- Оперативная память при загрузке windows
- Проверьте разрядность операционной системы.
- Ваша версия Windows имеет предел RAM.
- Максимально доступное количество оперативной памяти на Windows 7
- Максимально доступное количество оперативной памяти в Windows 8
- Проверьте ограничения материнской платы.
- Убедитесь нет ли ограничений при загрузке Windows.
- Убедиться в работоспособности памяти.
- Перетасовывание планок оперативной памяти.
- Обновление БИОС.
- Сброс настроек БИОС.
- Чистка компьютера и проверка подключений.
- Как проверить оперативную память средствами Windows
- Симптомы
- Как запустить проверку из Windows
- Запуск проверки памяти с установочного диска Windows 7/8/10
- Что делать при сбое ОЗУ?
Оперативная память при загрузке windows
Один из способов повысить быстродействие компьютера — увеличение объема оперативной памяти. Этот способ доступен не только на стационарном компьютере, но и ноутбуке и считается одним из самых простых в апгрейде «железа». Но иногда возникают ситуации, когда вы добавляете компьютеру оперативную память, а Windows показывает, что она ему недоступна. В этой статье я на своем примере покажу в чем может быть причина того, что Windows не видит всю установленную оперативную память.
— материнская плата ASUS M5A97 R2.0;
— процессор AMD FX-8350 Black Edition, OEM;
— оперативная память DIMM DDR3, 8ГБ (2×4ГБ), Kingston HyperX FURY blue;
— кулер Zalman CNPS10X Performa.
и так далее, остальные комплектующие не затрагивают данной проблемы.
После того как все собрал, в Биосе не увидел еще 4 ГБ оперативки, т.е. вместо 8, там было 4ГБ. Порывшись в настройках увидел, что материнская плата «видит» обе планки памяти, но почему то итоговое ее значение было 4ГБ. Установка Windows ни как не внесла ясности, а еще больше запутала. В частности в Свойствах компьютерах было «Установленная память (ОЗУ): 8 ГБ (3,90 ГБ доступно)«.
Посмотрев в монитор ресурсов, я окончательно зашел в тупик, 4 ГБ было занято под «Зарезервированное оборудование».
Я начал поэтапно разбираться, как решить эту проблему и все свои мысли и действия опишу поэтапно от самого простого и очевидного способа до танцев с бубном. Следует обратить внимание, что если в вашем случае, БИОС не «видит» часть или всю оперативку, то из всех способов, большее внимание уделите настройке БИОС и «железу». Если же в БИОСе доступен весь объем RAM, а в Windows нет, в таком случае среди всех ниже перечисленных способов выберите только те, которые касаются настроек Windows.
Проверьте разрядность операционной системы.
Первым делом в свойствах системы посмотрите какая разрядность операционной системы. Не нужно забывать, что у 32-битных систем Windows есть ограничение в 4 ГБ оперативной памяти и хоть 16 ГБ поставьте, компьютер их не увидит (есть обходные средства, но сейчас не об этом и они не всегда корректно работают).
Если вы хотите использовать оперативной памяти больше чем 4 ГБ, необходимо переустанавливать систему на 64- разрядную.
Ваша версия Windows имеет предел RAM.
Каждая версия Windows имеет свой предел оперативной памяти с которой она может работать, например:
Максимально доступное количество оперативной памяти на Windows 7
Версия Windows 7 | X86 | X64 |
Windows 7 Ultimate | 4 GB | 192 GB |
Windows 7 Enterprise | 4 GB | 192 GB |
Windows 7 Professional | 4 GB | 192 GB |
Windows 7 Home Premium | 4 GB | 16 GB |
Windows 7 Home Basic | 4 GB | 8 GB |
Windows 7 Starter | 2 GB | Недоступно |
Максимально доступное количество оперативной памяти в Windows 8
Версия Windows 8 | X86 | X64 |
Windows 8 Enterprise | 4 GB | 512 GB |
Windows 8 Professional | 4 GB | 512 GB |
Windows 8 | 4 GB | 128 GB |
Проверьте ограничения материнской платы.
Каждая материнская плата имеет ограничения в объеме воспринимаемой оперативной памяти. Более старые способны увидеть максимум 4 ГБ памяти, другие 16 ГБ, появились уже и такие, что способны работать с 32 ГБ и более. Поэтому в документации к материнской платы или на официальном сайте производителя посмотрите ее возможности. Так же обратите внимание, что бы материнская плата поддерживала частоту работы вышей оперативной памяти.
Убедитесь нет ли ограничений при загрузке Windows.
