- Как установить веб-сервер OpenServer на Mac OS
- Установка
- Запуск
- P.S. Интересный проект
- Обзор веб-серверов для Windows и Mac OS X
- Denwer
- Open Server
- XAMPP
- Поделка для сервера
- По итогу
- Загрузка Open Server Panel 5.4.0
- Поддержите наш проект
- Комментарии пользователей
- Вы уверены?
- Контрольные суммы
- Что это такое
- Программная среда для веб-разработки
- Как это устроено
- Системные требования
- Как это выглядит
- Бонус для новеньких
- Наши партнёры
- В чём изюминка
- О проекте
Как установить веб-сервер OpenServer на Mac OS
На момент написания статьи никак.
Однако есть альтернатива. Это MAMP.
MAMP, возможно, не такой удобный и функциональный, как OpenServer. Но для создания обычных сайтов более чем достаточно.
Установка
- Скачайте программу отсюда https://www.mamp.info/en/
- И установите как обычно
Запуск
Запустите как обычную программу (найдите иконку в Launchpad и кликните по ней).
Откроется окошко, в котором нажмите «Стартовать сервер». После чего в браузере откроется страничка с информацией о вашем веб-сервере (MAMP). И на вашем Mac заработает 1 сайт.
В OpenServer для каждого сайта можно создать отдельный домен. В бесплатной версии MAMP такой возможности нету. Но это не страшно. Вы можете использовать всего 1 сайт. Создавая в нем папки для множества других сайтов.
Получится следующим образом. Главный сайт открывается по адресу http://localhost:8888/. Но вы в нем создаете для каждого сайта папку. Что-то вроде site1.ru. Тогда адрес у этого сайта site1.ru получится http://localhost:8888/site1.ru/.
UPD
В комментариях пользователь «А» написал, что в MAMP отдельные домены создаются прекрасно.
P.S. Интересный проект
Ментальные карты для людей, и даже целых команд, которые вкладывают душу в свои проекты.
Источник
Обзор веб-серверов для Windows и Mac OS X
Разработка современных динамических веб-сайтов на определенном этапе сталкивается с необходимостью…
Ой, что-то у меня сначала получалось введение в статью не очень, на уровне скучной вузовской методички — много слов, красивых и объемных определений, где мозг на третьем причастном обороте начинает пропускать абзацы.
Такой подход нам не нужен. Но просто так без введения вроде бы тоже нельзя. Поэтому вот оно.
Любой разработчик, начавший свою поступь в вебе, рано или поздно столкнется с необходимостью развернуть на своей рабочей машине веб-сервер, чтобы php и БД ожили и начали взаимодействовать с пользователем. Ибо вносить изменения на рабочей конфигурации — это пилить сук на котором сидишь, причем дерево стоит на краю пропасти. В общем, не советую.
По-настоящему эту статью нужно было бы назвать иначе, поскольку здесь я рассмотрю именно программные комплексы / оболочки, которые помогают развернуть локальные веб-сервера. Прошу это учитывать.
Кроме того, есть варианты, когда можно скачать все компоненты по отдельности, сконфигурировать и настроить — мы это рассматривать не будем.
За сим довольно отступлений, поплыли.
Denwer
Когда-то давно, когда в большей части мы пользовались Windows XP (другие системы были уделом немногих), то была одна знаменитая программная оболочка — Denwer, которая включала в себя все необходимые компоненты для веб-разработчиков: Apache, PHP и MySQL.
Они сейчас вроде что-то разрабатывают новое, но в целом последний раз, когда я его запускал, был очень и очень давно (лет 5 назад).
По информации с официального сайта он поддерживает только PHP5, что конечно, грустно, ибо его поддержка скоро будет прекращена (по соображениям безопасности). Да и MySQL версия не свежая, а PostgreSQL например вообще не завезли.
Ссылку на официальный сайт оставлю, может когда-нибудь они допилят 4 версию.
Open Server
Очень популярная портативная серверная платформа для Windows.
И это не просто так — количеством компонентов может позавидовать любой из перечисленных в этой статье. Посмотрите сами:
- вот вам php от 5.2.17 до 7.3.2 версии;
- можно запустить любой веб-сервер на выбор: Apache или Nginx;
- поддерживает базы данных: MySQL, MariaDB, MongoDB, PostgreSQL;
- Git for Windows;
- и набор программ (полный набор смотрите в описании на сайте).
