Операция не позволяется astra linux

Операционные системы Astra Linux

Оперативные обновления и методические указания

Операционные системы Astra Linux предназначены для применения в составе информационных (автоматизированных) систем в целях обработки и защиты 1) информации любой категории доступа 2) : общедоступной информации, а также информации, доступ к которой ограничен федеральными законами (информации ограниченного доступа).

1) от несанкционированного доступа;
2) в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (статья 5, пункт 2).

Операционные системы Astra Linux Common Edition и Astra Linux Special Edition разработаны коллективом открытого акционерного общества «Научно-производственное объединение Русские базовые информационные технологии» и основаны на свободном программном обеспечении. С 17 декабря 2019 года правообладателем, разработчиком и производителем операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» является ООО «РусБИТех-Астра».

На web-сайтах https://astralinux.ru/ и https://wiki.astralinux.ru представлена подробная информация о разработанных операционных системах семейства Astra Linux, а также техническая документация для пользователей операционных систем и разработчиков программного обеспечения.

Мы будем признательны Вам за вопросы и предложения, которые позволят совершенствовать наши изделия в Ваших интересах и адаптировать их под решаемые Вами задачи!

Репозитория открытого доступа в сети Интернет для операционной системы Astra Linux Special Edition нет. Операционная система распространяется посредством DVD-дисков.

Информацию о сетевых репозиториях операционной системы Astra Linux Common Edition Вы можете получить в статье Подключение репозиториев с пакетами в ОС Astra Linux и установка пакетов.

В целях обеспечения соответствия сертифицированных операционных систем Astra Linux Special Edition требованиям, предъявляемым к безопасности информации, ООО «РусБИтех-Астра» осуществляет выпуск очередных и оперативных обновлений.

Очередные обновления (версии) предназначены для:

  • реализации и совершенствования функциональных возможностей;
  • поддержки современного оборудования;
  • обеспечения соответствия актуальным требованиям безопасности информации;
  • повышения удобства использования, управления компонентами и другие.

Оперативные обновления предназначены для оперативного устранения уязвимостей в экземплярах, находящихся в эксплуатации, и представляют собой бюллетень безопасности, который доступен в виде:

  1. инструкций и методических указаний по настройке и особенностям эксплуатации ОС, содержащих сведения о компенсирующих мерах или ограничениях по примене- нию ОС при эксплуатации;
  2. отдельных программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, инструкций по их установке и настройке, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов оперативного обновления;
  3. обновлений безопасности, представляющих собой файл с совокупностью программных компонентов из состава ОС, в которые внесены изменения с целью устранения уязвимостей, а также информации, содержащей сведения о контрольных суммах всех файлов обновлений безопасности, указания по установке, настройке и особенностям эксплуатации ОС с установленными обновлениями безопасности.

Ввиду совершенствования нормативно-правовых документов в области защиты информации и в целях обеспечения соответствия информационных актуальным требованиям безопасности информации, а также обеспечения их долговременной эксплуатации, в том числе работоспособности на современных средствах вычислительной техники, рекомендуется на регулярной основе планировать проведение мероприятий по применению очередных и оперативных обновлений операционной системы.

Читайте также:  Halftime vst mac os

Источник

Не получается удалить файл — операция не позволена

Дистр/система-то какая? В BSD есть «супер» флаг у файлов.

Пробовал уже, то же самое.

ps: может папка bin только для чтения?

Проверил на соседнем бинарнике — нормально удалился.

Стим запущен? Может flock делает на файле или типо того?

//me не специалист, просто предполагаю

cast alpha4

Steam не запущен.

Пакет изначально устаналивался из AUR:

Потом приплыло обновление из комьюнити-репозитория:

После чего я снёс проблемный пакет, а файл так и остался.

Вон оно че. У вас в стиме можно так?!

chmod 775 /usr/bin/steam ; rm -f /usr/bin/steam

Спасибо за найденное решение 🙂

Выставление прав доступа тоже не было позволено.

Что-то я не понял, как они это сделали?

А тут не понимать надо, а знать.

A file with the `i’ attribute cannot be modified: it cannot be deleted or renamed, no link can be created to this file and no data can be written to the file. Only the superuser or a process possessing the CAP_LINUX_IMMUTABLE capability can set or clear this attribute.

зы: я тоже не знал 🙂

У меня похожая проблема. chattr пишет chattr: Неприменимый к данному устройству ioctl while reading flags on brightness

А к чему ты пытаешься его применить? Почитай man там много зависит от типа fs и опций монтирования.

