Одноплатные компьютеры 2020 с windows
Это возможно только на x86-64 платформах
Самый дешевый вариант это intel, типа z3735f, z8300, цена от 1200 руб. платы от ноутбуков/планшетов, от 3700руб платы малых размеров, иногда без gpio, но выглядят как реальные sbc (такие платы используют в медиабоксах ценой от 8к)
Варианты от AMD цены на которые вообще космос, от 10-15к https://www.amd.com/en…-soc-product-brief.pdf
Есть ещё что то у VIA, но я не особо интересовался, думаю немного дешевле чем AMD
Есть такой список производителей, но там в основном ARM, искать в интернете sbc нужно по названию soc, потому что платы собираются всякими нонеймами и модели этих плат могут так же называться по разному, а зачастую в каталогах типа tao и ali в названии товара указывается процессор (soc), фирма, модель, так что найди сначала процессор (soc) который тебя устроит, а уже потом ищи плату с этим soc малых размеров с нужным объемом ram.
Сообщение отредактировал rubitwa — 24.01.18, 00:59
MaxEncore
Надо сначала определиться, нужен ли тебе видео выход, сколько именно портов sata необходимо, использование nas в качестве роутера, ARM или x86.
Видел на платформе MIPS GnuBee cloud там 6 портов сата.
На платформе arm я не видел более одного SATA и на многих платах это «мост» USB2SATA, поэтому предел скорости упирается в скорость на usb.
На x86 это получится бокс размером от ширина-высота 17см, там от трёх sata портов
Я бы взял Odroid-HC1/HC2 (но там стоит soc с хорошем видео, но видео выхода нет) ещё есть Helios4
Меня бы жаба задушила брать nas стоимостью более 100$ скорее всего взял бы роутер на котором можно поставить openwrt с transmission что бы качать торренты, типа asus с usb портом или роутер куда можно припаять usb, ну вместо usb туда просто поставить напрямую переходник usb2sata который ввиде коробки для 2.5 обойдётся рублей за 300.
Сообщение отредактировал rubitwa — 12.04.18, 14:10
Помогите выбрать SBC исходя из следующих требований:
0. Производитель, который не «ложит» на поддержку железа + большое комунити.
1. ОС: Android не менее 4.4
2. RAM: 1GB+
3. Bluetooth 4.0+
4. Wi-Fi
Сам смотрел в сторону Raspberry Pi 3, но там нету Android из коробки (надо собирать из исходников и как оно будет работать не ясно).
Orange Pi Lite2 вроде идеальный вариант исходя из моих требований, но возможно подскажете ещё варианты.
sektor`
Вот что надо знать, самые популярные sbc на процессорах от компаний ниже, они производят сами процессоры, но не производят sbc платы для продажи, этим занимаются другие фирмы.
Собственно если у компании (которая производит процессоры) есть средства то и программная поддержка процессора будет на уровне.
По моему мнению уровень программной поддержки выглядит вот так, чем выше в списке тем лучше поддержка
и по стоимости список примерно так же выглядит, чем выше тем дороже, ну amlogic с rockchip местами поменять.
Хочешь хорошую программную поддержку, плати больше, если компания производит процессоры и продаёт их чуть выше себестоимости (как allwinner) то средств на содержание большой команды/штата разработчиков которые смогут быстро решать задачи у неё просто нет.
Зачем тебе андройд на rpi3 если там в линуксе всё работает, почти как полноценный десктоп.
Сообщение отредактировал rubitwa — 23.06.19, 13:43
sektor`
В гугле набираешь «nougat raspberry pi 3» и качаешь подходящий образ
Сообщение отредактировал rubitwa — 08.05.18, 16:58
sektor`
Хаха))) сборки на сайте orangepi ещё хуже)))
У меня например opi win и когда я скачал android 5.1 там не было звука на hdmi и вроде до сих пор там висит этот образ)))) пришлось его перебрать и исправить, а в плане фанатичности, это просто пи. запускаешь а там вот что))) Буквально на всех платах такие «фанатичные» сборки, потому что собирают их не производители самих процессоров которые занимаются программной поддержкой, а сборщики плат, фирмы у которых нет денег на программную разработку.
Ну 10-15 $ разница в цене, если цель не в экономии то лучше взять rpi3b, но выбор opi lite2 норм, если экономить.
Сообщение отредактировал rubitwa — 09.05.18, 19:26
Сообщение отредактировал taraz1 — 16.05.18, 07:24
Господа, прошу простить, если задаю вопрос не в той теме, но больше не знаю где спросить.