К сожалению, данная сборка есть только по Windows.
Следующая платформа для веб-разработки, которой сам достаточно давно уже пользуюсь. В целом, достаточно стабильная платформа.
Качается и устанавливается очень просто. Бывают иногда проблемы с нехваткой компонентов Microsoft Visual C/C++ Redistributable — их также придется качать&устанавливать вручную.
В целом, достаточно бодро поддерживается разработчиками и уже имеет на борту PHP7, что не может не радовать.
На WAMP структура файлов достаточно простая. При стандартной установке (которую рекомендую) он устанавливается в корень системного диска. Основная папка, которая нам будет нужна — это папка www (c:\wamp\www). Будем считать ее за корневую нашего локального сервера — именно в ней нужно создавать новые папки, в которых уже будут размещаться файлы сайта.
Когда мы запустим WAMP и перейдем по адресу http://localhost, то встретим двоякую картину — с одной стороны, на этой технической странице отображены все подключенные модули php и все созданные директории в c:\wamp\www. С другой стороны — мы не сможем уйти в созданную директорию (уж не знаю, кто так ловко запилил скрипт). Чтобы их открыть, нужно вбивать адрес ручками — типа http://localhost/papka (или как она будет у вас называться).
А вот и ссылка на официальный сайт разработчиков. Для скачивания доступны 32 и 64-битные версии, но лично я пользуюсь первой, поскольку со второй при установке возникают непонятки. И вот с этой инфой желательно ознакомится, здесь приведу кратко:
- WAMP работает только на файловой системе NTFS;
- версии старше 2.5 не поддерживают Windows XP, SP3 и Windows Server 2003 — для таких
некровинтажных операционок используйте либо более старые версии, либо Denwer; - перед установкой запаситесь библиотеками Microsoft C/C++ — они должны быть уже в системе;
- при установке вырубить Скайп или настроить его так, чтобы он не пользовался портами 80 или 443.
Но это мелочи, поскольку штука очень удобная.
XAMPP
Следующая сборка веб-сервера Apache+PHP+MySQL, но кроме этого имеющая в своём составе также Perl и MariaDB. А кроме того, имеются расширения и даже темы.
Данный пакет можно использовать на Windows, Mac OS X и Linux. Кто-то говорил, что есть даже для Solaris, но на официальном сайте пока не доступно, поэтому не считается.
Ставится XAMPP намного проще, чем WAMP — куча библиотек для него не нужно. Однако, есть некоторые нюансы:
- для любителей WinXP плохие новости — на нём XAMPP не запуститься (юзайте Denwer);
- если у вас Mac, то на нем должна стоять система не ниже 10.6 (Snow Leopard);
- волею случая так получилось, что вы работаете на Linux, но зашли на эту статью и дочитали до этого места, то знайте — XAMPP поддерживает многие дистрибутивы типа Debian, RedHat, CentOS, Ubuntu, Fedora, Gentoo, Arch, SUSE, а вот самосборки и другие — как повезёт.
При работе на Windows все очень похоже на то, как это организовано в WAMP — папка с рабочим окружением, внутри неё — htdocs, в которой и хранятся все локальные сайты.
Из плюсов — удобный интерфейс для конфигурации системы и возможность запускать разные процессы отдельно (т.е. если нужен только Apache — без вопросов). И доступ к логам также доступен из панели управления.
Последний в списке, но не последний по значению веб-сервер. В основном предназначен для Mac OS X, но есть также версия для Windows.
Поставляется в двух вариантах — MAMP в бесплатной версии и MAMP PRO за 4 600 рублей. Разница между ними есть существенная — в платной версии нам будут доступны следующие фичи:
- доступ к локальной версии сайта — это очень удобно, когда можно просто скинуть ссылку для «посмотреть», и магия с помощью специального сервиса даст доступ к локальному сайту;
- паровозом к этой функции имеется возможность просмотреть на смартфоне, для чего даже запилены приложения на Android и iPhone;
- функция резервного копирования сайтов и баз данных на Dropbox;
- можно создать сколько угодно хостов с индивидуальной настройкой — Apache или NginX, версии php;
- возможность устанавливать в один клик Joomla, Drupal, Grav, Media Wiki, phpBB, Opencart, WordPress и прочие штуковины;
- и на последок для любителей WordPress есть несколько полезных функций.
На платной версии интересных функций много, но по большому счёту можно ограничиться и бесплатной версией.
