Отключаются службы windows 10

Ускоряем Windows 10 отключением служб и компонентов за 10 минут с помощью утилиты Dism++

В блоге «Сравниваем производительность Windows 10 Pro и Home — загрузку процессора, ОЗУ и накопителя» я сравнил две версии ОС, и пришел к выводу, что специально использовать Windows 10 Home смысла нет, так как разница между версиями очень небольшая. Очень удобной оказалась методика сравнения разных версий ОС с помощью идентичных виртуальных машин, имитирующих производительность недорогого ноутбука без SSD-накопителя.

реклама

После эксперимента я не стал удалять виртуальные машины, и, как выяснилось, не зря. Пользователи нашей конференции, в ветке, посвященной Windows 10, начали жаркий спор на несколько страниц, выясняя, есть ли смысл отключать службы ОС, и вырезать из нее ненужные функции, или это просто бесполезная трата времени и риск потери стабильности системы.

реклама

Я не мог оставить этот спор без внимания и решил провести эксперимент, сравнив скорость работы только что установленной Windows 10 Pro и ее копии, но уже с отключенными лишними службами и вырезанными компонентами. Для эксперимента будет использоваться виртуальная машина с двумя ядрами Ryzen 5 1600, 4 Гб ОЗУ и 60 Гб диском, созданном на реальном HDD.

Все манипуляции с ОС я буду проводить с помощью утилиты Dism++, являющейся графическим интерфейсом к системному консольному средству Dism. Утилита постоянно обновляется и получает новые возможности, но использование ее связано с риском сделать Windows неработоспособной из-за отключения важной службы или функции.

реклама

Поэтому, приступая к экспериментам над вашей ОС, обязательно сделайте бекап важных файлов и бекап образа системы в рабочем состоянии, чтобы при появлении сбоев и нестабильности можно было вернуть все назад за пару минут.

Для начала, давайте посмотрим, как ведет себя Windows 10 October 2020 Update (20H2) на довольно слабой виртуальной машине, имитирующей бюджетный ноутбук.

Занято 1.7 Гб ОЗУ.

реклама

Загрузка процессора высокая, запущены 130 процессов.

Периодически система впадает в ступор — когда Windows 10 решает обновляться одновременно с антивирусным сканированием, не считаясь ни с загрузкой процессора, ни с нагрузкой на HDD.

Простое лимитирование этих процессов относительно загрузки процессора и накопителя сделали бы работу Windows 10 на слабых машинах намного комфортнее, но, видимо, разработчикам важнее в 10-й раз поменять многострадальное меню «Пуск».

На системном диске ОС занимает 18.2 Гб.

Теперь можно приступать к отключению служб и компонентов с помощью Dism++. Для начала стоит очистить системный диск, Dism++ имеет для этого мощные инструменты, сжимающие и очищающие файлы ОС.

Далее — отключаем все ненужные элементы автозагрузки.

Утилита позволяет легко удалить из системы UWP-приложения. Я удалил их выборочно, оставив в ОС Microsoft Store для игр и расширения для просмотра видео и изображений WebP.

Есть в Dism++ и множество полезных настроек-твиков, которые облегчают настройку системы под себя. Собраны они в одном месте, и после установки Windows можно быстро сделать все настройки, не лазая по панели управления.

Ну а теперь, переходим к главному — к службам. Главная «фишка» Dism++ — возможность удалять службы. Не просто выключать, а именно удалять из системы. Нажав «Удалить» вы можете избавиться от ненавистной некоторым пользователям службы SysMain. И после перезагрузки ее попросту не будет в системе и списке служб.

Важно! Удаление служб происходит без подтверждения! Но если вы не собираетесь удалять службу, то можете просто изменить параметры ее запуска.

Я рекомендую вам для начала просто переключить службу на запуск вручную. Список отключаемых служб у каждого будет индивидуальным, ведь у кого-то есть принтер, а у кого-то — локальная сеть или биометрический вход в ноутбуке. Поэтому к отключению служб стоит подойти без фанатизма, тщательно оценивая последствия.

Читайте также:  Поставить windows съемный диск

После работы со службами можно приступить и к удалению ненужных компонентов Windows, удаляя ненужное, например — языковые пакеты.

