Ограничивать одним сеансом windows server 2012

Ограничивать одним сеансом windows server 2012

Всем привет сегодня хочу рассказать о небольшой фишке как можно настроить несколько сессий rdp с одним логином в Windows Server 2012R2. Если честно я не понимаю, для чего это может быть нужно, так как с точки зрения безопасности это не совсем правильно, но если уж есть давайте расскажу. Данная возможно оказывается еще была аж с Windows Server 2003, давненько это было, но там все делалось простановкой одной галки, в Windows Server 2012R2 на пару действий побольше.

Подключение по rdp

Думаю не нужно объяснять, что очень часто на серверной платформе Windows делают сервер терминалов, для совместной работы многих пользователей за ним, и люди подключаются к нему за счет протокола RDP по порту 3389. В Windows 2012R2 за настройку несколько сессий rdp с одним логином отвечает групповая политика. Нажимаем Win+R и вводим gpedit.msc либо на контроллере домена в редакторе групповых политик, но потом не забудьте ее прилинковать к нужному контейнеру.

Вам нужно отключить политику

Для англоязычной версии

ну и собственно мы видим политику Ограничить пользователей служб удаленных рабочих столов одним сеансом служб удаленных рабочих столов, поставив в ней статус отключено вы позволите несколько сессий rdp с одним логином на вашем терминальном сервере.

Все закрываем редактор и радуемся жизни.

Материал сайта pyatilistnik.org

Настройка лимитов (таймаутов) RDP-сессий на терминальном сервере Windows

По умолчанию, на терминальном сервере RDP-сессия длится до тех пор, пока пользователь ее явно не прервет. В некоторых случаях, это может привести к зависанию профиля или некоторых запущенных приложений.

Рекомендуется задавать лимит на сеансы, по достижении которого принудительно завершать терминальные сессии и выполнять выход пользователя из системы.

Настройка на терминальном сервере

Сессии можно настроить для конкретного сервера в настройках сервера терминалов. Процесс немного отличается в зависимости от версии операционной системы Windows.

Windows 2012 и выше

В диспетчере серверов переходим в службы удаленных рабочих столов:

Переходим в коллекцию, для которой хотим поменять настройки сеанса:

В свойствах коллекции кликаем по Задачи — Изменить свойства:

Переходим в раздел Сеанс и выставляем ограничения:

* где Окончание разъединенного сеанса — время, через которое для пользователей с завершенными сеансами произойдет выход из системы; Ограничение бездействующего сеанса — время, через которое сеанс перейдет в разъединенный, если пользователь в нем не работает (не проявляет никакой активности).

Windows 2008 R2 и ниже

Нажимаем ПускАдминистрированиеСлужбы удаленных рабочих столовКонфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов:

Читайте также:  Windows автоматически подключать pppoe

В разделе «Подключения» дважды кликаем по RDP-Tcp:

На вкладке «Сеансы» ставим галочку Переопределить параметры пользователя и выставляем необходимые лимиты:

* где Завершение отключенного сеанса — время, по достижении которого отключенный сеанс будет завершен, а для пользователя будет выполнен выход; Ограничение бездействующего сеанса — ограничение на сеанс, в котором пользователь не работает.

Настройка через GPO

Если терминальных серверов много или необходимо централизованно задать политику ограничения сессий, можно воспользоваться групповыми политиками Active Directory.

Заходим в консоль управления политиками — создаем политику с любым понятным названием — переходим в настройку созданной политики.

В зависимости от необходимости применять политику к пользователям и/или компьютерам, используем следующие ветки для настройки:

  • Конфигурация компьютера\Политики\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Ограничение сеансов по времени
    (Computer Configuration\Policies\Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Session Host\Session Time Limits)
  • Конфигурация пользователя\Политики\Административные шаблоны\Компоненты Windows\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Ограничение сеансов по времени
    (User Configuration\Policies\Administrative Templates\Windows Components\Remote Desktop Services\Remote Desktop Session Host\Session Time Limits)

* если для пользователей и компьютеров используются отдельные организационные юниты, необходимо создавать политику в соответствующей ветке.