Официальный сайт разработчиков, где в наличии не только MAMP, но и другие изделия компании. Ссылку оставил на английскую версию, но имейте в виду, что разработчики — немцы, поэтому внезапный переход на дойч возможен.
Поделка для сервера
Поскольку я долгое время пользовался в основном WAMP’ом, то постоянно сталкивался с неудобством использования его основной страницы (та, которая открывается на localhost’е).
В итоге я просто взял и несколько переделал эту страницу — убрал все излишнее, оставил только список созданных директорий, чтобы можно было сразу выбрать нужную + ссылку на phpMyAdmin.
Для скриншота я несколько поменял названия — они равны именам папок
Переделанную главную страницу можно скачать здесь + там же инструкция по установке.
По итогу
Сборки веб-серверов для отладки бывают разные, и устраивать холивары или versus-баттлы здесь не стоит. По теме я видел несколько статей с заголовками вида «Что лучше: X или Y?». Всё это вкусовщина.
В разное время я работал на всех этих системах и просто оставил те, что мне больше всего нравятся. У всех есть плюсы и минусы.
Попробуйте каждый и оставьте тот, что более всего нравится.
Автор блога, веб-разработчик
Источник
Загрузка Open Server Panel 5.4.0
Поддержите наш проект
Open Server Panel — некоммерческий проект, это означает что команда разработчиков распространяет дистрибутив бесплатно и работает только на энтузиазме. Ваша финансовая поддержка очень важна для существования и успешного развития проекта.
Open Server Panel является некоммерческим проектом, это означает что команда разработчиков распространяет дистрибутив бесплатно и работает только на энтузиазме. Ваша финансовая поддержка очень важна для успешного развития проекта.
Мы предлагаем вам воспользоваться услугой «Быстрая загрузка», которая позволит оперативно скачать дистрибутив Open Server Panel на скорости до 100 Мбит/с без каких-либо ограничений.
Нет, спасибо, хочу просто скачать Да, уверен, хочу просто скачать Нет, спасибо, хочу просто скачать
Комментарии пользователей
10 октября | На хлеб |
---|---|
10 октября | Жду когда будет на mac os |
10 октября | Geeldon lab |
10 октября | Спасибо и привет землякам) |
10 октября | Привет из Тольятти |
10 октября | Фенку! |
10 октября | На чай |
10 октября | Спасибо |
10 октября | Спасибо |
10 октября | Спасибо! |
9 октября | Ассоциация родственников заключенных |
9 октября | Похоже пришло время взяться нормально за PHP) |
9 октября | Для друга) |
9 октября | Thanks! |
9 октября | Спасибо! |
9 октября | Спасибо! Классный продукт! |
9 октября | Спасибо |
10.10.21 | На хлеб |
10.10.21 | Жду когда будет на mac os |
10.10.21 | Geeldon lab |
10.10.21 | Спасибо и привет землякам) |
10.10.21 | Привет из Тольятти |
10.10.21 | Фенку! |
10.10.21 | На чай |
10.10.21 | Спасибо |
10.10.21 | Спасибо |
10.10.21 | Спасибо! |
09.10.21 | Ассоциация родственников заключенных |
09.10.21 | Для друга) |
09.10.21 | Thanks! |
09.10.21 | Спасибо! |
09.10.21 | Спасибо! Классный продукт! |
09.10.21 | Спасибо |
09.10.21 | Что на карте есть |
09.10.21 | Спасибо |
Вы уверены?
Друзья, вы можете поделиться очень скромной суммой, равной цене одной чашки кофе. Без вашего финансового участия проекту очень сложно успешно развиваться и существовать.
Поддержка бесплатных проектов — это закономерная эволюция системы взаимодействия разработчиков и пользователей, где вместо разработки платного софта авторами, пользователю предлагается самому оценивать продукт и поддерживать его согласно своей оценке и достатку.
Благодаря финансовому участию небезразличных пользователей наш проект растёт и постоянно совершенствуется, давая вам больше возможностей для любимых занятий в сфере веб-разработки.
Благодаря финансовому участию пользователей наш проект постоянно совершенствуется, давая вам больше возможностей в сфере веб-разработки.
Контрольные суммы
HashTab — представляет из себя расширение проводника Windows для проверки целостности и подлинности файлов посредством вычисления контрольной суммы. После установки HashTab кликните правой кнопкой мыши по загруженному файлу дистрибутива Open Server Panel, выберите [Свойства] и вы увидите новую вкладку [Хеш-суммы файлов].
