- Переход с Windows на Linux: что нужно знать
- Производительность
- Безопасность
- Разработка программного обеспечения
- Модульность
- Работа с удаленными серверами Linux
- Знакомство с принципами низкоуровневых операционных систем
- Не все прекрасно, но тем не менее
- Лучшие дистрибутивы Linux для перехода с Windows
- Лучший дистрибутив для перехода с Windows XP
- Лучший дистрибутив для перехода с Windows Vista
- Лучший дистрибутив для перехода с Windows 7
- Лучший дистрибутив для перехода с ОС Windows 8
- Стоит ли переходить с Windows на Linux
- Надежность и стабильность
- Минимальное потребление ресурсов
- Вирусы и вредоносное ПО
- Linux трудно инсталлируется и работает только через консоль
- В Linux трудно устанавливать приложения
- Популярный софт и Linux
- Игры на Linux
- Linux и оборудование
Переход с Windows на Linux: что нужно знать
Людям, которые проводят перед экраном компьютера большую часть своего времени, стоит пересмотреть свои основные привычки. Я говорю об используемой ими операционной системе. Доля Windows на рынке операционных систем для настольных компьютеров сегодня составляет больше 90%!
У всех есть разные причины для использования Windows:
- Windows OS (операционная система) была предустановлена на их ПК (персональном компьютере).
- Пользователи выросли на разных версиях ОС Windows, и это сложно изменить.
- Большинство людей думают, что Windows это единственный вариант для ПК. Они не знают о существовании альтернатив помимо Mac OS.
Доля Windows на рынке
Я должен признать, что Windows удобна и имеет хороший дизайн. Она позволяет вам легко решать многие задачи и она регулярно обновляется.
Но если вы пользователь Windows, имеющий мало опыта с другими операционными системами, вы можете не знать о всех доступных вариантах выбора.
Альтернатива Windows, которую я представляю в данной статье, это Linux.
Linux это операционная система с открытым исходным кодом, разрабатываемая сообществом. Linux является Unix-подобным: он основан на тех же принципах, что и все Unix-подобные системы. Linux бесплатен и имеет различные дистрибутивы, например Ubuntu, CentOS и Debian.
Каждый дистрибутив имеет свои плюсы и минусы. Каждый используется в различных приложениях. Жесткий диск Linux считается легковесным. Он используется по встроенных системах, устройствах типа «умный дом», в интернете вещей. Операционная система Android также основана на Linux.
Как предприниматель в более чем 7-летним стажем, должен сказать, что переход с Windows на Ubuntu позволил мне стать продуктивнее.
Я стал более пристально приглядываться к операционным системам когда заметил, что основные инструменты, которые я использовал, не дают мне продвигаться вперед из-за торможения. Так было, например, с Android Studio IDE и Android simulator, запускаемыми на компьютере с Windows. Я думал, что проблема в «железе». И я обновил его до Lenovo Y50–70 PC с 16GB оперативной памяти и с жестким диском SSD.
После установки необходимых программ я понял, что проблемы с торможением остались. Я думал, что новый компьютер будет быстрым, но надежды не оправдались. Поэтому я изменил свою стратегию.
Я понял, что проблема была не в «железе», поэтому начал исследовать программное обеспечение. Ubuntu является самым популярным дистрибутивом Linux для пользователей ПК. Ubuntu имеет как клиентскую, так и серверную сборку. Огромной пользой перехода на Linux является то, что я теперь знаком с Ubuntu. Также я могу использовать Linux на обоих моих ПК и серверах, с которыми я работаю.
Я прочел МНОГО онлайн-ресурсов, где были дискуссии об использовании операционных систем, например Linux vs Windows или Windows vs Ubuntu. Я понял, что ОС, соответствующая моим потребностям, повысит мою продуктивность в долгосрочной перспективе.
И я начал ждать знака. Знак был получен: им оказался вирус, из-за которого пришлось сделать бэкап всех моих файлов и переформатировать мой комп. Но в этот раз я использовал в качестве операционной системы Ubuntu. Я подумывал о параллельной установке сразу двух систем, Windows и Ubuntu, для мягкого перехода. Я рад, что не сделал этого. Я решил покинуть Windows потому что решился на Ubuntu и не хотел оставлять себе пути для отступления.
Вот некоторые уроки, которые я усвоил после перехода с Windows на Linux. Эти уроки больше предназначены для разработчиков, программистов и всех, кто создает какие-то продукты.
Производительность
Благодаря легковесной архитектуре Linux запускается быстрее Windows (верно для обеих версий, 8.1 и 10). После перехода на Linux я заметил существенное увеличение скорости обработки у моего компьютера. А я использовал те же самые инструменты, что и на Windows. Linux поддерживает множество эффективных инструментов и обеспечивает их бесперебойную работу.
