- Установка Microsoft Office Linux
- Установка Microsoft Office Linux: Скачайте установщик
- Установка PlayOnLinux
- Использование PlayOnLinux для установки Microsoft Office
- Известные проблемы и ошибки с Office 2013
- WineHQ
- Альтернативы
- Выводы
- Статья Установка Microsoft Office 2010 на Linux
- Первое впечатление от SoftMaker Office 2010 beta для Linux
- Общие впечатления
- TextMaker
- PlanMaker
- Presentations
- Выводы
Установка Microsoft Office Linux
С тех пор, как люди начали использовать Linux, вопросы об использовании Microsoft Office на платформе были очень популярные и распространенные, и новые пользователи были озадачены тем, как они могут получить этот популярный офисный пакет для себя. Ведь знакомые программы, являются важным фактором для каждого человека.
На протяжении многих лет было создано много разных способов заставить Microsoft Office работать. В этой статье мы рассмотрим самый простой способ того, как установить Microsoft Office на вашей машине Linux.
Кстати, ранее мы уже говорили о том, как устанавливать игры в Linux. Очень полезная статья для любителей поиграть в игры. Тем более что делается, это все очень легко и просто. Перейти можно по ссылке выше.
Установка Microsoft Office Linux: Скачайте установщик
Microsoft Office 2013 — это то, на что будет уделено основное внимание в этом руководстве. Это связано с тем, что Office 2016 не корректно работает с Wine. Перейдите на официальный сайт компании и, сделайте учетную запись Microsoft (или войдите в систему) и загрузите программу Office 2013. Обязательно загружайте только 32-разрядную версию, даже если ваша система 64-разрядная.
Установка PlayOnLinux
Использование инструментов Wine для работы с программами Windows — не сложный процесс. С достаточным усилием и мастерингом Wine каждый может запустить Windows-программу под Linux. Хотя для многих новых пользователей Linux Wine может быть утомительным и раздражающим для использования без какого-либо направления.
Это место, где входит PlayOnLinux. Это «Оболочка Wine» которая, и упрощает работу. В основном это инструмент, который использует базовую технологию Wine и добавляет некоторые простые в использовании инструменты графического интерфейса для установки множества игр на базе Windows и даже программ (например, MS Office).
Средство PlayOnLinux доступно в большинстве современных репозиториев дистрибутивов Linux. Установите его, открыв менеджер пакетов или хранилище программного обеспечения и выполнив поиск «playonlinux» или с терминала (в Ubuntu):
Использование PlayOnLinux для установки Microsoft Office
Внутри PlayOnLinux есть много разных кнопок и опций. Единственное, что имеет значение на данный момент, это кнопка «Установить». После того, как вы нажмете его, следует следующее окно с полем поиска. В области поиска введите «Microsoft Office».
Поиск этого термина приводит к нескольким версиям Microsoft Office. Каждый результат — это профиль установки, и как только пользователь нажимает на него, PlayOnLinux создает среду Wine и проходит процесс установки.
В результатах выберите «Microsoft Office 2013», а затем кнопку «Установить». Ниже следует предупреждение о том, что «эта программа в настоящее время тестируется». Это означает, что профиль PlayOnLinux для Office 2013 находится под тестированием и может испытывать некоторые икоты. Нажмите OK, чтобы продолжить.
Это вызывает мастер установки Windows. Прочтите указания и выберите кнопку «Далее», чтобы перейти к следующей части установщика. PlayOnLinux просит пользователя предоставить установочный файл.
Предоставьте программу установки, откуда она была загружена ранее в учебнике, или нажмите «Использовать DVD-ROM (ы)» и установите вместо этого MS Office 2013.
Как только процесс установки начнется, PlayOnLinux настроит содержащуюся среду Wine и разместит Microsoft Office внутри нее. Отсюда Microsoft Office будет доступен с рабочего стола Linux.
Известные проблемы и ошибки с Office 2013
Установка Microsoft Office Linux является очень простой, но иногда Office 2013 может не устанавливаться. Это связано с тем, что 64-разрядная версия не работает. Для Office 2013 для работы с Linux и Wine необходимо использовать 32-разрядную версию.
Кроме того, установщик Office может не работать с PlayOnLinux и предоставить даже сбой. Это не обязательно ошибка установщика Office и, скорее всего, проблема с скриптом PlayOnLinux Office 2013, который устанавливает сама программа. Если это произойдет, лучше просто перезапустить PlayOnLinux и повторить попытку.
