- Эффективная работа в Mac OS X
- Чистый рабочий стол
- Иконки в Dock
- Почему важно сразу правильно поставить dock?
- Quicksilver — это наше все
- Что дальше
- Кодекс маковода: 10 советов начинающим пользователям MacBook
- Содержание
- Совет №1. Используйте Safari основным браузером
- Совет №2. Изучите «горячие» комбинации
- Совет №3. Покупайте только РСТ-устройства
- Совет №4. Делайте бэкапы, это просто
- Совет №5. Не ставьте бета-версии систем, особенно если используете профессиональный софт
- Совет №6. Не ешьте и не пейте рядом с макбуком
- Совет №7. Не устанавливайте Windows сразу после покупки
- Совет №8. Не носите ноутбук в забитом «под завязку» рюкзаке
- Совет №9. Забудьте про антивирусы
- Совет №10. Регулярно проводите чистку и не работайте в пыльных местах
- Заключение
Эффективная работа в Mac OS X
Mac OS X очень красивая ось со множеством полезностей и до безобразия легкая в управлении и использовании даже при установках и настройках по умолчанию — это факт. Но меня интересуют эффективность и, если можно так выразиться, просторы в использовании всей ОС. Это меня и побудило написать данный пост и подробно изложить, что я делаю для повышения КЭ* при работе на моем 12«вым iBook. Также этот пост и мои навыки могут оказаться полезными свитчерам, только что купившим свой первый mac. Итак, от слова к делу.
Чистый рабочий стол
Ненавижу загаженный рабочий стол. Излишество иконок, файлы и папки на десектопе — на фиг! все иконки и файлы, папки — все на фиг с рабочего стола. Я оставляю только самое нужное: иконку на жесткий диск, может быть одна или две smart-папочки, какой-то файлик. Не более. Иконки дисководов, usb флешек, цифровых камер и пр. при подключении появляются/отключаются сами, поэтому о них я даже не думаю. Скачанные файлы сразу же отправляются в папку Downloads. Рабочий стол всегда должен быть чистый.
Иконки в Dock
Если Вы думаете, что они для удобного и быстрого запуска программ, то ошибаетесь. Не подумайте, что я любитель „удалять“, но… У меня в Mac OS X нет ни одной лишней иконки в доке. У меня их вообще только 3: finder, dashboard & trash. Вы уже обратили внимание, что при запуске какой-то программы она появляется в доке? Так вот, dock нужен для заполнения именно запущенными программами.
Важно установить dock там, где Вам кажется самым удобным. Для меня удобнее всего держать его снизу по центру, при это сам dock занимает не очень много места, я его уменьшил в System Preferences.
Почему важно сразу правильно поставить dock?
Как человек пользуется компьютером — это вообще целая философия. Чисто психологически, любой пользователь устроен так, что, часто, ежедневно работая с компьютером, он запускает определенный набор программ в определенной последовательности. Это настолько тонкий момент, что его едва замечаешь за собой при ежедневной работе с компом.
Собственно по этой самой причине, выставив док в удобном месте, Вы автоматом привыкните подводить курсор мышки для того или иного действия с определенной программой (закрыть, восстановить окно, открыть свойства, etc) в определенное место на экране.
И по этой же самой причине, была придумана замечательная программа, о которой я говорю в следующем блоке.
Quicksilver — это наше все
На первый взгляд Quicksilver может показаться ужасающей тулзой и очень неудобной. Казалось бы, зачем запоминать названия программ, если можно выставить иконки в dock? И зачем менять Spotlight на QS? Quicksilver — это мегакрутой навороченый лаунчер программ, поисковик по Вашему маку и поверьте на слово, он очень упрощает жизнь.
Как я и сказал ранее, обычно каждый пользователь использует определенные программы в своей повседневной жизни. Например, я сразу включаю Safari, Adium, Skype, Mail, Textmate, ну и иногда мне нужно поработать в Lightroom, iGTD или поиграться в пару любимых игрушек. Совсем немного привычных мне названий, не правда ли?
Пользоваться Quicksilver очень просто — вызывается он хоткеем, который настраивается на Ваше усмотрение. Появиться стандартный вид программы:
В верхней части вбиваем ключевое слово, а в нижней по мере набирания слова будет появляться краткое описание и возможное действие и сверху под названием программы/файла видим расположение на жестком диске. К тому же, справа будет выпадающий список со всеми результатами. При нажатии кнопки Return будет запущено то, на чем Вы остановились при наборе ключевых слов.
