Отключение defender windows 10 1909

Как отключить Защитник Windows 10 навсегда

Многие пользователи сегодня не представляют работу или досуг без персонального компьютера. При этом далеко не все осознают риски, связанные с постоянным взаимодействием с технологиями. О компьютерных вирусах, пожалуй, знают даже люди, которым никогда не приходилось иметь с ними никаких дел. Украденная информация с компьютера – банковские карты, электронные подписи, личные данные, – один из сценариев многих остросюжетных боевиков.

Вредоносные программы своими действиями действительно способны открывать для хакеров «черный вход» на компьютер, через который они устанавливают контроль над операционной системой. Пользователи, не особо осведомленные в вопросе обеспечения защиты личной информации, не задумываются об установке антивирусной программы.

Но об этой проблеме задумались в Microsoft, и решили внедрить в ОС встроенный антивирус, получивший название Windows Defender (в переводе на русский язык – Защитник Windows). Фактически это бесплатный антивирус, который компания Microsoft предлагает вместе с операционной системой.

Однако опытным путем не раз было установлено, что в плане надежности и уровня защиты он ощутимо уступает платным аналогам. Он обеспечивает только базовую защиту, предотвращая установку потенциально небезопасных приложений, упуская из вида ПО с низкой степенью риска – рекламные объявления, засоряющие рабочее пространство надоедливыми окнами. По этим и многим другим причинам часто возникает вопрос, как отключить защитник Windows 10.

6 эффективных способов отключить Защитник Windows 10

Иногда «родной» защитный компонент становится причиной медленной работы компьютера: он не позволяет установить игру или приложение, считая их вредоносными, препятствует подключению периферийных устройств. Система запрограммирована так, что Defender сразу прекращает работу после инсталляции иного антивирусного приложения. Но должно быть соблюдено одно важное условие – корректное распознавание программного обеспечения от стороннего производителя. Часть пользователей вовсе отказываются пользоваться какими-либо средствами защиты компьютера, экономя драгоценные ресурсы системы. Отметим, что есть несколько способов его деактивации — как временно, так и навсегда.

Отключаем временно

В поздних сборках «десятки» защитник Windows отключается немного по-другому. Способ с параметрами не исчез, но теперь через некоторое время или после перезагрузки ПК антивирус вновь включается. Однако в некоторых ситуациях этого достаточно, например, когда защита не позволяет установить софт или игру.

Для временного отключения первым делом переходим в «Параметры» > «Центр безопасности Защитника Windows». После в разделе слева жмем «Защита от вирусов и угроз» и «Параметры защиты от вирусов и других угроз».

Все, что остается сделать, — это переместить ползунок в разделе «Защита в режиме реального времени» в необходимое положение.

Вот таким простым способом приостановить работу нашего брандмауэра Windows, чтобы произвести инсталляцию программы или игры. Поскольку после включения и первой сканировки системы антивирус сочтет установленный софт за вирус, отдельные файлы и каталоги необходимо добавить в список исключений.

Это гарантирует, что при первой же сканировки операционной системы установленные файлы не будут удалены. Если компонент защиты не доставляет неудобств, кроме тех, что связаны с инсталляцией игр, можно пользоваться методом временного отключения. Но чаще всего пользователей все-таки интересует, как полностью отключить защитник Windows 10, ведь постоянно добавлять файлы в список исключений не совсем удобно.

Читайте также:  Tiff to jpg mac os

Подготовительный этап

Прежде чем переходить к работе с реестром, необходимо сделать то же, что и в случае с временным отключением, отключив еще и облачную защиту.

В последних версиях «десятки» (1903, 1909 и выше) появилась опция «Защита от подделки», блокирующая любые изменения функций системы безопасности. Сделано это с той целью, чтобы исключить вероятность отключения антивируса вредоносными программами. Встроенный в ОС защитный компонент блокирует любые попытки, направленные на изменение или отключение важных параметров защиты. Чтобы полностью отключить антивирус Windows 10, предварительно деактивируйте «Защиту от подделки».