Безопасность
Linux это программное обеспечение с открытым исходным кодом. Каждый может внести свой вклад чтобы помочь улучшить его, добавить функционал, исправить баги, уменьшить риски безопасности.
Масштабные проекты с открытым исходным кодом получают выгоду от того, что за ними следят множество пар глаз. Будучи одним из таких проектов, Linux безопаснее, чем Windows. Вместо того чтобы устанавливать антивирусы для защиты от вредоносного ПО, вы должны всего лишь придерживаться рекомендованных репозиториев.
Разработка программного обеспечения
Терминал в Linux позволяет вам делать что угодно. Устанавливать программы, приложения, изменять конфигурации сервера, управлять файловой системой и многое другое.
Если вы разработчик, лучше этого терминала нечего и желать. Нет ничего более удобного для запуска серверов, организации доступа к удаленным машинам, а также компилляции и запуска скриптов из одного окна терминала. Это мощный усилитель производительности. С использованием терминала автоматизация превращается в игру-чейнджер.
Модульность
В Linux вы можете с легкостью настроить ваш компьютер и подключиться к нему, следить за процессами и управлять виртуальными окружениями. Поскольку ваш сервер вероятно будет основан на Linux, будет легче имитировать поведение, использовать сходное ПО и пакеты и автоматизировать потоки задач.
Работа с удаленными серверами Linux
Многие сервера основаны Linux по причинам, не перечисленным здесь. Linux обеспечивает разработчиков инструментами для работы с масштабируемыми и секьюрными серверами. По этой причине предприниматели в мире технологий, занимающиеся сквозными приложениями, должны овладеть системой Linux для настройки и обслуживания серверов.
Windows использует сторонние инструменты, такие как PUTTY, для соединения и взаимодействия с серверами на базе Linux. Это не удобно. Например, чтобы скопировать файлы, вам придется скачать другой инструмент.
Преимущество локальной машины с Linux в том, что она может коннектиться к удаленным серверам с помощью команды в одну строчку, вводимой в терминале. Хосты могу храниться в файле, так же как и ключи SSH с именами пользователей. Все что вам нужно сделать чтобы соединиться по SSH, это напечатать следующую команду:
И вы вошли! Пароли не обязательны.
Это пример способности локальной машины на базе Linux конфигурировать и поддерживать Linux-сервера. Возможность работать через терминал с обеими машинами вовсе не бином Ньютона. Большинство популярных облачных провайдеров также имеют интерфейс командной строки (CLI – command-line-interface) для легкой интеграции.
Знакомство с принципами низкоуровневых операционных систем
Реализация Windows является очень высокоуровневой. Разработчикам редко открыты внутренние проблемы и реализации. В Linux наоборот. Конфигурации должны внедряться через терминал. Это включает редактирование файлов самой ОС, добавление запланированных задач, обновление ПО, установку драйверов и многое другое.
Когда вы используете Ubuntu, AskUbuntu.com – ваш друг. На этом сайте вы не только можете приобрести полезные навыки, но также узнаете, как решать конкретные задачи (иногда это довольно сложно). Также вы научитесь отслеживать проблемы вашей машины, настраивать различные компоненты и т.д.
Не все прекрасно, но тем не менее
- Вы не сможете сразу в полной мере овладеть всеми функциями. Если некоторые действия, совершаемые в Windows, не вызывают у вас затруднений, то в Linux для выполнения тех же действий вам может понадобиться помощь. Вы можете спросить совета на том же AskUbuntu.com. Если на вашем компьютере установлено специальное оборудование, например графические процессоры, стоит ожидать проблем.
- Каждый IT-предприниматель должен иметь минимальные навыки графического дизайна. К сожалению, никакие из продуктов Adobe не выпускаются для пользователей Linux. Так что запустить их напрямую не получится. В Ubuntu альтернативой является GIMP. Это свободное программное обеспечение имеет все базовые функции, необходимые разработчику-дизайнеру.
Несмотря на эти минусы, я не жалею о переходе на Linux. Я жалею только о том, что не сделал этого несколько лет назад.
Linux не всем подходит. Прежде чем переходить на него, проверьте, удовлетворяет ли он ваши нужды. Если вы позиционируете себя как предпринимателя в сфере технологий, разработчика, программиста, вам точно стоит взглянуть на Ubuntu.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Лучшие дистрибутивы Linux для перехода с Windows
Некоторым кажется, что начать использовать Linux сложно. Но переход с Windows и Mac достаточно прост!
