Отдельный жесткий диск для linux

Установка linux на отдельный жесткий диск

Добрый день! Собираюсь установить linux mint на отдельный жесткий диск, предварительно отключив жесткий диск с виндой. В связи с этим есть такие вопросы: Надо ли создавать раздел efi размером 200 Mb для загрузчика linux? И в последствии, при подключении жесткого диска с виндой, при каждой загрузке в биосе или бут меню надо будет выбирать жесткий диск, с которого будет грузится нужная ОС? Или можно приладить к этому стандартный загрузчик? Еще один нюанс с разметкой уточнить хотел, т.к. однозначного ответа не нашел на просторах интернета: Необходимо ли создавать раздел home? Или проще смонтировать общий раздел нтфс в линукс, чтобы пользоваться им и из виндовс и из линукса? Или лучше будет создать этот раздел и уже к нему примонтировать остальную файлопомойку?

Достаточно будет и 100Mb. После установки подключить второй винт и сделать sudo update-grub
Лучше сделай отдельно небольшой раздел /home

Надо ли создавать раздел efi размером 200 Mb для загрузчика linux?

И в последствии, при подключении жесткого диска с виндой, при каждой загрузке в биосе или бут меню надо будет выбирать жесткий диск, с которого будет грузится нужная ОС?

Или можно приладить к этому стандартный загрузчик?

Еще один нюанс с разметкой уточнить хотел, т.к. однозначного ответа не нашел на просторах интернета: Необходимо ли создавать раздел home? Или проще смонтировать общий раздел нтфс в линукс, чтобы пользоваться им и из виндовс и из линукса?

Или лучше будет создать этот раздел и уже к нему примонтировать остальную файлопомойку?

Про «смонтировать NTFS» — держите в уме, что это будет FUSE+ntfs-3g, что много медленнее нативных ФС в ядре. То есть, например, качать торренты на такой раздел напрямую — не слишком классная идея.
Отдельный /home дает один плюс — можно переставлять систему не трогая содержимое этого раздела (прежде всего настройки, основная файлопомойка может быть как на этом разделе, так и на другом, как с нативной ФС, так и с FUSE).

Под стандартным я имел в виду grub. Вопрос по поводу раздела home был в том насколько его необходимо создавать про монтирование я понял, а вот про необходимость отдельного раздела однозначной информации нет- кто-то создает, кто-то делает только один корневой раздел. Я для верности создам гигов на 40 и в него смотнирую остальную часть жесткого диска

На самом деле, вариантов и впрямь очень много. Причем, судя по вопросам, ты немного путаешься. Потому вот алгоритм, как сделать проще:

  • 1) В настройках UEFI отключаешь Secure Boot, после чего выставляешь следующий приоритет загрузки с носителей:
    • 1) DVD (или USB-stick, в зависимости от того, что используешь) в UEFI режиме
    • 2) Пустой жесткий диск для Linux Mint в UEFI режиме
    • 3) Жесткий диск с Windows в UEFI режиме
  • 2) Ставишь Linux Mint на пустой диск, можешь с раздельным /home, а можешь и без, это не особенно важно. Инсталлятор покажет 3 диска: /dev/sda, /dev/sdb, /dev/sdc; один пустой, один с виндой и установочный, по их размеру или по содержимому можешь определить, какой — какой.
  • 3) В конце установки установщих будет настраивать GRUB (загрузчик), и тебе нужно указать для установки GRUB тот же диск, что и для Linux Mint. Дуалбут он, скорее всего, настроит автоматически, если укажешь ему сделать это.
  • 4) Автомотирование диска с Windows при будешь настраивать после установки, а можешь и вовсе не настраивать, Linux Mint будет видеть этот диск и примотирует его по первому клику мыши для открытия.
Читайте также:  Linux check processor architecture

Вроде же везде пишут, что надо в файле конфигурации прописывать именно ntfs-3g при монтировании раздела из винды. или тут нюансы какие-то есть?

Название опции в файле конфигурации и название драйвера — разные вещи.

Как уже писали выше, отдельный /home нужен для удобной переустановки Linux, и ни для чего более.

Я для верности создам гигов на 40 и в него смотнирую остальную часть жесткого диска

У тебя жесткая путаница с терминологией и/или каша в голове. Ты либо имел в виду что-то другое, либо и вправду не понимаешь ничего. То, что ты только что написал, приведет к катастрофе.

Чуть больше недели пытаюсь знакомиться с linux отсюда и путаница в голове с терминами, за что приношу извинения. Я имел ввиду следующее: Устанавливаю линукс с двумя разделами- /=60 гиг и home=40 гиг, swap по совету с другой темы делать не буду, т.к. установлено 16 гиг оперативки. Далее я через настройку файла конфигурации (fstab, если ничего не путаю) пропишу автомонтирование своего файлообменного раздела нтфс (доступ к которому я буду иметь и в винде и в линуксе). Вроде как-то так.