Имеется помещение в подвале с Интернет-доступом и электричеством.
а) необходимо удаленно контролировать температуру в этом помещении с уведомлениями на какой-нибудь мессенджер при достижения критической температуры;
б) должна быть возможность удаленного запуска промышленного вентилятора через замыкание катуштки индуктивности (которая впоследствии актививирует контактор и вентилятор запускается): по сути надо как-то симулировать уже имеющиеся кнопки «стоп» (с нормально замкнутыми контактами) и кнопку «пуск» (с нормально разомкнутыми контактами), а по команде из ОС замыкать контакты на кнопке «пуск» или размыкать контакты кнопки «стоп»;
в) возможность работы в ОС семейства Windows, т.к. задачи «а» и «б» требуют программирования, а опыта работы под Debian-подобными ОС’ями у меня отсутствует; но если такой возможности нет, то ничего — адаптируюсь.
Хотел бы узнать следующее:
1. Возможно ли решить указанные задачи с помощью SBC-платформ в принципе? Ранее с подобной техникой также дел не имел.
2. Если на п.1 — «да», то какой конкретный SBC необходим?
3. Что дополнительно требуется для осуществления задач «а» и «б»?
The_Immortal
На винде платы с gpio стоят дорого. платы без gpio от 4к, usb gpio от 500руб, это всё без учёта доставки. Плата на arm выйдет гораздо дешевле.
Необходимо знать какое напряжение на кнопках что бы понять чем их замыкать.
Если в районе 3.3v можно обойтись одним только gpio на плате, так как напряжение будет подаваться прямо с платы.
Если напряжение выше, нужно реле, плата будет подавать 3.3v на реле, а оно в свою очередь будет замыкать цепь, как кнопка.
Не в курсе есть ли там какие пределы у разных реле, так как ни разу не заморачивался с ними, обычно с 0-220v справляются, я бы использовал именно этот вариант.
Можно обойтись платой хоть за 9$, даже на ардуино можно но я не шарю в ардуино. нужно будет купить usb uart, что бы запустить/установить и всё проверить на плате, плату с двумя-тремя-четырмя реле, сколько там надо кнопок замыкать, ну и всё.
А разработка на линуксе, ну на плате расшарил через samba директорию, сделал Makefile что бы он собирал из *.c файлов бинарник, на компе через samba зашел и пишешь, через putty c помощью usb uart или lan подключаешься к консоле на линуксе (терминал) и компилишь, запускаешь, проверяешь.
Сообщение отредактировал rubitwa — 23.05.18, 18:27
Мне чтобы замкнуть цепь питания на катушке, надо всего лишь передать нуль на эту самую катушку, т.к. фаза всё время на ней сидит уже 🙂
Это какая например?
Сообщение отредактировал The_Immortal — 23.05.18, 17:37
20$ без учёта доставки, ещё sd карта будет нужна 2гб минимум.
Сообщение отредактировал rubitwa — 23.05.18, 18:53
Ну на фазе 220. А это важно?
Замкнуть разово достаточно. Для остановки — разомкнуть разово.
Ну насчет необходимости в реле я как-то сомневаюсь, а вот как понять какой датчик нужен? И почему, кстати, именно Orange? Raspberry не катит? Под него-то, наверное, датчиков поболее, чем на Orange, не? Или они взаимозаменяемы?
Да и мануалов-то из серии «для чайников» под Raspberry, вероятно, также больше.
Сообщение отредактировал The_Immortal — 23.05.18, 21:02
50$ и ты получишь плату с hdmi и прочей приблудой которая будет просто лежать и щёлкать реле и данные присылать на телефон.
На orangepi почти та же гребёнка, ей точно так же можно температуру с датчиков считывать, хоть с пяти штук и реле управлять, главное что бы реле щёлкали от 3.3v
Отличия будут только в используемой библиотеке gpio. Чтение данных с датчиков и переключение реле будет одинаково что на opi что на rpi.
Для примера я драйвер джостика от сеги для gpio переписывал с rpi на opi, просто заменив функции, одну на другую.
Перманентно, я имел ввиду подключить и не размыкать. Или же надо подключить и отключить сразу, так же как кнопку нажать один раз и не держать.