Если вы пользователь Windows, вы, вероятно, постепенно перешли с Windows 95 на XP, затем на семерку и теперь готовитесь к Windows 10.
Это постепенное прогрессирование помогло вам приспособиться к изменениями. Поэтому, если переходите на Linux, сделайте это постепенно.
Linux не имеет единого интерфейса, он выглядит как несколько операционных систем, основанных на Linux. Они называются дистрибутивами. Стоит использовать дистрибутив, который больше всего напоминает вашу предыдущую ОС, а также master data management system.
Лучший дистрибутив для перехода с Windows XP
Пользуетесь XP? Лучше, перейти на Linux, так как Microsoft больше не поддерживает обновление для XP. И Linux Mint, вероятно, лучший способ это сделать.
Во многих отношениях, он выглядит, как XP, с панелями задач и меню «Пуск».
Большим преимуществом является то, что он является одним из наиболее стабильных дистрибутивов, а также имеет просто огромное сообщество разработчиков и сторонников. Он также находится в активной разработке.
Знакомая среда рабочего стола, местоположение кнопок там же, где и в Windows, и еще некоторые небольшие ухищрения делают Mint удобным дистрибутивом для перехода с XP.
Лучший дистрибутив для перехода с Windows Vista
Vista содержит те же элементы, что и XP: меню «Пуск», проводник файлов, панели задач. Вы можете смело использовать Linux Mint, но вы можете использовать и Kubuntu. Он основан на Ubuntu.
Интерфейс использует KDE, который выглядит и работает по-другому не так, как Debian или Unity. В самом деле, вы можете легко попробовать великолепный KDE 5. Kubuntu похож на Vista, особенно если вы примените одну из темных тем.
Лучший дистрибутив для перехода с Windows 7
Не раздумывайте и выбирайте Zorin OS. Почему? Он был сделан специально для легкого переключения с Windows 7. Он точно воссоздает внешний вид ОС Windows 7, от новой панели задач и системного трея до файлового менеджера.
Лучший дистрибутив для перехода с ОС Windows 8
Microsoft постарался и сделал ОС Windows 8 удобным для ноутбуков с сенсорным экраном. Если вы хотите дистрибутив Linux, работающий с сенсорным экраном, то выбирайте Ubuntu.
Из всех дистрибутивов Linux, Ubuntu является наиболее безупречным для использования с сенсорным экраном, благодаря его большим иконкам и хорошо расположенным кнопкам. Экран клавиатуры в Ubuntu гораздо лучше, чем то, что вы получаете от других дистрибутивов.
Стоит ли переходить с Windows на Linux
Многие пользователи, которые имеют опыт работы с системами Linux и Windows, утверждают, что совершить переход с одной системы на другую совсем не сложно. Просто при переходе на Linux может потребоваться некоторое время, на адаптацию к особенностями ОС.
Сразу стоит уточнить, что Linux – это не какая-то отдельная операционная система, это скорее целое семейство систем, основанных на одном ядре. Большинство пользуется дистрибутивом Ubuntu (это что-то вроде сборника), который, пожалуй, является самым известным представителем этого семейства. А еще есть Mint, Elementary OS, SUSE и множество других. Но Ubuntu более дружественна для начинающих и лучше подходит для тех, кто только знакомится с Linux.
Семейство Linux и, конкретно, Ubuntu имеет множество достоинств:
Надежность и стабильность
Не многие знают, что большинство серверов, которые оперируют большими потоками информации, работают на Linux системах. Семейство этих систем очень надежное и стабильное в работе, а заставить эту систему зависнуть… Одним словом для этого надо очень сильно постараться.
Минимальное потребление ресурсов
Ubuntu, как и все Linux системы, не слишком требовательна к ресурсам, и именно этим она выигрывает у продукта Microsoft. Хотя, среди всего семейства Linux, Ubuntu можно даже назвать самой требовательной, однако эти требования все же вдвое меньше, чем в той же Windows 7 или 8.
Самая дешевая лицензионная копия Windows 7 стоит 89 у.е, и это версия Home Basic, которую можно назвать не совсем полной, а вот Windows 8 стоит больше 120 у.е! Ubuntu абсолютно бесплатна. Да-да, бесплатна! Ее можно свободно и абсолютно легально скачать из интернета и устанавливать на столько компьютеров, на сколько захочется. Также следует отметить, что программы для Linux систем, и Ubuntu в частности, тоже распространяются бесплатно, а для различных нужд существует большое количество решений. Однако в этой области есть и недостатки, о которых будет упомянуто позже.
