Ошибка windows stop 0x00000024

STOP BSOD 0x00000024 решение ошибки в Windows

Исключение, описываемое шестнадцатеричным числом 0х00000024, связано с неправильной работой подсистемы ввода\вывода, файловой системы и жесткого диска. Для устранения этих проблем необходимо провести пошаговую диагностику указанных компонентов, с целью локализации и исправления повреждений.

Описание ошибки

Стоп-код 0х00000024 описывается символическим именем NTFS_FILE_SYSTEM. Система выбрасывает данный тип исключения, если встречает критическую ошибку файловой системы NTFS. Документация Майкрософт сообщает, что исключительная ситуация такого типа генерируется драйвером ntfs.sys.

Этот драйвер представляет логическую оболочку между объектами файловой системы NTFS и диспетчером ввода\вывода. Он обеспечивает интерфейс для системных запросов записи и чтения, обращенных к дисковому устройству.Стоп-код NTFS_FILE_SYSTEM состоит из четырех параметров, определяющих дополнительную информацию о возникшей ошибке.

Первый параметр описывает исходный файл и строку в этом файле, где возникло исключение. Данные об исходном файле закодированы в старших 16 битах шестнадцатеричного числа параметра. Младшие 16 бит описывают номер строки.
Если стек вызовов содержит вызов инструкции NtfsExceptionFilter, то во второй параметр заносится адрес записи исключения, третий параметр в этом случае содержит описание адреса контекста записи.
Четвертый параметр обычно не используется, а зарезервирован на будущее.

Причины возникновения

Стоп-код 0х00000024 генерируется в режиме ядра, так как драйвер файловой системы NTFS расположен на уровне привилегированных вызовов и компонент. Эта ошибка не обрабатывается, поэтому возникает синий экран смерти и полный отказ Windows. Причины возникновения такой исключительной ситуации ограничиваются привилегированным уровнем ядра Windows и подключенными дисковыми устройствами (HDD, флешка).

  • Повреждения жесткого диска и, так называемые, «бэд»-сектора (bad sectors — сбойные блоки) поверхности — система не может прочесть и записать данные в поврежденный сектор.
  • Повреждения файловых структур и атрибутов NTFS, описывающих данную систему. Например, повреждения файла $Secure, содержащего совместно используемые идентификаторы доступа.
  • Повреждения драйвера жесткого диска (SATA/IDE интерфейс), которые делают невозможным запись и считывание данных с винчестера.
  • Истощение пула доступной не подкачиваемой памяти, когда другому драйверу объект из пула не может быть предоставлен в силу наличия ограниченного ресурса.
  • В результате повреждения IRP-пакета, которым описывается упаковка большинства запросов компонентов системы к драйверу определенного оборудования (через IOCallDriver).
  • Сильная фрагментация данных жесткого диска.
  • Появление ошибки возможно в результате действия драйверов антивирусных приложений, осуществляющих наблюдение за состоянием файловой системы и диска.

Исправляем ошибку, возможные решения

Ошибка NTFS_FILE_SYSTEM возникает в результате сбоя системных файлов, атрибутов файловой системы NTFS и повреждений дискового устройства. Поэтому ее «лечение» предполагает восстановление поврежденных системных файлов Windows или комплексную диагностику и восстановление накопителя.

  1. Прежде всего, исследуйте журнал событий на наличие информации о критических ошибках, приведших к сбою системы и неожиданному завершению ее работы. В журнале событий отображается дополнительная информация об источнике сбоя (драйвер или системная служба).
  2. Понадобится отключить антивирусные сканеры и дополнительные инструменты приложений-дефрагментаторов, осуществляющих мониторинг состояния файловой системы. Вполне возможно, что исключение возникает по вине компонентов, мониторящих диск.
  3. Осуществите проверку на предмет повреждений дисковой подсистемы. Проверка на наличие сбойных блоков, секторов зависания, состояние SMART параметров. Воспользуйтесь для этого, например, приложением VictoriaHDD.
  4. Проверьте жесткий диск и исправьте структурные повреждения файловой системы, ее файлов метаданных применив системную утилиту chkdsk с ключами /f и /r. Выбрав нужный том в проводнике для «лечения», вызовите из его контекстного меню команду «Свойства». В открывшемся окне найдите раздел «Сервис» и нажмите кнопку «Проверить».Также, эту процедуру можно запустить в командной строке. Проверка и исправление системного тома производятся только при отключенном диске, поэтому произойдет перезагрузка и система осуществит процедуру.

