- Оптимизация служб windows server 2019
- Настройка windows server 2019 с нуля
- Настройка сети в Windows Server 2019
- Настройка имени и домена в Windows Server 2019
- Установка обновлений В WIndows Server 2019
- Отключение лишних служб
- Оптимизация служб windows server 2019
- Проблема: один из пользователей потребляет 90% и более CPU
- Что такое Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS)?
- Вот так называются три компонента входящие в состав DFSS
- Как включить Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS)?
- Балансировка CPU на RDSH хосте
- Как отключать CPU Fair Share
- Пример использования CPU Fair Share
- Балансировка дисковых операций на RDSH хосте
Оптимизация служб windows server 2019
Добрый день! Многоуважаемые читатели и гости блога Pyatilistnik.org, казалось бы не так давно я вам рассказывал, о настройке Windows Server 2016, и прошло немного времени, как то же самое я вам хочу рассказать, про следующее поколение серверной операционной системы, а именно мы поговорим про базовую настройку Windows Server 2019 Standard. Мы поговорим, что нужно сделать на сервере, перед тем как его можно передавать заказчикам, разработчикам для внедрения новых корпоративных сервисов, думаю многим будет интересна данная информация.
Настройка windows server 2019 с нуля
В прошлый раз я вам подробнейшим образом показал процесс инсталляции серверной операционной системы Windows Server 2019 Standard. Как вы могли заметить, оно мало чем отличалось от предыдущих версий. После установки вы как ответственный системный инженер, просто не можете в таком виде отдать сервер в текущем состоянии вашим заказчикам, так как это покажет вас с не очень профессиональной стороны, незаконченность очень плохое состояние.
Что вы должны сделать перед сдачей сервера заказчикам:
- Во первых вы должны выделить статическийIP-адрес для него, я знаю, что в интернете ходит много споров, нужен ли он серверу или нет, так как все можно реализовать на DCHP-сервере, с помощью все той же резервации, и что легко потом управлять ими, например через IPAM, может быть это и так, но я привык по старинке, надежным топорным методом, со статикой на сервере
- Во вторых вы должны корректно присвоить ему имя, которое соответствует вашей политике именования серверов, это как в случае с называнием домена Active Directory. Данное имя будет фигурировать в зонах DNS-сервера.
- Произвести установку последних обновлений Windows Server 2019. Не для кого не секрет, что ОС от редмондского гиганта, в плане защищенности и всевозможных глюков, которые называют фичами очень богата, так, что я вам настоятельно рекомендую периодически устанавливать свежие апдейты.
- Отключить не нужные службы
- Присоединить к домену Active Directorry
- Установить необходимые роли или компоненты.
Настройка сети в Windows Server 2019
Перед тем как настроить сеть в 2019 сервере, вам необходимо у вашего сетевого инженера спросить, какой ip-адрес вы можете взять, его шлюз, DNS-сервера, при необходимости настроить правильный VLAN ID. В нормальных организациях трафик из разных сегментов принято разграничивать, серверный сегмент, пользовательский сегмент, сегмент управления. Когда у вас есть все реквизиты, то начинаем саму настройку.
Нажимаем сочетание клавиш WIN и R, чтобы у вас открылось окно выполнить, в котором вам нужно написать ncpa.cpl (Вызов сетевых настроек)
У вас появится окно «сетевые подключения» со списком доступных вам сетевых адаптеров. Щелкните по нужному правым кликом и выберите из контекстного меню пункт «Состояние»
На вкладке «Общие» вы увидите несколько кнопок:
- Сведения — покажет текущие сетевые настройки, аналог команды ipconfig
- Свойства — тут производятся сами настройки
- Отключить
- Диагностика
Для начала нажмите кнопку «Сведения», у вас откроется окно с текущим адресом, шлюзом и DNS-серверами, в моем случая я вижу сетевой сегмент, который был назначен DHCP-сервером. закрываем ее.
Теперь переходим к самой настройке сети, нажмите кнопку «Свойства», выберите протокол IPv4 и выберите свойства. В открывшемся окне переведите переключатель в пункт «Использовать следующий IP-адрес» и задаете:
Как только все готово, то сохраняем настройки пытаемся пропинговать DNS сервера или еще какой-нибудь сервер в сети, чтобы проверить соединение и правильность настроенной сети в Windows Server 2019.
Настройка имени и домена в Windows Server 2019
Следующим этапом базовой настройки Windows Server 2019 у нас будет правильное его именование и ввод в домен, напоминаю, что у вас должна быть какая-то система в вашей организации. Когда вы подобрали имя, то открывайте диспетчер серверов. Найти его можно в пунктах меню «Пуск».