На вышеописанные процедуры у меня ушло менее 10 минут. В этом и есть огромный плюс Dism++ — после установки Windows вы можете за несколько минут произвести в ней кардинальные изменения, которые обычно доступны только при работе с установочным образом Windows. Но текучесть версий Windows 10 делает бессмысленной сложную работу с образом, так как уже через полгода он будет неактуальным. А потратить 10 минут на настройку Windows после установки вполне можно.

Но давайте посмотрим, какой выигрыш дали отключения служб и компонентов. Не забывайте, что я многое оставил в системе и удалил и отключил набор функций и служб который не нужен практически никому.

Занято 1.2 Гб ОЗУ. Выигрыш по сравнению с обычной системой составил 500 МБ.

Запущено 94 процесса (было — 130), загрузка процессора более ровная.

Время запуска Windows почти не изменилось, а вот место, занимаемое ей на системном диске уменьшилось на 4.7 Гб, до 13.5 Гб.

Для бюджетного ноутбука подобные настройки будут очень полезны, ведь теперь даже при покупке очень слабого ноутбука вы привязаны к Windows 10 драйверами и поддержкой нового железа.

Я делал только безопасные отключения служб и компонентов, а если копнуть этот вопрос поглубже и отключить все, что не нужно на вашей системе, то можно добиться потрясающих результатов.
Пользователь Agiliter из нашей конференции по Windows 10 выложил вот такие скриншоты:

Загрузка ОЗУ — 855 МБ.

Размер ОС на диске — всего 4.6 Гб.

Думаю не стоит говорить, что разница между обычной Windows 10 и настолько ускоренной будет очень заметна, и в первую очередь на слабых ноутбуках и ПК. Особенно заметен при таких настройках становится мгновенный отклик системы на действия пользователя.

Пишите в комментарии, делаете ли вы настройки для ускорения Windows 10 или пользуетесь ей по умолчанию?

Отключил службы и винда не грузится

Виндойс 10, нормально работала, недавно с установки, есть антивирус, все дела, — ради наведения порядка поотключал некоторые службы, которые мне показались неиспользуемыми, и с тех пор не грузится система — с изображением имени пользователя на экране мелькают точки и никаких продвижений. Предполагаю — загрузить систему в безопасном режиме, и потом поиграться с включением служб, да вот забыл и не могу найти — как это делается: могу с флэшки-реаниматора загрузить Live-систему, в ней есть утилиты, MSDART, — как там делать?

Добавлено через 17 минут
Может взять куст реестра из рекомендаций по восстановлению служб да внести? Только чёта regedit не хочет открывать сторонный файл, а другие проги требуют указать конкретный файл цэлевой системы — где он?

Случайно отключил службы в msconfig
В общем я полез в msconfig ну и поотключал службы Майкрософта которые счел ненужными. Ну и.

не грузится винда
здравствуйте. дело было так. перестал работать инет, то есть подключался, но без доступа к сети. у.

Не грузится винда
у меня не грузиться винда . мне нужно с диска загрузить винду не устанавливая ее как мне это.

не грузится винда
не згужается винда!! после загрузки обновленний!как решить проблемму??

Попробовал через MSDart подцепить битую Ос и евойным Regedit-ом вписать блок реестра из файла по ссылке в реестр битой системы и получил — «Не удаётся импортировать. *** Ошибка при доступе к реестру».

Всё-таки на будущее хочется натренироваться запускать систему в безопасном режиме. Читал — что после двух неудачных запусков — она сама переключается, — но у меня не переключилась. Пробовал BCDEdit *** — должно было переконфигурировать систему по умолчанию, но не получилось. Здесь вопрос: это обязательно делается из среды восстановления от загруженного дистрибутива, где при загрузке инсталлятора Shift-F10 вызвать надо? А если у меня Live загружен? В MSDArt-е, где я указал целевую систему, я не вижу — где командная строка, чтоб команду «bcd. » ввести. Как это сделать без дистрибутива виндоус?

Читайте также:  Изменить букву диска windows 10 нет буквы d

Есть другие утилиты — и др — как с их помощью переключить не загруженную систему в загрузку в безопасном режиме?