В QS вовсе необязательно набирать полностью название программы, он за Вас доtype’ит что нужно. И это только малая часть того, что умеет Quicksilver. По большому счету, он заслуживает отдельного внимания и очень большого обзора возможностей. Можно писать целые цепочки действий, открывать в любимом броузере ссылку по ключевому урл, можно настроить разные триггеры, есть куча плагинов.
Что дальше
Можно также еще добавить Sticky Windows. Если у Вас iBook, то экран 12» иногда маловат. Да и вообще, засорять рабочий стол кучей открытых окон разных программ — это мерзко :). Sticky Windows решает эту проблему. Смотрите демо-скринкаст на оффсайте.
Еще один важный момент. Mac OS X думает за Вас там, где это нужно. Поэтому купив себе Mac, привыкайте сразу к простоте и порядку. 🙂
* КЭ — коэффициент эффективности
Оригинал этого поста можно всегда прочитать в моем блоге.
Источник
Кодекс маковода: 10 советов начинающим пользователям MacBook
Несмотря на множество разносортных проблем, с которыми сталкиваются пользователи новых MacBook, я наблюдаю среди своих знакомых большой процент тех, кто решается на покупку «яблочных» компьютеров взамен Windows-устройств. Многие из них задают одни и те же вопросы и сталкиваются с одними и теми же проблемами, поэтому я решил сделать подборку из 10 советов начинающим «маководам». Приступим!
Содержание
Совет №1. Используйте Safari основным браузером
Самая распространенная ошибка новичков — это использование привычного Google Chrome в качестве основного браузера. Не буду спорить с тем, что сила привычки — штука серьезная, к тому же вы наверняка воспользуетесь возможностью быстро синхронизировать все свои закладки, пароли и другие данные через Google-аккаунт. Но эту силу привычки однозначно стоит перебороть.
У Safari на Mac два серьезных преимущества. Во-первых, он работает и «соображает» ощутимо быстрей «Хрома». Это заметно и при открытии страниц, и при взаимодействии со сложными сайтами и веб-сервисами. Во-вторых, Safari меньше всех остальных браузеров расходует батарейку. Только при серфинге в Safari вы добьетесь сопоставимой с заявленными характеристиками автономности, а Chrome снизит её если не в два раза, то на треть точно.
Впрочем, полностью обойтись без Chrome у меня не вышло. Например, я его использую для автоматического перевода иностранных страничек, а также для работы с некоторыми сервисами, которые не так хорошо оптимизированы для Safari (некоторые движки сайтов и личные кабинеты). Но даже в этом случае Chrome продолжает доставлять неудобства. Если в нем открыть какой-нибудь англоязычный, но переведенный встроенным переводчиком сайт, то спустя некоторое время ноутбук начинает сильно нагреваться и включать активное охлаждение. Такое у меня было и на старом MacBook Air, и наблюдается на новом.
Так что в 99% случаев я пользуюсь Safari и очень доволен. А чтобы перенести все свои данные из Chrome в Safari, можно воспользоваться простейшей инструкцией с сайта Apple.
Совет №2. Изучите «горячие» комбинации
Как и в случае с любой другой операционной системой, «горячие» комбинации клавиш могут существенно улучшить вашу эффективность при работе на компьютере. Это ведь своеобразные чит-коды, только не для игр, а для взаимодействия с приложениями. Сделать один из нескольких вариантов скриншота, вставить текст без форматирования, очистить корзину в одно нажатие и много-много других действий, которые можно сделать за долю секунды.
Как мне кажется, есть два оптимальных способа изучить эти комбинации — купить книгу из разряда «macOS для чайников» или установить программку с говорящим названием CheatSheet. С первым способом все предельно понятно, а вот о втором я расскажу чуть подробнее.
CheatSheet работает в фоновом режиме, а окошко с хоткеями всплывает по долгому нажатию на клавишу Command. Причем содержание «шпаргалки» будет соответствовать активному в данный момент приложению, что очень удобно. Даже спустя 6 лет постоянной работы в macOS я периодически пользуюсь CheatSheet и продолжаю познавать неизведанные ранее комбинации.
Совет №3. Покупайте только РСТ-устройства
В погоне за дизайном Apple в последнее время допускает немало конструктивных недочетов, поэтому я всем своим знакомым рекомендую покупать только официальные устройства для российского рынка. Все дело в дополнительном годе гарантии с даты покупки по закону «О защите прав потребителей». Впрочем, это касается не только ноутбуков, а вообще всей электроники. И здесь я аргументирую свою точку зрения исключительно примерами из жизни, а не абстрактными рассуждениями.
