Очистить хранилище обновлений windows

Как очистить системный диск, удалив устаревшие обновления в Windows 7 SP1

В октябре Microsoft выпустила ряд обновлений для пользователей своих продуктов, некоторые из них привели к печальным последствиям, но есть одно обновление, появление которого уже очень долгое время ждали все поклонники Windows 7. Речь идет об обновлении KB2852386 (http://support.microsoft.com/kb/2852386), позволяющем удалять устаревшие обновления (обновления, которые были заменены на более новые обновлений) с помощью нового параметра стандартного мастера очистки диска Windows 7 — Windows Cleanup Tool (cleanmgr.exe). Данное обновление не является обязательным, его можно установить через службу Windows Update или, скачав вручную с сайта Microsoft.

Напомним, что в Windows 7 при установке любого системного обновления, системные файлы заменяются новыми, а их старые версии сохраняются в каталоге WinSxS (C:\Windows\WinSxS). Благодаря такому подходу в любой момент можно безопасно удалить любое системное обновление. Однако, этот подход приводит к тому, что со временем по мере установки новых обновлений, каталог WinSxS существенно увеличивается в размерах (получается, что чем больше возраст системы и чем большее количество обновлений установлено – тем больше размер папки WinSxS ), что не может не волновать пользователей, особенно счастливых обладателей SSD дисков и дисков с небольшим размером системного раздела. Ранее в Windows 7 отсутствовала штатная утилита удаления файлов устаревших обновление, поэтому чтобы уменьшить размер папки WinSxS приходилось прибегать к различным трюкам.

Естественно, что после выполнения данной команды откатить установку Windows 7 SP 1 станет невозможно.

Теперь благодаря обновленной версии мастера очистки Windows 7 можно удалить устаревшие обновления Windows, что позволит существенно уменьшить размер папки WinSxS.

Требования к установке обновления KB2852386

  1. Обновление предназначено только для Windows 7 SP 1
  2. Если вы скачиваете обновление самостоятельно с сайта Microsoft (ссылка есть в начале статьи), вас попросят запустить утилиту проверки подлинности Windows (Genuine Windows Validation). При установке обновления через центр установки обновлений, ручную валидацию выполнять не придется.

Как в Windows 7 очистить папку WinSxS, удалив устаревшие обновления

  1. Скачайте и установите обновление KB 2852386
  2. Запустите мастер очистки диска (Cleanup Manager), набрав в командной строке с правами администратора:
  3. Укажите диск, на котором установлена Windows 7 (обычно это C:\)
  4. Нажмите кнопку «Clean up system files» (Очистить системные файлы)
  5. После этого запустится сканирование системы (Scanning: Windows Update Cleanup) и в списке появится ряд опций очистки системы, которые при первом запуске были недоступны.
  6. В появившемся окне отметьте опцию Windows Update Cleanup (Очистка обновлений Windows). Утилита покажет приблизительный размер места, высвобождающегося после удаления устаревших обновлений. В нашем примере, на системном освободится около 4 Гб.

  • Нажмите Ок, после чего система приступит к удалению неиспользуемых файлов (обычно процесс занимает довольно продолжительное время).
  • После окончания процедуры очистки, перезагрузите систему. При загрузке системы может появиться окно с предопределением «Cleaning up» — Не выключайте свой компьютер…
  • Как автоматизировать очистку папки WinSxS

    В том случае, если необходимо провести удаление неиспользуемых обновлений Windows 7 сразу на множестве машин (не бегать же по всем и не выполнять все эти операции вручную!), прибегнем к простой автоматизации.

    Для этого нам нужно внести определенные изменения в реестр и по расписанию запускать команду очистки.

    Читайте также:  Как настроить apple magic mouse для windows

    В реестр нужно добавить параметр типа DWORD с именем StateFlags0011 (по сути две последние цифры могут быть любыми в диапазоне от 0 до 65535, главное запомнить их, т.к. в дальнейшем мы будет их использовать) и значением 2 в ветку реестра

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Update Cleanup

    Осталось любым средством автоматизации (напрмиер, с помощью планировщика заданий schtasks, at, SCCM или logon скрипта) выполнить команду:

    Указанная команда запустит автоматическое удаление устаревших обновлений Windows 7 и удалит неиспользуемые файлы из каталога WinSxS

    А как же Windows 8?

    В Windows 8 и 8.1 мастер очистки устаревших обновлений (Windows Update Cleanup) является штатной фичей.