WineHQ
Установка программ Windows в Linux никогда не является надежным процессом. Проблемы часто возникают. Вот почему при использовании Wine пользователи должны обратить внимание на WineHQ. Это веб-сайт, который каталогизирует сотни программ для Windows, как они работают на Wine и как пользователи могут исправлять проблемы, которые могут возникнуть для правильной работы программ.
Альтернативы
Хотя Microsoft может работать с Linux с помощью Wine, это не единственный способ использовать Office Suite. Если у вас возникли проблемы с запуском любой версии этого офисного пакета, есть альтернатива.
Некоторое время у Microsoft была альтернатива Google Docs, известная как Office 365. Эта программа не идеальна и не так хороша, как ее настольная копия. Однако, если этот метод установки Microsoft Office не удался вам, это еще один вариант.
Если Office 2013 и 365 вам не удалось в Linux, и вы ищете лучшие альтернативы, посмотрите Libre Office. Это известная Linux-первая альтернатива пакету Microsoft Office, и разработчикам очень сложно сделать ее знакомой и совместимой с технологиями Microsoft.
Кроме того, есть WPS Office, набор, который призван выглядеть так же, как Microsoft Office, а также FreeOffice. Наряду со всем этим, вот список из пяти бесплатных альтернатив Microsoft OneNote (приложение для заметок) и пять хороших альтернатив Microsoft Outlook.
Выводы
Как вы поняли, установка Microsoft Office Linux делается очень быстро. Конечно, иногда могут быть ошибки но с ними легко справится.
Переход на Linux не означает, что вы должны отказаться от своих приложений Windows. Существование Wine (и PlayonLinux) упростило установку и использование приложений Windows (в данном случае, Microsoft Office 2013). Если вам не нужны какие-либо проприетарные функции, характерные для Microsoft Office, мы рекомендуем вам попробовать альтернативные офисные пакеты, такие как LibreOffice, так как они являются достаточно стабильными, развивающимися и способными.
Если у Вас есть какие-то вопросы по теме «Установка Microsoft Office Linux» — пишите об этом в комментариях. Мы обязательно прочитаем ваш комментарий и постараемся помочь в вашем вопросе.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Статья Установка Microsoft Office 2010 на Linux
Ещё одна статья по теме: «Родной Microsoft Office на Linux»
Очень многих удерживает от перехода на Linux невозможность работать в профессиональных приложениях, которые написаны только под Windows. До недавнего времени, к таким приложениям относился и Microsoft Office 2010. Теперь ситуация кардинально изменилась. В настоящее время возможно:
- устанавливать Microsoft Office 2010 на Linux (без особых трудностей, буквально в несколько кликов, нет необходимости самому скачивать какие-то дополнительные библиотеки, сам процесс установки стал намного надёжнее и практически всегда ведёт к положительному результату);
- можно ассоциировать расширения файлов офисного пакета Microsoft с установленным офисом. Т.е., например, на нашей Linux машине файлы .doc и .docx будут открываться Microsoft Word 2010;
- достигнута стабильная и надёжная работа Microsoft Office 2010 на Linux — без сбоев и глюков.
Всё сказанное в равной степени относится как к Microsoft Office 2010, так и к Microsoft Office 2007, Microsoft Office 2003. Заманчиво звучит, не правда ли? Я скажу больше, установить Microsoft Office 2010 на Linux стало легче, чем установить тот же самый LibreOffice!
Итак, приступим, наконец. Нам нужна программа PlayOnLinux, версия не ниже 4.1. В репозитории Mint, на момент написания статьи, была версия 4.0, которая не удовлетворяет необходимым требованиям.
Идём на официальный сайт PlayOnLinux в раздел загрузка и скачиваем версию, подходящую для нашего Linux
Кстати, пользователи Mint, должны скачивать версию для Ubuntu.
Выставляем скаченному файлу права на выполнение.
Открываем файл для установки, появляется вот такое предупредительное окно.
Закрываем его, нажимаем «Установить пакет».
Для этой программы являются зависимыми пакеты Wine’а, поэтому происходит загрузка и установка необходимых пакетов — терпеливо ждём.
Если всё прошло удачно, в разделе игры у нас появляется PlayOnLinux. Открываем его.
Нажимаем кнопку «Установка» и внизу окна обязательно нажимаем кнопку «Обновить» — произойдёт обновление скриптов — это очень важно для первого запуска:
Начался процесс обновления — опять ждём:
Итак, выбираем пункт «Офис», в нём выбираем Microsoft Office 2010 (или любой другой, кстати), нажимаем кнопку «Установка».
Появляется приветственное окно, просто нажимаем «Далее»:
Создаётся виртуальный диск для нашего офиса:
Чуть не забыл, если у вас офис записан на диск, то диск уже должен быть к этому моменту в dvd-rom’е. Если же у вас установочные файлы офиса расположены на жёстком диске (как и у меня), то выбирайте пункт «Другие» и указывайте каталог с дистрибьютивом.