Ошибка 0x00000024 в Windows XP

Если вас интересует ответ на вопрос, ошибка 0x00000024 Windows XP как исправить, то, вероятнее всего, вы столкнулись с самым неприятным явлением, которое только можно себе представить: с «синим экраном смерти».

Почему она возникает

На самом деле, причин, по которым может всплыть данная ошибка, довольно много:

  • Физическое повреждение жесткого диска;
  • Повреждение компонентов операционной системы или разделов жесткого диска;
  • Внезапное выключение компьютера от электропитания;
  • Вирусная атака;
  • Конфликты в системном реестре;
  • Неосторожные действия самого пользователя.

Разумеется, это не говорит о том, что компьютер сломался. Код 24 указывает на проблемы с разделами жесткого диска. Стало быть, потребуется проверить их на целостность.

Как это сделать

Существует замечательная программа для диагностики жесткого диска и его разделов – Chkdsk. Чтобы вызвать эту утилиту, потребуется для начала вызвать командную строку, затем набрать в ней: «Chkdsk» и букву раздела жесткого диска для проверки. Без кавычек. Например: «Chkdsk С». После этого начнется сканирование системы. А если запустить команду: «Chkdsk/f/r», то сразу же начнется и исправление повреждений файловой системы.

Также проверку можно осуществить следующим образом:

  • Нажать правой кнопкой мыши на значок диска;
  • Выбрать в контекстном меню пункт «Свойства»;
  • Затем пункт «Сервис» — и «Проверка диска на предмет ошибок файловой системы»;

  • По завершении проверки нужно перезапустить компьютер.

Вообще говоря, эту процедуру для ХР нужно будет выполнять регулярно, не доводя до ошибки 0x00000024.

Бывает, что эта ошибка не дает произвести сканирование, так как не загружается операционная система. Тогда можно попробовать перезагрузиться в безопасном режиме. Чтобы его включить, нужно будет еще до старта самой ОС нажать на клавишу F8 и выбрать в меню «Запуск Windows в безопасном режиме».

Однако, если синий экран смерти появляется все время, при этом даже саму ОС загрузить не удается и даже в безопасном режиме, то единственным выходом из ситуации является полная переустановка операционки.

Конечно, ошибка 0x00000024 Windows XP – это не очень приятно. Однако и впадать в панику не стоит. Как было показано выше, пути выхода из ситуации все-таки имеются.

Синий экран смерти 0x00000024: NTFS_FILE_SYSTEM как исправить

В различных версиях Windows пользователю часто приходиться сталкиваться с внезапным появлением ошибок, которые проявляются в виде экрана BSOD и делают работу с ПК невозможной. Одной из наиболее часто проявляющихся ошибок можно считать сбой синий экран смерти с кодом 0x00000024 или NTFS_FILE_SYSTEM. Несмотря на тот факт, что причины такой ошибки довольно разнообразны, ее устранение в большинстве случаев возможно с помощью доступных методов.

Причины появления синего экрана смерти

В компании Microsoft утверждают, что наиболее часто данную проблему вызывает ошибка в системном файле Ntfs.sys.