Подобное автомонтирование я опробовал на ноутбуке-вроде все работало. Только там я создавал только корневой раздел.

UPD: написано «Windows при будешь», читать «Windows будешь». Время редактирования истекло, не могу исправить.

Так все нормально, но swap лучше сделать, можно в виде файла. Понимаешь, если все 16 гигов оперативки будут заняты (маловероятно, но всё же), то система со свопом повисит и будет работать дальше, а без может зависнуть наглухо. А на нашем форуме полно экстремалов.

Спасибо за объяснения и помощь!

Если честно, не за что. Я писал алгоритм установки из теоретических соображений, сам не пробовал. И опыта с UEFI я не имею, я жуткий ретроград, Debian Stable на MBR.

Если боишься за данные на винде, лучше и впрямь отключи диск с ней физически на время установки, а дуалбут не настраивай вовсе, просто дергай туда-сюда порядок загрузки в настройках UEFI(BIOS). Но Secure Boot придется в любом случае отключить.

С биосом не очень удобно. я только забыл разметку жесткого диска проверить.

я только забыл разметку жесткого диска проверить

Вот это важно! В каком режиме стоит винда (UEFI или BIOS), в том и должен стоять линукс.

Если разметка жесткого диска с виндой mbr, то получается биос?

Источник

Добавление жесткого диска в Linux через консоль

Добавление жесткого диска в Linux — операция достаточно легкая, хотя и кажется на первый взгляд достаточно тяжелой. Ниже предоставлена подробная инструкция того, как добавить жесткий диск в операционных системах семейства Linux.

Идентифицируем жесткий диск

Начнем с того, что найдем под каким именем скрывается жесткий диск в системе. Для этого используем команду ls:

Если в системе несколько жестких дисков, то скорее всего мы получим примерно следующую картину:

Для понимания стоит отметить, что /dev/sda /dev/sdb/ и т. д. (без цифр) — это сами жесткие диски, а вот /dev/sda1, /dev/sda2 — это разделы на жестких дисках.

Создание файловой системы

Если жесткий диск новый, то на нем не должно быть никакой файловой системы. Нам остается лишь получить информацию по этому жесткому диску с помощью утилиты fdisk. Вводим:

Читайте также:  Как удалить ненужные файлы linux

Получаем ответ в котором будет указан раздел жесткого диска.

Убедившись в том, что это нужный диск, приступаем. Для начала нужно будет создать новый раздел, для этого опять используем программу fdisk:

Запустится утилита fdisk, которая попросит ввести какую-нибудь команду.

Вводим одну единственную букву — n.

Затем отвечаем на вопрос о типе раздела:

Если планируется создавать один раздел, или больше (но не более четырех), то выбираем пункт p.

У Partition number, First sector и Last sector оставляем все по умолчанию и просто нажимаем Enter.

Если все прошло успешно, то появится сообщение примерно следующего содержания:

Теперь нужно сохранить эти изменения — вводим команду w, которая укажет программе fdisk о необходимости выйти, предварительно записав изменения на диск. Если же что-то было сделано не так, то можно выйти без изменений введя команду q.

Далее нужно создать файловую систему на жестком диске. Пусть это будет ext4:

Так же может оказаться, что диск уже до этого использовался, и там вполне может быть уже существующая файловая система. В таком случае при форматировании раздела появится следующее сообщение:

Если на жестком диске нет никаких нужных данных, и не планируется использование файловой системы NTFS, то нужно ответить y.

Осталось смонтировать (добавить) раздел в систему. Допустим это будет папка backup, расположенная в корне. Создаем папку:

Теперь получим идентификатор раздела командой blkid:

После чего будет выведен список всех разделов в системе и их UUID:

Находим нужный, и запоминаем его UUID. Теперь открываем /etc/fstab, и добавляем туда следующую строчку:

или как вариант, выполнить команду:

Этим мы объясняем системе, что при загрузке следует смонтировать раздел с определенным UUID как папку /backup и файловой системой ext4.
Проверить правильность предыдущих действий можно с помощью команды:

Если никаких ошибок не выявлено, значит все было сделано правильно.

Для того, чтобы примонтировать раздел прямо сейчас, можно выполнить следующую команду:

На этом добавление жесткого диска в систему завершено.

Источник

Разбивка дисков в Linux для самых маленьких

У многих начинающих пользователей линукс возникают сомнения, как правильно разбить жесткий диск. Постараюсь немного облегчить муки выбора нашим коллегам.

У нас в распоряжении есть — физическая разбивка дисков на разделы(fdisk, gparted), соф-RAID (mdadm), менеджер логических дисков (LVM), ширование dm-crypt (остальным не стоит забивать голову).

Пути разбивки дисков неисповедимы, поэтому мы начнем с самого простого.

