Организация хранения данных windows

Система хранения файлов
на компьютере

Информация для неопытных об особенностях хранения данных на компьютере, а также о навигации (перемещении) пользователя по файловой структуре компьютера.

Что такое локальный диск

Все данные на компьютере хранятся на его внутреннем запоминающем устройстве, которое может состоять из одного или нескольких разделов, называемых логическими разделами или локальными дисками. Локальные диски обозначаются латинскими буквами (C, D, E, F и др.).

На каждом таком диске находятся файлы (текстовые документы, фотографии, видео, музыка, программы и др.), которые, как правило, располагаются там не хаотично, а в систематизированном виде. Для систематизации пользователь может «раскладывать» файлы в папки, которые в свою очередь могут помещаться в другие папки (папки более высокого уровня) и т.д. Больше о файлах и папках можно узнать из нашей статьи «Файлы и папки».

Таким образом, пользователь создает на своем компьютере четкую, многоуровневую и удобную для себя систему хранения файлов, в которой он всегда может отыскать все необходимое.

Например , запоминающее устройство компьютера может состоять из нескольких локальных дисков (логических разделов). В любом из них пользователь может создать папки с названиями «Книги», «Документы», «Фотографии», «Фильмы», «Музыка» и т.д. В каждой из этих папок можно сделать дополнительные папки. Например, в папке «Музыка» создать папки «Рок», «Шансон», «Поп» и др. В каждой такой папке можно хранить файлы или другие папки.

Схематично систему хранения файлов на компьютере можно изобразить так:

В описанной выше системе хранения данных у каждого файла или папки есть своеобразный «адрес». Например, «адрес» папки может выглядеть так: H://Музыка/Рок/Ария. Это значит, что папка с названием «Ария» находится в папке «Рок», которая в свою очередь находится в папке «Музыка», которая лежит в логическом разделе «H» компьютера.

Адрес файла (папки) чаще называют путем к файлу (папке).

На каждом конкретном компьютере система хранения файлов всегда уникальна, поскольку каждый пользователь создает на запоминающем устройстве собственную структуру папок в зависимости от своих потребностей и предпочтений.

Это не касается некоторых системных папок, которые есть на каждом компьютере. Эти папки на всех компьютерах имеют одинаковые названия и расположены всегда по одному и тому же пути. В них содержатся файлы операционной системы и важных программ. Вносить какие-либо изменения в эти папки можно только тогда, когда вы уверены в правильности своих действий. Иначе компьютер может прийти в нерабочее состояние. Вот список этих папок. Запомните их и никогда ничего не изменяйте в них без необходимости:

• C://Documents and Settings.

Перемещение по файловой системе компьютера

Если вам не известен точный путь к искомой на компьютере папке или файлу, лучше воспользоваться поиском.

Если же путь известен, самый простой способ «добраться» до папки или файла — пройти по пути его расположения. Например, чтобы открыть папку H://Музыка/Рок/Ария, необходимо открыть сначала локальный диск H, затем открыть находящуюся на нем папку «Музыка», в папке «Музыка» открыть папку «Рок», и уже в ней перейти в папку «Ария».

Как это сделать:

1. Открываем раздел с названием «Компьютер» или «Мой компьютер». Для этого необходимо найти на рабочем столе значок с названием «Компьютер» («Мой компьютер»), навести на него указатель мышки (см. изображение справа) и дважды нажать левую кнопку мышки (с максимально коротким перерывом между нажатиями).

Читайте также:  Линукс или опен офис

Напомню, что рабочий стол – это пространство экрана компьютера, когда все программы или окна Windows закрыты либо свернуты.

Если на рабочем столе компьютера такого значка нет, его можно найти в меню «Пуск». Для входа в это меню предназначена кнопка, находящаяся в левом нижнем углу экрана. Она может быть прямоугольной с надписью «Пуск» или же в виде круглой эмблемы Windows (см. на изображении справа). На эту кнопку необходимо навести указатель мышки, и нажать левую кнопку мышки.

Открыть меню «Пуск» можно другим способом – нажать на клавиатуре кнопку Win. Эта кнопка чаще всего вместо надписи отмечена эмблемой Windows. Находится она в левом ближнем углу клавиатуры, между кнопками Ctrl и Alt.

2. В открытом разделе «Компьютер» отображается список всех локальных дисков и некоторых других устройств компьютера (см. изображение ниже). Чтобы открыть любой из локальных дисков (в нашем случае Локальный диск H) необходимо навести на него указатель мышки и дважды, с минимальным интервалом, нажать левую кнопку мышки.

В открытом локальном диске аналогичным образом (двойным кликом левой кнопки мышки) можно открыть любую папку (в нашем случае папка «Музыка»). В этой папке таким же способом можно открыть другую папку, и так, пока не доберетесь до целевой папки.

Если на каком-то этапе возникнет необходимость вернуться на ступеньку назад, нужно навести указатель мышки на кнопку со стрелочкой, указывающей влево, и щелкнуть левой кнопкой мышки. Кнопка со стрелочкой находится в левом верхнем углу любой открытой папки. Чаще всего она бывает синего либо зеленого цвета (см. изображение справа).