Встречаются случаи, когда установлены ограничения при загрузке Windows, поэтому часть оперативной памяти может быть недоступной. Что бы это проверить, нажмите сочетание клавиш «Win» + «R», в строке введите «msconfig».
Затем откройте вкладку «Загрузка», нажмите кнопку «Дополнительные параметры».
В открывшемся окне убедитесь, что не установлена галочка напротив строки «Максимум памяти».
Можно попытаться прописать в этом поле размер оперативной памяти, который вы используете. В моем случае это не помогло, после того как я перезагрузил компьютер галочка осталась, а значение стало 0.
Убедиться в работоспособности памяти.
Бывают случаи, когда оперативная память вышла из строя или вы приобрели брак, поэтому проверьте ее работоспособность. Внимание. Все манипуляции с планками оперативной памяти следует производить при выключенном компьютере. Выньте все планки памяти и поочередно включайте по одной в один и тот же порт, после смены каждой планки включайте компьютер и в БИОСЕ или в Windows убедитесь, что компьютер видит эту планку памяти. Или же на другом рабочем компьютере проверить каждую планку или все вместе.
Перетасовывание планок оперативной памяти.
Для двухканального режима работы планок RAM, рекомендуется использовать одного и того же производителя и даже одну и ту же модель ну и само сабой объем. Если вы используете разных производителей, в таком случае вы можете экспериментальным путем изменения разъема, подключать планки и определить последовательность, в которой компьютер видит всю вашу RAM.
Обновление БИОС.
Не маловажным является и то какая версия БИОС используется на материнской плате. Очень часто обновление БИОС приводит к решению проблем связанных, в том числе и возможность «увидеть» оперативную память. Вот пример как обновить прошивку на материнской плате ASUS .
В моем случае, к сожалению даже этот способ не помог, хотя я почему то был уверен, что поможет.
Сброс настроек БИОС.
Еще один не маловажный момент- сброс настроек до заводских в БИОС. Кто то может сказать, что никогда ничего там не менял и зачем там, что то сбрасывать. На самом деле я знаю случаи, когда сброс до заводских настроек реально решает проблемы решение которых не очевидно. Для того, что бы сбросить настройки нажмите кнопку «Exit» в БИОС и в появившемся меню выберите «Загрузить настройки по умолчанию» или на вытащите на несколько секунд батарейку на материнской плате и поставьте назад.
Чистка компьютера и проверка подключений.
Еще одним действенным способом заставить ваш компьютер увидеть всю оперативную память- почистить планки оперативной памяти и порты от пыли. Так же не забудьте почистить процессор, вытащить его из разъема, проверить ножки не погнулись ли они. Многие скажут, что этот способ самый неэффективный, особенно те, кто собирают новый компьютер, такие как я 🙂 Но он мне помог. Оказалось, то ли я не правильно вставил процессор (хотя я не представляю, как можно вставить его неправильно, не поломав несколько ножек), то ли я перестарался в затягивании болтов удерживающих кулер (считаю эту версию более похожей на правду), то ли компьютер решил, что бы я уделил ему еще несколько часов, не знаю. Но только после того как я снял кулер, вытащил и снова поставил процессор, и установил, не сильно затягивая болты кулера, все заработало и БИОС, а вместе с ней и Windows увидели весь объем оперативной памяти.
Очень надеюсь, что данная статья поможет вам в решении проблем связанных с оперативной памятью и вы потратите меньше времени устраняя ее. Буду признателен если вы в комментарии поделитесь своим способом решения проблемы связанных с RAM.
Как проверить оперативную память средствами Windows
Принцип работы оперативной памяти понятен не всем, поэтому возникают разнообразные мифы и домыслы. Например, о том, что чем больше оперативной памяти — тем быстрее компьютер. А вы знаете, что случится, если ячейки памяти будут сбоить?
К счастью, Windows 7/8/10 имеют удобное средство, способное выяснить, не является ли сбой оперативки причиной всех проблем.
Симптомы
Проблемы бывают самые разные. При этом оперативная память виновата далеко не всегда. Если с компьютером проблемы, сначала проверьте на перегрев — более частую причину глюков и зависаний.
- При включении компьютер начнет издавать звуковые сигналы и нет изображения на экране. В зависимости от версии BIOS (микропрограммы) материнской платы, это сигналом может быть повторяющийся длинный гудок, длинный и короткий, два коротких и так далее. Если не прочесть инструкцию к вашей материнской плате, диагностика по гудкам будет сродни гаданию на кофейной гуще. Проблема появляется не только при сбое ячеек оперативной памяти, но и при криво установленной плате.
