Один выход usb установка windows

Установка Windows 7 с флешки на компьютер с USB 3.0

Не секрет, что в новых чипсетах Intel, начиная с 100-ой серии (B150, H110, H170, Q150, Q170, Z170) убрана поддержка Enhanced Host Controller Interface. Принесли мне тут один весьма специфичный аппарат Gigabyte BRIX GB-EAPD-4200 с просьбой установить на него Windows 7. Так вот, на его примере хочу рассказать одну печальную историю о возможных проблемах и и подводных камнях при установке семёрки через USB 3.0.

Первым делом огорчу тех, кто решился ставить Windows 7 на Gigabyte BRIX GB-EAPD-4200 или вообще на любые устройства на чипах Intel Apollo Lake. Затея эта безнадёжная и вы впустую убьёте кучу времени, потому что драйверов для Windows 7 под этот контроллер попросту не существует, от десятки подкинуть не получится и никакие сторонние не подойдут. На проверку всех возможных вариантов я потратил несколько дней, а USB порты так и на заработали, хотя система прекрасно запускалась и я заходил на неё удалённо. Вроде вот оно счастье близко, а не ухватишь. так что не повторяйте моих ошибок.

Танцы с бубном вокруг Gigabyte BRIX GB-EAPD-4200 и USB 3.0 в Windows 7 x64

Для начала были испробованы все варианты по созданию установочной флешки Windows 7 x64 с поддержкой USB 3.0 (как она делается расскажу чуть позднее). Тут меня впервые посетило отчаяние потому что системе было вообще фиолетово на все мои доработки дистрибутива (на самом деле всё уже работало, но в тот момент я ещё не знал что для чипсета Intel Apollo Lake сделать такую установочную флешку не получится в принципе).

Поняв, что установка с флешки не продвигается дальше первого этапа, где требуется нажать далее (USB порты не работают, а никого тачпада или встроенной клавиатуры как на ноутбуке тут нет), пошёл другим путём. В GB-EAPD-4200 установлен M.2 SSD диск, подкинул его через переходник M.2 -> SATA к ноутбуку. Тут установка прошла с комфортом, плюс была надежда запихнуть в уже установленную систему нужные драйвера и, вернув диск назад, получить сразу рабочую машинку.

Воодушевившись, что на ноуте USB 3.0 без проблем заработали, подключил SSD обратно к Gigabyte BRIX. счастье в дом так и не пришло, клава с мышью по прежнему не подавали признаков жизни (чипсет то другой). Вновь подрубив диск в ноутбуку сделал удалённое управление, ведь LAN порты и Wi-Fi работает, дальнейшая борьба происходила в терминальном режиме или через teamviewer.

Все попытки установить родные драйвера USB 3.0 от Intel заканчивались сообщением что «Эта система не удовлетворяет минимальным требованиям«. Принудительным добавлением дров от десятки получалось добиться синего экрана смерти, либо система просто их проигнорировала.

Интеграция драйверов USB 3.0 в дистрибутив Windows 7

Несмотря на то, что Windows 10 сейчас фактически стала стандартом для современных компьютеров и ноутбуков, Windows 7 не спешит окончательно уходить на покой. Зачастую такой выбор обусловлен специфическим софтом, который не работает на десятке или работает как-то криво, а не какими то религиозными соображениями.

Формально, порты USB 2.0 ещё встречаются на современном железе, но управляются чаще контроллерами версии 3.0, а это значит что без интеграции драйверов в дистрибутив Windows 7 уже не обойтись, ведь семёрка ничего не знает о USB-контроллерах третьего поколения.

Существует несколько специализированных утилит для интеграции драйверов USB 3.0 в установщик Windows 7 от Intel, ASRock, MSI и Gigabyte:

  • Windows 7 USB 3.0 Creator Utility от Intel. Ранее её можно было скачать по ссылке https://downloadcenter.intel.com/download/25476/Windows-7-USB-3-0-Creator-Utility, но сейчас этой странички больше нет, потому можете скачать утилиту с моего сайта
  • Gigabyte Windows USB Installation Tool
  • MSI Win 7 Smart Tool
  • ASRock Win 7 USB Patcher

Конечно, можно ещё интегрировать драйвера USB 3.0 вручную, при помощи утилиты DISM или использовать популярную программу для кастомизации дистрибутивов nLite, но зачем усложнять, если всё за вас уже сделали. Если будет интересно, могу рассказать (напишите в комментариях), но полагаю что и этих вариантов будет достаточно.