Описанный выше способ навигации по файловой системе компьютера является самым простым и, следственно, наиболее часто используемым. Но он не всегда удобен. Особенно, если речь идет о доступе к папкам или файлам, лежащим в файловой системе достаточно «глубоко».

Есть несколько способов сделать навигацию более удобной , среди которых наиболее простыми являются:

1. Использование ярлыков. Подробнее о том, что такое ярлык, читайте в нашей статье «Ярлык и как его создать»;

2. Использование Проводника Windows.

Проводник – это своеобразная «карта» файловой системы компьютера, наглядно отображающая все ее элементы (логические разделы и находящиеся в них папки). Щелкнув левой кнопкой мышки по любому из объектов этой «карты», пользователь моментально попадает в соответствующий раздел, без необходимости прохождения полного пути к нему (см. изображение справа).

Проводник всегда отображается в левой части любого открытого раздела или папки. Если на вашем компьютере проводник не отображается, нужно:

• навести указатель мышки на значок «Мой компьютер» (о нем речь шла выше), значок логического раздела или любой папки, которую нужно открыть;

• нажать правую кнопку мышки;

• в открывшемся контекстном меню навести указатель мышки на пункт «проводник» и нажать левую кнопку мышки.

Мой способ хранения важной информации

Последнее обновление — 16 августа 2020 в 13:28

В настоящее время, из-за обилия различного рода цифровой информации, у нас начинают возникать проблемы с ее упорядочиванием и хранением.

Наверняка у вас были случаи, когда из-за не осторожного обращения с какой либо ценной информацией, вы теряли ее навсегда.

Самой ценной для всех нас, без исключения, является личная или семейная цифровая информация: фотографии, видеозаписи, какие либо документы, цифровые коллекции музыки, редких фильмов и т.п.

Потеря вышеперечисленных данных очень сильно выводят нас из душевного равновесия, так как, потеряв личные фото и видеозаписи, мы не сможем их заново скачать из интернета или взять у друзей. Они потеряны навсегда, а это память о прошлом, как мы выглядели, с кем были знакомы, какие места посещали.

Чтобы сей горький опыт больше не повторился или вообще избавиться от получения оного, ниже я приведу несколько советов, соблюдая которые мы будем иметь возможность свести свои возможные потери к минимуму.

Никакие современные методы хранения различного рода цифровых данных не дают нам 100% гарантии ее сохранности.

Из этого следует, что необходимо создавать резервные копии той информации, потеряв которую, вы не сможете восполнить никогда.

Читайте также:  Windows anniversary update дата

Для этого необходимо правильно организовать структуру хранения данных на вашем основном компьютере.

Организация хранения данных на компьютере

Ниже я приведу примеры того, как организовано хранение информации на моем персональном компьютере и ноутбуке.

Персональный компьютер:

Стоит одна операционная система Windows 10. Под нее отведен SSD M.2 диск Самсунг, объемом 250Гб.

Для хранения остальной информации установлен Seagate на 2Тб. На логические диски я его не разбивал, так как нет необходимости.

Ноутбук:

На ноутбуке стоит диск объемом 500гб и разбит он на 3 раздела:

  1. 100гб отведено под операционную систему Windows 8
  2. 200гб под видео игры музыку и т.п.
  3. 200гб для работы (программы, книги, учебная литература, различные графические материалы и т.п.)

Разбивайте диски по объему, исходя из своих потребностей. Если вы много играете в игры и мало слушаете музыку, то и жесткие диски разбивайте в тех пропорциях, которых, как вы думаете, Вам хватит для каждого из этих занятий. Когда диски будут заполнены перераспределить место на них у вас не получиться. Придется копировать всю информацию с диска на внешний носитель необходимого объема, а потом все перераспределять.

Приобретайте жесткие диски исходя из необходимого объема хранения данных, и правильно производите их логическую разбивку. Если позволяют средства, идеальным решением будет приобретение накопителя для отдельной установки на него операционной системы.

Идеальным решением будет приобретение SSD. Этот диск должен иметь только один основной раздел (исключением может быть, когда его необходимо разбить — это установка двух и более операционных систем). В этом случае размечаем его на то количество разделов, сколько мы хотим установить операционных систем.

Если вы приобрели персональный компьютер или ноутбук с уже установленной операционной системой, то обычно в них стоит один жесткий диск (а в ноутбуке второй диск просто так установить не получиться), то для создания еще одного или нескольких логических дисков вам потребуется специальное программное обеспечение (Partition Magic, Paragon Partition Manager, Acronis Disk Director).

Для работы с операционной системой подбирайте жесткий диск с максимальной скоростью работы, а для хранения данных лучше взять менее быстрый, но более надежный и емкий.

Перегрев жесткого диска при работе очень сильно влияет на его износ и в будущем может грозить потерей данных на нем. При покупке компьютера, обратите пристальное внимание на его охлаждение.

С организацией хранения данных на компьютере мы разобрались, теперь переходим к такому важному вопросу, как резервное хранение информации.

