Ошибка busybox при запуске linux

Не загружается Ubuntu/Mint/Kali с initramfs в BusyBox

В данной статье мы рассмотрим варианты решения проблем, когда виртуальный или физический серверы на базе Ubuntu/Mint/Kali не загружаются и отваливается в busybox в момент инициализации initramfs. При этом Linux не загружается, и пользователю доступна только командная строка initramfs.

Проблема с суперблоком

Если Ubuntu свалилась в busybox при инициализации initramfs, возможно на диске оказался испорченный суперблок. Linux хранит несколько копий суперблоков.

Для восстановления в случае такой проблемы, нам нужно загрузиться с образа/диска и запустить Terminal. После загрузки, в терминале вводим команду:

# sudo fdisk -l|grep Linux|grep -Ev ‘swap’

Команда вернет информацию о нашем разделе:

Запомните имя раздела и укажите его в следующей команде:

# sudo dumpe2fs /dev/vda2 | grep superblock

Команда вернет список запасных суперблоков:

Мы будем использовать второй резервный суперблок для замены поврежденного (можно выбрать любой, кроме Primary). Выполним проверку диска с использованием резевного суберблока для восстановления:

# sudo fsck -b 98304 /dev/vda2 -y

Нужно отмонтировать раздел:
# umount /dev/vda2

После успешного выполнения замены суперблока, вы должны получить такое сообщение:

Теперь перезагрузите компьютеры, отключив диск с дистрибутивом и все должно быть в порядке.

Ошибка диска fsck

Второй вариант ошибки, наличие следующей строки в окне терминала:

В ошибке будет указан том, который требует запуска ручной проверки диска. В командной строке initramfs выполните:

После полной проверки, нужно перезапустить сервер и проверить все ли в порядке.

Ошибка диска: /dev/sda1 does not exist

Проблема с fstab

Если при загрузке сервера вы видите ошибку:

Скорее всего вы только что установили Linux или то на вашем сервере есть проблемы в fstab. Чаще всего проблема возникает при установке системы с usb-накопителя. Раздел на который ругается система, может быть какой угодно. Как и в первом случае, нам нужно загрузиться с образа системы и выполнить некоторые действия. Проверьте UUID диска командой:

Система выдаст что-то подобное:

Отсюда уже видно, что система должна загружаться с sda2, а по факту загружается с sda1.

Монтируем наш раздел в любую директорию, например:

# sudo mount /dev/sda2 /mnt

Получаем в директории /mnt весь наш раздел /dev/sda2, находим там файл /etc/fstab и изменяем строку, содержащую /dev/sda1 на:

Читайте также:  Обнаружение устройства windows 10 не активно

Сохраняем файл. Отмонтируем раздел от /mnt и перезагрузимся, если проблема была связана с не неправильным адресом разделе, сервер загрузится.

Так же данный вариант можно решить, загрузившись в emergency. Перемонтируйте корень для записи:

# sudo mount -o remount,rw /

После чего измените fstab и перезапустите сервер.

Проблема с железом

На некоторых материнских платах порты SATA могут получать произвольные номера. Это также может вызвать описанную в предыдущем пункте ошибку. Для исправления ошибки нужно изменить загрузчик grub.

Загрузитесь в режиме emergency или с live-cd и измените файл /boot/grub/grub.cfg

В строке где происходит загрузка раздела, например:

Измените путь до диска на UUID:

Источник

Исправление загрузки в initramfs при запуске Ubuntu

initramfs — файловая система оперативной памяти, которая используется для начального запуска операционных систем на базе ядра Linux. При установке ОС все библиотеки, утилиты и конфигурационные файлы сжимаются в архив, после чего передаются указанной файловой системой в загрузчик, где и продолжается старт системы. Иногда пользователи дистрибутива Ubuntu сталкиваются с тем, что при включении компьютера они попадают в консоль управления именно этой ФС без возможности дальнейшей загрузки системы. Связано это с повреждением потока запуска и восстанавливается достаточно простым методом.

