Ошибка диска при установке linux

kali ошибка «не удается смонтировать установочный компакт-диск»

Я знаю, что моя проблема не оригинальна, но удовлетворяющего решения на просторах сети я так и не смог найти. Я новичок в данной теме и, почитав форумы, свое знакомство с линуксом я решил начать с Kali 2016.2. С компа на Windows 10 64 бит я с помощью Universal USB Installer создал загрузочную флешку (флешка 4gb nfts). Live версия отлично работала и запускалась, но вот когда я решил установить oc, то после выбора страны языка и раскладки я получил вот такую ошибку: «не удается смонтировать установочный компакт-диск». Можно было повторить процесс или вернуться в меню. Пробовал высовывать и вставлять обратно флешку а затем повторять процесс, но это результата не дало. Я пытался прописать параметры для установки, чтобы установщик определил мою флешку как cd-rom, но не вышло. Махинации с командной строкой и командами, которые я нашел в интернете результата тоже не дали. Также пробовал перезаписывать, форматируя флешку в fat 32, пробовал перезаписывать с помощью Ultraiso и при буте у меня появилась вот такая надпись: » Failed to load Idlinux.c32. Boot failed: please change disks and press a key to continue» Dvd-roma в компьютере нет. Как я и сказал, решения в интернете я так и не нашел. Буду благодарен, если вы мне поможете, подробнее расписав, как мне решить эту проблему.

Попробуйте записать образ с помощью rufus. PS Kali — не самый удачный дистр для начинающих. Посмотрите в сторону Ubuntu.

Уже советованный руфус умеет писать в «сыром» режиме (режим dd, гугли ‘man dd’). Еще можешь попробовать:

Спасибо, руфус помог, при установке когда установщик попросил источник для драйверов, я вытащил и вставил флешку м установка продолжилась. Вот только появилась новая проблема. После установки я не могу войти в учетную запись. Root:root и root:toor не работает,не работает и :root,toor при установке мне пароль изменять не предлагали, что делать?

Установщик надо полагать заимствован из Debian и должен запрашивать пароль суперпользователя вот так. Либо предлагается вариант отключить вход суперпользователя, создать обычного, назначить ему пароль, который будет использоваться для sudo — команды, наделяющей запускаемое приложение правами суперпользователя. Может, пароля и нет вовсе?

я вытащил и вставил флешку м установка продолжилась

Возможно флешка или юсб чудные, бывает.

ри установке мне пароль изменять не предлагали

Вот примерная инструкция, вот картинка с запросом пароля при установке. Такого не было? Пустой пароль не подходит? (графика может чуть-чуть измениться, но сам установщик тот же)

Загрузиться с установочной флешки в live режим (пароль если будет нужен тут root:toor). После загрузки примонтировать корневой раздел установленной на жесткий диск кали, чрутьнуться туда и задать пароль руту:

mount /dev/sdX /mnt — тут sdX корневой раздел с кали, например sdb2
chroot /mnt — изменяется корневой католог
passwd root — установка пароль руту, при вводе не отображается, печатается на «ощупь».

Источник

Ошибки при установке

Всем доброго времени суток. У меня возникают ошибки при установке линукс. Пробывал ставить ubuntu 16.04 desktop i386, linuxmint 18.1 mate 32bit, linuxmint 7 xfce. Пошла только последняя, но она уже довольно старая и мне не понравилась. При установке тех двух ошибки: SQUASHFS, TPM eror. TPM eror я убрал выключив security chip в биосе, а вторую нет. Как быть? Что делать? Образ делаю на флешку через unetbootin-625. Ноутбук IBM Lenovo Think Pad T61. Жесткий диск полностью отформатирован на нем.

SQUASHFS — это файловая система, которая используется linux при загрузке в live режиме. То есть у тебя возникает ошибка на этапе загрузки системы с флешки, а не на этапе её установки, та проходит штатно. И кстати, форматировать жесткий диск заранее не обязательно, он все равно форматируется в процессе установки.

Вывод: у тебя некорректно записан образ на флешку. Попробуй Rufus или тупо ставься с DVD, последний способ всегда работает.

Читайте также:  House this narrow windows has составить предложение

rufus пробывал. Тоже самое. А с dvd пока не могу, так как дисков чистых нет. Cd-rw надо же?

может это глупый вопрос конечно. Но просто я давно с дисками дела не имел.

Достаточно и просто R, а CD или DVD — зависит от размера образа.