В любое время защиту можно обратно включить, установив ползунок в нужное положение.

Способ №1: через редактор реестра

Системный антивирус довольно глубоко встроен в ОС — придется приложить некоторые усилия для его полного отключения. Самый надежный, но и рисковый путь – через редактор реестра. Это оптимальный вариант для пользователей, установивших на компьютер «Домашнюю» версию Виндовс 10. Следуя инструкции, вы гарантированно создадите все необходимые условия, чтобы защитник не включался.

Перед внесением любых изменений в реестр лучше всего создать копию. Нет необходимости в стороннем софте. Необходимый функционал предусмотрен в самом редакторе. Выберите «Файл» > «Экспорт».

Жмем сочетание клавиш Windows+R и в строке вводим regedit. Нажимаем «ОК» или Enter на клавиатуре. Дальше переходим к ветви реестра по адресу: раздел HKEY_LOCAL_MACHINE, раздел SOFTWARE, подраздел Policies, подраздел Microsoft и Windows Defender.

Правой кнопкой мыши кликаем по папке «Windows Defender» в левой части редактора или по пустой области в правой, выбираем «Создать» > «Параметр DWORD 32 бита» и задаем имя DisableAntiSpyware. Важно создать именно 32-бита, даже при условии 64-битной системы. Двойным щелчком мыши открываем его и вписывание в строку «Значение» цифру 1.

Также нам потребуется папка Real-Time Protection, если такой нет, то жмем ПКМ по Windows Defender, затем «Создать» > «Раздел» и присваиваем имя.

Снова нажимаем ПКМ, но уже по папке Real-Time Protection. Далее: «Создать» > «Параметр DWORD (32 бита)» и создаем четыре параметра:

  • первый — DisableBehaviorMonitoring;
  • второй — DisableOnAccessProtection;
  • третий — DisableScanOnRealtimeEnable;
  • четвертый — DisableOAVProtection.

Открываем каждый созданный ключ и устанавливаем значение 1. Отключение защитника произойдет с перезагрузкой компьютера. После загрузки ПК убеждаемся, что все действия были выполнены правильно и изменения вступили в силу. Для этого переходим в параметры компьютера. Все связанные с Defender настройки должны стать неактивными.

Способ №2: планировщик заданий

  • Используем Windows+R;
  • Вписываем taskschd.msc;
  • Раздел Microsoft, подраздел Windows, пункт WinDefender;
  • Ищем надпись Windows Defender Schedule Scan;
  • Выбираем «Условия».

Значение делаем максимальным для предотвращения его запуска.

Способ №3: через Gpedit

Данный способ подойдет пользователям Виндовс 10 Pro и Enterprise. На версиях 1903 и выше первым делом отключаем «Защиту от подделки» вышеуказанным способом. Нажимаем Windows+R и вводим gpedit.msc.

После открытия редактора переходим по адресу в «Endpoint Protection». С полным адресом можно ознакомиться по изображению ниже. В правой части редактора находим и открываем пункт «Endpoint Protection» .

Не забываем нажать «Применить» и «ОК».

Выбираем «Включено». Не забываем нажать «Применить» и «ОК».

Чтобы вернуть его в работоспособное состояние, проделываем все заново, только вместо «Включено» выбираем «Не задано». После чего перезагружаем компьютер.

Способ №4: программой ShutUp10

Сегодня есть довольно большое число приложений, предназначенных пользователям, не знающим, как выключить защитник Windows 10. Бесплатная утилита ShutUp10 не требует установки — достаточно всего скачать и запустить на правах администратора.

Читайте также:  Windows server 2012 две сетевые карты

Находим «Windows Defender Microsoft SpyNet» и переводим ползунок в состояние «включено» напротив опции «Отключить Windows Defender». Остальные опции отключаются по желанию, если в этом есть необходимость.