Исправляем ошибку с загрузкой в initramfs при запуске Ubuntu

В большинстве случаев рассматриваемая проблема связана со сбоем в одном из суперблоков, и при попытке выхода из initramfs через команду exit появляется надпись следующего содержания:

exit /dev/mapper/ubuntu—vg-root contains a file system with errors, check forced. Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found. /dev/mapper/ubuntu-vg-root: UNEXPECTED INCONSISTENCY; Run fsck MANUALLY. (ie, without -a or -p options) fsck exited with status code 4. The root file system on /dev/mapper/ubuntu—vg-root requires manual fsck .

При возникновении подобной ситуации лучшим методом исправления проблему будет восстановление работы суперблока, а сделать это можно следующим образом:

    Загрузите ISO-образ с такой же версией Ubuntu, как установлена на компьютере, с официального сайта и создайте загрузочную флешку. Детальнее об этой процедуре вы можете узнать в другой нашей статье по следующей ссылке.

При запуске ОС выберите загрузку с флешки, и при отображении окна инсталляции переходите в режим «Try Ubuntu».

Узнайте номер системного раздела жесткого диска с установленной системой, введя команду sudo fdisk -l|grep Linux|grep -Ev ‘swap’ .

В новой строке вы увидите обозначение, например /dev/sda1. Запомните его, ведь в дальнейшем это потребуется для исправления ошибки.

Запустите процедуру перечисления всех существующих суперблоков, указав sudo dumpe2fs /dev/sda1 | grep superblock . В каждом суперблоке хранится определенное количество метаданных файловой системы, поэтому сбои в их работе и провоцируют отказ загрузки ОС.

Возьмите за пример любой блок, например, первый. С его помощью будет производиться восстановление ФС. Запуск этой операции осуществляется после ввода sudo fsck -b 32768 /dev/sda1 -y , где 32768 — номер суперблока, а /dev/sda1 — необходимый раздел жесткого диска.

Читайте также:  Служба инструментарий управления windows не запущена

Благодаря опции -y все изменения будут автоматически приниматься, и при успешном завершении процесса на экране отобразится следующее уведомление:

fsck 1.40.2 (12-Jul-2007) e2fsck 1.40.2 (12-Jul-2007) /dev/sda1 was not cleanly unmounted, check forced. Pass 1: Checking inodes, blocks, and sizes Pass 2: Checking directory structure Pass 3: Checking directory connectivity Pass 4: Checking reference counts Pass 5: Checking group summary information Free blocks count wrong for group #241 (32254, counted=32253). Fix? yes Free blocks count wrong for group #362 (32254, counted=32248). Fix? yes Free blocks count wrong for group #368 (32254, counted=27774). Fix? yes . /dev/sda1: ***** FILE SYSTEM WAS MODIFIED ***** /dev/sda1: 59586/30539776 files (0.6% non-contiguous), 3604682/61059048 blocks
Осталось смонтировать системный раздел sudo mount /dev/sda1 /mnt .

Далее перейдите в него через cd /mnt , чтобы все команды выполнялись непосредственно из самого каталога.

Просмотрите содержимое ФС через sudo mkdir test ls -l . Успешное выполнение этой операции говорит о том, что восстановление прошло удачно и можно перезапускать ОС.

Иногда даже после успешного исправления рассмотренной проблемы юзеры сталкиваются с ошибками при запуске операционной системы. Чаще всего они связаны с поломкой стандартного загрузчика GRUB. Поэтому придется дополнительно восстановить и этот стандартный компонент. Развернутое руководство о том, как выполняется поставленная задача через Boot-Repair, ищите в материале далее.

По завершении всех процедур флешка с LiveCD Ubuntu вам больше не понадобится. Если возникло желание ее отформатировать и использовать далее для своих целей, советуем ознакомиться с отдельной нашей статьей по проведению этой операции.