1. Физическая разбивка дисков
Это самый простой, надежный и совместимый «дедовский» метод. Он позволяет четко очертить границы разделов и их взаимное положение на диске.
При разбивке диска можно учесть его физические особенности и получить некоторый прирост производительности. Дело в том, что ближе к краю диска скорость чтения может быть в несколько раз выше, чем ближе к центру. Соответственно, если расположить например /boot(128 мб), swap (memory * 2 or 2.5), /(root) то мы получаем хорошую скорость загрузки и работы с разделом подкачки. Если есть несколько дисков, то можно расположить swap в начале каждого. Но парится со swap есть смысл, если вы работаете с большими объемами данных — linux не использует swap без крайней нужды. (проверьте free -m). Отказываться от использования swap крайне не рекомендуется, так как linux хорошая система, но чудес не бывает. Открыв файл на 1ГБ можно заблокировать систему намертво без возможности разблокирования.
Разбивка диска на большое количество разделов оправдана только, если это делается для какой-то особой цели. В других случаях — достаточно обойтись простейшим / (root) и swap.
Очень часто пользователи отделяют /home от / (root) — это не имеет никакого практического смысла в однопользовательских системах. Обычно, / (root), /var, /home разделяют на серверах, чтобы пользователи со злым умыслом не заполнили логи или свою домашнюю директорию. Кстати, смонтировать /home с noexec можно и не делая отдельного раздела (man mount).
Если вы пользуетесь парралельно windows то я рекомендую использовать FAT32 для разделов с музыкой/фильмами, к которым вы хотите иметь доступ в обоих системах (и ни в коем случае не делать /home или домашнюю папку в FAT32!!). NTFS хорошо поддерживается, но недостаточно, чтобы ей пользоваться каждый день (чтобы снять unclean shutdown который не дает смонтировать раздел- нужно грузить windows), ошибки в файловой системе могут вызывать подвисания и потерю данных (привет жадному Биллу).

Читайте также:  Как переключить устройство вывода звука windows 10

Запомните: черезмерная разбивка — корень всех бед. Разбивать диски «особым» образом нужно только под КОНКРЕТНУЮ задачу.

2. Логическая разбивка дисков
Не бойтесь LVM — он не такой страшный. С его помощью можно переразбивать диски, расширять партиции, добавлять физические устройства и расширяться на них, делать теневое копирование, бекап аналогичный «time machine» появился еще примерно в 2002 году. Не бойтесь, делайте бекап и пользуйтесь гибкостью LVM.
Для работы LVM, MD, DM обязательно нужен физический раздел /boot который позволит загрузчику(grub, Lilo etc) скачать минимальный образ системы (initrd) с необходимыми драйверами и конфигами для старта основной системы.
С логической разбивкой все сложнее. Вложенность разделов может быть произвольная.
Например как делается полное шифрование в ubuntu: /boot DM-CRYPT[LVM[/(root) swap]] — физический раздел /boot, затем физический раздел с dm-crypt, в котором находится LVM в свою очередь в котором два логических раздела /(root) и swap.
С вложенностью шифрования и raid можно играться как угодно.
Пример из жизни параноика:
/boot DM-CRYPT[ LVM[ /root DM-CRYPT-random[/tmp] DM-CRYPT-random[/home] DM-CRYPT-random[/var/log] DM-CRYPT-random[swap] ]]
При каждой загрузке /tmp /home /var/log и swap инициализируются с рандомным ключом. Конечно это ставит жирный крест на hibernate но при каждой загрузке- система абсолютно чистая от логов и временных файлов. Вполне сгодится для студентов или любителей побродить по порносайтам.

3. Советы по оптимизации
/boot можно сделать в файловой системе ext2 — она быстрей, чем ext3 и этого будет достаточно.
На активно использующемся разделе можно отключить access time — флаг noatime. Так часто делают на веб-серверах для уменьшения нагрузки на жесткий диск.
Как показала многолетняя практика, не стоит надеяться на надежность простого либо навороченного решения. Стоит использовать самое удобное и делать регулярный rsync на внешний носитель. В таком случае отпрадают вопросы на счет восстановления данных, которые при любом решении (особенно при шифровании) сильно усложняют жизнь. Например беды на шированной партиции при наличии Luks могут вывести систему из строя без возможности восстановления данных. Шифрованные данные более подвержены сильным повреждениям, чем нешифрованные.
(советуйте, добавлю)

В linux можно сделать абсолютно все, что угодно и это будет работать. Главное, руководствоваться здравым смыслом и не брезговать читать man вместо довольно часто вредных и устаревших howto.

Итак, резюмируем:
Для десктопов и ноутбуков оптимальный метод разбивки — полное отсутствие разбивки.
Для тех, кто не любит бекапиться, использовать «сложные методы» вроде LVM. Может подойти вариант:
swap (memory * 2), / (остальное)
Для юзеров убунты достаточно выбрать: Использовать все свободное место под LVM, тогда у вас останется много возможностей «на вырост».
Если разбивать /, /home то вы рано или поздно столкнетесь с нехваткой места на одном из разделов.

Источник

Оцените статью