия, где вырезано все, что можно. И надо сказать, в этом есть доля здравого смысла.

Как видите, зоопарк версий Windows 10 очень большой и выбрать есть из чего. Но сегодня я хочу поговорить о версиях LTSB и LTSC. А конкретнее — об их минусах, которые подтолкнули меня к окончательному переходу на актуальную версию Windows 10 Pro.

реклама

Ценятся эти версии в первую очередь за простоту, стабильность и отсутствие UWP-приложений. И надо сказать, если у вас старое «железо» а играете вы мало, версии Windows 10 LTSB и LTSC будут отличным выбором. Последнее время я пользовался версией LTSB и в целом придраться к ней тяжело — ПК работает стабильно и предсказуемо, никакие лишние сервисы и службы не дергают накопители и процессор.

Читайте также:  Rdp несколько клиентов windows

Но у игрового ПК есть важные требования к Windows, в которых LTSB оказывается в пролете. И это будет первой причиной, по которой я отказался от использования корпоративных версий Windows 10.

Причина первая — игры требуют актуальную версию Windows 10


Большинство игр прекрасно идет и на LTSB и LTSC, но иногда выходит новинка, не поиграть в которую никак нельзя. И как назло, моя версия Windows 10 слишком старая для нее. На этот раз такой игрой оказалась Horizon Zero Dawn. У меня игра просто вылетала с критической ошибкой. В версии игры 1.03, которая вот-вот вышла, разработчики добавили проверку на версию Windows 10, которая должна быть не менее 1809.

Вроде мелочь, но когда даже подумывал о покупке PlayStation 4 ради этой игры, ясно, что уж Windows меня точно не остановит. Понятно, что случай частный, но таких игр становится все больше, например — Forza Horizon 4 и Age of Empires: Definitive Edition. Пользователи Windows 7, 8.1 и старых версий Windows 10 с этими играми оказываются в пролете.

Причина вторая — техническая отсталость

реклама

В Windows 10 постоянно добавляется техническая составляющая более высокого уровня. Даже Windows Display Driver Model, оказывающий явное влияние на производительность в играх, у LTSB (1607) остановился на версии 2.1, а у LTSC (1809) — на версии 2.5.
А у Windows 10 May 2020 Update версия WDDM уже 2.7 и в нее входят такие важные функции, как планирование графического процессора с аппаратным ускорением, поддержка DirectX 12 Ultimate и много других функций.

реклама

Поддержка новых версий процессоров не менее важна и появляется в актуальных версиях Windows 10. У версии LTSB, к примеру, в профилях энергопотребления не появляется профиль AMD Ryzen Balanced.

Про эти мелочи разработчики могут уже даже не упоминать, потому, что последняя версия Windows 10 стала стандартом для нового железа.

Windows 10 1903 в планировщик Windows внесли изменения, дающие прирост производительности процессорам AMD Ryzen в некоторых бенчмарках, в LTSC это появилось лишь спустя полтора года после выхода Windows 10 1903.

Причина третья — слишком куцый функционал для домашнего ПК

Развитие Windows 10 не стоит на месте и сейчас это уже совсем другая система, чем которая была в 2015 году. Постоянно добавляются новые функции и приятные мелочи, улучшающие работу и досуг за ПК.

После того, как попользуешься Pro версией Windows 10, на LTSB и LTSC начинает не хватать элементарных вещей, таких как, например, таймеры и будильники. Замещать отсутствующий функционал сторонними решениями можно, но пока найдешь тот же удобный будильник и таймер, приходится перелопатить кучу подозрительного и устаревшего софта.

Чего еще мне не хватает на LTSB — ночного света и приложения «Ваш телефон».

Причина четвертая — безопасность хуже, чем у Pro версии

Защитник Windows или Microsoft Defender не стоял на месте все эти пять лет и постепенно превратился в довольно качественный антивирус, который сделал ненужными сторонние продукты, особенно бесплатные.

Преимущества встроенного антивируса в том, что он не показывает вам рекламу, не ставит в систему корневые сертификаты и драйвера и не шпионит за вами.

При этом у LTSB версии функционал Microsoft Defender остался на уровне Windows 7 и не имеет защиты папок или защиты от шифровальщиков. Обновления актуальных антивирусных баз он, конечно, получает, но степень защиты в целом гораздо ниже.

Причина пятая — корпоративная версия, это не защита от «багов»

LTSB и LTSC остаются версиями Windows 10 с многими ее недостатками. Особенно неприятно то, что багов не меньше, чем у обычных, Pro версий. Я сталкивался с несколькими багами, которые исправить мне не удалось. До Windows 7 по стабильности и надежности этим версиям все равно очень далеко.

Выводы

Вот таков был мой опыт с LTSB и LTSC версиями Windows 10, после которого я решил окончательно перейти на Pro версию. Тем более, что недостатки Pro версии, в частности, в плане контроля обновлений, можно легко компенсировать простейшими средствами, о чем я недавно писал в блоге про обновления Windows 10.

Примечание

При написании блога использовались пробные, 90-дневные версии LTSB и LTSC.

Пишите в комментарии, какой версией Windows пользуетесь вы и довольны ли вы ей?

Оцените статью