- Устранение ошибки 0xC1900101 при обновлении Windows
- Причины ошибки 0xc1900101
- Методы решения ошибки 0xc1900101, с1900101
- Отключение или удаление антивирусного ПО
- Отключение периферийных устройств
- Переустановка или удаление неактуальных драйверов
- Проверка свободного места на диске
- Сканирование утилитой SFC
- Чистый запуск Windows
- Исправление ошибки c1900101 в Центре обновлений Windows
- Очистка файлов установки Windows 10 и повторная загрузка
- Обновление с помощью образа ISO Windows 10
- Другие способы решения проблемы
- Решение ошибки C1900101 Windows 10
- Что это такое
- Общие рекомендации по решению проблемы
- Частные варианты решения проблемы
Устранение ошибки 0xC1900101 при обновлении Windows
Пользователи ОС Windows разных версий периодически сталкиваются с различными сбоями и ошибками, возникающие на разных этапах установки системы или в процессе работы. В большинстве случаев проблема носит программный характер, и решить её можно самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов.
Одно из встречающихся явлений при обновлении Windows 7, 8 до 10 версии через Центр обновлений, посредством Media Creation Tool или с дополнительного файла setup.exe, а также во время установки пакетов обновлений на «десятке» – сбой Windows Update с1900101 или 0xC1900101. Ошибки этой группы могут возникать на разных этапах установки и сопровождаться различными кодами (0x4000d, 0x40017 и пр.), а также сообщениями с упоминанием SAFE_OS или SECOND_BOOT, при этом процесс прерывается, и завершить инсталляцию софта системе не удаётся. Решений проблемы несколько и один из вариантов подойдёт в каждом конкретном случае в зависимости от источника возникновения неприятности. Разберёмся, почему возникает сбой и как его устранить.
Причины ошибки 0xc1900101
Зависимо от места появления сбой имеет разные обличия. Так, в Центре обновлений возникает с1900101, а в официальной утилите для обновления и установки Windows 10 появляется 0xC1900101. Определить природу проблемы не всегда удаётся сразу, поэтому часто приходится пробовать несколько способов решения. Обычно ошибка 0xc1900101 при обновлении Windows 10, 1903 или при переходе с «Семёрки» или «Восьмёрки» вызвана невыполнимостью обращения программы установки к установочным файлам, которые требуются на разных этапах процесса. Таким образом, обновление может прерваться как вначале, так и под занавес процедуры.
Код ошибки 0xc1900101 и его модификации могут провоцировать такие факторы:
- Повреждение файлов установки.
- Несовместимость драйверов устройств.
- Недостаток места на системном разделе внутреннего диска.
- Ошибки файловой системы, разделов и прочие проблемы с диском.
- Деятельность антивируса.
Решение может быть разным и напрямую зависит от провоцирующего фактора. При этом сбой часто устраняется самыми простыми способами, так что даже при наличии минимальных пользовательских навыков можно собственноручно справиться с задачей.
Методы решения ошибки 0xc1900101, с1900101
Следующие пути исправления сбоя эффективны в том или ином случае и могут помочь, если не удалось установить обновление Windows 10 по причине возникновения ошибки 0xc1900101.
Отключение или удаление антивирусного ПО
Антивирусы, брандмауэры и прочие системные или сторонние средства защиты компьютера от вредоносного софта нередко становятся причиной проблем при установке программного обеспечения, включая обновления Windows. Блокируя установочные файлы, используемые при апгрейде системы, антивирусные программы способны помешать процессу, в результате чего система выдаёт ошибку 0xc1900101.
Отключаем активную защиту всех защитных утилит и на время установки обновления Windows 10. Иногда для решения проблемы приходится деинсталлировать антивирусный софт, поскольку даже с отключённой защитой некоторые антивирусы могут помешать системным процессам. После удаления компьютеру потребуется перезагрузка, после чего можно снова приступать к установке обновлений.
В некоторых случаях препятствовать выполнению процедуры может и софт для очистки системного реестра и временных файлов. Удаляем и его при наличии.