Сегодня мы рассказали о самом популярном решении неполадки с загрузкой в initramfs, однако это не означает, что приведенный способ является универсальным. В случае возникновения ошибки другого характера опишите ее в комментариях, а мы постараемся предоставить правильное решение этой ситуации.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12315 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Источник

Восстанавливаем свалившийся в busybox из-за ошибки initramfs Linux

Недавно при включении компьютера, Ubuntu меня «порадовала» тем, что решила не загружаться и «свалилась» в busybox в момент инициализации пользовательского пространства (userspace) оно же initramfs. Немного ошарашенный начал разбираться. Оказалось, что мой старенький жёсткий диск дал небольшой сбой, и подпортил суперблок файловой системы. Впрочем, оказалось что это не смертельно, и проблема эта, довольно просто и быстро решается.

Суперблок — это часть на диске, отведенная под служебную информацию файловой системы. В нем хранится информация о разделе: тип файловой системы, размер, статус и информацию о других структурах метаданных. В случае потери информации с суперблока, велик риск потерять всю информацию с раздела. Поэтому Linux хранит несколько копий этой информации — т.е. несколько суперблоков.

Перед тем, как продолжить, я должен предупредить, что не обязательна причина в суперблоке. Такая проблема может возникать и по другим причинам, установить которые можно только имея определенный опыт, либо опытным путем. В любом случае, вся суть проводимых ниже действия, лишь в проверке диска на ошибки, поэтому как минимум ничем не повредит.

Для восстановления нам понадобится загрузочный диск или флэшка с Linux. Загружаемся, и запускаем терминал. В терминале пишем:

Читайте также:  Как отключить автоматическую дефрагментацию ssd windows

В результате выполнения команды, будет выведен список всех разделов:

В моем случае это был один раздел. В этом списке нужно найти нужный раздел, и запомнить его. Он понадобится нам дальше. Далее посмотрим список доступных запасных суперблоков:

В команде выше, /dev/sda2 необходимо заменить на полученный ранее, нужный раздел. В результате выполнения команды, будет выведен список всех суперблоков:

Из списка запасных суперблоков, выбираем любой кроме Primary и запускаем проверку диска с указанием запасного суперблока:

Параметр -y необходим для того, чтобы fsck не спрашивал что делать с каждой найденной ошибкой, а вместо этого ее автоматически исправлял если это возможно. После того, как fsck закончит, результат выполнения будет примерно таким:

После этого перезагружаемся, отключаем флэшку/вынимаем диск из привода, и всё должно работать. 🙂

Источник

🧰 Как исправить ошибку Busybox Initramfs на Ubuntu

П оэтому я просто передал команду «exit», чтобы посмотреть, что произойдет.

А потом я увидел настоящую ошибку:

Он обеспечивает замену большинства утилит, которые вы обычно найдете в GNU fileutils, shellutils и т. д.

Initramfs – это начальная файловая система RAM, основанная на tmpfs.

Исправим ошибку Busybox Initramfs на Ubuntu

Чтобы устранить ошибку initramfs в Ubuntu, вам необходимо восстановить файловую систему в поврежденном разделе с помощью команды «fsck»:

Теперь она начнет автоматически исправлять все ломаные блоки в файловой системе.

Через пару минут вы увидите следующий результат:

Теперь введите «reboot» и нажмите ENTER, чтобы перезагрузить систему!

Скрестите пальцы и дождитесь перезагрузки системы!

Если все прошло хорошо, ваша система загрузится без проблем.

10 thoughts on “ 🧰 Как исправить ошибку Busybox Initramfs на Ubuntu ”

Всегда рады помочь!

Помогло на Debian, но в консоле Debian не работала команда reboot.

Сегодня я включила ноутбук, и процесс загрузки начался с ubuntu, и в итоге я получила сообщение initramfs.
Насколько я помню, я не сделала ничего плохого.
Вчера все работало отлично!
после сообщения initramfs я не могу перейти на английский, что бы f не делала?

Всем привет. У меня почти тоже самое. Но после после exit выходит ошибка Warning : failed to connect to lvmetad . Falling back to internal scanning.Check cryptopts =source=bootarg:cat /proc/cmdline or missing modules ,devices :cat /proc/modules; Is /dev

Добавить комментарий Отменить ответ

• Свежие записи

• Категории

• itsecforu.ru

• Страны посетителей

IT is good

Источник

Оцените статью