Источник
Что это такое
Программная среда для веб-разработки
Open Server Panel — это портативная программная среда, созданная специально для веб-разработчиков с учётом их рекомендаций и пожеланий.
Данный программный комплекс включает в себя тщательно подобранный набор серверного программного обеспечения, а так же невероятно удобную и продуманную управляющую утилиту, которая обладает мощными возможностями по администрированию и настройке всех доступных компонентов.
OSPanel широко используется с целью разработки, отладки и тестирования веб-проектов, а так же для предоставления веб-сервисов в локальных сетях.
Проект существует уже более 10 лет, он успешно зарекомендовал себя как первоклассный, простой и надёжный инструмент, необходимый каждому веб-мастеру. За годы разработки мы постарались реализовать в нём всё самое лучшее, что есть на сегодняшний день в аналогичных программных продуктах.
Включайтесь в сообщество и покоряйте мир веб-разработки!
Как это устроено
PHP | 5.2.17 | 5.3.29 | 5.4.45 | 5.5.38 | 5.6.40 | 7.0.33 | 7.1.33 | 7.2.34 | 7.3.29 | 7.4.21 | 8.0.8 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Amqp | 1.4.0 | 1.4.0 | 1.4.0 | 1.4.0 | 1.9.3 | 1.9.4 | 1.10.2 | 1.10.2 | 1.10.2 | ||
Apcu | 4.0.10 | 4.0.10 | 4.0.10 | 4.0.10 | 5.1.15 | 5.1.18 | 5.1.19 | 5.1.20 | 5.1.20 | 5.1.20 | |
Hprose | 1.6.5 | 1.6.5 | 1.6.6 | 1.6.6 | 1.6.6 | 1.6.8 | 1.8.0 | 1.8.0 | 1.8.0 | ||
Igbinary | 1.2.1 | 1.2.1 | 2.0.1 | 2.0.7 | 2.0.8 | 3.0.1 | 3.2.1 | 3.2.3 | 3.2.3 | 3.2.3 | |
Imagick | 3.3.0 | 3.4.1 | 3.4.3 | 3.4.3 | 3.4.3 | 3.4.4 | 3.4.4 | 3.4.4 | 3.4.4 | 3.4.4 | |
IonCube | 10.3.8 | 10.3.8 | 10.3.9 | 10.3.9 | 10.3.9 | 10.3.9 | 10.3.9 | 10.4.5 | 10.4.5 | 10.4.5 | |
Mailparse | 2.1.6 | 2.1.6 | 2.1.6 | 2.1.6 | 3.0.2 | 3.0.3 | 3.1.1 | 3.1.1 | 3.1.1 | 3.1.1 | |
Memcache | 2.2.4 | 3.0.8 | 3.0.8 | 3.0.8 | 3.0.8 | 3.0.9 | 3.0.9 | 4.0.5.2 | 4.0.5.2 | 4.0.5.2 | 8.0 |
Memcached | 3.1.3 | 3.1.4 | 3.1.5 | 3.1.5 | 3.1.5 | ||||||
Mongo | 1.6.14 | 1.6.14 | 1.6.14 | 1.6.16 | |||||||
MongoDB | 1.2.9 | 1.5.3 | 1.5.3 | 1.6.0 | 1.9.0 | 1.9.1 | 1.9.1 | 1.9.1 | |||
PDFlib | 9.1.1 | 9.2.0 | 9.2.0 | 9.2.0 | 9.2.0 | 9.2.0 | 9.2.0 | 9.3.1 | 9.3.1 | 9.3.1 | |
Rar | 3.0.2 | 3.0.2 | 3.0.2 | 3.0.2 | 4.0.0 | 4.0.0 | 4.2.0 | 4.2.0 | 4.2.0 | 4.2.0 | |
Redis | 2.2.7 | 2.2.7 | 2.2.7 | 2.2.7 | 4.2.0 | 5.1.1 | 5.3.2 | 5.3.4 | 5.3.4 | 5.3.4 | |
Ssh2 | 1.2 | 1.2 | 1.3.1 | 1.3.1 | 1.3.1 | ||||||
Timezonedb | 2016.9 | 2016.9 | 2017.2 | 2018.7 | 2018.7 | 2019.2 | 2020.4 | 2021.1 | 2021.1 | 2021.1 | |
Uploadprogress | 1.0.3.1 | 1.0.3.1 | 1.0.3.1 | 1.0.3.1 | 1.1.3 | 1.1.3 | 1.1.3 | 1.1.3 | |||
Xdebug | 2.2.7 | 2.4.1 | 2.5.5 | 2.5.5 | 2.6.1 | 2.9.4 | 3.0.4 | 3.0.4 | 3.0.4 | 3.0.4 | |
Xhprof | 2.2.3 | 2.3.2 | 2.3.2 | 2.3.2 | |||||||
Yaml | 1.2.0 | 1.2.0 | 1.2.0 | 1.2.0 | 2.0.4 | 2.0.4 | 2.2.1 | 2.2.1 | 2.2.1 | 2.2.1 | |
Zend Optimizer | 3.3.3 |
Системные требования
32-битные системы не поддерживаются
Операционные системы: Windows 7 SP1 x64 / Windows Server 2008 R2 SP1 или новее;
Свободные аппаратные ресурсы: от 500 МБ RAM и от 5 ГБ места на диске;
Системное ПО: MSVC++ 2005-2019 Redistributable Packages (есть в комплекте);
Как это выглядит
Бонус для новеньких
