Нейл Мэтью — Основы программирования в Linux
99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.
Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.
Описание книги «Основы программирования в Linux»
Описание и краткое содержание «Основы программирования в Linux» читать бесплатно онлайн.
В четвертом издании популярного руководства даны основы программирования в операционной системе Linux. Рассмотрены: использование библиотек C/C++ и стандартных средств разработки, организация системных вызовов, файловый ввод/вывод, взаимодействие процессов, программирование средствами командной оболочки, создание графических пользовательских интерфейсов с помощью инструментальных средств GTK+ или Qt, применение сокетов и др. Описана компиляция программ, их компоновка c библиотеками и работа с терминальным вводом/выводом. Даны приемы написания приложений в средах GNOME® и KDE®, хранения данных с использованием СУБД MySQL® и отладки программ. Книга хорошо структурирована, что делает обучение легким и быстрым.
Для начинающих Linux-программистов
Основы программирования в Linux
Нейл Мэтью (Neil Matthew) интересуется компьютерами и пишет для них программы с 1974 г. Выпускник университета г. Ноттингема по специальности «Математика», Нейл по-настоящему увлекается языками программирования и любит искать новые пути решения компьютерных проблем. Им разработаны системы программирования на языках BCPL, FP (Functional programming), Lisp, Prolog и структурированном BASIC. Он даже написал эмулятор микропроцессора 6502 для выполнения в системах UNIX программ для микрокомпьютера ВВС.
Что касается опыта работы в UNIX, начиная с конца 1970 гг., Нейл испробовал все варианты, включая BSD UNIX, AT&T System V, Sun Solaris, IBM AIX, многие другие и, конечно, Linux. Он может утверждать, что занимается ОС Linux с августа 1993 г., когда обзавелся дистрибутивом из Канады Software Landing (SLS) на дискетах с версией ядра 0.99.11. Он применял компьютеры на базе Linux дома и на работе для осваивания языков С, С++, Icon, Prolog, Tcl и Java.
Все «домашние» проекты Нейла разработаны на базе Linux. Он утверждает, что Linux гораздо проще, поскольку поддерживает множество функциональных возможностей других систем, поэтому программы, предназначенные для систем BSD и System V, как правило, компилируются с небольшими изменениями или вообще без каких-либо изменений.
Сейчас Нейл работает в компании Celesio AG как архитектор ПО компании (Enterprise Architect), специализирующийся на разработке стратегии информационных технологий. У него есть профессиональный опыт технического консультирования, разработки программного обеспечения и контроля качества. Нейл также писал программы на языках С и С++ для встроенных систем реального времени.
Нейл женат на Кристине, у них двое детей, Александра и Адриан. Он живет в перестроенном амбаре (barn) в графстве Нортгемптоншир в Англии. К его любимым занятиям относятся решение головоломок на компьютере, музыка, научная фантастика, сквош и горный велосипед, только не подражайте ему в этом последнем.
Ричард Стоунс (Richard Stones) начал программировать в школе (раньше, чем он может вспомнить) на микрокомпьютере ВВС, оснащенном микропроцессором 6502, который с помощью нескольких запчастей продолжал функционировать следующие 15 лет. Он закончил университет г. Ноттингема по специальности «Электроника», но решил, что программное обеспечение увлекательнее.
Он работал в разных компаниях, начиная от очень маленьких с десятком сотрудников и заканчивая очень большой, включая гиганта IT-сервисов, компанию EDS.
В эти годы он занимался рядом проектов, будь то коммуникации в режиме реального времени для систем бухгалтерского учета или большие справочные настольные системы. В настоящее время Рик работает архитектором информационных технологий, действуя как технический руководитель разных крупных проектов в большой панъевропейской компании.
Будучи отчасти лингвистом в программировании он писал программы на разных ассемблерах, на чистом, патентованном языке телекоммуникаций, названном SL-1, нескольких диалектах языка FORTRAN, языках Pascal, Perl, SQL и чуть-чуть на Python, С++ и С. (Под давлением он даже признался, что одно время считался не без оснований специалистом в Visual Basic, но старается не афишировать это временное помрачение рассудка.)
Рик живет в деревне графства Лестершир в Англии с женой Анной, детьми Дженнифер и Эндрю и кошкой. В свободное от работы время он увлекается классической музыкой, особенно старинной духовной музыкой, и фотографией и прилагает максимум усилий, чтобы найти время для игры на пианино.
Авторы хотели бы поблагодарить многих людей, помогавших сделать возможным издание книги.
Нейл хотел бы поблагодарить свою жену Кристину за понимание и своих детей Александру и Адриана, не слишком жаловавшихся на то, что отец проводит так много времени в своем кабинете, занимаясь писательством.
Рик благодарен своей жене Анне и своим детям, Дженнифер и Эндрю за их долготерпение по вечерам и в выходные дни, когда отец опять и опять принимался за работу над книгой.
