Очень медленно запускается ноутбук windows 10 что делать

Тормозит ноутбук на Windows – решаем проблему

А Вы сталкивались с проблемой, когда долго загружается ноутбук при включении на windows 10? Лично я неоднократно оказывался в такой ситуации после установки большого количества приложений. Иногда это очень тормозит ноутбук windows 10 раздражает, особенно если запуск длится несколько минут. Уверен, это чувство Вам знакомо. Чтобы ускорить систему, необходима оптимизация загрузки на Windows 10. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Замедление работы ПК – это неизбежное явление, которое может наступить сразу же после установки системы, или спустя несколько месяцев активного пользования. По своей натуре я — перфекционист, и люблю, когда всё работает чётко и слажено. Именно поэтому, я постоянно экспериментирую с оптимизацией настроек. Не всегда это приводит к желаемому результату, но методом проб и ошибок я вывел почти идеальную формулу ускорения запуска. Хотите поделюсь?

Причины «торможения»

Почему же «десятка» со временем начинает медленно работать? Причин может быть несколько, но самыми распространенными являются:

  • Фрагментация файловой системы;
  • Накопление «мусора»;
  • Множество процессов в автозагрузке;
  • Физический износ жесткого диска.

Методы решения

Можно бороться с такими проблемами как штатными способами, так и с помощью сторонних приложений. Я склоняюсь к первому пути, но если не хотите заморачиваться, то можно использовать утилиты для повышения производительности. О них речь пойдет в конце данной публикации.

Очистка дисков

Можете в это не верить, но ненужные файлы (мусор) могут влиять на скорость запуска и работы ОС. А как они оказываются на наших носителях? Некоторые остаются после скачивания обновлений Microsoft, новых версий драйверов. Другие собираются при кешировании браузера, и если их длительное время не чистить, то можно недосчитаться нескольких гигабайт дискового пространства. Некоторые приложения засоряют систему отчетами (логами) и прочими почти бесполезными файлами.

На помощь нам приходит встроенная утилита, запуск которой осуществляется следующим образом.

  • Переходим в «Мой (этот) компьютер» и вызываем контекстное меню на диске с установленной операционной системой.
  • Выбираем пункт «Свойства».

  • Откроется окно с наглядным отображением занятого места, а под диаграммой будет кнопка «Очистка диска». Её то и следует нажать.
  • Запустится анализатор, который оценит, сколько памяти можно будет освободить. Процесс этот может занять несколько минут.

  • Когда анализ закончится, Вам будет предложено выбрать то, что нужно удалить. Но я рекомендую кликнуть по опции «Очистка системных файлов», чтобы выполнить более глубокое сканирование.

  • Придется подождать еще минут 5-10. Но в итоге список найденного мусора существенно расширится. Теперь просто выделяете галочками всё, что считаете ненужным, и жмете на «ОК».

  • Подтверждаем свое решение и ждем окончания чистки.

Вот и всё, компьютер немного ускорился. Но это еще не предел. Можно выполнить аналогичные шаги для других дисков (не только системного). Рекомендую для удаления мусора использовать приложение CCleaner или Advanced SystemCare:

Дефрагментация

Как только данная возможность появилась в Windows, многие ею пользовались и с поводом, и без оного. Позже многие разработчики софта создали удобные утилиты для реализации этой цели. И о штатном функционале пользователи начали забывать. А зря! Ведь это базовая «фишка» Microsoft, которая оптимизирована для работы с ОС, в отличии от сторонних приложений.

Читайте также:  Как найти папку корзины windows

Пошаговая инструкция

  • Переходим в «Мой (этот) компьютер» и вызываем контекстное меню на диске с установленной операционной системой.
  • Выбираем пункт «Свойства» и переходим на вкладку «Сервис».
  • Кликаем по кнопке «Оптимизировать».
  • В открывшемся окне сначала выбираем раздел, а потом анализируем его (как на скрине):

  • Процедура может оказаться длительной. Всё зависит от размера диска. В итоге будет отображен процент фрагментации (чем он выше, тем хуже).

  • Рекомендую запускать дефрагментацию только в том случае, если показатель превышает 5%. Для продолжения – клик по кнопке «Оптимизировать». Сразу же подчеркну, что процесс может занять несколько часов. Не рекомендуется в это время пользоваться ПК. Так что, можете пока заняться своими делами. Увы, ускорить это дело никак нельзя.

В качестве альтернативы советую использовать приложения из этого списка.

Идем дальше. На очереди еще один эффективный способ повышения скорости загрузки системы.

Настройка автозагрузки

Лично я использую для этой цели сторонний софт (CCleaner или Wise Care). Но можно обойтись и без них.

  • В поле «Выполнить» ( Win + R ) вводим команду msconfig.
  • Переходим во вкладку «Автозагрузка» и снимаем галочки с ненужных пунктов.
  • Перезагружаем ПК.

И все же, более гибкую настройку лучше выполнять с использованием Wise Care. Эта комплексная утилита является платной, но предоставляется пробный период с полным доступом ко всем возможностям. Потом можно приобрести лицензию (или применить другие способы активации).