Помимо широкого набора серверных компонентов мы добавили в Open Server Panel специальный пакет программ для начинающих веб-разработчиков, по сути это необходимый минимум для быстрого старта. Вот какой там софт:
- Opera — браузер для просмотра веб-страниц и интерактивная консоль разработчика;
- Sublime — редактор исходного кода для работы с PHP, HTML, CSS и проч.;
- WinSCP — FTP/SFTP клиент для работы с удалённой копией сайта на хостинг-сервере;
- Simplewall — межсетевой экран для защиты сервера и системы от внешних угроз;
- Jcpicker — подборщик цвета, важный инструмент при работе с оформлением сайта;
- Bright Master — регулятор яркости экрана, незаменимая программа если вы часто подстраиваете яркость своего монитора;
Все эти программы полностью портативны и работают вместе с Open Server Panel без установки.
Наши партнёры
В чём изюминка
Идея нашего проекта заключается в реализации портативного рабочего места для веб-разработчика. Многие из вас сейчас зависят от конкретного компьютера/ноутбука и программ, которые там установлены. Использование Open Server Panel освободит вас от подобных неудобств, вы cможете работать над своими проектами из любой совместимой системы, на любом рабочем месте, без каких-либо ограничений. Всё это стало возможным благодаря тому, что программная среда, сконструированная нами, полностью портативна.
Просто попробуйте Open Server Panel и вы получите действительно мощную программную среду, где вы сможете комфортно заниматься разработкой веб-проектов не задумываясь о том, где и за каким компьютером вы работаете. Только представьте, вам не потребуется тратить время на установку всех необходимых программ даже в случае переустановки Windows — просто запустите приложение и оно уже работает!
Open Server — это отличная замена такому программному обеспечению как Denwer, Vertrigo, Xampp и т.д. Удобство и простота управления безусловно не оставят вас равнодушными!
О проекте
Идея создать новую и более совершенную WAMP платформу родилась после многолетнего и безуспешного ожидания обновления популярной в начале 2000-х годов WAMP сборки Denwer. Старт проекта Open Server Panel состоялся 1 августа 2010 года на домене open-server.ru.
Первые экспериментальные версии были написаны в сотрудничестве с талантливым программистом из Украины. Сейчас разработка проекта ведётся на языке Delphi. Программа распространяется как Freeware, т.е. свободно и бесплатно, лицензионное соглашение не налагает каких-либо ограничений и не предполагает каких-либо гарантий. В 2016-м году проект переехал на международный домен ospanel.io.
Команда разработчиков выражает искреннюю благодарность всем, кто помогает в развитии проекта путём его популяризации в виде написания статей и обзоров, размещения заметок и новостей на своих сайтах и в блогах. Мы всегда готовы c энтузиазмом рассмотреть ваши идеи и предложения, а так же внимательно выслушать любые замечания на нашем форуме.
—
Open Server Panel — локальный веб-сервер. HTTP сервер для localhost, который не требует установки. Веб http сервер для локальной сети скачать можно прямо сейчас, локальный web сервер поможет создать свой локальный www сервер. Не потребуется установка Apache, Nginx для localhost.
Источник