- Windows Server 2016: редакции, цены, особенности
- Windows Server 2016 предварительная версия
- Редакции Windows Server 2016 и их отличия
- Цены на Windows Server 2016
- Особенности Windows Server 2016
- Windows Server 2016: обзор редакций
- Windows Server 2016: особенности
- Windows Server 2016: редакции
- Windows Server 2016 Standard
- Windows Server 2016 Professional
- Windows Server 2016: сравнение версий
- Отличия windows server 2016 essentials от storage
- Дополнительные функции Windows Server 2016 Datacenter
- Лицензирование Windows Server 2016
- Цены на редакции Windows Server 2016
Windows Server 2016: редакции, цены, особенности
Windows Server 2016 придёт на смену текущей серверной операционной системе Microsoft уже этой осенью. Разработанный в соответствии с Windows 10 технический образ впервые стал доступен для тестирования в октябре 2014 года. Операционная система все еще находится в стадии бета-тестирования, но Microsoft наконец-то подтвердила свой окончательный релиз. Microsoft объявит точную дату выхода Windows Server 2016 на конференции Ignite, проходящей с 26-30 сентября 2016 года в Атланте, штат Джорджия. А пока что поговорим о ценах, редакциях и особенностях новой серверной операционной системы, которые уже известны.
Windows Server 2016 предварительная версия
В более ранних версиях Windows Server обслуживается и поддерживается согласно модели «5 + 5″. Это означает, что будет 5 лет основной поддержки и 5 лет расширенной поддержки. С выходом Windows Server 2016 такая модель будет продолжена с небольшой разницей. Клиенты, которые решили установить Windows Server 2016 с графическим интерфейсом рабочего стола или в режиме Server Core, смогут получить поддержку Long Term Servicing Branch. LTSB предполагает использование отдельной ветки обновлений, доступной пользователям корпоративного сегмента. LTSB по своей сути используется наиболее критичными системами, от которых требуется супер стабильность работы.
Ознакомиться с возможностями предварительной версии Windows Server 2016, узнать о преимуществах по сравнению с предыдущими релизами Windows Server можно, перейдя на оф. сайт Microsoft.
Редакции Windows Server 2016 и их отличия
Windows Server будет поставляться в 3-х редакциях:
- Datacenter Edition: Присутствуют все основные возможности Windows Server. Это издание обеспечит существенную эффективность для организаций с неограниченными требованиями виртуализации в сочетании с самыми эффективными системами безопасности.
- Standard Edition: Для организаций с необходимостью ограниченной виртуализации. Считается основным релизом для большинства задач, стоящих перед серверной операционной системой.
- Essentials: Рассчитан для маленьких организации, количество пользователей которых не превышает 50 сотрудников. Эта редакция предоставляет ограниченные возможности практически во всех серверных ролях.
Кроме вышеперечисленных будут доступны и Windows Server 2016 MultiPoint, Windows Storage Server 2016 и Microsoft Hyper-V Server 2016.
Цены на Windows Server 2016
Стоимость остальных версий Windows Server будет озвучена после проведения конференции Ignite, проходящей с 26-30 сентября 2016 года.
Особенности Windows Server 2016
Windows Nano Server. В Windows Server 2016 Microsoft представила новый вариант установки Nano Server. С помощью версии можно будет быстро и просто установить облачный сервис. В таком режиме установка будет в 20 раз меньше Server Core. Это предполагает минимальные системные требования для установки.
Nano Server направлен на поддержание двух сценариев развёртывания:
- поддержка облачных приложений, запущенных в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах
- поддержка вычислительных кластеров с Hyper-V и кластеров хранения с Scale-out File Server.
Создан Nano Server с учетом того, чтобы сократить количество патчей и обновлений, время перезагрузки, более эффективно использовать ресурсы и улучшить безопасность.
Важно также отметить, что новые обновления не будут только автоматически применяться к системам Nano Server. Администраторы сервера будут обеспечены возможностью ручного запуска обновления в соответствии с необходимым расписанием.