Отключение периферийных устройств
Неудачная попытка установки системы, вследствие которой возникла ошибка 0xc1900101, могла быть вызвана наличием конфликта со сторонними драйверами. Попробуйте временно отключить периферийные устройства и внешние носители, подключённые по USB, неиспользуемые на данный момент. К компьютеру должны быть подключены только те, что необходимы сейчас для установки обновлений ОС.
Переустановка или удаление неактуальных драйверов
Устаревшие и повреждённые драйверы устройств могут вызывать проблемы в процессе работы с компьютером, вызывая всевозможные сбои и ошибки, в том числе с обновлением Windows. Переустановите или удалите неработающие драйвера оборудования. Сделать это можно вручную, загрузив с официального сайта производителя устройства либо с использованием специального софта.
Найти проблемные драйверы можно таким способом:
- Идём в папку Windows, расположенную на системном разделе диска.
- Находим каталог Panther, в котором открываем файлы Setuperr.log и Setupact.log.
- Ищем в них ошибки драйверов, после чего удаляем или переустанавливаем неработающее ПО.
Кроме выявления проблемы с помощью log.файла можно использовать и Диспетчер устройств, что будет проще для менее продвинутых пользователей. Способ предполагает следующие шаги:
- Переходим к Диспетчеру устройств (жмём ПКМ на кнопке Пуск и выбираем службу из списка).
- Просматриваем драйверы для каждого из типов оборудования.
- Если напротив видим жёлтый значок с восклицательным знаком, то драйвер устройства повреждён. Жмём на нём ПКМ и из контекстного меню выбираем нужное действие («Обновить драйверы» или «Удалить»).
Проверка свободного места на диске
Иногда причина проблемы очевидна, но пользователь её не замечает, ища сложные пути решения. Проверьте наличие свободного пространства на диске, а заодно и соответствие минимальным требованиям для установки системы аппаратного обеспечения.
Сканирование утилитой SFC
Интегрированная в Windows утилита SFC проверяет целостность системных файлов с возможностью восстановления повреждённых элементов путём замены корректными их версиями. Для запуска требуются права администратора. Выполняем следующие действия:
- Запускаем консоль «Выполнить» (Win+R).
- Вводим команду cmd в соответствующее поле.
- В открывшемся терминале вводим sfc/scannow и ждём окончания сканирования. Обнаружив повреждения, система по возможности восстановит файлы.
Чистый запуск Windows
Нередко неудачный апгрейд системы спровоцирован несовместимостью системных компонентов, служб или прочего ПО с пакетами обновлений. Чтобы исключить эту вероятность, выполняем чистый запуск Windows (процедура осуществляется только на правах администратора). В таком режиме не предполагается загрузка приложений сторонних разработчиков и данный вариант наиболее актуален для выявления проблемного, конфликтующего ПО или сторонних служб, вмешивающихся в работу системы. В Windows 10 или 8 выполняем следующие действия:
- Открываем консоль «Выполнить» (жмём клавиши Win+R).
- В поле прописываем команду msconfig и нажимаем Enter.
- Откроется окно «Конфигурация системы», идём во вкладку «Службы».
- Отмечаем пункт «Не отображать службы Майкрософт», при наличии сторонних служб жмём кнопку «Отключить все» и применяем изменения.
- Переходим на вкладку «Автозагрузка» и жмём «Открыть диспетчер задач», который откроется на вкладке «Автозагрузка».
- Здесь отключаем все приложения.
- Закрываем окно Диспетчера задач, а затем в окне Конфигурации нажимаем «ОК».
После перезагрузки устройства произойдёт чистая загрузка Windows. Теперь можно повторить процедуру установки обновления ОС и если она в этот раз удалась, значит, проблема заключалась во вмешательстве в процесс со стороны служб или приложений. Чтобы снова использовалась обычная загрузка системы, возвращаем выполненные изменения в исходное положение.
Исправление ошибки c1900101 в Центре обновлений Windows
При неудаче установки компонентов Windows 10 через ЦО и возникновении ошибки с1900101 в ходе процедуры можно попробовать устранить проблему так:
- Запускаем командную строку на правах администратора, для чего ПКМ жмём на кнопку Пуск – Командная строка (администратор);
- Вводим по очереди следующие команды:
- net stop wuauserv
- net stop cryptSvc
- net stop bits
- net stop msiserver
- ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
- ren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.old
- net start wuauserv
- net start cryptSvc
- net start bits
- net start msiserver
- Закрываем командную строку и перезагружаем компьютер.
