Откуда windows качает обновления

Куда устанавливается обновление Windows 7?

Всем привет Поговорим мы про обновления винды, а вернее о том, куда Windows 7 скачивает обновления. Винда сначала их качает, а потом уже их устанавливает. Но я не уверен, что потом то что скачала винда, ну то есть установщики обновлений, то что потом винда их сама удаляет. В итоге в папке, куда качаются обновления, то там со временем может накопится мусор, со временем его может стать заметно много… Кароч ребята я покажу куда винда качает обновления, а вы, ну если вдруг нужно будет, то сможете вручную очистить эту папку, понимаете?

Ну и пару слов напишу о том, зачем вообще нужны обновления. Значит каждое обновление, это исправление чего-то там, ну то есть какой-то уязвимости. Но для обычного компа, ну то есть для обычного юзера эти исправления, они особо не важны, потому что обычный юзер на компе что делает? Ну правильно, он просто за компом отдыхает и какие-то особо важные дела не делает. А вот если комп работает в какой-то фирме, то там конечно обновления обязаны быть установлены, то есть там винду нужно регулярно обновлять, это так бы сказать железное правило

Ну так вот ребята, куда же Windows 7 качает обновления? Не буду томить вас, она качает обновления вот в эту папку:

У меня лично обновления отключены, но я все таки посмотрел что у меня в этой папке и вот что там, смотрите:

Ну что, понятно что-то? Мне лично ничего не понятно, пришла только в голову мысль, что это тут лежат какие-то зашифрованные файлы.. Ладно, перейдем в папку выше, ну то есть нажимаем вот сюда:

И после этого попадаем уже в эту папку, смотрите сколько тут еще есть папок:

Значит как видите, это все относится к обновлениям Windows 7. В интернетах я видел совет, что мол если у вас какие-то проблемы с обновлениями, то стоит отключить службу Центра обновлений, ну примерно так служба называется, и вот потом все удалить в этой папке, после чего службу запустить и попробовать снова обновить винду.

Еще раз, все файлы и все папки, которые относятся к обновлению винды, то они находятся вот тут:

Сами же обновления загружаются, если я не ошибаюсь, вот сюда:

При проблемах вы можете удалить все содержимое в папке SoftwareDistribution, чтобы потом попробовать снова обновить винду. Но вас еще может заинтересовать, а как же тогда отключить службу обновлений? Ну, я сейчас покажу. Значит заходите в диспетчер задач, там переходите на вкладку Службы и нажимаете там кнопку с таким же названием Службы, вот она:

Потом откроется окно со списком служб, тут вам нужно найти Центр обновления Windows и нажать два раза по службе:

После чего появится такое окошко свойств службы, вот оно:

Читайте также:  Linux как создать нового пользователя через терминал

Значит что тут нужно сделать, чтобы службу отключить? Значит ребята, там где Тип запуска, то там вы выбираете Отключена. И потом еще нажимаете на кнопку Остановить. Все, вот этими действиями вы службу отключаете. А чтобы обратно потом ее включить, то вы все возвращаете обратно. Как видите нет ничего сложного, только если будете обновлять винду, то не забудьте службу эту включить, а то будет ошибка

Ну и напоследок скажу, что Windows 7 не знаю как у вас, а у меня почему-то очень долго обновлялась.. Помню как-то ставил я ее, потом запустил процесс обновления.. Час, два, а она все ищет и ищет обновления, короче капец.. В итоге я даже не знаю через сколько времени она их нашла, потому что я тогда не выдержал и лег спать… Я перешел уже год как на Windows 10, и знаете, тут такой ерунды нет!

Кстати ребята, по поводу удаления обновлений, то я об этом еще писал вот здесь, так что можете почитать!

Вот и все на этом ребята, надеюсь что вам тут все было понятно, а если что-то не так, то вы уж извините. Удачи вам в жизни и чтобы все у вас было хорошо

Куда скачиваются обновления Windows 10

В статье ответим на два главных вопроса, связанных с обновлениями Десятки. Первый: куда скачиваются обновления Windows 10, как с ними управляться. Второй: куда отправляются файлы обновлений для дистрибутива ОС и как их удалить.