В наш виртуальный диск устанавливаются необходимые компоненты:
После того, как всё нужное скачено и установлено, появляется обычный установщик офиса. Запомните: дефолтные каталоги не менять, кнопку «отмена» не нажимать — программа может задуматься на некоторое время, это нормально, она делает свои внутренние операции.
Всё готово, нажимаем кнопку «Закрыть».
У нас осталось вот такое окно и кажется, что всё готово, а это окошко просто зависло и хочется нажать кнопку «Отмена» или закрыть его — не надо этого делать, программа размещает ярлыки, прописывает ассоциации файлов и т. п.. Просто ждите. Нажимаем «Далее», окошко закрывается.
В главном окне PlayOnLinux видим примерно следующее:
Пробуем запустить, например Word. Программа спрашивает наши данные:
Предлагает выбрать настройки — абсолютно фиолетово, что вы выберете, автоматически офис обновляться не будет. Всё работает, можно пользоваться:
Перейдём к ассоциации файлов с нашим офисным пакетом. Для этого в главном окне PlayOnLinux выбираем «Настройки» → «File Associations». У вас будет несколько другой перечень — я свои случайно стёр и мне пришлось вбивать их вручную:
Теперь выбираем любой вордовский файл и кликаем по нему правой кнопкой, выбираем «Открыть в программе», «Другое приложение». Выбираем из списка PlayOnLinux, либо, если его там нет, нажимаем «Использовать собственную команду» и копируем туда
Ставим галочку на пункте «Запомнить это приложение для файлов типа…»:
Нажимаем «Открыть» и… ничего не происходит. Неужели разработчики обманули нас?
Я предположил, что у программы проблема с русскими буквами в названии файла (бывает такое, знаете ли). Я назвал файл латиницей, двойной клик и… вуаля:
Итог: мы имеем самый настоящий, полностью работоспособный Microsoft Office 2010 на Linux. Единственной ложкой дёгтя в этой бочке мёда стала проблема с файлами, в названии которых присутствуют русские буквы — они не открываются Microsoft Office’ом при клике на них. Думаю, очень скоро эта проблема будет исправлена, и тогда всё станет просто идеально.
UPD: проблема открытия файлов в названии которых есть русские буквы решилась очень быстро. Начиная с версии PlayOnLinux 4.1.4 всё стало впорядке. На текущий момент, эту версию можно взять отсюда http://beta.playonlinux.com
Всё получилось? Отлично! Переходим к следующей статье «Как активировать Microsoft Office 2010 на Linux«.
Источник
Первое впечатление от SoftMaker Office 2010 beta для Linux
Недавно на почтовый ящик пришло письмо от компании SoftMaker (Германия), в котором сообщалась радостная весть: доступна бесплатная бета-версия офисного пакета SoftMaker Office 2010 для Linux.
Примерно пол года назад я пробовал прошлую версию этого пакета (Office 2008), которая кстати совсем недавно раздавалась бесплатно (спасибо al1k за подсказку), и решил узнать что же изменилось с того времени.
Сравнивать программы из пакета SoftMaker Office 2010 я буду с самым распространённым офисным пакетом под Linux — OpenOffice.org.
Под катом большое количество скриншотов и личных впечатлений.
SoftMaker Office 2010 включает в себя редактор текста — TextMaker, редактор электронных таблиц — PlanMaker, и программу создания презентаций — Presentations.
Общие впечатления
После запуска в глаза сразу бросается ненативный внешний вид. Программа смотрится как что-то инородное. Судя по всему в версию под Linux вкомпилирован Wine, который и определяет характерный внешний вид шрифтов, меню и диалоговых окон.
В настройках можно сменить оформление на Windows 95, Windows XP, Windows 7 и даже Windows Mobile (я не пользуюсь Wine, возможно в нём так можно настроить любую программу).
Сглаживание шрифтов
Шрифты в меню не сглажены, очень похожи на шрифты Windows. Шрифты в документах сглажены, но недостаточно хорошо. Программа не использует субпиксельное сглаживание, за счет чего текст кажется расплывчатым. В OpenOffice шрифты сглаживаются средствами системы, за счёт чего выглядят намного лучше.
Интерфейс программы
Все диалоговые окна программы и окна сообщений напоминают стандартные диалоги Windows (которая не Vista).
Интерфейс всех программ в пакете во многом повторяет аналогичный из Microsoft Office XP/2003. Иконки простые и понятные в стиле MS Office 97/2000. В иконках не используются эффекты псевдо-3D, что лично мне нравятся.