По своей сути Ntfs.sys представляет собой файл драйвера, который позволяет считывать данные из разделов NTFS, а также предопределяет возможность выполнения записи в такие разделы. Кроме того, экран, демонстрирующий код код ошибки может отображаться, когда неисправна файловая система NTFS, а также подверглись поломке отдельные фрагменты диска либо неправильно выполняют свою функцию драйвера SCSI или IDE. Также может появляться ошибка синего экрана смерти Ntoskrnl.exe.

Методы устранения ошибки NTFS_FILE_SYSTEM

При том что это довольно серьезная неприятность, исправление ошибки практически во всех случаях не требует применения сложных инструментов и может быть осуществлено пользователем самостоятельно.

Проверка диска на наличие ошибок

Прежде чем переходить к кардинальным способам устранения проблемы, при появлении сбоя с кодом 0x00000024 нужно выполнить выявление ошибок на жестких дисках ПК.

  1. Сканирование с применением встроенных средств Windows. Для этого нужно:
  2. Открыть окно «Мой компьютер», кликнуть правой кнопкой мыши на значке диска или раздела, требующего проверки.
  3. Выбрать из выпавшего меню «Свойства».
  4. Окно свойств оснащено вкладкой «Сервис», после перехода на которую нужно нажать «Выполнить проверку».
  5. Проверка диска из консоли. Для осуществления такой проверки нужно открыть командную строку и ввести команду такого синтаксиса: chkdsk буква_раздела: /f

Для более полного понимания вышеизложенной инструкции, можно посмотреть видео:

Драйвера

Распространённой является ситуация, когда рассматриваемый сбой возникает из-за неверного конфигурирования драйверов устройств. Вполне вероятно, что драйверы повреждены или их версии устарели. В таком случае следует удалить и установить заново драйверы в первую очередь тех устройств, которые были добавлены в систему недавно. Кроме того, нужно проверить присутствие новых версий на веб-сайте производителя девайса и актуализировать версии драйверов в системе, если такая возможность присутствует.

Ошибки реестра

Поскольку ошибка может быть вызвана повреждениями записей в реестре ОС, ее исправление может потребовать восстановления записей, связанных с ошибкой. Процедуру можно осуществить двумя способами:

  1. Ручная правка значений реестра. Рекомендуется к проведению только специалистами, так как неверное внесение значений может вызвать повреждение системы и привести к неработоспособности ПК.
  2. Очистка реестра с использованием специализированных программных средств. Этот метод наиболее безопасный и действенный. Применяя такие инструменты, как, к примеру, Scanreg.exe от Microsoft либо утилиты от сторонних разработчиков можно осуществить сканирование и устранить многие проблемы, в том числе связанные с ошибкой 0x24.

Возврат к предшествующему состоянию

Для предупреждения появления многих ошибок, в том числе и рассматриваемой нами, весьма действенным способом может стать возврат системы к состоянию, когда сбой не проявлялся. Для того чтобы осуществитьпроцедуру, нужно осуществить всего три шага:

  1. Вызвать меню «Пуск» и открыть «Все программы».
  2. Выбрать пункт главного меню «Стандартные», а в раскрывшемся списке — «Служебные программы».
  3. Запустить утилиту «Восстановление системы» и осуществить восстановление, установив переключатель в первом окне средства в соответствующее положение.
  4. Система будет возвращена в более раннее состояние и ошибка 0x00000024 перестанет проявляться.

Подробно о работе средства рассказано в видео:

Консоль восстановления

Консоль восстановления является действенным инструментом для устранения многих проблем с ОС, и рассматриваемая в статье ошибка также может быть устранена с использованием средства. Сделать нужно следующее.

  1. Загрузить ПК, который выдает ошибку с помощью установочного носителя. После того как появится диалоговое окно Программы установки, нажать F10, чтобы запустить «Консоль восстановления».
  2. Чтобы провести восстановление раздела NTFS, который предположительно был повреждён, нужно ввести и выполнить команду:

chkdskбуква_диска: /p

  1. Ввести команду «exit», что приведет к закрытию консоли восстановления, и перезагрузке системы.