В Десятке Майкрософт преподнес пользователям неприятный сюрприз. Привыкшие самостоятельно управлять процессом обновлений в предыдущих версиях, они с удивлением обнаружили, что в новой ОС все по-казарменному строго. Отныне регулярные «обновы» Виндовс 10 загружаются и устанавливаются только автоматически. Юзеру отводится роль наблюдателя. Он, конечно, может в сердцах удалить то или иное обновление, но контролировать, какое из них будет установлено и в каком количестве, не в состоянии. Обладателям Виндовс 10 Про доступна одна фишка. Они могут отложить загрузку обновлений на какой-то срок. А вот в Home Edition даже этого нет.

Ирония в том, что, даже зная, куда Виндовс прячет регулярные обновления, будет непростительной ошибкой удалить все файлы в этой папке с помощью команды Del. Безопаснее это делать встроенными средствами ОС, с помощью утилит Майкрософта или, на худой конец, с использованием стороннего софта. Этой заветной папкой является WinSxS на диске С: (или на том, где установлена Виндовс 10). Разумеется, она скрытая, открывается только с правами администратора.

Основная беда с обновлениями в том, что они поедают ровно столько места, сколько им отпущено. А поскольку в большинстве случаев использование доступного дискового пространства разрешено ОС по умолчанию, со временем возникает переполнение. Виндовс не любит что-то удалять самостоятельно, предпочитая сохранять устаревшие данные «на потом». И если владельцам жестких дисков, исчисляемых терабайтом и выше, эта проблема не актуальна, то для SSD-дисков недостаток пространства очень ощутим.

Читайте также:  Эквалайзер windows media player classic

Зная, куда скачиваются обновления Windows 10, теперь можно удалять ненужные файлы. Хотя легче управлять процессом очистки «сверху», то есть встроенными инструментами, чем применять низкоуровневое удаление клавишей Delete. В последнем случае велика вероятность «снести» что-то ценное, из-за чего Десятка будет сбоить или вообще откажется загружаться. Если такое произошло, можно откатить ОС к начальному состоянию, сборке либо просто вернуть предыдущий драйвер.

Виндовс 10 предлагает очистку папки двумя способами, как говорится, одним ударом.

  1. В командной строке вводим cleanmgr.
  2. Откроется окно, где указаны элементы под удаление.
  3. Интересует строчка «Очистка обновлений Windows». Отмечаем галочкой.

Важно! Если очистка диска не предлагает удалять обновлений в директории WinSxS, значит, они нужны, по мнению ОС

  1. Нажимаем ОК и дожидаемся окончания процедуры.
  2. Перегружаем ПК.

Нетрудно заметить, что при таком способе пользователь лишен выбора того или иного обновления. По сути, он очищает те файлы, которые, по мнению Виндовс, можно удалить без риска для работоспособности. Может быть, второй способ лучше? Разбираемся дальше.

  1. Вводим команду Dism.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup, запускаем Вводом.
  2. Перегружаем ПК.

Та же самая ситуация — просто удаление всего, что есть в папке обновлений, без возможности выбора файлов.

Обратимся к более сложным способам.

Удаление через Панель управления

Заходим в «Панель управления» -> «Программы и компоненты».

  1. Выбираем «Просмотр установленных обновлений».
  2. Высветится журнал установленных обновлений. Выбираем интересующее и нажимаем на вкладке «Удалить».
  3. Появится предупреждающее окно, нажимаем «Да».

После этого перегружаем компьютер.

Но это еще полдела. По мистическим причинам Виндовс 10 восстанавливает и снова запускает удаленное обновление. Необходима такая процедура как скрыть обновление. К сожалению, встроенные инструменты ОС для этого отсутствуют. Воспользуемся специальной программкой wushowhide.diagcab, которая входит в состав KB3073930. Скачать программу можно с официального сайта Майкрософт.

  1. Временно отключаем «Центр обновления» Виндовс 10. Для захода в меню набираем services.msc в строке поиска.
  2. В низу списка откроем центр обновления. В общих свойствах в строке «Тип запуска» надо выбрать «Вручную» и «Остановить».