    Очистка хранилища компонент Windows в каталоге WinSxS

    Только что установленная Windows Server 2012 R2 Standard EN после установки всех обновлений, доступных в службе Windows Update занимает почти 22GB. В случае, если система готовится в качестве шаблона, с которого в дальнейшем планируется выполнять клонирование серверов, или же мы стали испытывать нехватку свободного места на системном диске уже функционирующего сервера, нам потребуется найти пути оптимизации используемого дискового пространства. Одним из возможных вариантов штатной оптимизации, заложенной в Windows Server, является операция обслуживания так называемого хранилища компонент в каталоге %windir%\WinSxS .

    Перед нами показатель заполненности системного диска на только что установленном и обновлённом виртуальном сервере с ОС Windows Server 2012 R2 Standard.

    Анализ текущего состояния хранилища компонент Windows и его последующую очистку мы можем провести с помощью утилиты, входящей в состав ОС – Dism.exe (сокращение от Deployment Image Servicing and Management).

    Запускается анализ следующей командой (требуются права Администратора):

    По окончании выполнения команды, изучим её вывод и обратим внимание на показатель «Number of Reclaimable Packages«, который определяет число пакетов, заменённых в процессе обновления системы через Windows Update. То есть, это те пакеты, которые могут быть безболезненно вычищены из хранилища.

    Значение «Yes» в строке «Component Store Cleanup Recommended» говорит о том, что, по данным проведённого анализа, очистка возможна и рекомендуема.

    Прежде, чем запускать нижеуказанную команду, нужно иметь ввиду, что в ходе её выполнения длительное время может быть ощутимо нагружен процессор. Поэтому планировать такую процедуру для уже работающих систем Windows лучше на время, когда не требуется продуктивная работа с системой.

    Запуск процедуры очистки хранилища компонент Windows выполняется командой:

    В нашем примере на только что установленной Windows Server 2012 R2 (с выполненной последующей доустановкой

    200 обновлений) время выполнения процедуры очистки заняло более двух часов.

    Дождавшись успешного завершения, посмотрим, как изменилась ситуация на диске.

    Как видим, вместо ранее имеющейся величины свободного места в 7,43 GB, теперь мы имеем 16,6 GB, то есть операция очистки высвободила в нашем случае 9,17 GB. Результат очень даже ощутимый.

    Однако в системе по-прежнему остаются файлы, которые могут использоваться для отката установленных обновлений, поддерживающих процедуру деинсталляции. Это хорошо видно, если в оснастке управления установки/удаления программ appwiz.cpl перейти в режим отображения информации об обновлениях. Здесь на большинстве обновлений мы увидим возможность удаления, то есть фактического отката заменяемых обновлениями файлов на их ранние версии.

    Если мы считаем, что система работает стабильно и имеем уверенность в том, что нам не потребуется выполнять удаление каких-либо обновлений, то мы можем выполнить дополнительную процедуру удаления предыдущих версий для всех компонент, которые были изменены установленными обновлениями. Нужно понимать, что тем самым мы лишим себя возможности отката установленных обновлений. В таком случае, ранее используемую команду выполняем с дополнительной опцией /ResetBase :

    Снова посмотрим, как изменилась ситуация на диске.

    Как видим, на этот раз мы смогли высвободить ещё 1 GB ёмкости дискового тома.

    И теперь, если мы снова заглянем в оснастку управления установки/удаления программ appwiz.cpl в режиме отображения информации об обновлениях, то увидим, что при выборе любого из обновлений кнопка Uninstall более нам недоступна.

    Читайте также:  Windows 10 update and privacy settings для чего

    Таким образом, если мы решили прибегнуть к описанной выше процедуре очистки хранилища компонент Windows в каталоге WinSxS, то сначала лучше использовать более щадящую команду очистки, то есть без ключа /ResetBase , так как результат такой очистки в большинстве случаев даёт нам вполне удовлетворительный размер освобождаемого места, оставляя при этом больше «шансов для манёвра» в случае проблем с уже установленными обновлениями. То есть команду очистки с ключом /ResetBase предлагается использовать только в крайних исключительных случаях.

    Как и какие обновления можно удалить в ОС Windows 7

    Каким бы большим в компьютере не был диск, отведенный под системный том, памяти на нем зачастую катастрофически начинает не хватать.