Сообщение отредактировал rubitwa — 23.05.18, 23:18
Вероятно, проще показать. Вот у меня вместо лампочки вентилятор трехфазный 🙂 И мне надо сделать по сути те же кнопки. Вот схема на всякий. Т.е. «стоп» из себя представляет два нормально замкнутых контакта, далее от «стопа» замыкание с одним из контактов «пуска», а второй другой контакт «пуска» разомкнут. При нажатии на кнопку «пуск», её контакты замыкаются. В общем, всё просто, но я не могу врубиться какое именно реле мне нужно. Вот такого хватит?
А теперь хотел бы уточнить некоторые моменты по поводу Ваших предложений:
- Orange Pi Zero — насколько я понял из видосов, мне необходимо будет организовывать веб-сервер (Апач), но получится ли это с 256 МБ RAM на борту? И кстати, а где там коннекторы под GPIO.
- Блок питания Orange Pi 5 В/3A — не очень понимаю куда вставляется данный блок? Да и вроде как там указано, что для модели Zero он не подходит (питание у Zero через micro-USB) ?
- 10pcs 40 Pin 1×40 Single Row Male — поясните, плиз, для чего они нужны мне будут? Или именно эти пины и распаиваются на 26-пиновой GPIO-площадке?
- 40pcs in Row Dupont Cable 20cm 2.54mm 1pin 1p-1p female to female — этим я полагаю буду соединять GPIO с реле и, возможно, с датчиком температуры, так?
- USB to TTL converter UART — тоже для меня загадка зачем он нужен в моём случае. можно же все (в том числе и программирование на bash’e или на питоне) делать непосредственно на OPI, разве нет? ну а попасть на OPI можно через LAN, наверное. Хм, хотя когда там пусто будет, как туда попадешь? 🙂 Хотя можно через тот же USB-OTG, м?
- датчики температуры — любой из них возможно будет подключить к OPI и считать с него температуру?
- 2pcs/set Aluminum heat sink — неужели эта малоэффективная кроха Allwinner H2 от таких задач будет нагреваться.
Не подумайте, я не давлюсь за копейку, просто уже сейчас хочу немного войти в понимание, что будет происходить 🙂
Сообщение отредактировал The_Immortal — 24.05.18, 05:45
The_Immortal
Orange Pi Zero — Да, такой платы хватит, там web сервер с messager’ом и ещё несколько сервисов будет и всё, даже 64мб вполне хватит, так как нагрузок никаких не будет при работе.
Блок питания Orange Pi 5 В/3A — Можно отрезать штекер и подключить на гребёнку, так же можно вытащить из него плату и засунуть в самодельный корпус с остальным барахлом.
10pcs 40 Pin 1×40 Single Row Male — гребёнка, устанавливается на плату с помощью паяльника))) там видно на картинке что на плате имеется место для гребёнки, но изначально её нет.
USB to TTL converter UART — Используется для отладки, что бы настраивать или проверять запущенную систему на плате. Тут на форуме хренова куча людей без такой штучки, пишут вот у меня не загружается система, а в чём именно дело никак не понять, если просто то эта штука — консоль, будет писать то что происходит с программным обеспечением на плате и с её помощью можно передавать команды на плату, в саму консоль, короче терминал на проводе.
40pcs in Row Dupont Cable 20cm 2.54mm 1pin 1p-1p female to female — Подключить usb uart и реле и возможно бп.
датчики температуры — Да
2pcs/set Aluminum heat sink — Зависит от настроек системы, какой вольтаж на процессоре и какая герцовка выставлена, сейчас изначально ставят такие параметры что процессор на этой плате греется, не сильно, но хотелось бы меньше. Вообще эти параметры можно изменить но так на всякий пусть будет.
Реле будет вот это https://ru.aliexpress.…095279_1621152096.html в качестве градусника будет вот этот https://ru.aliexpress.…615.0.0.11b04edeQ6uuFS
Как будет выглядеть программно, можно настроить ядро таким образом что бы реле было включено или включено на старте, так вот на старте системы (но это не обязательно), будет сразу включатся реле «стоп» а после загрузки системы можно будет управлять программно, включать/выключать реле «стоп» и «старт»
Сообщение отредактировал rubitwa — 24.05.18, 08:38
Выпущен крошечный компьютер дешевле и лучше Raspberry Pi 4. Видео
Разработчики из Южной Кореи создали одноплатный ПК Odroid-C4, в большинстве тестов опережающий популярный Raspberry Pi 4 и обладающий более низкой ценой. В его распоряжении больше современных интерфейсов, и, в отличие от Pi 4, у него есть собственная флэш-память.