Для настройки выставляем следующие значения:

Параметр Описание Значения
Завершать сеанс при достижении ограничения по времени (End session when time limits are reached) Задает глобальную настройку, которая разрешает или запрещает лимиты, в принципе. Включено — включает режим ограничения сессий (для нашей цели выбираем это значение).
Отключено — выключает и запрещает лимиты.
Не задано — выключает для политик, но разрешает локальные настройки на сервере.
Задать ограничение по времени для активных, но бездействующих сеансов служб удаленных рабочих столов (Set time limit for active but idle Terminal Services sessions) Если пользователь завершил работу с сервером, но не завершил сеанс, можно установить ограничение сессии этим параметром. Таким образом, пользователи, которые не завершают сеанс будут автоматически выкинуты из сессии. Включено — активируем лимит для бездействующих сеансов (выставляем ее). И в выпадающем списке указываем время бездействия, например 3 часа.
Отключено — отключает лимит на бездействующие сессии.
Не задано — настройка задается локально на сервере.
Задать ограничение по времени для отключенных сеансов (Set time limit for disconnected sessions) Если пользователь отключил сеанс, но не вышел из системы, можно автоматически его разлогинить с помощью этой опции. Включено — активируем лимит для завершенных сеансов (выставляем ее). И в выпадающем списке указываем время, например 3 часа.
Отключено — отключает лимит на завершенные сессии.
Не задано — настройка задается локально на сервере.
Задать ограничение по времени для активных сеансов служб удаленных рабочих столов (Set time limit for active Remote Desktop Services sessions) Независимо от того, работает пользователь в системе или нет, сервер завершит его сеанс, отправив уведомление за 2 минуты до отключения. Включено — активируем лимит для активных сеансов. В выпадающем списке необходимо указать время. Данную опцию лучше не применять. С практической точки зрения опция создаст много неудобств.
Отключено — отключает лимит на завершенные активные сессии.
Не задано — настройка задается локально на сервере.

Для применения настроек ждем или выполняем команду на сервере:

Проверяем, применились ли политики:

Использование фильтров

Если нам необходимо применить ограничения через политики только для определенных серверов/пользователей, применяем фильтры безопасности.

Для этого создаем группу в Active Directory и добавляем туда нужные серверы (или пользователей).

Проверяем, что нужные нам серверы или пользователи стали членами созданной группы.

а) команда для проверки компьютера:

gpresult /r /scope:computer

б) для пользователя:

gpresult /r /scope:user

Если в созданной группе компьютера/пользователя нет, то:

а) для пользователя выходим из сеанса сервера и подключаемся по новой.

б) на сервере выполняем команды:

klist -lh 0 -li 0x3e7 purge

Если в нашей среде Active Directory несколько сайтов, то наши настройки могут появиться на нужном контроллере через несколько минут (как правило, до 15). Если нет возможности ждать, можно форсировать процесс репликации с помощью инструмента «Active Directory — сайты и службы».

Далее при создании групповой политики удаляем группу «Прошедние проверку», которая присутствует по умолчанию:

И добавляем созданную ранее, например:

После настраиваем политику по инструкции выше.

Чтобы проверить, что настройка применилась только у нужным нам объектам, на сервере выполняем команду:

Как в Windows включить/отключить ограничение пользователей единственным сеансом

Для экономии ресурсов в операционных системах Windows по умолчанию реализовано такое правило, что каждый пользователь может иметь лишь один сеанс входа в систему (активный или отключенный — без разницы). Разберём как отключить ограничение пользователей одним единственным сеансом. И как его включить обратно, если возникнет такая необходимость.