Службы Multipoint
MultiPoint-сервер (MPS) является технологией предоставления базовой функциональности удаленных рабочих столов. Область позиционирования — учебные классы или экспериментальные лаборатории, в общем там, где нет серьёзных требований к нагрузке и масштабируемости. Главная особенность mulipoint заключается в том, что пользовательские станции могут состоять только из монитора, клавиатуры и мыши (нулевые клиенты) и подключаться непосредственно к серверу MPS через USB-хабы, видео-кабели или LAN (RDP-over-LAN, если клиентом является, к примеру, ноутбук или тонкий клиент). В итоге, конечный потребитель получает low-cost решение для предоставления функциональности рабочих столов с абсолютно минимальными затратами на пользовательские конечные станции. С приходом Windows Server 2016 Multipoint сервер обзаведётся новым типом развертывания служб RDS. Тем, кто уже знаком с процедурой конфигурации RDS в рамках VDI или Session-Based решений, процесс настройки и использования MPS может показаться более простым и быстрым.
Кроме того, Windows Server 2016 сможет предложить конечному потребителю следующие возможности:
- Механизм обновления ОС хостов кластера без его остановки (Cluster Operating System Rolling Upgrade) — это происходит через создание смешанного кластера Windows Server 2012 R2 и Windows Server vNext;
- Синхронная репликация хранилищ на уровне блоков с поддержкой географически распределенных кластеров;
- Виртуальный сетевой контроллер (software-defined networking stack) для одновременного управления физическими и виртуальными сетями;
- Новый формат файлов конфигурации виртуальных машин (.VMCX и .VMRS), с более высокой степенью защиты от сбоев на уровне хранилища. Также можно будет обновлять версии конфигурационных файлов;
- Можно будет создавать снапшоты прямо из гостевой ОС;
- Полноценный Storage Quality of Service (QoS) — возможность динамического отслеживания производительности хранилищ и горячая миграция виртуальных машин при превышении этими хранилищами пороговых значений (IOPS).;
- Изменения в самом Hyper-V: использование альтернативных аккаунтов (хранение нескольких учётных данных одного человека, возможность использования по времени), возможность управления предыдущими версиями Hyper-V в корпоративной инфраструктуре, обновление и улучшение протокола удалённого управления, возможность безопасной загрузки гостевых операционных систем Linux;
- Возможность обновления Integration Services через Windows Update;
- «Горячее» добавление сетевых карт и оперативной памяти;
- Поддержка OpenGL и OpenCL для Remote Desktop;
- Возможности публикации приложений; Совместимость с режимом Connected Standby.
С нетерпением ожидаем выхода новых релизов Windows Server 2016, чтобы каждый мог собственными руками опробовать понравившееся ему фишки и вкусности.
Windows Server 2016: обзор редакций
Финальная версия Windows Server 2016 включает в себя множество полезных обновлений и ориентирована на безопасный запуск и развертывание приложений в изолированной среде. Значительные изменения произошли среде Hyper-V. Значительно выше стал уровень защиты данных, благодаря инструменту PowerShell и функции делегирования прав доступа.
В службах Active Directory также произошли изменения, так как теперь можно использовать смарт-карты для аттестационных ключей. Система последовательного обновления кластеров без остановки позволяет без перебоев продолжать работу, значительно экономя время. В SoftMagazin Windows Server 2016 купить лицензию можно будет уже с 1 октября.
Windows Server 2016: особенности
Главной особенностью Windows Server 2016 является изолированная операционная среда с применением контейнеров. По сути, реализация контейнерного типа приложений позволила значительно оптимизировать деятельность в виртуальной среде.
Изолированная среда позволит приложениям запускаться, не имея воздействия на всю операционную систему в целом. В WS 2016 доступны два вида контейнеров: Windows Server и контейнеры Hyper-V. Причем в среде Hyper-V приложениям обеспечивается более полная изоляция благодаря высокому уровню оптимизации виртуальных машин.