путь /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness. Файловая система ext4. В файле нужно изменить значение, а он даже под рутом не редактируется/удаляется/перезаписывается.

У меня в /sys файловая система sysfs.

Я делал только один раздел под ОС, не монтируя boot, home и прочее в разные разделы. Или он в любом случае будет sysfs?

Неужели его (Файл) никак не изменить?

бгг. RTFM про chattr

такое иногда ещё в /tmp бывает на некоторых дистрах с разными прикольными флажками — ну типа, читать низзя, типа, чукчка не читатель, чукча — писатель. в ASPLinux (не к ночи помянут!) точно такое было.

Не подскажете все таки как изменить права и возможно ли это?

тут жеж уже напейсали:

chattr -i FILE тама кстате ещё флаги есть, забавно ещё a поставить.:-)

chattr: Неприменимый к данному устройству ioctl while reading flags on /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

chattr

дык на /sys не будет работать. на /proc ЕМНИП — тоже.

chattr: Неприменимый к данному устройству ioctl while reading flags on /sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

это потому, что /sys/ НЕ является нормальной ФС. И файлы там тоже особые. Ты хоть видишь, ЧТО ты удаляешь? Как ты представляешь себе УДАЛЕНИЕ ЯРКОСТИ МОНИТОРА.

Если уж хочешь удалить, снеси дрова(модуль, ядро), и перезагрузись. Удалится.

Я не хочу его удалять, я хочу изменить значение яркости в файле, написано же все выше, могли бы и прочитать сначала.

Я не хочу его удалять, я хочу изменить значение яркости в файле, написано же все выше, могли бы и прочитать сначала.

да читал я — пойми ЭТО НЕ ФАЙЛ. В этом вашем линуксе всё — файлы, это совсем не значит, что ты можешь мышку удалить/заменить путём операций с /dev/mouse. Голову тоже надо иногда подключать. Процессы тоже так не удаляются, есть команда kill, для завершения процессов. И это не смотря на то, что для каждого процесса есть «каталог» в /proc/.

Читайте также:  Дрова для линукс минт

Мессадж «операция не позволяется» вообще не имеет отношения к правам, а появляется тогда, когда ты что-то делаешь не так. Например пытаешься писать на CD-ROM. Просто EXT4 имеет ценную фичу — она умеет отдельно для каждого файла делать «CD-ROM», в который нельзя писать, а можно только читать. Ещё она имеет CD-R, в который можно только добавлять, а стирать и удалять — нельзя. Но у тебя не EXT4, это специальные каталоги, их нет на диске. Только одна видимость. И авторы драйверов не осилили такой способ изменения яркости, либо вообще, либо ты неправильно пишешь/открываешь.

Да читал я — пойми ЭТО НЕ ФАЙЛ. Мессадж «операция не позволяется» вообще не имеет отношения к правам, а появляется тогда, когда ты что-то делаешь не так. Например пытаешься писать на CD-ROM. Просто EXT4 имеет ценную фичу — она умеет отдельно для каждого файла делать «CD-ROM», в который нельзя писать, а можно только читать. Ещё она имеет CD-R, в который можно только добавлять, а стирать и удалять — нельзя. Но у тебя не EXT4, это специальные каталоги, их нет на диске. Только одна видимость. И авторы драйверов не осилили такой способ изменения яркости, либо вообще, либо ты неправильно пишешь/открываешь.

$ su —
Пароль:
[root@aquila

]# echo 4 > >/sys/class/backlight/acpi_video0/brightness

Извините ошибся /sys/class/backlight/acpi_video0/actual_brightness

Источник

Как примонтировать диск, iso, флешку, или сетевую папку в Linux Astra Орел через терминал?

Друзья, приветствую, на связи Алексей! В линуксе нужно уметь самому монтировать флешки, переносные диски, папки. Этот навык здорово пригодится при работе в терминале — когда нет возможности использовать рабочий стол.

Да и случаи бывают разные. Монтирование — это по сути подключение содержиого из переносных, сетевых ресурсов к вашему компьютеру.

Даже если вставить флешку в гнездо — система не обязательно будет Вам автоматически ее открывать (как в Windows). Сделано это опять же для безопасности. Нужно явное указание пользователя на открытие.

Как примонтировать флешку в linux Astra через терминал

В графическом режиме если сразу не открыли флешку — в графическом режиме можно нажать «Примонтировать» и готово, содержимое можно открывать.