Первый случай обращения по второму году гарантии случился у моего приятеля, причем это произошло с MacBook 12 еще до старта официального обслуживания клавиатур в течение 4-х лет. Клавиатура приказала долго жить за пару месяцев до окончания двухлетней гарантии, и ее вместе с топкейсом поменяли бесплатно. Если бы это был «европеец» или «американец», приятель заплатил бы за ремонт около 30 000 рублей.
Второй случай произошел с другим приятелем, у которого спустя полтора года на MacBook Pro с Touch Bar отказали сначала правые USB-порты, а потом и левые. Гарантийный ремонт был для него бесплатным, а вот негарантийная замена материнской платы обошлась бы в 32 000 рублей.
Третий случай произошел совсем недавно с моим iPhone X (не Mac, но пример тоже показательный). Спустя 1 год и 9 месяцев после покупки на фотографиях с фронтальной камеры появилась черная полоса. По гарантии мне полностью заменили аппарат на новый, так как любые составные части модуля Face ID не ремонтируют. Если бы смартфон был не РСТ, то такая процедура обошлась бы мне в 40 000 рублей.
Этих трех случаев из опыта, каждый из которых помог сэкономить приличные деньги, мне показалось достаточно, чтобы всем вам советовать покупать РСТ-продукцию. Экономия даже в 20 тысяч может потом привести к потере еще больших денег. О том, как я купил сертифицированный MacBook Air, можете прочитать здесь:
Совет №4. Делайте бэкапы, это просто
Перед каждым обновлением macOS обязательно делайте резервную копию данных. Особенно это касается любителей бета-версий системы. У Apple нет-нет, да бывают случаи, когда после очередного обновления компьютер просто не включается.
В macOS сделать бэкап проще простого — все необходимые инструменты уже встроены в систему. А из дополнительных вещей вам понадобится любой внешний жесткий диск или сетевое хранилище.
Подробно процесс создания и восстановления резервных копий в macOS я описывал в этом материале:
Совет №5. Не ставьте бета-версии систем, особенно если используете профессиональный софт
Подключиться к программе бета-тестирования новых версий macOS сейчас проще простого — с недавних пор эта возможность предоставляется Apple свободно и открыто.
Однако делать этого однозначно не стоит, если MacBook является вашим основным рабочим инструментом. И дело тут не только в банальных глюках и багах, которых вы в любой бета-версии обнаружите предостаточно, а в работе профессиональных программ, которые могут или вообще не запуститься, или работать не так, как нужно. Разработчикам, как правило, требуется немало времени, чтобы перевести свои продукты на новые рельсы, а многие обновления программ даже к релизу новой версии macOS могут не подоспеть.
Недавно я ездил со своим MacBook Air в Питер, а перед отъездом как раз вышла новая «бетка» Каталины. Естественно, вечером перед отъездом я себе ее установил, закрыл Mac и улетел, планируя в Питере немного поработать. На следующий день, сидя на прекрасной травке посреди парка 300-летия Санкт-Петербурга, я попытался открыть Photoshop, а он не открылся, выдав что-то про недостаток памяти.
Ни перезагрузка, ни очистка диска, ни «гугление» так мне ничем и не помогли, а бэкап остался дома на сетевом хранилище. Пришлось возвращаться в отель и через его медленный Wi-Fi в течение трех часов скачивать дистрибутив другой версии Photoshop. И хорошо, что после этого все заработало. А мог бы просто не ставить «бетку» и потратить это время на что-то более полезное, например, на баркроулинг по Рубинштейна.
Совет №6. Не ешьте и не пейте рядом с макбуком
Есть и пить рядом с любым компьютером чревато ремонтом дорогостоящей техники, но в случае с новыми MacBook делать этого не стоит вдвойне. Попадание любых жидкостей или крошек может стать фатальным для «бабочки», которая и в стерильных условиях нередко ломается. Вот только жидкость или крошки могут стать причиной для отказа в гарантийном обслуживании. А как я упоминал ранее, негарантийная замена топкейса обойдется тысяч в 30.
Добавить к этому нечего, просто кушайте и пейте минимум в метре от макбука, а лучше вообще в другом помещении.
Совет №7. Не устанавливайте Windows сразу после покупки
Еще одна распространенная ошибка начинающих маководов — стремительный поиск решения, как установить Windows на Mac. Спешить с этим однозначно не стоит, хотя ввиду силы привычки соблазн будет сильный. Да, ощущать себя в новой ОС будет непривычно до боли в голове и суставах, но дайте себе привыкнуть хотя бы пару недель. Установить Windows всегда успеете, но для начала «обживитесь» в macOS, пройдитесь по настройкам, настройте систему «под себя» и найдите аналоги всех используемых программ. А если не нашли, то попробуйте поискать еще лучше, наверняка со второй попытки все получится.