Читайте также:  Как обновить линукс минт до последней версии через терминал

Видео от дружественного канала про установку Windows 7 с флешки и как переустановить Windows 7 с флешки через биос:

  • Ссылка на магазин лицензионного программного обеспечения https://softmonstr.ru

Как происходит установка Windows 7

Установка любой версии Windows 7, 8 или 10 происходит два этапа. На начальном этапе загружается установочная среда из файла boot.wim (здесь там предлагают почитать лицензионное соглашение и выбрать раздел для установки). После чего, установщик распаковывает на указанный раздел файл install.wim из которого, собственно, и происходит установка Windows 7 на втором этапе.

В эти файлы и нужно добавить поддержку контроллеров USB 3.0 (собственно ровно этим и занимаются все представленные выше утилиты). Чуть не забыл, сами файлы boot.wim и install.wim находятся в каталоге Sources. Кроме того, install.wim может содержать несколько индексов для установки разных вариантов Windows 7 (Home, Professional, Ultimate). Прокачать свои знания в данном вопросе можете проведя интеграцию драйверов вручную утилитой DISM, там подробнее узнаете о индексах и установке Windows.

По сути, первый и второй этап установки не зависят друг от друга и можно, например boot.wim взять из установщика Windows 10, где уже имеется полноценная поддержка USB 3.0 (понадобится ещё заменить setup.exe). Это позволит легко пройти первый этап установки, и установить Windows, но застрянете на втором этапе когда понадобится ввести имя пользователя и пароль, ведь install.wim по прежнему ничего не знает о вашем контроллере USB 3.0.

Лично мне больше по душе варианты от Intel и gigabyte. Сложного тут ничего нет, главное скачайте с сайта Microsoft оригинальный образ Windows 7 (всякие сборки тут могут не прокатить) и по возможности обзаведитесь быстрой флешкой.

Как сделать установочную флешку Windows 7 с USB 3.0 на примере Windows 7 USB 3.0 Creator Utility

Ранее на сайте Intel была даже небольшая инструкция по работе с данной утилитой, скачать можно отсюда. Переписываем образ диска Windows 7 (предварительно скачиваем с сайта Microsoft) на флешку с помощью утилиты Rufus (о ней я уже рассказывал подробнее).

Далее, запустив Windows 7 USB 3.0 Creator Utility остаётся только указать нашу флешку и ждать. Хочу заметить, что на медленных флешках процесс может затянуться на пару часов. Показателем что всё готово, в случае с Windows 7 USB 3.0 Creator Utility будет надпись «SUCCESS!».

Расписывать процесс интеграции драйверов в других утилитах я особого смысла не вижу, от вас требуются минимальные действия в указании где находятся образ диска и флешка на которую записать результат работы. Теперь можно без труда установить Windows 7 с флешки, подключенной к контроллеру usb3.0. Правда в моём случае все усилия были тщетны.

Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.

Комментариев: 13

Здравствуйте. если можно сделайте обзор о nlite/vlite.

Постараюсь в ближайшее время выложить

На мой ноут «lenovo ideapad310-15ISK» Win7 стала без проблем. Благодаря этой статье. на ноуте есть только usb3.0.

Спасибо автору за труд.

А если предположить что USB порты не нужны, ну например есть тачскрин или есть BT-мышь и клава — в этом случае заведется?

Если она будучи установлена на твердотельный диск на стороннем устройстве способна сама развернуться на новой машине — что ей мешает работать в ограниченном режиме, пусть и без поддержки USB 3.0 портов

Всеволод, ход ваших мыслей мне понятен, к сожалению контроллер usb3.0 не живёт отдельно, а для новых чипсетов Intel Apollo Lake драйверов под семёрку просто не существует. Все мои попытки запуска Win7 на таком компе приводили к минимум экранам смерти. Так, что в теории всё возомни, а вот практика — вещь упрямая.

Автор, спасибо за статью.

А скажите «вшитие» драйвера для usb 3.0 «на выходе» разниться между указанными тремя группами решений: через nLite, через утилиты и руками?

Кстати, при использовании утилит по ссылкам необходимо знать материнку будущего ПК?

Абсолютно без разницы какую из утилит использовать, на результат это не влияет, главное чтобы были нужные драйвера. Как я уже отвечал на предыдущий вопрос, не для всех контроллеров они есть.

Автору спасибо за труд. В моём случае не сработал Windows 7 USB 3.0 Creator Utility, зато сработал MSI Smart Tool.

Теперь можно без труда установить Windows 7 с флешки, подключенной к контроллеру usb3.0. Правда в моём случае все усилия были тщетны.

Читайте также:  Как получить права доступа windows 10

О чём эта статья? — Да ни о чём .

Спасибо за статью и за труд!

Помогло, даже очень.