Резервное хранение данных

Для хранения цифровой информации придумано множество способов. Перечислим основные наиболее популярные из них, а так же их плюсы и минусы для использования в наших целях ⇒

Запись информации на оптические носители (CD-R/RW, DVD-R/RW, BD-R/RW)

  • Очень ограниченный объем хранимой информации
  • Нет возможности произвести перезапись информации (кроме RW дисков, но само долговременное хранение на них информации опасно, в силу своих технических особенностей)
  • С ростом объема данных, количество записанных дисков тоже растет, они начинают занимать много места, становиться трудно контролировать — что, куда и когда записал
  • Не совместимость некоторых оптических носителей с приводами для их чтения. У вас наверняка бывали случаи, когда только что записанный диск на одном компьютере не читается на другом. Повлиять на этот недостаток в положительную сторону мы можем, только покупая качественные и проверенные диски. И то, это не даст 100% гарантии, что он прочитается где-то на работе или дома у друзей
  • Без должного отношения к хранению и эксплуатации, диски получают механические повреждения, что приводит к невозможности прочитать с него информацию.
Читайте также:  Как включить аппаратное ускорение трехмерной графики windows 10

Запись на твердотельную память (флешки, SSD-диски, различные карты памяти, применяемые в телефонах, фотоаппаратах, видеокамерах)

  • Высокая скорость записи/перезаписи информации
  • Простота в использовании
  • Небольшой размер и легкость
  • Универсальность (можно подключить к любому компьютерному устройству)
  • Хорошая защита от механических воздействий (не боится падений и резких ударов).
  • Менее, чем на оптических дисках, но все же довольно сильно ограничен объем хранимой информации.

Запись информации на жесткий магнитный диск (HDD)

  • Очень высокая надежность хранения информации
  • Большой объем для хранения данных
  • Высокая скорость записи и удаления информации
  • Самая маленькая стоимость хранения информации за 1мб
  • Удобство при работе и организации данных.
  • В силу своих технических особенностей жесткие диски на магнитных дисках очень критичны к падению
  • Нельзя допускать сильного нагрева во время работы.

Так же существуют способы для автоматического создания резервных копий ⇒

  • Зеркалирование (создание двойников) дисков. Требует наличия второго такого же диска в компьютере, которые подключаются специальным способом;
  • Программное обеспечение, которое позволяет запланировать архивацию и сохранение данных на жесткий диск.

Все эти способы помогают сохранить важные данные, но их использование для рядового пользователя избыточно, требует некоторых навыков, умений и зачастую неоправданных денежных вливаний.

Хочу вам предложить, практичный и экономичный вариант решения проблемы по качественному и надежному резервному хранению наиболее ценных для вас цифровых данных.

Его я использую более шести лет, и пока считаю его лучшим решением на сегодняшний день.

К выводу о необходимости надежного хранения ценной личной цифровой информации, я пришел сразу после рождения у меня ребенка, так как мгновенно появилось множество фото и видео материалов, которые необходимо сохранить, чтобы их можно было показать своим детям, когда они вырастут.

Ведь благодаря развитию цифровых технологий, у нас появилась уникальная возможность сохранить в неизменном виде, передать во всех красках качественное видео, звук и изображение. Этого были лишены наши родители. Ведь как будет здорово увидеть себя, услышать свой голос вашему сыну или дочке, лет через 20-30.

Создания надежного хранилища данных

3,5-дюймовый жесткий диск (обычный жесткий диск, который устанавливается в персональный компьютер, со скоростью вращения 5400rpm, наиболее надежный вариант). С объемом диска определитесь сами, исходя из количества информации, требующей резервной записи. Берите с запасом.

Контейнер для этого диска, имеющий автономное питание, желательно с активным охлаждением. Подключение к компьютеру по USB.

Плюсы данного подхода:

  • Цена этого устройства не сопоставима по важности выполняемой им задачи
  • Широкий выбор дисков различного объема и крайне низкая цена за хранение 1мб информации
  • Можно подключить к любому компьютеру
  • Жесткий диск используется только тогда, когда на него записывается информация. Потом он отключается и убирается. Этим достигается его низкий износ, и как следствие, значительно увеличивающееся время работы, долговечность и надежность хранения информации.
  • Довольно большой размер и вес всего устройства
  • Необходимо аккуратное обращение (нельзя ударять).

Этот способ, естественно, не является панацеей от всевозможных бедствий и непредвиденных случаев, поэтому, никогда не храните ценную информацию в одном экземпляре.

Старайтесь, чтобы она была записана у вас в нескольких местах. Например, в ноутбуке, персональном компьютере, флешке или на оптическом диске. Это практически на 100% предотвратит ее потерю.

Возьмите за правило регулярно резервировать важные данные по мере их накопления, и никогда не забывать об этом.

Вот в принципе и все, что я хотел сказать. Попробуйте использовать данный способ резервного хранения важной информации. Я думаю, вы останетесь им довольны.

Так же я предлагаю вам воспользоваться бесплатной программой Evernote для наведения порядка во ВСЕХ своих данных на компьютере.

Оцените статью