Очистить очередь печати windows server

Не удаляется очередь печати принтера — принудительная очистка

Если не удаляется очередь печати принтера в Windows штатными средствами, то очистить очередь печати можно принудительно. Сделать это можно вручную или через командную строку, написав bat файл. Второй вариант предпочтительней для системных администраторов так как им чаще приходится сталкиваться с проблемой очистки очереди печати.

1 способ: через графический интерфейс.

Более долгий способ очистить очередь печати по сравнению со вторым, но понятный обычному пользователю.

1. Открываем оснастку «Службы«
Самый быстрый способ открыть «Службы«: нажимаем сочетание клавиш Win+R и набираем команду services.msc.

Альтернативный путь в Windows7: Пуск / Панель управления / Администрирование / Службы.

2. В оснастке находим службу «Диспетчер печати» и нажимаем «Остановить»

3. Чистим файлы очереди печати.
Переходим в папку C:\Wiondows\System32\spool\PRINTERS и удаляем из нее все файлы.

3. Возвращаемся в оснастку Службы и запускаем «Диспетчер печати».

4.Проверяем очередь печати.
После запуска «Диспетчера печати» можно проверить очередь печати — она должна быть пустой.

2 способ: с помощью командной строки.

Этот способ очень удобен для системных администраторов, которых часто напрягает огромный штат бухгалтеров и прочих любителей печатать кучу документов на расшаренных usb принтерах.

1. Создаем bat-файл с кодом:

2. Запускаем от имени Администратора и радуемся результату.

4 thoughts on “ Не удаляется очередь печати принтера — принудительная очистка ”

Нет в Windows 7 такой папки

Олег, этого не может быть. Как видите я все действия выполнял на Windows7. Возможно у вас эта папка скрыта. Вы можете попробовать скопировать с сайта директорию C:\Wiondows\System32\spool\PRINTERS, вставить в адресную строку проводника и нажать Enter. Либо настроить Windows, чтобы показывались скрытые и системные папки.

папка PRINTERS пустая, но в очереди файл так и весит. Что делать?

После того как вы очистили папку, нужно обязательно перезапустить диспетчер печати в службах. Если со службами что-то не получается, то попробуйте перезагрузить компьютер.

Принудительная очистка очереди печати в Windows

Рассмотрим особенности очистки «подвисшей» очереди печати в системах Windows. Рассмотренная методика позволяет удалить из очереди документы, которые по какой-то причине не печатаются и мешают отправке на печать других файлов и документов.

«Мягкий» способ очистки текущей очереди печати принтера выполняется из окна Панели управления (Control Panel ->Devices and Printers). В списке принтеров нужно найти проблемный принтер, щелкнуть по нему ПКМ и выбрать в меню пункт See what’s printing.

В открывшемся окне управления очередью печати принтера в меню выбираем пункт Printer-> Cancel All Documents . Все документы, в том числе зависшие, должны удалиться из очереди печати принтера.

В том случае, если какие-то документы не удаляются из очереди печати, значит они в данный момент заблокированы системой или драйвером самого принтера. Они пропадут из очереди печати после перезагрузки. Если перезагрузка выполнить проблематично, можно принудительной удалить все задания из очереди службы печати Windows.

Читайте также:  Windows 10 настройка локальной сети не видит часть компьютеров

Напомним, что при отправке документа на печать на принтер, служба печати Windows (Print Spooler) формирует задание печати и создает два файла: один с расширением .SHD (содержит настройки задания печати), второй — .SPL (хранит собственно данные, которые нужно распечатать). Таким образом, задания печати будут доступны службе печати, даже после закрытия программы, инициировавшей печать. Данные файлы хранятся в каталоге спулера (по умолчанию, «%systemroot%\System32\spool\PRINTERS”). После успешной печати, эти файлы автоматически удаляются из этого каталога, и, соответственно, из очереди печати.

Нам нужно вручную очистить содержимое этой папки, тем самым мы удалим все задания в памяти Print Spooler.

Откройте командную строку с правами администратора и последовательно выполните команды:

net stop spooler
del %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd /F /S /Q
del %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl /F /S /Q
net start spooler

Этот набор команд последовательно останавливает службу печати Windows, рекурсивно удаляет все файлы с расширениями *.shd и *.spl из каталога %systemroot%\system32\spool\printers и запускает остановленную службу.

Архив с готовым bat файлом можно скать по ссылке reset_spooler.zip (запускать от имени администратора)

Рассмотренные выше методики помогут очистить очередь печати в любой версии Windows, будь то Windows 7, 8 или Windows 10.