    Относительно недавно, чтобы освободить пространство в этой важной директории, пользователю достаточно было скинуть свои некоторые файлы на гибкий диск 1,4 Mb, после чего возможно продолжать спокойно работать на ПК еще долгое время.

    Современные компьютеры обладают десятками гигабайт дискового пространства, а порой и терабайтами, однако, проблема с нехваткой памяти до сих пор актуальна.

    Ниже приведено руководство с методиками безопасного удаления ненужных файлов обновлений Windows 7 для избежания неприятных ситуаций с возникновением сбоев и ошибок системы.

    Где хранятся обновления и для чего они нужны?

    Чем дольше эксплуатируется «Семерка», тем больше апгрейдов для нее скачивается и тем значительнее места в компьютере она занимает.

    Поэтому вопрос, какие обновления системы можно безопасно удалить, вполне очевиден для любого пользователя.

    Обновления хранятся в системном каталоге «WinSxS» и могут понадобиться при необходимости откатить систему к работоспособному состоянию в результате сбоев.

    Если владельцу ПК этого производить не требуется, то стирание неиспользуемых обновлений не повлечет за собой негативные последствия для функциональности ОС.

    После инсталляции пакетов, старые файлы сохраняются в ПК и если последний апгрейд привел к сбою, например, в Windows ХР, Висте, 7 и 8 многие пользователи после модернизации ОС столкнулись с ошибкой 87, устранение последствий которой требует трудоемкой корректировки реестра, либо отката системы, что возможно при сохранении файлов предыдущих обновлений, хранимых в каталоге «WinSxS».

    Если «Семерка» уже долгое время работает стабильно и пользователь имеет достаточный опыт эксплуатации компьютера, то он может быстро освободить значительное место на жестком диске своего домашнего электронного друга.

    Ведь папка с «балластом» обычно весит не менее 4 Gb.

    Методики удаления

    Изначально в Windows 7, специалистами из Майкрософт не было предусмотрено инструмента для избавления от старых файлов обновлений системы.

    Поэтому владельцам ПК приходилось использовать обходные методики для освобождения ценного дискового пространства винчестера.

    К счастью, разработчики выпустили специальный пакет «KB2852386», благодаря которому этот процесс стал безопасным и простым для выполнения даже для начинающих пользователей.

    Если в автоматическом режиме этот пакет не установился, то на официальном ресурсе «Microsoft» данный мастер можно вручную скачать и инсталлировать. Его точное наименование «Windows Cleanup Tool».

    Таким образом, на вопрос: «Можно ли удалять из системного тома старые сохраненные обновления?» — уже положительно ответила сама компания Майкрософт, но есть одно очень важное условие.

    Этот чистильщик успешно справляется со своими задачами, как в 32-х битной Семерке так и в x64, но следует обязательно учитывать, что инсталляция этого мастера очистки старых файлов, возможна, только если «Семерка» обновлена до SP1.

    Далее рассмотрим наиболее эффективные методики решения проблемы, которые позволяют максимально просто и безопасно избавить ПК от ненужного «хлама».

    Нижеприведенные методы помогут стереть из памяти компьютера, ранее инсталлированные апгрейды и удалить еще неустановленные в систему обновления.

    Методика 1. С использованием мастера очистки

    Необходимо выполнить следующие последовательные действия:

    1. Если пакет с кодом KB2852386 в автоматическом режиме ОС не установила, то загрузить и поставить его вручную с ресурса Майкрософт (в случае, когда апгрейд уже установленный, то сразу перейти к исполнению 2-го пункта этой инструкции);
    2. Затем открыть программу, напечатав в окне «Выполнить»: «cleanmgr» и далее клацнув на «Ok»;
    3. После этого в отобразившемся меню показать месторасположение файлов;
    4. Кликнуть виртуальную клавишу «Очистить системные файлы»;
    5. Дождаться завершения процесса;
    6. Установить галочку в графу «Предыдущие установки Windows»;
    7. Клацнуть «Ok»;
    8. Дождаться окончания процедуры и перезапустить ПК;
    9. На мониторе отобразится сообщение с требованием не отключать компьютер;
    10. Готово.

    Примечание: через некоторое время обновления вновь начнут загружаться в ПК, что снова потребует очистки диска. Поэтому рекомендуется это мероприятие по удалению файлов обновлений производить ежеквартально.

    Либо можно отключить службу автоматического скачивания и инсталляции апгрейдов (как это сделать, описано ниже в этом руководстве).