- Надписи «Memory Parity Error», «RAM parity error», «Memory test fail», «Memory verify error» и подобные при включении компьютера. То же самое, что выше, только BIOS успевает выполнить хоть какие-то тексты и вывести результат на экран.
- Синий экран смерти или неожиданная перезагрузка компьютера при установке Windows. Одно дело, когда сбой возникает при работе установленной Windows — там синий экран может возникнуть из-за ошибки драйвера или программы, перегрева компьютера. Другое дело — синий экран в процессе установки Windows. В это режиме запущено мало драйверов и тем более программ, поэтому причин меньше: проблема с оперативной памятью или перегрев.
- При включении компьютера компьютер зависает на этапе загрузки Windows или начинает перезагружаться. В этом могут быть виноваты и драйвера, и перегрев, но проблемы с оперативной памятью не исключены.
- Программы, игры спонтанно закрываются с ошибками «Memory error», «Fatal memory error», «Error allocating memory», «Read error memory», «Error memory access violation», «Ошибка: память обратилась…», «Ошибка памяти…» и так далее. Или просто закрываются в случайный момент без закономерности. Почти всегда в таком случае виновата оперативная память.
- Спонтанное зависание компьютера «намертво». При этом компьютер продолжать гудеть вентиляторами, на экране — статичная картинка, стрелка мыши не двигается. Причина… ну вы поняли. Или перегрев, или проблемы с блоком питания.
- Загруженные из Интернета файлы оказываются «битыми» и не открываются.
- Частые ошибки при установке программ и (чаще) игр. И ошибка unarc.dll тоже к этому относится.
Оперативная память не при чем, если:
- Ошибки появляются сразу при запуске игр и программ.
- Игры тормозят.
- Тормозит что-то другое. Например, Интернет.
Как запустить проверку из Windows
1. Откройте меню «Пуск» и наберите «mdsched.exe» или часть фразы «Средство проверки памяти Windows».
Нажмите кнопку «Выполнить перезагрузку и проверку (рекомендуется)«.
Компьютер перезагрузится и перед вами предстанет синий экран проверки памяти:
Можно ничего не трогать и проверка запустится со стандартными настройками, которых достаточно для обнаружения 99% всех проблем с памятью. Если нажать F1, откроется диалог настроек, где можно выбрать вид проверки (быстрый, стандартный, расширенный), использование кеша и количество прогонов тестов. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда расширенная проверка что-то находит, а стандартная — нет. Так что опции трогать не нужно. Просто сидите и ждите — если проблемы обнаружатся, увидите надпись об этом на экране.
После проверки компьютер перезагрузится, вы вернетесь в привычную Windows. Результаты проверки можно посмотреть в программе «Просмотр событий»:
Для вызова этого меню нажмите правой кнопкой мыши по кнопке «Пуск»
(тоже найдете через Пуск), раздел «Журналы Windows» — «Система»:
Запуск проверки памяти с установочного диска Windows 7/8/10
Работает только при установленной Windows 7/8/10.
Windows 7: для проверки ОЗУ с помощью установочного диска нужно загрузиться с него, выбрать пункт «Восстановление системы» — пройти пару простых этапов — нажать «Диагностика памяти Windows» — далее, как в инструкции выше.
Windows 8/10: тут сложнее. Не знаю, зачем в Microsoft так сделали. Придётся пройти следующий квест: загрузиться с установочного диска Windows 8/10, выбрать пункт «Восстановление системы», затем «Поиск и устранение неисправностей» — «Командная строка». И в ней написать «mdsched», далее «Выполнить проверку и перезагрузиться», вынуть диск (чтобы пошла загрузка с жесткого диска) и дождаться окончания проверки.
Если Windows на ПК нет, нужно воспользоваться альтернативой. Например, создать загрузочный диск с программой MemTest86+.
Что делать при сбое ОЗУ?
Оперативная память — компонент, сложно поддающийся починке. Можно попробовать определить, какой чип памяти сбоит и попробовать прогреть — вдруг просто была некачественная пайка. Или припаять новый. Но это с условием, что вы работаете в сервис-центр и у вас есть «доноры» с точно такими же характеристиками.
Единственное, что можно сделать в домашних условиях — протереть контакты ОЗУ, так как они любят окисляться. На Ютубе полно видео о том, как очищать контакты оперативной памяти.
Не помогло? Тогда придётся купить новую плату оперативной памяти. Как выбрать подходящую, читайте в моей статье «Как выбрать оперативную память».