Windows Server 2016: редакции
Windows Server 2016 доступен в двух редакциях: Standard и Datacenter. Если в WS 2012 отличия в версиях были незначительные, то в лицензиях 2016 предполагаются функциональные изменения. В стандартной версии, например, можно запускать 2 виртуальных машины либо контейнера, но при этом, использовать неограниченное количество контейнеров Windows.
В Datacenter можно запускать и развертывать контейнеры, как в среде Hyper-V, так и ВМ Windows в неограниченном количестве. Следует учесть, что помимо одной из двух версий, необходимо будет приобрести также для устройств или пользователей лицензию Windows Server CAL. Remote Desktop и RMS не входят в комплект, их также нужно покупать дополнительно.
Windows Server 2016 Standard
Стандартная лицензия WS 2016 по функционалу отличается от версии Datacenter. В Windows Server 2016 Standard доступен новый вид установки Nano Server. Такой вариант развертывания не занимает много места, быстрый в настройке и не требует частых обновлений.
Среди возможностей стандартной версии также использование 2 контейнеров ВМ, либо Hyper-V. Контейнеры в ОС Windows можно запускать в неограниченном количестве. Среди отличий от версии 2012 – по-ядерное лицензирование. Лицензия Standard подойдет для частично виртуализированных сред либо полностью невиртуализированных.
Windows Server 2016 Professional
Лицензия Datacenter обладает значительно большим функционалом, чем Standard. Помимо поддержки ВМ и контейнеров, как в среде Windows, так и Hyper-V, версия Дата-центр, включает использование новых технологий.
Например, функцию защиты данных ВМ Shielded Virtual Machines и новый сетевой стек (Microsoft Azure Stack), который позволяет создавать гибридные решения. Среди нововведений также присутствует функция создания кластерных хранилищ с высоким уровнем доступа. Datacenter подойдет организациям, использующим высоковиртуализированные инфраструктуры или решения с гибридной облачной средой.
Windows Server 2016: сравнение версий
В отличие от редакций WS 2012 в MS Windows Server 2016 предусмотрены значительные изменения между версией Standard и Datacenter. В основном различия касаются функциональных возможностей и сред использования. Стандартную лицензию можно применять для невиртуализированной среды либо частично виртуализированной. Datacenter используется для создания гибридных облачных сред или высоковиртуализированных инфраструктур.
Более широкий набор новых технологий используется в Datacenter, таких как: Storage Replica, Host Guardian Servic и Microsoft Azure Stack. Благодаря используемым функциям содержимое ВМ Hyper-V находится под надежной защитой, также, как и защита их данных от несанкционированного доступа. Реализована поддержка нового стека, с помощью которого можно создавать гибридные решения.
Отличия windows server 2016 essentials от storage
Всех приветствую снова на своих страницах блога и хочу затронуть тему редакций Windows Server 2016, так как скоро она уже к нам войдет в жизнь, и нужно знать какие там версии есть и чем они отличаются. Так как от этого будет зависеть лицензирование операционной системы, а все мы любим точные цифры, выраженные в деньгах, особенно это актуально для бизнеса.
И так windows server 2016, о дате выхода я уже писал и рассказывал, что в ней планируется нового, пока экстраординарного я там мало, что увидел, так больше прилизывание и доделывание 2012 R2. Давайте знакомится с новыми редакциями и особенностях лицензирования.
Как и была ранее, остались две устоявшиеся редакции Windows Server 2016, это Standard и Datacenter. Как и ранее Datacenter предназначена, для мега пупер крутых серверов с терабайтами оперативной памяти и кучей процессоров, которые используются для гипервизора Hyper-V и запуске на нем тьмы виртуальных машин, как в облаках так и гибридных средах, редакция Standard, больше подойдет для менее мощных серверов и для более мелких и средних компаний, которые так же используют виртуализацию, как видим, MS никого не забыла, с каждого стрясет денежку 🙂 .