Сейчас Apollo Lake уже поддерживается в новых драйверах usb 3.0, которые дают, например, в составе последних версий Asrock Win7 USB Patcher.

Читал и удивлялся. Windows7 x64 на J34355m села со второй попытки. Первая, неудачная, была с USB, вторая с SATA DVD. Драйверы для USB3 замечательно нашлись при поиске через ven/dev. Так что описанных в статье проблем как бы и нет. Есть другая проблема (собственно, почему я на эту статью и наткнулся) — не находятся вменяемые дрова на HD Graphics. Но я пока еще не отчаялся, поскольку потратил только час с небольшим.

Решение проблем с работой USB после установки Windows 7

Непосредственно после установки операционной системы Виндовс 7 некоторые пользователи замечают, что на их компьютере не работают USB-порты. Давайте разберемся, какие действия нужно предпринять, чтобы получить возможность подключать устройства к ПК по вышеуказанному протоколу.

Способы активации подключения по USB

Сразу отметим, что в данной статье будет рассказываться о конкретной проблеме после установки, переустановки или обновления ОС Windows 7, то есть о ситуации, когда до установки операционной системы все работало нормально, а после выполнения указанных процедур – перестало функционировать. Мы не будем останавливаться на других возможных неисправностях, связанных с тем, что компьютер не видит USB-устройства. Указанной проблеме на сайте посвящен отдельный урок.

Изучаемая нами проблема имеет две основные причины:

  • Отсутствие необходимых драйверов;
  • Некорректные записи в системном реестре (после обновления Висты до Windows 7).

Далее мы поговорим о конкретных способах её преодоления.

Способ 1: USB Oblivion

Это решение подойдет как раз в том случае, если вы обновились до Windows 7 с более ранней операционной системы. При этом могут сохраниться записи в системном реестре о предыдущих подключениях USB-устройств, которые в обновленной ОС будут некорректными, что приведет к неполадкам при дальнейших попытках подключения. В этом случае все записи о предыдущих подключениях необходимо удалить. Проще всего это сделать с помощью утилиты USB Oblivion, которая как раз и предназначена для указанной цели.

Перед тем как выполнять любые манипуляции с системным реестром, рекомендуем создать точку восстановления системы для возможности отката при непредвиденных результатах процедуры.

    Распакуйте скачанный zip-архив и запустите содержащийся в нем файл, который соответствует разрядности вашей ОС.

Активируется окно программы. Отсоедините все USB-устройства от ПК и выйдите из всех остальных программ (если они запущены), предварительно сохранив данные. Установите галочку около надписи «Произвести реальную очистку». Если вы это не сделаете, то фактической очистки не произойдет, а будет выполнена всего лишь симуляция. Около всех остальных пунктов отметки установлены по умолчанию и их снимать не рекомендуется. Затем жмите «Очистка».

  • Вслед за этим начнется операция очистки, после чего компьютер будет автоматически перезагружен. Теперь можете подключать устройства и проверять работоспособность их взаимодействия с компьютером по USB-протоколу.
  • Способ 2: Средство устранения неисправностей USB от Microsoft

    У компании Microsoft имеется собственное средство устранения неисправностей USB. В отличие от предыдущей утилиты, оно способно помочь не только после установки операционной системы, но и во многих других случаях.

      После скачивания запустите файл под названием «WinUSB.diagcab».

    Откроется окно указанного инструмента. Жмите «Далее».

  • Утилита произведет поиск проблем, которые мешают подключаться по USB. В случае их обнаружения неполадки будут исправлены.
  • Способ 3: DriverPack Solution

    После установки Windows 7 возможно, что ваш компьютер не сможет принимать и передавать данные по протоколу USB по причине отсутствия необходимых драйверов. Особенно эта ситуация часто встречается, если на стационарном ПК или ноутбуке установлены разъёмы USB 3.0. Дело в том, что Windows 7 был разработан ещё до того, как указанный стандарт начал массово внедряться. По этой причине в базовой версии названной ОС непосредственно после установки отсутствуют необходимые драйвера. В этом случае их нужно инсталлировать.

    Легче всего решить указанную проблему, если у вас есть диск с необходимыми драйверами. В этом случае его нужно всего лишь вставить в дисковод и распаковать содержимое на компьютер, используя отображающиеся подсказки. Работоспособность USB-портов будет восстановлена. Но что делать, если под рукой не оказалось необходимого диска? Действия, которые необходимо предпринять в данной ситуации, мы рассмотрим далее.

    Читайте также:  Перенос лицензии windows 2012

    Проще всего поставленного задачу решить при помощи специальных программ, предназначенных для поиска и установки недостающих драйверов на компьютер. Одним из лучших приложений в данном классе является DriverPack Solution.