Как известно, пользователь может логиниться в операционную систему как находясь непосредственно перед серверов, так и удалённо. Для Windows в данном случае это не имеет значения, сеанс всё равно будет один. Например, Вы подключились к серверу через удалённый рабочий стол, а затем зашли в серверную и залогинились непосредственно оттуда — Ваша RDP-сессия будет прекращена. Кроме того, если в ОС «висит» Ваш отключенный сеанс, при новом подключении не произойдёт создание нового активного сеанса. Такой принцип подключения к системе логичен, ОС не захламляется пользовательскими сеансами, на это не тратятся вычислительные ресурсы. Хотя иногда данный подход и может показаться неудобным.

Ещё не так давно настройка для серверных и клиентских версий Windows отличалась. Если говорить о серверах терминалов, то раньше подобную настройку можно было осуществить через консоль Конфигурация узла сеансов удаленных рабочих столов. Находится эта оснастка в разделе АдминистрированиеСлужбы удаленных рабочих столов.

Двойным щелчком мыши щелкните по параметру, который хотите изменить, это откроет окно свойств. Интересующий нас пункт называется Ограничить всех пользователей одиночными сеансами. Снимите галочку, если хотите снять этот запрет. Если же ограничение единственным сеансом всё же нужно, верните галочку на место.

Начиная с серверной редакции 2012 года, настройка сеансов удалённых рабочих столов претерпела существенные изменения. Поэтому придётся рассмотреть другой вариант — через групповые политики. Он универсальный.

Открываем Редактор локальной групповой политики того устройства, на котором хотим разрешить множественные сеансы одной учётной записи. Нам нужен раздел Конфигурация компьютера → Административные шаблоныКомпоненты WindowsСлужбы удаленных рабочих столовУзел сеансов удаленных рабочих столовПодключения. Интересующий нас параметр называется Ограничить пользователей службы удаленных рабочих столов одним сеансом служб удаленных рабочих столов.

По умолчанию значение параметра не задано, это значит, что оно берётся из конфигурации узла сеансов удалённых рабочих столов. Если хотите снять ограничение, выберите значение Отключить в свойствах параметра.

Если же ограничение одним сеансом удалённого рабочего стола нужно принудительно включить, выберите вариант Включить.

Отмечу, что значение параметра групповой политики имеет приоритет над конфигурацией узла сеансов удалённых рабочих столов (актуально для Windows Server 2003, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2).

Управление RDP сессиями пользователей Windows Server 2012 R2

При администрировании сервера терминалов, особенно, когда на нем работают удаленные сотрудники в специализированных программах или даже просто в 1С, возникает необходимость подключиться к сессии пользователя для различных работ (обслуживание и диагностика ПО, консультация/обучение и т.п.).

Данная технология полноценно работает в Windows Server 2012 R2 и называется – Теневая копия. Если у вас установлена и используется для сервера удаленных рабочих столов MS Windows Server 2012, то знайте – данная опция не реализована в данной версии ОС. Тем не мене в обоих случаях (2012 и 2012 R2) есть прекрасная возможность использовать дополнительное средство удаленного администрирования и поддержки пользователей – “Удаленный помощник“. Устанавливается стандартным способом (через Диспетчер управления серверами-Добавить роли и компоненты):

После установки “Удаленный Помощник” необходимо выполнить следующие настройки групповых политик на настраиваемом сервере:

  • Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Подключения\Разрешить пользователям удаленное подключение с использованием служб удаленных рабочих столов – включить
  • Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Службы удаленных рабочих столов\Узел сеансов удаленных рабочих столов\Подключения\Установить правила удаленного управления для пользовательских сеансов удаленных рабочих столов – выбрать нужны вариант
  • Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Удаленный помощник\Настроить предупреждающие сообщения
  • Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Удаленный помощник\Настроить запрашиваемую удаленную помощь
  • Конфигурация компьютера\Административные шаблоны\Система\Удаленный помощник\Настроить предлагаемую удаленную помощь

Настройка Удаленного помощника на сервер MS Windows Server 2012 / 2012 R2 завершена.

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Оцените статью