Если мы вспомним редакции Windows Server 2012, то там Standard и Datacenter, по функционалу ничем не отличались, это означало, что все роли и компоненты доступны в обеих редакциях, различия были лишь в плане лицензирования и количестве бесплатных виртуальных машин, которые можно было на их платформе запускать. В Server 2016 концепция изменилась и редакции Standard и Datacenter имеют не только лицензионные, но и функциональные различия.
Дополнительные функции Windows Server 2016 Datacenter
Ниже представлен список функций, которые есть, только в редакции Windows Server 2016 Datacenter
- Storage Spaces Direct — расширение технологии Storage Spaces для создания высокодоступных кластерных хранилищ;
- Storage Replica — технология блочной репликации данных между хранилищами;
- Shielded Virtual Machines — технология защиты содержимого виртуальных машин Hyper-V;
- Host Guardian Service — серверная роль, предназначенная для поддержки защищенных виртуальные машины (Shielded Virtual Machines) и защиты их данных от несанкционированного доступа;
- Network Fabric — централизованный мониторинг и управление сетевой инфраструктурой;
- Microsoft Azure Stack — поддержка software-defined network (SDN) стека для построения гибридных решений.
Как производится установка windows server 2016, мною уже было описано, с ссылкой где и что скачать. Видно, что Microsoft все же нам намекает ребята давайте лучше к нам в облака Azure, или свои делайте.
Редакции Windows Server 2016
Лицензирование Windows Server 2016
Было бы удивительно если бы ничего не поменялось, это как постоянный ремонт, приходят новые маркетологи и говорят, не ребята лучше, так потом через 3 года, вы что совсем тупые нужно же вот так. Я конечно понимаю, что железо становится мощнее и лучше, но вся эта движуха мне кажется излишней.
Раньше все лицензировалось по сокетам, есть два процессора, купи две лицензии в Windows Server 2016, теперь перебрались на ядра процессора.Соответственно стоимость лицензии рассчитывается не по числу физических процессоров (как в Server 2012), а по числу процессорных ядер. Подобная схема лицензирования используется в MS SQL Server.
Одна лицензия Windows Server 2016 будет стоить в восемь раз дешевле, чем лицензия Windows Server 2012. Однако одна новая лицензия будет покрывать только 2 физических ядра.
Порядок лицензирования ядер следующий:
• Лицензируются все физические ядра сервера. Ядра с Hyper-threading считаются одним ядром;
• Если процессор отключен на уровне системы, его ядра лицензировать не нужно;
• Минимальное количество приобретаемых лицензий на ядра одного процессора — 8 шт;
• Минимальное количество лицензий на ядра одного сервера — 16 шт.
К примеру, для лицензирования однопроцессорного 16-ядерного сервера потребуется комплект из восьми 2-ядерных лицензий Windows Server 2016, для одного физического сервера с двумя 4-ядерными процессорами также придется приобрести 8 комплектов 2-ядерных лицензий, ниже представлены цены, так что посчитайте.
Лицензирование Windows Server 2016
Напомню, что кроме стандартных серверных лицензий Server 2016 требует приобретения лицензий Windows Server CAL для устройств\пользователей, использующих данный сервер. Лицензии для Remote Desktop и RMS также требуется приобретать отдельно.
И отдельно стоит упомянуть лицензирование виртуальных машин и контейнеров (Hyper-V containers) в Windows Server 2016. Контейнеры и обычные ВМ лицензируются следующим образом — на редакции Standard можно запускать 2 ВМ или контейнера, на редакции Datacenter их количество не ограничено, так что самый выгодный вариант это покупать Datacenter.
Цены на редакции Windows Server 2016
Майкрософт также опубликовала официальные цены на Windows Server 2016. Комплект лицензий на 16 ядер (8 пакетов лицензий по 2 ядра) будет стоить:
- Windows Server 2016 Standard — 882$
- Windows Server 2016 Datacenter — 6155$