Я-ж уже упоминал об этом (вот чем опасны простынные тексты) — не позволяется мне писать в тамошний реестр:

«Попробовал через MSDart подцепить битую Ос и евойным Regedit-ом вписать блок реестра из файла по ссылке в реестр битой системы и получил — «Не удаётся импортировать. *** Ошибка при доступе к реестру».»

Добавлено через 3 минуты
И опять-же: восстановив умолчания на всё я никогда не узнаю причину поломки.

Добавлено через 11 минут
Вообще я в реестр войти не могу — только начальные названия веток, на попытки войти — «Не удаётся открыть ***: Ошибка при открытии раздела».

Добавлено через 15 секунд
Судя по сообщению от gecata искать необходимую службу — дохлый номер.

Да — вы правы, но у меня что-то не сработало — он не подтянул содержимое реестра. Что-то пошло не так. И я не имею возможности вписать туда что-то таким способом. Вероятно — по причине, приведшей к этому, и не работает система.

Может быть другим вариантом — в текстовом редакторе реально — в файл вписать текстовую информацию, только ещё нужно понять — какую и куда, к этому мне ещё предстоит прийти.

CahesCinnober, У вас же в MSDArt есть инструмент работы со службами. В нём и включайте то, что отключили. Если не помните, что и как — экспортируйте в любую удобную папку ветку со службами, аналогичную той, что представлена в регфайле с умолчаниями и сравните ветки, открыв оба регфайла блокнотом

Добавлено через 20 минут
CahesCinnober, Я поняла в чём там дело. Этот регфайл рассчитан на загруженную систему, а в MSDArt — по-моему — CurrentControlSet отсутствует. Надо править ControlSet001 (чаще всего именно он загружается как дефолтный ControlSet). Откройте регфайл блокнотом и замените все CurrentControlSet на ControlSet001, сохраните снова как регфайл и применяйте на здоровье

Добавлено через 4 минуты
Если хотите узнать точно — откройте в реестре ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\System\Select и посмотрите — какое значение у параметра Default — если 1 — правьте на ControlSet001, если 2 — ControlSet002 и т. д.

Заказываю контрольные, курсовые, дипломные и любые другие студенческие работы здесь или здесь.

Не грузится винда
Винда не грузится пишет Client mac addr: 00 01 29 26 ad 7 a guid.

Не грузится винда !!
Не могу установить виндоус на комп, установка через диск,сиди ром комп видит,но дело доходит только.

Не грузится винда 7
Доброе утро. После перезагрузки ноутбука HP Pavilon 6 Windows 7 x64 просто замер на картинке.

Винда не грузится.
Стоит Windows 7 Starter , вчера выключил компьютер и утром при попытке включить его меня выкиывает.

Отключились основные службы windows 10 (не работает пуск, поиск, ПУ и др.)

вчера перешел на Windows 10 с Windows 7
Всё было прекрасно и чудесно, сегодня я запустил онлайн-трансляцию(стрим) через официальную версию популярной программы xSplit. Всё было отлично (больше часа настраивал трансляцию) после чего решил перезагрузить мой Windows 10.
После перезагрузки вылетела ошибка (в тот момент не думал, что она выльется в нечто подобное — поэтому точно не записал, что там было написано) насколько помню звучало так «Не найден файл C:/Users/my_user/Desktop (адрес на папку рабочего стола) . и какие то рекомендации») после этой ошибки пропали все иконки с рабочего стола кроме корзины. (так же вылетела аналогичная ошибка от скайпа — но скайп работает нормально после перезагрузки)
После этого я перезагрузился 1 раз потом 2. выявленные проблемы:
1. Не работает меню пуск — реагирует только на правый клик выдает список опций без оформления.
2. Не работает поиск справа от меню пуск (тоже реагирует только на правый клик)
3. При правом клике на пуск все таки можно добраться до Панели Управления (ПУ) — однако она теперь не как в windows 10, а идентична панели windows 7 (слева где были категории пустое место), 3 типа отображения (категории, мелкие и крупные значки)

Читайте также:  Pdf принтер для windows 10 free

Пока других существенных изменений не заметил. Как понял слетела какая то служба отвечающая за оболочку windows 10, не нашел негде подобной проблемы поэтому подробно описал здесь.