    Читайте также:  Обновился до windows 10 как вернуть назад

    Методика 2. С использованием возможностей панели управления Windows 7

    Метод через «Панель управления» (ПУ) очень удобен для выполнения и позволяет добиться максимального эффекта. Требуется исполнить следующие шаги:

    1. Клацнуть «Пуск»;
    2. Кликнуть «ПУ»;
    3. Далее войти в закладку «Программы»;
    4. Клацнуть «Просмотр установленных обновлений»;
    5. Если путь до меню пользователю показался слишком долгим, и у него нет времени на продолжительные клацанья мышью, то до нужного меню можно быстрее добраться с использованием клавиатуры.

    Для этого, удерживая «Win», необходимо щелкнуть «R» и затем в отобразившемся окошке напечатать «wuapp»;

    1. Клацнуть «Ввод» либо на кнопку «Ok»;
    2. Кликнуть «Установленные обновления»;
    3. Отобразится перечень обновлений, где указаны их наименования и календарные числа, когда была произведена инсталляция. То есть, по ним можно сориентироваться и точно решить какой элемент вызвал ошибку и его необходимо срочно убрать;
    4. Следует открыть контекстное меню от выбранного компонента и кликнуть «Удалить»;
    5. Также можно воспользоваться специальной клавишей в верхнем меню окна;
    6. Далее клацнуть «Да»;
    7. Дождаться завершения процесса;
    8. Перезапустить ПК;
    9. Помощь этого метода потребуется и для удаления остальных элементов, просто следует вызвать контекстное меню от выбранного для ликвидации компонента или сразу нескольких (выделить их можно удерживая клавишу «Shift») и клацнуть «Удалить»;
    10. Кликнуть «Далее» и исполнять требования мастера.

    Методика 3. С использованием возможностей командной строки в Windows 7

    Нельзя обойти стороной и метод с применением «всемогущей» консоли ОС или как ее чаще называют «Командная строка» (КС). Последовательность действий при этом состоит из таких этапов:

    1. Клацнуть «Пуск»;
    2. Навести стрелку на «Все программы»;
    3. Затем кликнуть по разделу «Стандартные»;
    4. Вызвать контекстное меню от «КС»;
    5. Клацнуть «Запуск от имени администратора»;
    6. Напечатать «wusa.exe /uninstall /kb..…………..» (на месте точек указать номер апгрейда);
    7. Кликнуть «Ввод»;
    8. Дождаться завершения процесса;
    9. Клацнуть «Да»;
    10. Опять потребуется подождать некоторое время;
    11. Перезапустить ПК.

    Методика 4. Как удалить вручную?

    Можно использовать и ручной режим удаления обновлений из каталога «WinSxS», но сначала надо деактивировать службу обновления.

    Необходимо исполнить следующие действия:

    1. Удерживая «Win», кликнуть «R» и напечатать «services.msc»;
    2. Клацнуть «Ввод» либо «Ok»;
    3. Отсортировав перечень по имени, выделить «Центр обновления Windows» и кликнуть «Остановить службу»;
    4. Далее открыть содержимое системного тома в проводнике и войти в каталог Windows;
    5. Затем перейти в подкаталог «SoftwareDistribution»;
    6. Открыть директорию «Download», где выделить удаляемые элементы;
    7. Вызвать контекстное меню от выбранных элементов и кликнуть «Удалить»;
    8. Клацнуть «Да»;
    9. Затем эту же операцию повторить с директорией «DataStore»;
    10. Закрыть запущенные окна и на рабочем столе Windows 7 вызвать контекстное меню от «Корзины»;
    11. Кликнуть «Очистить корзину» и подтвердить твердость своих намерений;
    12. Готово! Место для системы освобождено;
    13. Вновь запустить меню управления службами;
    14. Выделить «Центр обновления Windows»;
    15. Клацнуть «Запустить службу».

    Методика 5. Как удалить только установочные файлы?

    Необходимо выполнить следующие действия:

    1. Воспользовавшись методикой под номером 3 этого руководства открыть «КС»;
    2. Напечатать «net stop wuauserv»;
    3. Клацнуть «Ввод»;
    4. Напечатать «ren %windir%\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.OLD»;
    5. Клацнуть «Ввод»;
    6. Дождаться завершения процесса и ввести в КС «net start wuauserv»;
    7. Кликнуть «Ввод»;
    8. Готово.

    Оцените статью