Мы хотели бы выразить признательность сотрудникам издательства Wiley, которые помогли подготовить это четвертое издание к печати. Спасибо Кэрол Лонг (Carol Long) за запуск этого процесса и улаживание проблем, связанных с контрактами, особая благодарность Cape Шлаер (Sara Shlaer) за исключительную редакторскую работу и Тимоти Борончику (Timothy Boronczyk) за отличные технические рецензии, Мы также хотим поблагодарить Дженни Ватсон (Jenny Watson) за поиск средств для оплаты неожиданно возникавших дополнительных расходов и сопровождение книги на всех административных уровнях, Биллу Бартону (Bill Barton) за обеспечение надлежащих организации и презентации и Киму Коферу (Kim Cofer) за тщательную корректуру. Мы также очень признательны Эрику Фостеру-Джонсону (Eric Foster-Johnson) за его фантастическую работу над главами 16 и 17. Мы можем сказать, что благодаря стараниям всех вас книга стала лучше.
Мы также хотели бы поблагодарить наших работодателей, компании Scientific Generics, Mobicom и Celesio за поддержку во время подготовки всех четырех изданий книги.
В заключение нам хотелось бы выразить глубокую признательность двум важнейшим инициаторам, сделавшим возможным появление книги. Во-первых, Ричарду Столлмену (Richard Stallman) за отличные средства проекта GNU и идею среды со свободно распространяемым программным обеспечением, ставшей в наши дни реальностью благодаря GNU/Linux, и во-вторых, Линусу Торвальдсу (Linus Torvalds) за начатую и продолженную им совместную разработку, которая дает нам все улучшающееся ядро системы Linux.
У всех программистов есть своя груда записей и черновиков. Они собирают собственные примеры текстов программ, накопившиеся за время героических погружений в многочисленные руководства или добытые из сети Usenet, в которой порой даже дураки боятся блуждать. (Другая точка зрения состоит в том, что у всех дураков свободный доступ к Usenet, и они используют ее безостановочно.) Поэтому довольно странно, что так мало книг выпущено в подобном стиле. В интерактивном мире существует множество коротких документов, касающихся конкретных проблем программирования и администрирования по существу. В рамках проекта по созданию документации Linux выпущено множество документов, посвященных самым разным темам, начиная с установки ОС Linux и Windows на одной машине и заканчивая написанием вашей виртуальной машины Java для Linux. На самом деле, загляните на Web-сайт Linux Documentation Project (проект документации Linux) по адресу http://www.tldp.org.
С другой стороны, книжный мир кажется состоящим в основном из подробных и самых полных научных томов, читать которые у вас нет времени, или книг для новичков, которые вы покупаете в шутку друзьям. Есть очень немного книг, которые пытаются рассмотреть основы целого ряда полезных проблем. Предлагаемая книга — одна из них, это набор расшифрованных (попробуйте прочесть что-нибудь, написанное программистом от руки), отредактированных и собранных в логически оправданную структуру заметок и черновиков программистов.
Данное издание книги было проверено и исправлено в соответствии с современным уровнем разработок в ОС Linux.
Алан Кокс (Alan Сох)
Введение
Рады предложить вам легкое в использовании руководство по разработке программ для Linux и других UNIX-подобных операционных систем.
В этой книге мы стремимся дать вам представление о разнообразных понятиях, важных для разработчика, применяющего систему Linux, так сказать, основы. Слово «основы» скорее относится к ее содержимому, чем к уровню подготовки читателя. Мы построили книгу так, чтобы, несмотря на уже приобретенный вами опыт, вы узнали больше о том, что может предложить Linux. Программирование в ОС Linux — обширная область, и мы стараемся представить достаточно сведений, касающихся различных тем, чтобы дать вам прочные «основы» для усвоения каждой из них.
Для кого эта книга?
Если вы программист, стремящийся повысить квалификацию за счет функциональных возможностей, предлагаемых разработчикам Linux (или UNIX), уделить больше внимания программированию и расширить применение ваших приложений в системе Linux, вы выбрали нужную книгу. Понятные объяснения и практический на основе пошаговых проверок подход поможет вам быстро повысить профессиональный уровень и освоить все ключевые методы.
Мы полагаем, что у вас есть некоторый опыт программирования на языках С и/или С++ в ОС Windows или какой-нибудь другой операционной системе, но мы старались сохранить простоту приведенных в книге примеров, чтобы для их понимания не требовалось слишком высокой квалификации в программировании на С. Все явные сопоставления методов программирования в Linux с приемами программирования на языках C/C++ отмечены в тексте книги.
Похожие книги на «Основы программирования в Linux»
Книги похожие на «Основы программирования в Linux» читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.