Обычно данный способ срабатывает, и ошибка c1900101 в Центре обновления больше не появляется, но если действия не принесли нужного результата, можно попробовать обновиться, используя дистрибутив с сайта Майкрософт.
Очистка файлов установки Windows 10 и повторная загрузка
Ошибка 0xc1900101 может возникать вследствие повреждений установочных элементов. Их следует удалить, после чего повторить процедуру обновления. Выполняем следующие шаги:
- Отключаем компьютер от интернета.
- Идём в консоль «Выполнить», запускаем окно нажатием клавиш Win+R.
- Прописываем команду cleanmgr и жмём Enter.
- Откроется утилита очистки дисков, здесь отмечаем пункт «Временные файлы установки Windows» и жмём «ОК».
- Идём на диск С и удаляем там $WINDOWS.
WS. Если просмотр скрытых элементов отключён, необходимо активировать опцию их показа (Панель управления – Параметры проводника – Вид).
Теперь можно подключиться к сети и заново запускать процедуру обновления любым удобным методом.
Обновление с помощью образа ISO Windows 10
Ещё один способ решения проблемы предполагает выполнение обновления ОС с применением образа ISO:
- Скачиваем оригинальный образ с Windows
- Монтируем его в системе.
- Отключаем устройство от интернета.
- Запускаем файл setup.exe и выполняем обновление.
Альтернативный вариант – запись образа на внешний накопитель (USB или диск), загрузка с установочной флешки/диска и выполнение обновления.
Другие способы решения проблемы
Когда вышеперечисленные методы не помогли (бывает и такое), следующие действия могут решить проблему в ряде случаев:
- Удаляем драйверы видеокарты со всеми хвостами утилитой Display Driver Uninstaller.
- Если в сообщении об ошибке упоминается SAFE_OS в процессе BOOT, можно попробовать отключить Secure Boot в UEFI (BIOS).
- Если используется Bitlocker, деактивируем его.
- Используя Диспетчер дисков (запускается команду diskmgmt.msc из консоли «Выполнить»), проверяем системный диск, не является ли он динамическим. Если так, то преобразовать его в базовый диск без потерь информации не удастся, так что при таком положении дел остаётся чистая установка Windows.
- Проверяем жёсткий диск системной утилитой chkdsk.
- При наличии на устройстве стороннего софта для шифрования дисков, следует отключить шифрование и удалить утилиту, создавшую проблему в виде ошибки 0x40017 SECOND_BOOT.
Стопроцентно гарантировать успех процедуры не может ни один из вышеперечисленных способов, хоть они и эффективны в большинстве ситуаций. На крайний случай, когда совсем уж ничего не помогает, припасён гарантированный вариант – чистая установка Windows 10 с загрузочного носителя с форматированием системного тома вместо обновления. Это более трудоёмкий процесс, но зато самый верный.
Решение ошибки C1900101 Windows 10
При обновлении Windows до 10-ки у многих пользователей возникает ошибка C1900101. Разработчики с Microsoft трудятся над решением этой комплексной проблемы, но до выхода соответствующего обновления придется бороться с неполадкой посредством приведенных в этой статье советов и рекомендаций.
Что это такое
Разберемся, что собой представляет ошибка C1900101, появляющаяся при установке Windows 10. В первую очередь, это не единичная ошибка, а целый комплекс. Данный код обозначает лишь приверженность проблемы к определенной группе. Например, окно с сообщением 0×C1900101-0 × 40017 символизирует о проблеме с драйвером USB или устаревшими драйверами, например, видеоадаптера.
Проблема с кодовым обозначением 20017 может появляться из-за активности антивируса во время установки Windows 10, несовместимости драйвера для жесткого диска SCSI или подключенных периферийных устройств.
Исходя из вышесказанного легко напрашивается вывод: ошибки с кодом C1900101 вызывает огромное количество факторов и для каждого случая способы их решения будут различными. О них и поговорим ниже, отметив, что эта проблема появляется как во время обновления Windows до 10-ки, так и на подготовительном этапе.