После установки можно в главном окне выполнить проверку, которая обнаруживает ошибки в реестре, системный мусор, историю просмотра браузеров и т.д. Затем переходим во вкладку «Оптимизация».

Слева появится список доступных действий. Есть и дефрагментация, которую мы рассматривали выше. Но нас на данном этапе интересует пункт «Автозапуск»:

Используя переключатели, меняем состояние приложений, которые тормозят загрузку, с включенного на выключенное. Можно выполнить отключение ненужных служб, выбрав соответствующую вкладку. Но предварительно стоит отметить галочкой опцию «Скрыть службы Microsoft». Так будет безопаснее.

Видео обзор Wise Care 365

  • Теперь пора перейти к следующему этапу ускорения запуска.

    Чистка реестра

    Для этой цели можно воспользоваться всё тем же софтом Wise Care.выбираем раздел «Очистка» и кликаем по кнопке «Сканировать». Когда все ошибки будут найдены, жмем «Исправить» и наслаждаемся результатом.

    Рекомендую делать подобные процедуры хотя бы раз в неделю.

    Еще одни аналог — Advanced System Care. Неплохой утилитой для подобной цели является и CCleaner. Интерфейс очень прост и не буду тратить время на его описание. Скачайте программу с официального сайта, установите и пользуйтесь. Преимуществом является постоянное обновление базы ненужных файлов для более тщательной «уборки мусора».

    Это стороннее ПО проверено мною лично. Могу поручиться за корректность его работы. Другие приложения используйте на свой страх и риск.

    Представляю Вашему вниманию бесплатный SSD Mini Tweaker. Отзывы о софте только положительные. Обновляется часто. Но дальнейшая судьба проекта мне неизвестна, возможно на момент прочтения статьи что-то изменится. Так что, решайте сами, пользоваться этим твикером или нет.

    После запуска нужно отметить все опции и кликнуть «Применить». Всё просто!

    Помимо этого, стоит попробовать SSD Fresh — бесплатный оптимизатор.

    Полезное видео

  • Уверен, теперь Ваша система Windows работает быстрее!

    Долго загружается Windows 10

    Во многих случаях, в том числе при обновлении со старой версии Windows 7 или 8 до Windows 10, у пользователей происходит увеличение времени загрузки операционной системы.

    Читайте также:  Print active window windows

    Симптомы ошибки обычно включают черный экран после просмотра загрузочной анимации Windows с возможностью перемещать курсор на экране, и невозможностью делать в это время что-либо еще. В некоторых случаях эта ситуация может длиться более минуты.

    В проведенном тестировании были использованы два ноутбука с указанной проблемой: Dell Inspiron 17 2013 г., и Acer Aspire V5, 2013 г. У Acer после установке Windows 10 добавилось более минуты на время первоначальной загрузки, а у Dell 25 секунд.

    Отключение быстрого запуска Windows 10

    Исправить скорость загрузки Acer Aspire V5 получилось, отключив быстрый запуск системы.

      Для этого необходимо нажать мышью кнопку «Пуск» (слева внизу экрана) и щелкнуть значок «Параметры» (в виде шестеренки).

    Справка! Быстрый запуск – это функция, включенная по умолчанию в Windows 10, которая должна сокращать время запуска системы (ОС) при ее старте не с жесткого диска (HDD), а из файла hiberfile.sys. Однако, по сообщениям многих пользователей, эта функция вызывает проблемы с загрузкой ОС.

    Указанные действия в случае ноутбука Acer Aspire V5 сократили время загрузки ОС на этом этапе на 80 секунд.

    Отключение процессов с высоким влиянием на запуск ОС

    Некоторые процессы, имеющие высокое влияние на запуск ОС, могут быть отключены (за исключением программного обеспечения безопасности), чтобы не мешать загрузке Windows 10.

    Шаг 1. На клавиатуре одновременно нажать Atl+Ctrl+Del. Появится функциональное меню, где мышкой необходимо выбрать «Диспетчер задач».

    Шаг 2. Появится диалоговое окно диспетчера задач. Нажать на вкладке «Автозагрузка» (Startup) и выяснить, имеются ли ненужные процессы с высоким «влиянием на запуск» (High) в операционной системе.

    Шаг 3. Щелкнуть правой мышью необходимый к отключению процесс, и нажать «Отключить». Провести эту процедуру со всеми влияющими на запуск системы процессами. После закрыть (крестиком вверху) окно.

    Отключение указанных процессов должно также сократить время загрузки ОС.

    Читайте, также полезную информацию с практическими советами, в нашей новой статье — «Как ускорить работу компьютера».

    Драйверы видеокарты

    На ноутбуке Dell Inspiron 17 оказалось невозможным ускорить запуск Windows 10 перечисленными выше способами. Несмотря на то, что описанные ниже методы сработали, это все же не устранило проблему с ноутбуком полностью.

    Предположительно, черный экран, возникающий на этапе загрузки Windows 10 является проблемой графического драйвера, которая особенно серьезна у ноутбуков, переключающихся между интегрированным (встроенным) графическим процессором Intel HD и выделенной картой от Nvidia или AMD.

    Простой способ проверить это – отключить графический драйвер AMD или Nvidia и перезагрузить компьютер.