Вирусы и вредоносное ПО
Вспомните, что вы делаете прежде всего после установки Windows? Все правильно, вы устанавливаете антивирус. Для Linux этого делать не нужно. Все дело в том, что организация работы системы выстроена таким образом, что вирус не способен массово инфицировать систему. Под Linux написано где-то около тысячи вирусов, в то время как под Windows миллионы. Благодаря открытому исходном коду Linux большинство уязвимых элементов системы, которыми пользуются вирусы, закрываются за пару дней.
На первый взгляд может показаться, что Ubuntu – просто идеальная система, но в ней есть свои недостатки, которые будет просто нечестно не отметить. За долгое время развития вокруг Linux сформировалась определенное количество мифов, некоторые из них правда, некоторые – пережитки прошлого и ничего общего с современностью не имеют. Вот наиболее распространенные из них:
Linux трудно инсталлируется и работает только через консоль
Это полная ерунда. Установка Ubuntu занимает считанные минуты, а сделать это очень легко. Что касается второй части мифа, то это всего лишь влияние прошлого. Действительно, когда-то эти системы работали только через консоль не имея графической оболочки. Сейчас же количество графических интерфейсов настолько велико, что той же Windows надо начинать завидовать. А если потратить немного времени, то внешний вид Linux системы можно изменить кардинально и в результате получить уникальную внешность ОС. Следует также отметить, что все оболочки под Linux имеют свои особенности. Та же Ubuntu, использует оболочку под названием Unity, которая выполненная в стиле Mac OS от Apple.
В Linux трудно устанавливать приложения
Действительно, раньше так и было. Для установки необходимого софта надо было “шаманить”, и для обычного пользователя это было все равно, что написать свою программу. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. В наиболее популярных Linux сборниках есть “Центры программного обеспечения”, это как Play Market в Android или App Store у Apple. Но даже если “центра” нет, можно загрузить любую программу из интернета и установить ее, как в Windows.
Популярный софт и Linux
В контексте программного обеспечения существует еще один миф, будто производители популярного софта не делают версий под Linux системы. Ответ – и да, и нет. Вы без всяких трудностей найдете такие программы, как Google Chrome, Firefox, Opera, Skype, а почтовый клиент Thunderbird вообще поставляется с Ubuntu. Но здесь вы не найдете таких разработок, как Adobe Photoshop, Microsoft Office, Sony Vegas и тому подобное. Конечно же, это минус, но для всех них есть бесплатные аналоги. Если вы не профессиональный дизайнер, и вам для работы не нужен невероятно мощный видеоредактор, то вам вполне могут подойти свободные разработки, а функциональность у них тоже немалая. Кстати, большинство из них разрабатывается как для Linux, так и для Windows или Mac, поэтому вы сможете еще до перехода на Linux оценить, подойдет ли вам это программное обеспечение. Выход можно найти в Wine – эмуляторе среды Windows в Linux, программа работает достаточно хорошо, но все же это эмуляция.
Игры на Linux
Следует следующий миф – на Linux нет игр. И этот миф частично правдив. На Linux игры есть, но их мало. Такой недостаток качественного обеспечения объясняется меньшей популярностью Linux систем по сравнению с Windows. Продукт от Microsoft очень широко распространен и производители игр и программного обеспечения видят, что Windows версия принесет больше прибыли, чем Linux, потому что первая ОС стоит у большего числа пользователей. Это решение экономически обосновано, поэтому обвинять производителей бесполезно.
Но ситуация на этом рынке меняется. Все больше и больше игр выпускается сразу же и на Windows, и на Linux системы. Важную роль в этом сыграла Valve, которая заявила, что Linux им кажется более привлекательной для индустрии игр, чем Windows, и начала портировать Windows версии игр в своем магазине Steam. Valve даже выпустили свою OS на базе Linux под названием SteamOS. Сейчас на Linux системах можно поиграть в такие игры, как Half-Life (все части учитывая Counter Strike), Worms Reloaded, Star Wars, Jedi Academy, Portal, Portal 2, Civilization V и т. д. Список игр в последнее время начал стремительно увеличиваться, поэтому индустрия игр активно распространяется и на рынок Linux.
Linux и оборудование
Этот миф состоит в том, как Linux системы не поддерживают множество оборудования, а найти драйверы почти невозможно. Это не так. Под Linux разработана прекрасная база поддержки стороннего оборудования. Но большинство производителей раньше вообще не делали драйверов под Linux, поэтому большинство из них разработано сторонними разработчиками, что может проявиться в некорректной работе оборудования.
Безусловно, Linux имеет как преимущества, так и недостатки, но они есть и в Windows. Переходить или нет – это личный выбор каждого. Он должен быть взвешенным и не мешать комфортному использованию компьютера.