В открывшейся оснастке «Диспетчер серверов», выберите пункт «Локальный сервер» и кликните по ссылке с полем «Имя компьютера»
У вас откроется окно «Имя компьютера» в котором вам необходимо нажать кнопку «Изменить»
Указываем новое имя сервера и при необходимости вводим его в домен.
Обращаю внимание, что для применения настроек, вам потребуется перезагрузить сервер.
Установка обновлений В WIndows Server 2019
Третьим этапом базовой настройки сервера 2019, является установка самых последних обновлений безопасности. Нажмите горячую комбинацию Win+I, в результате чего у вас откроется окно «Параметры Windows». Выберите там пункт «Обновление и безопасность»
У вас будет открыто окно центра обновления Windows, в котором вам нужно нажать кнопку «Проверки наличия обновлений»
Начнется проверка наличия обновлений, если они обнаружатся, то система их установит и потребует перезагрузки сервера.
Так же вам советую нажать кнопку «Дополнительные параметры» и в открывшемся окне активировать два пункта:
- При обновлении Windows предоставлять обновления для других продуктов Майкрософт
- Показать уведомление, когда компьютеру требуется перезагрузка для завершения обновления
Отключение лишних служб
Завершающим этапом базовой настройки Windows Server 2019, я могу выделить две вещи, во первых это отключение не используемых служб, для примера, откройте окно «Выполнить» и введите в нем services.msc.
У вас откроется оснастке «Службы» в которой вам нужно пробежаться глазами и выявить те, которые в состоянии «Выполняется», прочитать их описание и отключить. В моем примере, я точно знаю, что на этом сервере печати не будет, поэтому я выключаю службу «Диспетчер печати», через свойства.
В типе запуска я выставляю «Отключена» и затем нажимаю кнопку «Остановить», так же я поступаю и с DHCP, так как у меня статический IP-адрес.
И еще я вам советую слегка оптимизировать ваши локальные диски, отключив в свойствах разделов
Службу индексации, для этого снимите галку «разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла», нажмите применить, вас спросят к чему, оставьте «К диску C:\ и ко всем вложенным папкам и файлам»
Подтвердите разрешение продолжить.
Далее нажимаем «Пропустить все»
И ждем применение атрибутов, после этого на уровне дисков, операционная система будет чуть меньше обращаться к дискам и создавать лишние IOPS.
Оптимизация служб windows server 2019
Добрый день! Уважаемые читатели и гости одного из крупнейших IT блогов по системному администрированию Pyatilistnik.org. В прошлый раз мы с вами разобрали группы доступности AlwaysOn. Сегодня я хочу рассмотреть еще одну часто встречающуюся проблему в практике системного администратора, речь пойдет о балансировке и распределении системных ресурсов (CPU, Сеть, Диск) на хостах RDS фермы Windows Server 2019, но актуально будет и для более старых версий, вплоть до Windows Server 2012 R2. Мы научимся равномерно распределять нагрузку по пользовательским сессиям с помощью Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS).
Проблема: один из пользователей потребляет 90% и более CPU
Опишу реальный случай с которым вы обязательно столкнетесь, если у вас в компании используются терминальные столы. И так есть RDS ферма построенная на базе Windows Server 2012 R2 до Windows Server 2019. На каждом из RDSH хостов могут одновременно работать свыше 30 пользователей. В среднем они суммарно не потребляют более 30% процессорных мощностей, но когда приходит период отчетности некоторые пользователи начинают нагружать сервера куда интенсивнее. Очень часто можно встретить, что пользователь работающий с Excel, 1С и похожими программами начинает потреблять 80-90% процессорных мощностей, в результате чего начинают страдать остальные пользователи этого RDSH хоста.
Ранее для решения это проблемы в Windows Server 2008 R2 был замечательный компонент диспетчер системных ресурсов (Windows System Resource Manager), но Microsoft его посчитала устаревшим и выпилила из состава компонентов, аж с Windows Server 2012 R2 и выше. Но не думайте, что доблестные разработчики не подумали чем вам восполнить этот пробел, они придумали и включили в состав Windows Server компонент «Динамическое планирование долевого распределения» или как в оригинале «Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS)«.
Что такое Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS)?
Так как официального метода вернуть Windows System Resource Manager не существует, а есть лишь костыльные, нам придется работать с тем, что есть. «Динамическое планирование долевого распределения» или как в оригинале «Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS)» — это механизм автоматической балансировки и распределения сетевой нагрузки, дисковых, процессорных мощностей между всеми пользовательскими сессиями на RDSH хосте. Все эти три варианта имеют цель предотвратить чрезмерное использование ресурсов одним пользователем и предоставить всем пользователям одинаковые возможности. Однако методы FairShare не гарантируют, что ресурсы не будут исчерпаны, это все еще может иметь место. Если все пользователи используют все ресурсы ЦП, FairShare гарантирует, что все пользователи получат некоторую емкость ЦП, но все же может быть, что все процессоры загружены на 100%, а пользователи испытывают снижение производительности, это нужно учитывать.