Способ №5: с помощью утилиты NoDefender

Пользователи также интересуются, как отключить защитник Windows навсегда, когда ничего не помогает. Следующим методом стоит пользоваться в крайней ситуации. Программа NoDefender является продуктом от стороннего производителя, поэтому никто не может дать гарантий, что после работы с ней не будет сбоев и нарушений. Сделайте резервную копию ОС. Учитывайте, что утилита хоть и допускает обратное включение защитника, далеко не у каждого пользователя данная функция работает.

Скачиваем NoDefender, распаковываем архив и инсталлируем приложение. Теперь необходимо отключить все функции в параметрах Защитника. Сделать это можно через «Обновление и безопасность» или непосредственно из самой утилиты, нажав «Open Windows Defender Settings».

Вторым шагом станет отключение антивируса кнопкой «Disable Windows Defender».

С повторным запуском NoDefender предлагает активировать антивирус, но, опять же, известны случаи, когда этого не происходило. Пользоваться утилитой стоит в случае, если вы четко убеждены, что в будущем Defender не понадобится.

Способ №6: удаляем

С помощью утилиты возможно полное удаление компонента. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Отключаем его любым способом;
  • Перезагружаем ПК; после загрузки скачиваем IObit Unlocker;
  • Запускаем программу и перетаскиваем файлы защитника из Program Files X86 и Program Files;
  • Выбираем «Разблокировать и удалить»;
  • Подтверждаем действие;
  • WinDefender удален с компьютера.

Это самый радикальный способ решения проблемы; не рекомендуем им пользоваться без острой необходимости.

Как отключить Защитник Windows 10

По умолчанию в операционной системе Windows 10 функционирует «Защитник», фирменная антивирусная утилита от Microsoft. Разработчики предполагали, что Защитник Windows 10 станет незаменимым приложением, способным полностью обезопасить пользователей от потенциальных угроз, но все пошло не по плану.

Несомненно, Defender блокирует некоторые угрозы, но зачастую их список настолько мал, что проще установить сторонний бесплатный антивирусник. Кроме того, на слабых компьютерах процесс Antimalware Service Executable, отвечающий за защиту системы, часто «забивает» процессор на 50 и более процентов, что сильно сказывается на производительности компьютера. Сюда же входит и повышенная нагрузка на жесткий диск. Именно такие проблемы чаще всего наводят пользователей на отключение Защитника Windows 10.

Деактивировать Защитник не так уж и просто, так как доступная опция отключения защиты позволяет выключить программу только на время – после перезагрузки системы она снова будет активна. Однако нет ничего невозможного: есть два эффективных способа, которые позволяют полностью отключить встроенную защиту.

Рассмотрим способы временной и полной деактивации.

Способ 1: Через настройки безопасности Windows

Обратите внимание, что данный способ деактивирует Защитник лишь на время. Как только компьютер будет перезагружен, Defender автоматически включится, и для его отключения снова потребуется открыть настройки системы.

Выключаем Защитник Windows 10:

  1. Первым делом нам потребуется перейти в настройки системы – для этого кликаем правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и выбираем «Параметры». Также попасть в данный раздел можно с использованием комбинации клавиш «WIN+I», где WIN – клавиша, расположенная в нижнем левом углу клавиатуры с логотипом Windows.
  2. Переходим в раздел «Обновление и безопасность».
  3. Следующим шагом открываем подраздел «Безопасность Windows» и выбираем «Защита от вирусов и угроз». Обратите внимание, что в моем случае иконка горит красным цветом – в вашей системе она будет зеленой, так как защита системы активна.
  4. В правой части кликаем по кнопке «Параметры защиты от вирусов и других угроз».
  5. В версии 1903 операционной системы Windows 10 появилась функция «Защита от подделки», которая блокирует изменения настроек безопасности. Для того чтобы вручную отключить «Защитник», для начала нужно выключить данную опцию.
  6. Остается в блоке «Защита в режиме реального времени» установить ползунок в режим «Откл.».
Читайте также:  Fixing windows startup problems

Готово! Теперь Защитник Windows 10 полностью отключен до перезагрузки компьютера. Таким образом, вы можете установить программу или открыть сайт, который был заблокирован системой ранее. Будьте бдительны – посещение небезопасных сайтов и установка подозрительного ПО может навредить вашей системе.