Принудительная очистка очереди печати | 2 способа

Здравствуйте друзья, сегодня я решил написать статью о довольно распространенной проблеме. Проблема связана с тем, когда зависает очередь печати в операционных системах Windows. Данная проблема мешает отправить на печати новые документы, поэтому, здесь я распишу несколько способов, как можно очистить очередь печати.

Способ первый

Итак, очистка очереди печати выполняется обычно через окно «Устройства и принтеры». Чтобы туда попасть нужно зайти в Панель управления, потом в «Оборудование и звук», а дальше в «Устройства и принтеры».

Нужно щелкнуть правой кнопкой мыши по проблемному принтеру и выбрать пункт «Посмотреть очереди печати». В открывшемся окне мы нажимаем на меню «Принтер» и в выпавшем контекстном меню выбираем «Очистить очередь печати». Все ошибочные очереди, а также завершенные должны очиститься.

Бывает так, что документы не удаляются из очереди печати. Это значит, что, скорее всего, они заблокированы, либо системой, либо драйвером принтера. Такие документы могут очиститься только при перезагрузке, как компьютера, так и принтера. Если это сделать вы не можете, то можно принудительно удалить их из очереди.

Важно! Если вы будете использовать принудительное завершение, то это очистит все очереди на всех принтерах, имейте это ввиду, особенно, если такое проводится в какой-то компании.

Хочу сказать, что когда документ отправляется на печать, то в определенном месте системы создаются два файла: один имеет расширение .SHD – там находятся настройки печати, и второй файл с расширением .SPL – в котором присутствуют данные для печати. Эти данные находятся на системном диске по пути \System32\spool\printers.

Теперь нам нужно удалить все содержимое папки PRINTERS, что удалит и очереди в печати. Это мы рассмотрим в следующем способе.

Способ второй. Очистка очереди печати через командную строку

Для выполнения этого задания нам нужно запустить от имени администратора командную строку, а потом по порядку выполнить вот эти команды:

  • net stop spooler
  • del %systemroot%\system32\spool\printers\*.shd /F /S /Q
  • del %systemroot%\system32\spool\printers\*.spl /F /S /Q
  • net start spooler
Читайте также:  Windows 10 как перенести program files

данный набор команд сначала останавливает службу печати, потом удаляет все файлы с расширением .spl и .shd и папки PRINTERS, а потом снова запускаем службу печати.

Если у вас не получилось ввести данные команды, то можно попробовать скачать вот этот файл и выполнить его от имени администратора. Это тот же набор команд, только в bat-файле.

Важно! Бывает так, что скрипт может не сработать, в этом случае нужно проверить, действительно ли в настройках принтера стоит каталог C:\windows\system32\spool\Printers. Для этого переходим в «Устройства и принтеры», потом нажимаем по принтеру и вверху окна выбираем пункт «Свойства сервера печати», в открывшемся окне переходим в «Дополнительные параметры» и там видим путь.


Обычно там стоит тот путь, который мы с вами рассматриваем, но, если это не так, придется подправить его в скрипте.

Данная методика, которую мы рассмотрели, работает на всех версиях Windows. Начиная с семерки и заканчивая десяткой. При возникновении вопросов пишем в комментарии, также, вы можете писать нам через группу Вконтакте.

Принудительная очистка очереди печати в Windows без перезагрузки

Очередь печати в Windows не редко подвисает, причем подвисает довольно основательно, так что обычная, «мягкая» очистка текущей очереди печати принтера из панели управления не помогает. Соответсвенно застрявшие там документы мешают отправке на печать новых файлов.

Конечно, в большинстве случаев проблему решает перезагрузка, однако не всегда есть возможность её выполнить, особенно если это сервер. Сегодня расскажу как принудительно очистить зависшую очередь печати, если она заблокирована системой или драйвером самого принтера без перезагрузки.

Сразу хочу предупредить, что данный способ очистки очереди печати УДАЛЯЕТ ВСЕ ЗАДАНИЯ НА ВСЕХ ПРИНТЕРАХ .

Для начала немного теории. При печати любого документа в Windows, службой печати (Print Spooler) в каталоге спулера %systemroot%\System32\spool\PRINTERS создается два файла: один с расширением .shd (содержит настройки задания печати), второй — .spl (собственно данные, которые нужно распечатать). После успешной печати, эти файлы автоматически удаляются как из этого каталога, так и из очереди печати. Но это в теории, а на практике бывает и по другому, может быть вызвано как ошибками в самом документе, так и ошибками в драйвере. а может звезды сегодня так расположились.