Работа с несколькими документами организована в виде странной комбинации табов и многооконного интерфейса. Прежде мне не приходилось сталкиваться с таким типом интерфейса.
Скорость запуска
Программы пакета стартуют за 2 – 3 секунды, примерно столько же времени на моей машине в первый раз запускается OpenOffice. Повторный запуск программ занимает столько же времени (нет функции быстрого запуска).
Потребление памяти
При открытии больших документов TextMaker потребляет около 200 Мб, OpenOffice потребляет примерно столько же. Следует заметить, что программы из пакета SoftMaker Office запускаются в отдельных процессах (имеется в виду TextMaker, PlanMaker и Presentations), а OpenOffice использует для всех программ один процесс с разделяемой памятью, таким образом при работе с большим числом различных документов суммарное потребление памяти у OpenOffice будет ниже (возможно здесь я что-то путаю, поправьте меня если я не прав).
TextMaker
Организация пунктов меню и иконки похожи на соответствующие в Microsoft Word 97 – 2003. Особых отличий в наборе функций по сравнению с другими офисными пакетами я не заметил. Для подчёркивания слов с ошибками необходимо включать соответствующий пункт в настройках. Модуль проверки орфографии не знает про букву Ё (все слова с «ё» подчёркивает как ошибки), по моим наблюдениям набор слов в словаре не очень богатый — при пролистывании больших документов количество подчёркнутых слов явно больше чем в OpenOffice (в частности в словаре нет многих предлогов).
Открытие документов MS Office
Пожалуй самым важным показателем качества офисных пакетов под Linux обычно считают качество открытия и отображения документов Microsoft Office. Я открывал различные файлы, содержащие рисунки, формулы и объекты OLE. Скорость открытия сложных документов в TextMaker примерно совпадает со скоростью OpenOffice.
TextMaker плохо отображает объекты OLE и не позволяет их редактировать (даже графики из Excel и рисунки Word вставленные в виде объекта). На месте многих рисунков отображаются пустые прямоугольники. С другой стороны, с помощью TextMaker мне удалось открыть файл .docx, который напрочь вешал OpenOffice. Но в целом можно сделать вывод, что поддержка форматов Microsoft реализована в TextMaker хуже чем в OpenOffice.
Отдельным неприятным моментом явилось отсутствие в составе версии под Linux редактора формул. Вот цитата из официального мануала (к программе нет русскоязычной документации):
Note: The SoftMaker Equation Editor is available only for Windows and is not
included in all versions of TextMaker.
Работа со стилями
По сравнению с удобной и продуманной системой стилей в OpenOffice.org Writer, в TextMaker по-умолчанию доступны лишь несколько стилей заголовков. Автоматическое создание оглавления присутствует в зачаточном состоянии.
PlanMaker
Набор функций стандартный для программ такого типа. По сравнению с OpenOffice Calc я заметил несколько недостатков, среди которых отсутствие функции поиска решения и
перевод названий функций на русский язык (меня это всегда раздражало в Excel).
Программа заметно притормаживает при работе с большими, многостраничными таблицами, хотя возможно это исправят в финальном релизе.
На сайте разработчиков есть сравнение качества совместимости PlanMaker и OpenOffice с форматом Microsoft которое показывает преимущества PlanMaker при работе с диаграммами.
Presentations
Про эту программу сказать особо нечего. Набор функций стандартный, особых ошибок не заметил. Качество открытия документов примерно такое же как и в TextMaker.
Достоинства:
+ Расположение пунктов меню похоже на аналогичное в Microsoft Office (практически не нужно переучиваться);
+ возможно откроет документ MS Office, не поддающийся OpenOffice-у;
+ лучшая поддержка диаграмм в формате MS Office.
Недостатки:
— цена: 79 $;
— ненативный внешний вид и нестандартные диалоговые окна;
— нет редактора формул (в версии для Линукс);
— плохая поддержка OLE объектов в документах;
— документация на английском языке;
Выводы
На данный момент SoftMaker Office 2010 не обладает существенными преимуществами перед OpenOffice.org, хотя может пригодиться для открытия документов Word, не открывающихся во Writer-е. Возможно к выходу релиза некоторые ошибки будут устранены, но в целом заметного прорыва не ожидается.
Ближайший конкурент – пакет Microsoft Office для дома и учёбы, запущенный под Wine, стоит дешевле, работает быстрее и отлично воспринимает самый популярный формат офисных документов.
UPD: Спасибо за карму, перенёс в «Linux для всех».
UPD2: Перезалил картинки.
Источник