Способ 2: Через групповые политики

Данный способ подойдет исключительно для версий Windows 10 Pro и Enterprise – с его помощью можно навсегда отключить встроенный антивирус. Для прочих версий системы воспользуйтесь редактором реестра, о котором мы поговорим в следующем разделе.

Отключаем Windows Defender:

  1. Воспользуемся комбинацией клавиш «WIN+R», чтобы открыть окно «Выполнить» – в него вводим запрос gpedit.msc и жмем «Enter».
  2. Далее раскрываем пункт «Конфигурация компьютера» и переходим в подраздел «Административные шаблоны» – там выбираем «Компоненты Windows» и открываем «Антивирусная программа Microsoft Defender». В отобразившемся разделе кликаем двойным щелчком мыши по пункту «Выключить антивирусную программу Microsoft Defender».
  3. Отмечаем пункт «Включено», чтобы активировать параметр деактивации антивируса, и жмем «ОК».
  4. Последним действием переходим в подраздел «Защита в режиме реального времени» и отключаем параметры, указанные на картинке. Просто заходим в каждый из них и отмечаем пункт «Отключено».

После выполнения вышеупомянутых действий перезагружаем компьютер и убеждаемся, что встроенная система защиты была полностью отключена. Если она до сих пор работает, то перепроверьте правильность выполнения действий либо воспользуйтесь следующим способом.

Также обратите внимание на то, что после деактивации программы ее иконка все равно будет отображаться в области уведомлений на панели задач. Чтобы ее отключить, необходимо перейти в «Диспетчер задач» через правый клик кнопки по панели задач и переключить параметр «Windows Security notification icon» в состояние «Отключено».

В любой момент вы сможете восстановить работу встроенного антивируса – достаточно зайти в редактор групповых политик и вернуть параметрам стандартное значение.

Способ 3: Через реестр

Если вы никогда не работали в редакторе реестра, то не рекомендую отходить от нижеуказанной инструкции.

Деактивируем Защитник Windows:

  1. Открываем окно «Выполнить» с помощью комбинации клавиш «WIN+R» и вводим запрос regedit.
  2. Разрешаем приложению вносить изменения и попадаем в его главное меню. В верхнюю строку вставляем следующий путь: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender. Создаем здесь новый параметр DWORD (32 бита) со значением 1. Задаем ему название DisableAntiSpyware и жмем «ОК».
  3. Затем в левой части кликаем правой кнопкой мыши по папке «Windows Defender» и создаем новый раздел с названием Real-Time Protection.
  4. Следующим шагом создадим 4 параметра DWORD (32 бита): DisableBehaviorMonitoring, DisableOnAccessProtection, DisableScanOnRealtimeEnable, DisableIOAVProtection. Всем параметрам выставляем значение 1.

Перезагружаем компьютер и проверяем работоспособность Защитника – он должен быть выключен.

Если вы захотите вернуть Windows Defender к жизни, то полностью удалите раздел Real-Time Protection, а также параметр DisableAntiSpyware в папке «Windows Defender». После этого потребуется перезагрузить операционную систему.

Как видите, отключить встроенный активирус в ОС Windows 10 несложно. Рекомендуем не оставлять свой компьютер без надежного защитника: если вы любитель «походить» по небезопасным ресурсам, то вам непременно потребуется антивирусная программа, которая защитит систему от угроз.

Надеюсь, что у вас не возникло никаких проблем при выполнении вышеуказанных действий. Спасибо за внимание!

Оцените статью