Ещё можешь попробовать нахрен отключить UEFI, оставь только BIOS(Legacy) режим.

ну я cd-rw куплю. У меня старый биос. Нет uefi

Это пипец. Попросил сестру купить cd-rw диск на 4гб. Купила cd-rw на 700мб. А образ то весит 1.6гб 🙁

Да, это действительно очень плохо, что ты не знаешь, что CD бывают максимум на 800 мегабайт, чаще попадаются 700 мегабайтные. Тебе DVD нужен.

И нечего свою техническую безграмотность валить на сестру, она в ней не виновата.

хм. Ну значит я затупил. Кст как битый образ восстановить в нормальный? У меня md5sum не сошлись. Можно восстановить без перезакачки файла? качал через торрент

похоже из за этого и ошибки

Без перекачки — никак. И качай с официальных сайтов.

Я два раза скачивал с офф сайта. Не сошлись md5

Минт? У них опять сайт взломали, что ли? Ты какой конкретно образ качал?

Я где-то видел что можно через торрент перекачать по той же ссылке и оно только битые сектора походу докачает. Вообщем я в этом не особо шарю

ubuntu 16.04 desktop i386 этот 2 раза и этот linuxmint 18.1 mate 32bit тоже

С такими проблемами мне походу xp проще уже поставить. 🙁

Господи, ну и каша у тебя в голове. Какие битые сектора у файла, они только у дисков бывают! А то, о чем ты говоришь, называется «возобновление скачивания», это используется, когда с первого раза файл скачался не до конца (связь разорвало, например).

А если у файла .iso не совпадает md5 сумма с эталонной, это значит, что файл скачался до конца, но с ошибками. И в истории Linux Mint была пара случаев, когда по этому признаку обнаруживали подмену файлов злоумышленниками, которые взломали сайт и подменили образы на зараженные. Потому повторю вопрос: какой образ какого дистрибутива ты скачивал и получил ошибку с md5?

И как именно ты проверял md5, кстати?

А на каком из них возникла ошибка с md5? Или на обоих? Как именно ты проверял md5, уверен, что правильно?

на счет каши не спорю. проверял через WinMd5Sum. На обоих. Не уверен что правильно, так как в нового минта похоже алгоритм хеширования не md5 а sha256

Это не алгоритм хеширования, эти суммы (md5 и sha256) вообще не создаются при создании live-диска.

Эти суммы являются как бы описанием файла, которое позволяет отличать его от другого, причем md5 и sha256 — два разных способа. (И они применимы ко всем файлам.)

WinMd5Sum проверяет md5, а тебе нужно было sha256. Образно говоря, ты сравнивал фотографию нужного человека с эталонным отпечатком пальца, неудивительно, что получалась ерунда.

Да у меня сейчас вобще голова не работает. 2 дня уже с этой проблемой мучаюсь.

И кстати на счет алгоритма — это у меня от php программирования осталось)

В ubuntu md5 сошлось.

При загрузки флешки с убунту или что там у тебя, желательно проверить образ на наличие ошибок, там есть такой пункт.

не помню как тот раздел називается, но я уже проверял. Ошибки не нашло. Может быть в флешке проблема?

Ты хоть в FAT32 её форматируешь? Во всяком случае есть DVD.

Сейчас вспомнил, что при установке 18 минта тоже ошибка выскакивала, вроде на ругалась, что нет репы ядра, но в минт его нет по дефолту.

Источник

Ошибка при установке Linux

Добрый день! Скажу сразу, что я впервые устанавливаю Linux, следовательно, с такими проблемами никогда не сталкивался. Суть такова, что есть ноут HP Pavilion 15-cw0041ur, на котором с коробки были установлена Windows 10. Недавно решил поставить SSD побольше и поставить туда Linux второй системой. После установки нового SSD, Windows 10 встал без проблем, Linux же ни в какую не ставиться (пробовал поставить дистрибутивы Ubuntu, Manjaro и Mint). Каждый раз выдает следующую ошибку: «The ext4 file system creation in partition #6 of /dev/nvme0n1 failed».

Честно говоря, не знаю, как тут на форуме вставлять картинки, поэтому вот ссылки на скрины:

  1. https://wampi.ru/image/RY2e0Gy (Скрин из Gparted перед установкой. В Gparted также пытался создать раздел ext4, но все равно выдает ошибку);
  2. https://wampi.ru/image/RY2eP5t
  3. https://wampi.ru/image/RY2elj7 (сама ошибка)
Читайте также:  Основной шрифт mac os

P.S. Устанавливать пробовал с разных флешек. Также пытался установить и с Legacy и без. Secure Boot также проверял

Картинки так и вставляются, как ты сделал. Единственно, многие любят чтоб по ссылке была только «картинка» без рекламы )

Linux рекомендую ставить в том же режиме загрузки, что и Windows. Так проще будет.