      Запустите программу. При активации она одновременно просканирует систему на предмет подключенных устройств и обнаружит недостающие драйвера.

    Жмите на кнопку «Настроить компьютер автоматически».

    После этого программа сама создаст точку восстановления на случай, если в процессе настройки будет допущена ошибка или вы просто захотите в будущем откатиться к старым параметрам.

    После этого будет выполнена процедура установки драйверов и настройки некоторых параметров ПК.

    После окончания процедуры появится сообщение, что все необходимые настройки совершены и недостающие драйверы установлены.

    Теперь нужно перезапустить ПК. Щелкайте «Пуск». Далее жмите на треугольный значок, расположенный по правую сторону от кнопки «Завершить работу». Кликайте «Перезагрузка».

  • После перезапуска можете проверять, заработали USB-порты или нет.
  • Способ 4: Ручная установка драйверов

    Необходимые драйвера можно также установить без инсталляции дополнительного программного обеспечения, обеспечивающего их поиск. Но для этого придется чуть больше повозиться.

      Жмите «Пуск». Войдите в «Панель управления».

    Переходите к «Система и безопасность».

    В перечне инструментов «Система» жмите по пункту «Диспетчер устройств».

    Отобразится интерфейс «Диспетчера устройств». В открывшейся оболочке будет представлен перечень различных типов устройств, которые в данный момент подключены к вашему стационарному компьютеру или ноутбуку. Щелкайте по наименованию группы «Контроллеры USB».

  • Откроется перечень элементов. Нужно найти в списке одно из следующих наименований:
    • Generic USB Hub;
    • Корневой USB-концентратор;
    • USB Root Controller.

    Это типы портов. В перечне, скорее всего, будет одно из этих названий, но оно может быть представлено несколько раз, в зависимости от количества USB-выходов на вашем компьютере. Несмотря на это, нижеописанную процедуру достаточно проделать с одним из идентичных элементов, так как драйвера на компьютер установятся для всех портов одного типа. Если же будет несколько разных наименований элементов из указанного выше списка, то для каждого из них придется выполнять манипуляции отдельно.

    Итак, щелкните правой кнопкой мышки (ПКМ) по названию элемента и выберите из списка «Свойства».

    Откроется окошко, в котором необходимо щелкнуть по наименованию вкладки «Сведения».

    После этого в поле «Свойства» из раскрывшегося списка выберите вариант «ИД оборудования». В области «Значение» отобразится ID устройства, то есть в нашем случае USB-порта.

    Эти данные нужно сохранить. Их можно записать или скопировать. Для того чтобы выполнить второй вариант, просто кликните ПКМ по содержимому области «Значение» и в меню выберите «Копировать».

    Внимание! Главное, после этого не копировать больше никаких данных до полного завершения операции по поиску нужных драйверов. Иначе вы просто замените информацию в «Буфере обмена» об ID драйверов новыми данными. Если же вам все-таки необходимо в ходе процедуры скопировать что-то ещё, то предварительно вставьте данные из окошка свойств оборудования в «Блокнот» или в любой другой текстовый редактор. Таким образом, при необходимости вы быстро сможете скопировать их снова.

    После этого откроются результаты выдачи. Выберите тот вариант, который соответствует вашей операционной системе (в нашем случае Windows 7) и её разрядности (32 или 64 бит), а после щелкните по нему.

    Если вы используете сервис DevID DriverPack, то там необходимо будет указать наименование ОС и разрядность до того, как запустите поиск.

    После того как вы перешли на страницу драйвера, скачайте его, при необходимости распакуйте из архива и запустите на компьютере, следуя тем подсказкам, которые будут отображаться на мониторе. После перезапуска ПК проблемные USB-порты должны заработать. Если же этого не случилось, то ищите истоки проблемы в некорректных записях реестра, о чем было рассказано выше.

    Есть ещё один вариант скачивания необходимых драйверов – сделать это с официального сайта производителя USB-контроллеров, которые установлены на вашем ПК. Но в таком случае вы должны обязательно выяснить адрес этого интернет-ресурса, а также точное наименование модели контроллера.

    Существует две основные причины, почему именно после установки Windows 7 могут не работать USB-порты, хотя до этого они функционировали нормально. Во-первых, это некорректные записи в системном реестре, оставшиеся от старой ОС, а во-вторых, отсутствие необходимых драйверов. Каждая из указанных проблем решается несколькими способами, которые мы подробно расписали в данной статье. Так что пользователи, ознакомившись с материалом, могут самостоятельно выбрать наиболее удобный и приемлемый для них вариант действий.

  • Оцените статью