Обратите внимание, что КАЖДОЕ подключенное устройство хранения данных в Linux прописывается в системе уникальным кодом, в данном случае в папке /dev/ устройство sdb1. Это наименование еще нам пригодится. В графике все просто посмотреть. А терминале, чтобы увидеть все подключенные к системе устройства нужно воспользоваться командой fdisk:

Система выдает список томов жесткого диска и чуть погодя подключенные флешку диск:

Для монтирования понадобится имя нужного устройства, которое мы только что узнали.

Как примонтировать диск, том в Linux Astra через терминал?

Сначала нужно выбрать каталог, куда нужно смонтировать флешку или диск. Или точку монтирования. Можно создать новый каталог или выбрать существующий. Для наглядности откроем в терминале Midniht Commander:

По умолчанию точки монтирования создаются в файловой системе, папка /mnt

Внутри этой папки можно создать каталог прямо в MC (через клавишу F7) либо через терминал

Читайте также:  Waves complete 12 установка mac os

mkdir «имя каталога»

Непосредственно для монтирования используем команду mount:

sudo mount dev/sdb1 /mnt

  • где dev/sdb1 — имя диска, флешки в папке с устройствами;
  • /mnt папка назначения, куда будет смонтированы флешка или диск.

Если все сделано правильно, теперь можно в MC открыть папку назначения…

…либо проверить результат другим способом — просмотреть содержимое нужного каталога командой ls:

При правильных действиях получите список содержимого примонтированного устройства. После окончания работы отмонтировать устройство нужно командой umount

sudo umount /dev/sdb1 /mnt

Как примонтировать Iso образ в Linux Astra или привод CD/DVD в терминале?

ISO образы — это архивные файлы в формате файловой системы ISO 9660, разработанной для компакт /DVD дисков. Содержимое ISO может потребоваться, если у вас к примеру установочная флешка с операционной системой и Вы хотите скопировать установочные файлы для настройки установки ОС по сети.

Иногда нужно срочно примонтировать привод CD/DVD для копирования содержимого настоящего компакт диска. Давайте с этого и начнем. Чтобы определить, под каким именем в системе прописано устройство для чтения компакт дисков введем команду lsblk

Затем создаем точку монтирования:

sudo mount -t iso9660 /dev/sr0 /mnt/

  • где -t iso9660 тип файловой системы;
  • /dev/sr0 — адрес DVD привода;
  • / mnt папка куда будет смонтировано содержимое.

C iso файлами все чуть проще. Нужно знать папку где лежит iso файл и папку, в которой он будет смонтирован.

sudo mount /папка где лежит образ/orel-current.iso /mnt -t iso9660 -o loop

Размонтировать образ можно так:

sudo umount /папка где лежит iso файл/orel-current.iso /mnt

Как примонтировать сетевую папку или сетевой диск в Linux Astra?

Насущной необходимостью является подключение общих папок и ресурсов. Дополнительные права доступа к папкам сети Windows, брандмауэр должны быть настроены корректно.

Сетевой доступ к общим папкам настраивается с учетом режима работы, обычный или без графики. В последнем случае настройки сделанные в среде рабочего стола работать не будут и монтировать, настраивать автозагрузку сетевых папок нужно будет в терминале.

Требуется установить пакет cifs-utils:

sudo apt install cifs-utils

Монтирование осуществляется командой (простой пример):

  • //10.0.10.201/share — ресурc «share» на сервере 10.0.10.201
  • /mnt — точка монтирования.

Для того, чтобы сетевой ресурс монтировался при загрузке системы, необходимо в конфигурационный файл /etc/fstab добавить строчку вида:

Осталось создать сетевое место и дать ему название. На некоторых версиях Windows server этот способ не срабатывает.

Как примонтировать внешний жесткий диск в Астра Линукс и добавить точку в автозагрузку по сценарию?

Есть внешний жесткий диск подключенный к системе после ее установки. Требуется автоматическое монтирование при загрузке серевера для последующего доступа к сетевой общей папке н нем.

В менеджере файлов находим наш диск, который будет в «накопителях» и естестенно не примонтироан:

После нажатия «Примонтировать» получаем информацию — об имени устройства и КУДА оно монтируется по умолчанию. Что нам и нужно. Создаем текстовый файл и пишем туда команду

mount /dev/sdc1 /media/superuser/reserv

Файл сохраняем в удобном месте с расширением .sh , и добавляем в автозагрузку:

Не забываем сделать файл исполняемым для пользователя. Теперь при загрузке (только в графическом режиме и под конкретным пользователем) будет происходить монтирование тома. Более совершенный вариант монтирование сетевой папки при запуске подробно описан здесь Проверяем. Всем успехов!

Источник

Оцените статью