Общие рекомендации по решению проблемы
При появлении неполадки C1900101 на этапе подготовки обновления необходимо выполнить приведенные ниже рекомендации.
- Обязательно проверяем соответствия аппаратного обеспечения минимальным системным требованиям (обратите внимание на объем свободного пространства на диске).
- Переходим в каталог Software\Distribution на системном разделе и удаляем содержимое папки «Download», которая находится в нем.
- Затем стираем папку «$ Windows.
BT», расположенную в корне системного диска.
Обратите внимание на разгон процессора – если его рабочая частота или напряжение были повышены – обязательно поставьте штатное значение этих параметров на время обновления вручную или выполните сброс настроек, отвечающих за оверклокинг (не имеет значения выполнялся он через BIOS или стороннее приложение, функционирующее в Windows до обновления).
Выполнив все вышеприведенные рекомендации, можно начинать процесс обновления. В таком случае разработчики Windows 10 рекомендуют вариант установки со съемного накопителя при отключенном соединении с глобальной сетью, особенно это касается использования Wi-Fi.
Частные варианты решения проблемы
Детальнее остановимся на решении проблемы при возникновении ошибки с номером 40017. Эта ошибка может постичь пользователя как во время обновления Windows 10, так и на подготовительном этапе. Исходя из данных корпорации Microsoft, она возникает из-за драйверов. Какая-то из инсталлированных программ для управления функционированием аппаратного обеспечения не имеет цифровой подписи, то есть загружена из стороннего ресурса. Такое бывает при использовании неофициальных драйверов, например, установленных посредством таких приложений, как SDI, DPS.
В большинстве из приведенных выше случаев драйвер не содержит цифровой подписи и не воспринимается установщиком Windows 10 во время обновления. Для исправления проблемы с ошибкой 40017 нужно включить средство проверки цифровых подписей драйверов.
- Вводим «verifier» в поисковую строку или текстовую форму «Выполнить» и жмем «Enter».
- В открывшемся окне «Диспетчера проверки драйверов» выбираем первую опцию и кликаем «Далее».
- Во втором окне жмем «Далее», ничего не изменив, и ждем, пока приложение просканирует систему на наличие в ней неподписанных драйверов.
- Смотрим, управляющие программы каких аппаратных компонентов не имеют цифровой подписи, загружаем их и устанавливаем с официальной страницы разработчика.
Во многих случаях после удаления драйвера Windows автоматически установит его или предложит пользователю выполнить эту процедуру. С выполнением таких действий в основном устраняется ошибка 40017.
Если ничего не помогло, тогда разработчики рекомендуют обратиться в центр поддержки с подробной информацией о системе, аппаратном обеспечении и сопутствующей информацией для выяснения причин появления неполадки 40017. Последним вариантом является установка Windows 10 заново с форматированием системного тома, вместо обновления. Стоит ли пользоваться бонусами казино Любой подарок не может быть выведен сразу после получения, поскольку такая политика разорит казино. Наличие алгоритма MD5 позволяет игроку убедиться, что на работу генератора случайных цифр казино влиять не может, т. Для того, чтобы не запутаться, создан рейтинг бонусов казино , с которым вы можете ознакомиться перейдя по ссылке. Как скачать онлайн казино для Андроид бесплатно? А вы, если хотите, оставайтесь в Франк казино клаб, решать только вам. Эшли Ревел в 2004 году тоже стал успешным и знаменитым за счет рулетки. Отыгрывать бонус нужно по вейджеру х25.
Второй по частоте возникновения является ошибка с кодом 20017. Существует множество вызывающих ее факторов и для каждого случая существую свои методы решения проблемы. Кроме вышеназванного отключения антивируса, неиспользуемых устройств, обновления драйверов существует еще несколько причин появления проблемы с кодом 0×C1900101-0 × 20017:
- Тире или дефис в имени компьютера – следует устранить этот символ с названия ПК.
- При использовании жесткого диска SCSI придется установить драйвер для него вручную пред обновлением Windows или перейти на HDD с интерфейсом SATA.
Опять-таки, при нерешаемости проблемы рекомендуется выполнить установку Windows 10 с нуля, пока Microsoft не выработает путь устранения неполадки.