Наглядный пример зависшей очереди печати одного из принтеров (файлы там торчали уже несколько дней):

Перед принудительной очисткой содержимого этой папки (спулера печати), нам следует остановить саму службу печати Windows. Сделать это можно как через «Панель управления компьютером» в соответствующем разделе «Службы» остановив службу «Диспетчер печати», так и из командной строки (естественно запустив её правами администратора):

Думаю пояснения особые не нужны — останавливаем службу, удаляем файлы с расширением *.shd и *.spl, далее заново запускаем диспетчер печати. Конечно можно удалить эти файлы просто зайдя в каталог %systemroot%\system32\spool\printers\. Тут уж кому как удобнее.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного.

Как очистить очередь печати принтера в Windows 10

Если при печати документа в Windows 10 произошла ошибка, то документ может остаться в очереди, тем самым заблокировав печать последующих документов. При этом любые попытки перепечатать застрявший документ или обратиться к следующему будут игнорироваться.

Читайте также:  Изменить gpt mbr windows 10

В такой ситуации проще всего нажать на имеющуюся на многих принтерах кнопку очистки очереди (обычно с изображением крестика). Если её нет или нажатие не дало результата, то следует выключить принтер, подождать несколько секунд и снова включить его. Если эти простейшие манипуляции не помогли, то нужно будет пройти в профильные приложения или службы, чтобы там устранить возникшую неполадку.

Системное приложение «Свойства принтера»

В операционной системе Windows 10 за взаимодействие с принтером отвечает системное приложение «Свойства принтера».

  1. В контекстном меню кнопки «Пуск» щёлкаем пункт «Панель управления».

2. В одноимённом окне в категории «Оборудование и звук» щёлкнуть «Просмотр устройств и принтеров».

3. В открывшемся окне, в контекстном меню проблемного принтера, щёлкаем «Просмотр очереди печати».

Если на панели задач присутствует значок принтера, то вместо шагов 1–3 достаточно открыть его контекстное меню.

4. В открывшемся окне видны все задания на печать, относящиеся к исследуемому принтеру. Для удаления любого из них щёлкаем на нём правой клавишей мыши, затем «Отменить». Для удаления всех заданий на печать открываем вкладку «Принтер» и щёлкаем пункт «Очистить очередь печати».

Диспетчер и папка печати

Корректная работа принтера невозможна без внутренней службы «Диспетчер печати». Она ставит распечатываемые документы в очередь и отправляет их на принтер. Ручному удалению зависших заданий на печать должна предшествовать остановка службы «Диспетчер печати».

Получить доступ к диспетчеру и папке печати можно двумя способами – посредством оконного интерфейса Windows и командной строки. Первый вариант рекомендован обычным пользователям, а второй – продвинутым.

Интерфейс Windows

  1. В контекстном меню кнопки «Пуск» (см. выше) вызываем «Панель управления». Изменяем режим его просмотра с «Категории» на «Значки» для более детального отображения разделов. Щёлкаем «Администрирование».

2. В одноимённом окне переходим на вкладку «Средства работы с ярлыками» и щёлкаем в списке ярлык «Службы».

3. В контекстном меню службы «Диспетчер печати» щёлкаем пункт «Остановить».

4. После остановки «Диспетчера задач» уже можно вручную удалить застрявшие временные файлы печати. Для этого на системном жёстком диске (как правило, это диск C:\) открываем папку C:\Windows\System32\spool\PRINTERS\ и удаляем все находящиеся в нём файлы.

5. После этого для дальнейшей нормальной работы принтера перезапускаем остановленный «Диспетчер печати». Для этого в контекстном меню службы щёлкаем «Запустить».

Командная строка

Для перехода в режим командной строки в контекстном меню кнопки «Пуск» вызываем раздел «Командная строка (администратор)».

На появившемся чёрном экране командной строки последовательно вводим четыре команды, подчёркнутые на скриншоте красной чертой. Как видно, первая из них – net stop spooler – останавливает диспетчер печати.

Следующие две длинные команды удаляют из соответствующей папки системного диска временные файлы печати с расширениями .SHD и .SPL соответственно. Как правило, буква системного диска – C. Эти две команды могут быть сокращены до единственной и более короткой del C:\Windows\System32\spool\printers\*.*. Естественно, что при наличии зависших файлов на экран будет выведена информация об их удалении.

Последняя команда – net start spooler, вновь запускает диспетчер печати для дальнейшей корректной работы.

Оцените статью