Дешевый конкурент Raspberry Pi
Компания Hardkernel выпустила новый одноплатный компьютер Odroid-C4, способный, по заверениям ее представителей, конкурировать с Raspberry Pi 4 и обладающий большей по сравнению с ним производительностью. Построенный на четырехъядерном процессоре компании Amlogic, он поставляется с пассивной системой охлаждения, вместе с которой весит 59 граммов при размерах платы 85 мм в длину и 56 мм в ширину.
На момент публикации материала новый Odroid-C4 был доступен для заказа по цене $50 (3760 руб. по курсу ЦБ на 24 апреля 2020 г.). Для сравнения, Raspberry Pi 4, вышедший в июне 2019 г. в схожей комплектации оценивается в $55 (4130 руб.). В феврале 2020 г. его упрощенная версия с 2 ГБ оперативной памяти подешевела с $45 до $35.
Hardkernel – это южнокорейский разработчик одноплатных компьютеров. Свой первый ПК, получивший название Odroid (без дополнительных индексов) она выпустила в 2009 г., на три года раньше релиза самого первого Raspberry Pi – плата Raspberry Pi 1 Model A вышла в 2012 г.
Сравнение характеристик с Raspberry Pi 4
Hardkernel собрала Odroid-C4 на базе чипа Amlogic S905X3, который содержит четыре ядра ARM Cortex A55 с частотой 2 ГГц и двухъядерную интегрированную видеокарту Mali-G31 MP2 с частотой 650 МГц и поддержкой технологий OpenGL ES 3.2, Vulkan 1.0 и OpenCL 2.0. В то же время основу Raspberry Pi 4 составляет CPU Broadcom BCM2711 с частотой 1,5 ГГц на четырех ядрах Cortex A72 и встроенной шестиядерной видеокартой.
Odroid-C4 доступен пока лишь в комплектации с 4 ГБ оперативной памяти DDR 4, тогда как Raspberry Pi 4 поставляется с модулями на 1, 2 и 4 ГБ. Флэш-накопителя у Raspberry Pi 4 нет (используются съемные карты microSD), а Odroid-C4 располагает памятью eMMC емкостью от 8 до 64 ГБ и дополнительной поддержкой microSD.
Список интерфейсов нового Odroid-C4 включает гигабитный сетевой адаптер на базе контроллера Realtek RTL8211F, четыре полноразмерных порта USB 3.0, один microUSB 2.0 с поддержкой OTG, выход HDMI 2.0 с поддержкой 4К-разрешения для подключения дисплея, а также ИК-ресивер для управления при помощи пульта ДУ и проприетарный разъем питания. В Raspberry Pi 4 для подключения питания используется порт USB-C, а список интерфейсов включает: два USB 2.0, пару USB 3.0, два выхода microHDMI 2.0, гигабитный Ethernet, и вход под наушники.
Сравнение производительности
Разработчики из Hardkernel провели ряд сравнительных тестов нескольких одноплатных компьютеров, в подавляющем большинстве из которых Odroid-С4 значительно опережал Raspberry Pi 4. К примеру, в бенчмарке Dhrystone-2, тестирующем производительность процессора, Odroid-C4 набрал 4309 баллов, тогда как его соперник – лишь 3396.
Графическая подсистема тестировалась в бенчмарке Glmark2-es2. Полученные результаты: 192 балла у Odroid-C4, 154 балла у Raspberry Pi 4.
По заверениям разработчиков, Odroid-C4 также обходит Raspberry Pi 4 по скорости работы памяти, потребляя при этом меньше энергии.
Более компактный компьютер
Несмотря на свои небольшие габариты, Odroid-C4 не является самым компактным на рынке. Для примера, в августе 2019 г. разработчики из китайской Shenzhen Xunlong выпустили одноплатный мини-компьютер Orange Pi Zero 2, размеры которого составляют 55х55 мм при массе около 34 граммов.
По своей производительности Orange Pi Zero 2 уступает Odroid-C4, но и стоит заметно дешевле – около $20. Мини-компьютер оснащен однокристальной системой Allwinner H6 на базе четырех ядер ARM Cortex-A53 с поддержкой 64-битных инструкций, графической подсистемой ARM Mali-T720, а также 512 МБ оперативной памяти LPDDR3, встроенным микрофоном, портом HDMI 2.0a, парой USB-портов (по одному – версий 2.0 и 3.0) и одним microUSB. Хранение данных обеспечивает флэш-модуль eMMC вместимостью 4 ГБ, и в дополнение к нему можно установить карту microSD емкостью до 32 ГБ.