Источник
Основы программирования linux pdf
Linux на практике
Бреснахэн К., Блум Р. (2017)
Книга специально предназначена для обучения сотрудников работе с Linux. Основные достоинства книги:
• Содержит тематически сгруппированные уроки, что быстро поможет вам найти самое нужное и перейти к конкретной главе, где эта тема подробно рассматривается
• Описывает основы операционной системы Linux, в том числе, ее дистрибутивы, типы приложений с открытым исходным кодом, свободное ПО, лицензирование, навигацию и многое другое
• Исследует работу с командной строкой, в том числе, навигацию в ней, превращение команд в сценарии и т.п.
• Учит создавать типы пользователей и пользовательские группы
Linux. Руководство программиста
Джон Фуско (2011).
Данное руководство позволит вам освоить обширный перечень инструментов с открытым исход-
ным кодом, доступных для GNU/Linux. Автор книги, Джон Фуско, подробно и доступно описывает наибо-
лее полезные из них, используя наглядные краткие примеры, которые легко видоизменять и использовать
на практике.
Начав с самых основ — загрузки, построения и установки, — вы узнаете, как распределены инст-
рументы с открытым кодом и как найти оптимальное решение для той или иной задачи, углубите свои
знания о ядре Linux и способах взаимодействия ОС с программным обеспечением. Изложение теоретиче-
ской информации в книге ориентировано на последующее практическое применение. Освоив ее, вы смо-
жете пользоваться самыми продвинутыми инструментами, применяя их для разработки собственных при-
ложений, а также для увеличения производительности ПО и его отладки.
Источник
Основы программирования linux pdf
Linux. Руководство программиста, Дж. Фуско [2011, PDF]
════════════
Описание:
════════════
Данное руководство позволит вам освоить обширный перечень инструментов с открытым исход-ным кодом, доступных для GNU/Linux. Автор книги, Джон Фуско, подробно и доступно описывает наиболее полезные из них, используя наглядные краткие примеры, которые легко видоизменять и использовать на практике.
Начав с самых основ — загрузки, построения и установки, — вы узнаете, как распределены инструменты с открытым кодом и как найти оптимальное решение для той или иной задачи, углубите свои знания о ядре Linux и способах взаимодействия ОС с программным обеспечением.
Изложение теоретической информации в книге ориентировано на последующее практическое применение. Освоив ее, вы сможете пользоваться самыми продвинутыми инструментами, применяя их для разработки собственных приложений, а также для увеличения производительности ПО и его отладки.
Михаэль Кофлер, Linux. Полное руководство
════════════
Описание:
════════════
Эта книга — перевод девятого издания фундаментального руководства Михаэля Кофлера, уже ставшего классикой. Михаэль Кофлер открыл путь в мир свободных операционных систем для нескольких поколений пользователей Linux. Журнал Linux-Magazin причисляет его к 15 наиболее влиятельным специалистам в данной области. Книга представляет собой справочник на тему «Как это делается в Linux», она будет полезна и актуальна для всех, кто хочет работать с Linux на ПК или на сервере.
Configure, manage, and secure a CentOS 7 Linux server to serve a variety of services provided in a sustainable computer’s infrastructure.
Most server infrastructures are equipped with at least one Linux server that provides many essential services, both for a user’s demands and for the infrastructure itself. Setting up a sustainable Linux server is one of the most demanding tasks for a system administrator to perform. However, learning multiple, new technologies to meet all of their needs is time-consuming. CentOS 7 is the brand new version of the CentOS Linux system under the RPM (Red Hat) family. It is one of the most widely-used operating systems, being the choice of many organizations across the world.
With the help of this book, you will explore the best practices and administration tools of CentOS 7 Linux server along with implementing some of the most common Linux services. We start by explaining the initial steps you need to carry out after installing CentOS 7 by briefly explaining the concepts related to users, groups, and right management, along with some basic system security measures. Next, you will be introduced to the most commonly used services and shown in detail how to implement and deploy them so they can be used by internal or external users. Soon enough, you will be shown how to monitor the server. We will then move on to master the virtualization and cloud computing techniques. Finally, the book wraps up by explaining configuration management and some security tweaks.
All these topics and more are covered in this comprehensive guide, which briefly demonstrates the latest changes to all of the services and tools with the recent shift from CentOS 6 to CentOS 7.
What You Will Learn
Manage CentOS 7 users, groups, and root access privileges
Enhance the server’s security through its firewall and prevent the most common attacks from penetrating or disabling the server
Explore and implement the common, useful services that a CentOS 7 server can provide
Monitor your server infrastructure for system or hardware issues
Create and configure a virtual machine using virtualization technologies
Implement a cloud computing solution on a single node system
Get an introduction to the configuration management tools and their usage
Discover the importance of the tools that provide remote connection, server service security, and system and process monitoring tools
If you are a Linux system administrator with an intermediate administration level, this is your opportunity to master the brand new distribution of CentOS. If you wish to possess a fully sustainable Linux server, with all its new tools and tweaks, that serves a variety of services to your users and customers, this book is ideal for you. It is your ticket to easily adapt to all the changes made in the latest shift.
Источник