Windows перед установкой linux необходимо выключить, требуется отключить «быструю загрузку» windows (не помню, как оно реально называется) и возможно SecureBoot (некоторые линуксы умеют в SecureBoot).

Место на диске отрезал в Windows? Может она его просто не отдает? Ещё народная молва твердит, что нельзя на ssd всё пространство использовать – должно и free space быть. Но это скорее всего новые предрассудки.

Место на диске отрезал и в Windows и непосредственно при установке

И что касается выключения Windows, то, честно говоря, не знаю как это делать. К тому же, я при установке пробовал и полностью сносить Windows, чтобы на SSD был только Linux, но это как-то тоже не помогло

Как в windows (оснастка диски? или как-то иначе) это место видится?

а чем раздел в linux-ах делал? gpt не все *disk умеют (умели?)

The ext4 file system creation in partition #6 of /dev/nvme0n1 failed

наверное, потому что у тебя там диск размечен?

Как ты разбивал? Не вижу что-то.

скрин не увеличивается ( там не разобрать надписей

Источник

Не устанавливается Ubuntu

Многие новые пользователи, которые хотят попробовать Linux и установить его основной системой на свой компьютер, сталкиваются с проблемами во время установки. Поскольку самый популярный дистрибутив — Ubuntu, то и рассматривать будем его.

В этой статье мы рассмотрим почему Uubntu не устанавливается, какие причины могут быть для такого поведения, а также как решить основные проблемы с установкой. Конечно, не все из них решаемы, но что-то можно исправить.

Почему Ubuntu не устанавливается

Давайте сначала рассмотрим основные ошибки, которые вы можете получить на определенных этапах установки, как они себя будут проявлять и чем они вызваны:

  • Установочный образ не загружается;
  • Система загрузилась в Live режиме, но во время установки возникает ошибка;
  • Установщик выдал сообщение, что Ubuntu установлена успешно, но после перезагрузки меню запуска не появилось.

Все эти ошибки могут быть вызваны проблемами совместимости Linux с вашим оборудованием. Несмотря на то, что Linux постоянно разрабатывается и ядро добавляется поддержка нового оборудования, некоторые старые устройства могут не поддерживаться. Но также могут быть и другие причины:

  • Неверные настройки загрузочного диска в BIOS;
  • Образ записан неправильно — если во время записи образа произошел какой-либо сбой, то не удивительно что он загружается;
  • Несовместимость драйвера — стандартный драйвер может быть несовместим с вашей видоекартой, такое иногда случается с картами NVIDIA;
  • Проблемы со старыми ноутбуками от Dell на этапе сканирования устройств PCMCIA;
  • Ошибки на этапе установщика ubiquity самые непонятные, обычно они вызваны несовместимостью оборудования;
  • Отсутствие загрузочного меню может означать что загрузчик Grub не был установлен или был установлен не на тот диск.

Теперь пройдемся по решению тех проблем, которые можно решить и поговорим что делать, если проблему решить нельзя.

Что делать если не устанавливается Ubuntu

1. Настройка BIOS

Первое, что необходимо проверить — это какое загрузочное устройство установлено для загрузки в BIOS, на вкладке «Boot». Там должна быть ваша флешка или DVD диск.

Второе, это режим загрузки, UEFI или BIOS. В принципе, образ должен успешно загружаться независимо от того какой способ вы используете, но если на этапе установки возникают какие-либо ошибки, то, возможно, лучше отключить UEFI и использовать Legasy BIOS, обычно, эта функция тоже находится на вкладке «Boot».

Следующий пункт, на который стоит обратить внимание в BIOS — это способ подключения жесткого диска — «SATA Mode», которую можно найти на вкладке «Main», сейчас по умолчанию используется значение «IDE», но если что-то не работает, можно попробовать изменить на «ACHI».

2. Целостность установочного диска

Дальше необходимо проверить целостность установочного диска. Ошибка могла произойти на этапе загрузки его из сети и на этапе записи на диск. Обычно, на странице загрузки есть не только сам образ, но и файл контрольной суммы, с помощью которого можно определить правильно ли загружен образ. Обычно такой файл имеет название MD5SUMS и лежит в папке с образом.