Устанавливать Windows стандартными средствами через BootCamp или в виде виртуальной машины нужно лишь в том случае, если что-то делать в macOS вообще никак нельзя. Работая некоторое время в сфере общепита, я использовал Parallels для запуска клиентского приложения системы автоматизации, которой под Mac не существовало в принципе. В таких случаях это действительно оправдано.
К слову, после увольнения удалять Parallels и Windows не спешил, думал, может пригодиться. Но не пригодилось, и после переезда на новый Mac переносить виртуальную машину и образ Windows я не стал. В общем, не спешите с Windows — быстрее привыкнете к macOS.
Совет №8. Не носите ноутбук в забитом «под завязку» рюкзаке
Из-за конструктивных особенностей, а точнее, из-за конструктивных недостатков, все новые MacBook подвержены одному неприятному процессу. И это еще одна цена, которую приходится платить за рекордную толщину компьютера. Дело в том, что при малейшем сдавливании в закрытом состоянии клавиатура начинает царапать дисплей. И если при ношении аппарата в полупустом рюкзаке на дисплее появлялись только отпечатки от клавиш, которые легко удалялись, то после первой командировки с заполненным рюкзаком у меня появились настоящие царапины. После второй их стало в два раза больше. При включенном дисплее царапин почти не видно, но мой внутренний перфекционист, находящийся в курсе стоимости ноутбука, видя их, сильно негодует.
Кстати, вопрос о царапающемся дисплее я задавал в авторизованном сервисном центре Apple. И там мне ответили, что гарантия будет покрывать этот недостаток только тогда, когда царапины будут заметны настолько, что это станет мешать работе. Мои пока работе не мешают, так что случай негарантийный.
В качестве превентивной меры можно использовать защитные пленки с AliExpress. Но я их покупать не стал, потому что аккуратно наклеить их на такую площадь без пылинок и пузырей вряд ли возможно. А они бы меня раздражали гораздо больше еле заметных царапин от клавиатуры.
Впрочем, проблема с царапающимся дисплеем у меня наблюдалась и на старом MacBook Air, так что я уже научился с этим жить. Но вы сами выбирайте, может быть, и пленку наклеите аккуратно. А может, просто будете ноутбук аккуратно носить. Или вообще никуда с собой не брать.
Совет №9. Забудьте про антивирусы
Мой личный топ самых глупых вопросов от начинающих маководов возглавляет просьба посоветовать «лучший антивирус для мака». Устанавливать и уж тем более покупать антивирусное ПО для macOS никакого смысла нет. Вредоносных программ для этой платформы настолько мало, что шансы столкнуться с ними находятся в рамках статистической погрешности.
К тому же в осеннем релизе macOS Catalina разработчики отделили и дополнительно защитили раздел диска с системными файлами, то есть доступа к ним у стороннего ПО нет. Более того, даже надежный софт устанавливать стало сложнее, так как приходится дополнительно заходить в системные настройки и выдавать соответствующие разрешения.
Поэтому будьте уверены — враг не пройдет, так что грузить систему лишним ПО не стоит. А в качестве дополнительной меры предосторожности устанавливайте программы только из App Store и с официальных сайтов приложений.
Совет №10. Регулярно проводите чистку и не работайте в пыльных местах
В третий раз упомяну конструктивные особенности (недостатки) современных макбуков. Из-за ультракомпактности внутренние компоненты расположены сверхплотно, и потому для них более критично попадание пыли. Я рекомендую хотя бы раз в полтора-два года проводить чистку от пыли в авторизованных сервисных центрах. Стоит эта услуга порядка 1500-2000 рублей и включает в себя чистку-продувку от пыли и замену термопасты. Это не так дорого и довольно быстро, поэтому пренебрегать подобной услугой не стоит.
В качестве превентивной меры советую не работать в пыльных помещениях и ни в коем случае не ставить работающий MacBook на ковры, покрывала, мягкую мебель и другие «пылесборники». Всасывают пыль кулеры маков довольно жадно.
Заключение
Все советы, перечисленные в этом материале, основаны на моем личном опыте, но ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции. Если есть с чем поспорить, добро пожаловать в комментарии. Кроме того, жду советов и от вас, если их наберется достаточное количество, то сделаем продолжение на основе ваших рекомендаций.
Источник