    Шаг 1. Щелкнуть кнопкой мыши на значок лупы справа от кнопки «Пуск». Вписать в появившуюся строку: «Диспетчер устройств» и нажать мышью на появившийся вверху значок с надписью «Диспетчер устройств».

    Шаг 2. Выбрать мышью «Display Adapters» и определить выделенную графическую карту. Она будет обозначена как Nvidia, AMD Radeon или ATI Radeon. Щелкнуть правой мышью на графической карте и нажать «Отключить» (Disable) (это может привести к погасанию экрана на некоторое время).

    Выключить (не перезагружаясь, именно выключить) компьютер и включить его снова, чтобы убедиться, что проблема устранена.

    Важно! Если используется только адаптер дисплея Intel HD, перечисленные выше шаги выполнять не нужно.

    Если проблему вызывает графический адаптер, необходимо повторно включить отключенную графическую карту, используя приведенные выше шаги, а затем загрузить последнюю версию драйвера видеокарты с веб-сайта ее производителя: amd.com/drivers или nvidia.com/drivers, запустив его установку в ОС.

    Читайте также:  Qca9377 drivers windows 10 x64

    После загрузки и установки драйвера выключить и включить компьютер, выяснив, устранена ли проблема.

    Справка! Если загрузка все еще происходит медленно, стоит проверить, будет ли эффективным решением отключить быстрый запуск совместно с новыми драйверами видеокарты.

    Энергосбережение AMD

    Если на ноутбуке стоит видеокарта AMD, есть еще один шаг, который можно попробовать. Для этого необходимо открыть редактор реестра.

    Шаг 1. Нажать правой мышью на значке «Пуск» и левой «Выполнить».

    Шаг 2. В появившемся окне набрать regedit и нажать «ОК».

    Шаг 3. В открывшемся окне «Редактора реестра» выбрать мышью «Правка» – «Найти». Ввести в окно поиска EnableULPS и нажать «Найти далее» (Find Next). После небольшой процедуры поиска EnableULPS станет виден в списке параметров реестра.

    Шаг 4. Дважды щелкнуть его и изменить значение с 1 на 0 в Value Data, нажав ОК.

    Это отключит функцию энергосбережения, которая отключает выделенную видеокарту, когда она не нужна. В результате ноутбук будет потреблять больше энергии аккумулятора, поэтому необходимо делать это только в том случае, если ноутбук большее время включен в сеть 220В.

    Если перечисленные решения не работают

    Если ни одно из вышеперечисленных решений не работает, можно попробовать сбросить Windows 10 к первоначальному состоянию, удалив все файлы и программы. Преимуществом этого решения перед переустановкой ОС является возможность сохранения личных файлов.

    Шаг 1. Открыть меню «Пуск» и нажать на кнопку «Параметры».

    Шаг 2. В появившемся окне выбрать «Обновления и безопасность».

    Шаг 3. В следующем всплывающем окне выбрать «Восстановление». В подразделе «Вернуть компьютер к исходному состоянию» нажать кнопку «Начать».

    Шаг 4. Появится предложение сохранения личных файлов, или их удаления. Выбрать нужный вариант.

    Шаг 5. В следующем окне нажать «Сброс».

    Начнется «Сброс» Windows 10. ПК будет (возможно, несколько раз) перезагружаться, и после выполнения процедуры получится «чистая» ОС.

    В случае с ноутбуком Dell Inspiron 17 полный «Сброс» ОС стал единственным способом решения проблемы с медленной загрузкой Windows 10. Проблемы с загрузкой сохраняются, но пока выключен быстрый запуск, больше не виден черный экран.

    Несколько советов

    Если на ПК с установленной Windows 10 имеются старые или поврежденные драйверы, компьютер также может загружаться медленно. Для исправления ситуации можно обновить драйверы устройств.

    Справка! В этом случае можно сэкономить значительнее количество времени, если использовать специальные программы обновления драйверов, такие как Driver Easy.

    Шаг 1. Загрузить и установить Driver Easy. Запустить программу и нажать кнопку «Сканировать» (Scan Now). Driver Easy просканирует компьютер и обнаружит «неисправные» драйверы.

    Шаг 2. После обнаружения необходимых к обновлению драйверов, нажать кнопку « Обновить» (Update) рядом с нужным драйвером, или кнопку «Обновить все» для всех найденных драйверов.

    Шаг 3. Перезагрузить Windows 10 и проверить, загружается ли она быстрее.

    Если компьютер, на котором установлен Windows 10, достаточно слабый, следует обратить внимание и на используемый в системе антивирус. Если используется несколько таких программ, рекомендуется выбрать из них наиболее продуктивную и оставить только ее.

    Также можно использовать только встроенный в ОС «Windows Defender», который в Windows 10, в отличие от Windows 7 и 8, стал ценным помощником для повседневного использования, в целом надежно защищая ПК.

    Можно также выполнить «чистовую» установку ОС, чтобы окончательно решить указанную проблему.

    Видео — Долго загружается Windows 10

    Понравилась статья?
    Сохраните, чтобы не потерять!

  • Оцените статью