Читайте также:  Что такое слежка windows

В Linux для подсчета контрольной суммы можно использовать утилиту md5sum:

Затем нужно сравнить эту сумму из суммой для этого образа из файла, они должны совпадать. Если не совпадают, значит образ загружен с ошибками. В Windows для подсчета контрольных сумм можно использовать расширение проводника HashCheck Shell Extension.

Следующий момент — это проверка правильности записи диска. Для этого можно использовать встроенную в сам образ утилиту проверки. Если BIOS настроена правильно и образ записан, то после перезагрузки компьютера вы увидите такое меню:

Здесь нужно выбрать «Check installation media»:

Утилита проверит все поставляемые пакеты и если все будет хорошо, то выдаст сообщение:

Если же есть ошибки, то опять же, вы нашли проблему и попробуйте перезаписать диск или использовать другой носитель.

3. Проблема с драйверами NVIDIA

Свободный графический драйвер nouveau совместим с большинство карт NVIDIA, но в некоторых случаях с этим драйвером операционная система не запускается и вы будете видеть только черный или фиолетовый экран. Чтобы все-таки обойти проблему не устанавливается Ubuntu 16.04 или другая версия, нужно использовать опцию nomodeset. Для этого в меню загрузки образа нажмите кнопку F6:

Затем выберите в открывшемся списке «nomodeset» и нажмите «Enter». Система должна загрузиться нормально. Если проблема не была решена можно попробовать еще использовать параметр ядра fb=false. Только его нужно прописать вручную после нажатия F6.

4. Зависание на этапе настройки PCMCIA

Некоторые старые ноутбуки от Dell могут зависать на этапе выполнения сканирования PCMCIA устройств. Если вам не нужны устройства PCMCIA во время установки то вы можете отключить эту возможность с помощью параметра ядра:

После установки вы можете настроить PCMCIA так, чтобы сканирование не вызывало таких проблем.

5. Система установлена но нет загрузчика

Во-первых, убедитесь, что тот диск, на который вы устанавливали загрузчик выбран первым загрузочным диском в BIOS. Если вы установили загрузчик на /dev/sda, а первым указан /dev/sdb, то будет загружаться загрузчик из /dev/sdb, а до вашего загрузчика дело так и не дойдет.

Второе, на что нужно обратить внимание — это UEFI. Если во время установки был включен режим UEFI, то загрузчик был установлен туда и вам просто нужно выбрать пункт Grub в обычном меню UEFI или настроить UEFI таким образом, чтобы Grub был на первом месте и запускался автоматически.

И последнее, это когда во время установки возникла ошибка установки загрузчика. Система установлена, а не хватает только загрузчика. Тогда можно загрузиться с LiveCD и просто установить его как описано в статье восстановление Grub2. Сначала примонтируйте раздел диска, куда была установлена Ubuntu к папке /mnt, например, /dev/sda1:

sudo mount /dev/sda1 /mnt

Если раздел /boot был вынесен отдельно, то его тоже надо примонтировать. Затем надо примонтировать папки с виртуальными файловыми системами:

sudo mount —bind /dev /mnt/dev
sudo mount —bind /sys /mnt/sys
sudo mount —bind /proc /mnt/proc

Затем переключаемся в окружение chroot нового дистрибутива:

chroot /mnt /bin/bash

Затем осталось установить загрузчик:

sudo grub-install /dev/sda

И генерировать конфигурационный файл:

sudo grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg

После этого осталось перезагрузить компьютер и выбрать Ubuntu в меню Grub.

6. Ошибки во время установки

Большинство из таких ошибок вызваны проблемами с оборудованием и лучшее что вы можете сделать в этом случае — это отправить разработчикам отчет о неполадках, если они решат что проблема серьезная, то исправят ее и такая ошибка установки ubuntu больше не будет повторяться. Или же вы можете попытаться спросить совета на форуме, может кто-то из пользователей уже сумел найти решение этой проблеме.

В этом вопросе вам поможет отладочная информация, поскольку без дополнительных данных что-либо сказать сложно. Логи установки можно найти в папке /var/log/installer/ или вытащить из /var/log пока установка незавершена.

Выводы

В этой небольшой статье мы рассмотрели что делать если не устанавливается Ubuntu, теперь вы знаете почему могут возникнуть определенные виды ошибок и как их решить. Конечно, таких ошибок может быть намного больше, если вы знаете решения для других проблем — пишите в комментариях!

Источник

Оцените статью