Вот так называются три компонента входящие в состав DFSS
- CPU Fair Share — Динамически распределяет процессорное время между пользовательскими сессиями. Тут будет учитываться их количество и интенсивность использования.
- Network Fair Share — Динамически распределяет полосу пропускания сетевого интерфейса между пользовательскими сессиями. Советую использовать совместно с Qos.
- Disk Fair Share — данная функция защищает ваши диски от очень интенсивного использования одним пользователем, позволяет равномерно балансировать дисковые операции между всеми.
Как включить Dynamic Fair Share Scheduling (DFSS)?
Если говорить про Windows Server 2019, то динамическое планирование долевого распределения уже по умолчанию там активно, то же самое и на Windows Server 2016, а вот в Windows Server 2012 R2, ее нужно активировать. Для того чтобы у вас в системе был активен встроенный балансировщик ресурсов DFSS, у вас должна быть выключена одна политика или выставлен нужный ключ реестра.
Балансировка CPU на RDSH хосте
Для того, чтобы у вас на RDS ферме была балансировка процессорных мощностей, необходимо наличие активной политики:
Как я и писал выше функция планирования ЦП со справедливым разделением в 2019 системе включена по умолчанию, и данная политика имеет статус не задано.
Если этот параметр политики включен, то планирование ЦП со справедливым разделением отключено. Если этот параметр политики отключен или не настроен, планирование ЦП со справедливым разделением включено
Так же эта настройка имеет и аналог в виде ключа реестра, найти его можно по пути:
Если ключ EnableCpuQuota имеет значение 1, то значит планирование ЦП со справедливым разделением включено. Хочу отметить, что в Windows Server 2012 R2, хоть в системе и есть политика, но данного ключа нет, а его желательно бы создать если хотите использовать CPU Fair Share.
Как отключать CPU Fair Share
Существуют ситуации, при которых требуется выключить DFSS, приведу пример. Citrix Xenapp также имеет свои собственные политики для разделения процессорного времени между пользователями, и неудивительно, что они не могут сосуществовать с политиками Microsoft. Управление процессорами Citrix не вступит в силу, если DFSS все еще включен. На самом деле, вы получите следующую ошибку на сервере:
Для отключения CPU Fair Share в Windows Server 2019, вам нужно сначала включить политику «Отключить планирование ЦП со справедливым разделением (Turn off Fair Share CPU Scheduling)». Сделать, это можно через групповые политики или же через локальный редактор политик (gpedit.msc).
После нужно выполнить обновление групповой политики, когда первое действие выполнено вы можете изменить значение ключа EnableCpuQuota на «0». По идее все должно работать, но иногда бывают случаи, что приходилось произвести перезагрузку сервера.
Так же отключить DFSS можно и через PowerShell, для этого введите команду изменяющую значение реестра:
Пример использования CPU Fair Share
Чтобы показать работу FairShare, я использовал инструмент CPUstress, созданный Тимом Манганом. С помощью этого инструмента вы можете вызвать чрезмерное использование ресурсов процессора. В тесте будут участвовать два пользователя, Барбоскин Геннадий Викторович и Администратор.
Первый тест с включенной опцией динамического распределения процессорного время между пользовательскими сессиями. Я зашел на свою RDS ферму и запустил из под каждого пользователя CPUstress. Как видно из картинки мой процессор загружен на 100% и все его мощности делятся в равных частях между пользователями сервера.
А вот тест когда CPU Fair Share выключен, как видите тут уже идет борьба за ресурсы между пользователями, у администратора в моем примере 73%, а у barboskin.g 25%. Потом эти доли могут кардинально поменяться.
Балансировка дисковых операций на RDSH хосте
Управление балансировкой дисковых операций осуществляется через компонент Disk Fair Share. Данный компонент включается или выключается исключительно через ключ реестра EnableFairShare.
«1» означает, что компонент активен, а вот «0» отключает Disk Fair Share.
С помощью FairShare of Resources в RD Session Host Microsoft реализовала приятную функциональность. Это здорово, что Microsoft расширила функциональность с помощью Network and Disks, но лично я думаю, что большинство компаний будут чаще использовать CPU FairShare. На этом у меня все, с вами был Иван Семин, автор и создатель IT портала Pyatilistnik.org.