Важно! Когда закончим процедуры по удалению не забудьте снова включить Центр обновления

  1. Удаляем выбранное обновление (как описано «Удаление через Панель управления»).
  2. Утилита скачалась и запущена. Нажимаем на «Дополнительно» и отмечаем поле с автоматическим принятием исправлений. После этого нажимаем «Далее».

  1. В следующем окне ставим Hide updates, то есть скрыть обновление. Откроется список, нужное обновление выбираем галочкой, жмем «Далее».

Теперь файлы скрыты и не возродятся. Последний шаг: включить остановленный Центр обновлений. С помощью этой же программы можно включить скрытые обновления. Для этого на стадии выбора, как показано на предыдущем скрине, щелкаем на Show hidden updates. Затем отмечаем нужные обновления и закрываем программу.

Удаление через настройки

Вторым способом является удаление через меню настроек.

  1. Открываем «Пуск» -> «Параметры» -> «Обновления и безопасность».
  2. Переходим в Центр обновления, открываем журнал.
  3. Выбираем нужную строчку, нажимаем «Удалить».
Читайте также:  Как удалить пароль windows через биос

Как и в первом случае, скрываем удаленное обновление.

Удаление через командную строку

  1. Заходим в учетную запись с правами администратора.
  2. В строке поиска набираем wmic qfe list brief /format:table, нажимаем Ввод для просмотра установленных обновлений.

  1. Для удаления указываем команду wusa /uninstall /kb:ID, где ID — номер обновления, нажимаем Ввод. Компьютер после выполнения будет перезагружен.

Удаленный файл также скрываем способом, который объяснили выше. Хотя процессом установки обновлений пользователь по-прежнему не управляет, он, по крайней мере, регулирует наличие того или иного обновления на своем компьютере.

Теперь рассмотрим вторую тему нашей статьи: где хранятся загрузочные файлы дистрибутива ОС Десятки. Майкрософт подсластил горькую пилюлю обновлений, дав пользователям утилиту Update Assistant Windows (скачивают с сайта разработчика).
Куда скачиваются обновления Windows 10 с помощью этой утилиты? По умолчанию система хранит установочные файлы в папке «$Windows.

BT на диске С. При этом Помощник создает еще две папки для своих целей. Windows10Upgrade — для первичной загрузки установочных файлов с расширением .esd. И $GetCurrent\Media на системном диске для готовых файлов. Понятно, что папки с атрибутом скрытые.

При использовании Помощника, помимо главного — в какую папку скачивается обновление Windows 10, возникает масса других вопросов:

  1. Сколько «весит» дистрибутив?
  2. Загружаемый образ полностью функционален?
  3. Какой объем Виндовс 10 занимает после установки? и т.д.

Поскольку конечный объем дистрибутива зависит от разрядности ОС (64-битная «тяжелее»), примерный объем готовой сборки составляет до 6 Гб.

Работать с Помощником приятно. После запуска активируем «Обновить сейчас». Будет проверена конфигурация, настройки, драйверы, совместимость. После этого начнется закачка данных. Одновременно с этим на системном диске создаются указанные выше две папки. После окончания загрузки дистрибутив готов полностью к работе, переносу на диск, флешку.

Важно! При установке Виндовс Помощник удалит папку $GetCurrent\Media с жесткого диска

Если пользователь хочет ее сохранить, надо просто скопировать в другое место на диске либо на носитель.

Если, по мнению пользователя, папка с загрузочными файлами занимает лишнее пространство, можно ее удалить. Лучше всего это сделать с помощью утилиты Unlocker. Фактически, папка удаляется с помощью любой программы, подходящей для работы с дисками. Анлокер привлекает удобством. После того, как утилита установилась, она встраивается в меню Проводника. При нажатии на свойствах любой папки, файла, строчка с утилитой доступна для действия.

Чтобы удалить системную директорию $Windows.

BT, надо открыть показ скрытых файлов и найти папку на диске. Через Проводник вызвать Unlocker и выбрать действие «Удалить» в выпадающем списке. Подтвердить ОК.

Папка будет удалена со всем содержимым, а на экране отобразится сообщение об этом.

В статье рассмотрены вопросы, куда скачиваются обновления windows 10, в том числе установочные файлы. Также описаны варианты удаления ненужных или устаревших обновлений средствами Виндовс 10 и сторонними программами.

Оцените статью