Таким образом, применяя относительно простые методы, можно провести восстановление работоспособности ПК и избавиться о ошибки 0x00000024 NTFS_FILE_SYSTEM.

Решение ошибки NTFS FILE SYSTEM — 0x00000024 на Windows

BSOD со stop кодом 0x00000024 на операционных системах Windows XP, 7, 8, 10 указывает на то, что проблема возникла с драйвером ntfs.sys, который отвечает за считку и запись данных с накопителей NTFS.

На официальном форуме Microsoft, разбирая этот синий экран NTFS FILE SYSTEM Windows любой версии, многие указывают на то, что виной ошибки физическая поломка или износ жесткого диска. Однако такое утверждение верно только частично. Сама по себе ошибка 0x00000024 состоит из цифр. Все они идентифицируют исходную строку в файле, который и вызвал ошибку. Этот код можно считать благодаря базе бсодов, расположенной в сети. Мы же на сайте предлагаем способы решения ошибки NTFS FILE SYSTEM.

Синий экран смерти NTFS_FILE_SYSTEM с кодом stop 0x00000024 возникает на компьютерах с Windows XP, 7, 8, 10 по следующим причинам:

  • Повреждение жесткого диска, наличие битых секторов;
  • Отсутствие или повреждение драйвера SCSI и IDE;
  • Недостаточно памяти на жестком диске для нормальной работы операционной системы и установленных приложений;
  • Разгон оперативной памяти;
  • Неправильная прошивка материнской платы;
  • Недостаточное «количество» подкачиваемой памяти. Во время процесса индексации может появиться BSOD, так как драйвер требующий пул не получает достаточно памяти для выполнения операции.

Кроме перечисленных причин ошибки 0x00000024 синий экран смерти могут вызывать и другие неполадки, связанные с работой вирусного приложения.

Поскольку ошибка NTFS FILE SYSTEM на Windows в 89% процентах случаев появляется при повреждении файловой системы и самого жесткого диска, то первое действие, которое стоит выполнить – это запуск команды Chkdsk/f/r с правами Администратора, чтобы обнаружить и исправить любое структурное повреждение системы NTFS.

ВАЖНО! Вы должны перезапустить систему до того момента, пока дисковое сканирование не началось на системном разделе. Или же воспользоваться программами MHDD или Victoria.

В случае, если загрузиться в Windows не получается, то действия будут следующими:

  • Загружаемся в BIOS, нажав быстро и несколько раз клавишу «F2» и «DEL» (нужно до появления логотипа операционной системы).
  • Меняем порядок загрузки дисков: из C на D, где D – это сторонний накопитель (жесткий диск), на котором также установлена Windows.
  • Сохраняем заданный приоритет загрузки и выходим.
  • ПК загрузиться с другой Windows.
  • Теперь нужно открыть командную строку с правами Администратора и запустить chkdsk / rc, заменив C буквой того диска, который не работает.
  • Утилита проверить подключенный к компьютеру проблемный носитель.

Также разрешить проблему истощения пула, когда нахватает памяти для подкачки, можно путем добавления физической памяти к ПК. Это увеличит объем пула не подкачиваемой памяти, доступной ядру или сократит количество файлов для SFM.

Поскольку проблема может крыться в недостатки памяти, то лучше запустить очистку системы от мусора и убрать с автозагрузки программы, которыми пользуетесь редко. Они потребляют оперативную память при загрузке, что может быть решающим фактором. Недостача нескольких мегабайтов ОЗУ может вызвать синий экран смерти с указанным выше кодом. Также нужно очистить виртуальную память системы.

Если же при возникновении такой ошибки в скобках указывается файл, то стоит найти информацию о нем в сети. Зачастую, это драйвер. Его нужно удалить и установить новый.

В случае, если описание способы не помогли решить проблемы, то нужно запустить восстановление Windows с LiveCD или же переустановить саму систему.

Читайте также:  Capi2 4107 windows update
Оцените статью