Очень прошу помочь в решении этой проблемы.

Ниже скриншоты с выпадающими меню при правом клике на меню пуск и поиск. (обрезать не смог не могу получить доступ к приложениям без пуска и поиска).

Службы Windows 10: отключаем ненужное

По умолчанию вместе в Windows запускается множество служб, правда не все они нужны именно вам. В этой разберёмся, что можно отключить за ненадобностью.

Как отключить службы в Windows 10

Сразу замечу, что отключить службы можно в любой из последних версий ОС Windows, поэтому не расценивайте эту статью исключительно для Windows 10. Теперь ближе к делу. Для того чтобы отключить какую-либо службу, необходимо проделать следующие действия:

  • для начала открыть инструмент Службы, для этого есть 2 способа:

1. Клавиши Win + R , далее ввести команду services.msc и нажать Enter

2. Панель управления — Администрирование — Службы

Откроется окно (рисунок ниже):

  • кликните 2 раза на нужную службу и выберите необходимые параметры для неё. Существуют следующие параметры:
  • Автоматически и его отложенный вариант (запуск при входе в Windows);
  • Вручную (служба запускается только в нужный для системы момент);
  • Отключена — служба не может быть запущена.

Также вы можете запустить или остановить службу (рисунок ниже). В нашем случае выбираем Отключена .

Вот и всё. Выбранная служба будет отключена.

Список служб для отключения

Небольшое примечание: убедитесь что вы не используете сервисы и программы, которые работают за счёт этих служб.

  • Факс;
  • NVIDIA Stereoscopic 3D Driver Service (для видеокарт NVIDIA, если вы не используете 3D стерео изображения);
  • Служба общего доступа к портам Net.Tcp ;
  • Рабочие папки;
  • Служба маршрутизатора AllJoyn ;
  • Удостоверение приложения;
  • Служба шифрования дисков BitLocker ;
  • Служба поддержки Bluetooth (если вы не используете Bluetooth );
  • Служба лицензий клиента ( ClipSVC ). (Могут перестать работать приложения магазина Windows 10);
  • Браузер компьютеров;
  • Dmwappushservice;
  • Служба географического положения;
  • Служба обмена данными ( Hype r-V). (Службы Hype r-V можно отключить, если вы не используете виртуальные машины Hyper-V );
  • Служба завершения работы в качестве гостя ( Hyper-V );
  • Служба пульса ( Hyper-V );
  • Служба сеансов виртуальных машин Hyper-V;
  • Служба синхронизации времени Hyper-V;
  • Служба обмена данными ( Hyper-V );
  • Служба виртуализации удаленных рабочих столов Hyper-V;
  • Служба наблюдения за датчиками;
  • Служба данных датчиков;
  • Служба датчиков;
  • Функциональные возможности для подключенных пользователей и телеметрия (избавляемся от «слежки»);
  • Общий доступ к подключению к Интернету ( ICS ); (Если вы не раздаёте Wi-Fi с ноутбука и подобное);
  • Сетевая служба Xbox Live;
  • Superfetch (для тех, у кого установлен SSD );
  • Диспетчер печати (если вы не используете функции печати);
  • Биометрическая служба Windows;
  • Удаленный реестр;
  • Вторичный вход в систему;
  • Machine Debug Manager.

Специальные программы

Easy Service Optimize

Для автоматического отключения ненужных служб создана программа Easy Service Optimizer . Для неопытных пользователей это решение будет даже удобнее, нежели отключать вручную. Программа имеет простой и понятный интерфейс, русифицирована.

Важно! Прежде чем совершать какие-либо манипуляции с программой, обязательно создайте точку восстановления.

Утилита предлагает отключить службы Windows для оптимизации по следующим критериям:

В любой момент вы сможет вернуть все настройки в исходное состояние, нажав кнопку По умолчанию . По двойному клику вы сможете открыть любую службу и посмотреть всю информацию о ней (рисунок ниже).

На этом у меня всё. Теперь вы сможете ускорить свой компьютер, отключив ненужные службы.

Оцените статью