P55a ud4 windows 10

Обзор и тестирование GA-P55-UD4

Добрый день, дорогие друзья! Мы с вами продолжаем знакомиться с материнскими платами компании Gigabyte и сегодня к нам в руки попала плата GA-P55-UD4.

Коробка, как всегда, выглядит красочно, а надпись Windows 7 Support сообщает нам о полной поддержке новой операционной системы Windows 7.
Внутри упаковки помимо самой платы можно обнаружить следующий комплект аксессуаров:
— шлейф PATA;
— пару SATA-кабелей с металлическими защёлками и Г-образными разъёмами, и вторую пару с прямыми;
— заг.

Добрый день, дорогие друзья! Мы с вами продолжаем знакомиться с материнскими платами компании Gigabyte и сегодня к нам в руки попала плата GA-P55-UD4.

Коробка, как всегда, выглядит красочно, а надпись Windows 7 Support сообщает нам о полной поддержке новой операционной системы Windows 7.
Внутри упаковки помимо самой платы можно обнаружить следующий комплект аксессуаров:
— шлейф PATA;
— пару SATA-кабелей с металлическими защёлками и Г-образными разъёмами, и вторую пару с прямыми;
— заглушку на заднюю панель (I/O Shield);
— многоязычное руководство с краткими инструкциями по сборке;
— руководство пользователя;
— мостик SLI;
— DVD-диск с программным обеспечением и драйверами;
— наклейку на системный блок с логотипом Gigabyte.
Технические характеристики я вам приводить не буду, с ними вы сможете самостоятельно ознакомиться по ссылке, указанной выше
Теперь настала пора расчехлить саму плату.
Карта выполнена на текстолите традиционного синего цвета

Имеет два канала памяти DDR3. Контроллер памяти встроен в процессор Lynfield.

Цепь питания процессора выполнена 10-ти фазной

Для подключения жестких дисков предусмотрено 8 разъемов SATA. 6 из них выполнены силами южного моста, а два с помощью контроллера JMicron. Так называемый GigaRaid

Ну и задняя панель платы:

Как видим, здесь 10 портов USB, 2 порта e-satа с возможностью подключения обычных дисков sata (кабели идут в комплекте), один LAN-порт, шесть аналоговых звуковых разъёмов, оптический и коаксиальный S/PDIF, два порта IEEE1394 (FireWire). А вот разъем PS/2 в этот раз остался только один, с возможностью подключения либо клавиатуры, либо мыши. Столько времени Гигабайт делала два разъема PS/2, когда её конкуренты уже забыли про него и вот сдалась. Жалко, конечно, думаю, мало кому это придётся по душе.
Очень интересная форма у радиатора северного моста

Носит он (радиатор), скорее декоративную функцию, чем практическую. Ведь тепловыделении чипсета Р55 минимально и составляет менее 10Вт даже под нагрузкой.
Для проверки и тестирования материнской платы был использован BOX процессор Core i7-870

Конструкция самого сокета тоже претерпела достаточно значительные изменения. Вот как он выглядит теперь

Забегая вперед, скажу, что использовался боксовый куллер, так что в этот раз в ходе тестирования, пришлось обойтись без разгона. Достать производительный куллер под новую платформу не удалось.
Пришла пора собрать платформу..все остальный компоненты, мы использовали, как и в случае с платой GA-EX58-UD4:
Это видеокарта GeForce GTX 260

и два модуля памяти Kingston HyperX 1600 МГц по 1 Гб каждый

Ну а обеспечивал питанием всё это, мой верный помощник ThermalTake TouhPower 1200W

Вот как выглядел собраный тестовый стенд

Первый запуск и BIOS
Ну вот стенд собран, система запущена. и на экране нас привествует заставка

Смело жмём DEL и попадаем с святая святых всех материнских плат, сердце разгона — настройки BIOS

Первым нас встречает раздел «MB Intelligent Tweaker (M.I.T.)», в котором сосредоточены практически все настройки, интересующие энтузиастов и любителей разгона. Т.е наш самый инетересный пункт. Проваливаемся в него

Вот тут уже все немного по-другому, чем было на всех предыдущих платах Gigabyte. В нижней части экрана мы видим некоторые текущие параметры, такие, как версия БИОС, текущая частота процессора, памяти, общий объем ОЗУ, температуру основных компонентов и напряжения на процессоре и памяти. А в верхней части экрана расположно 5 пунктов меню. Рассмотрим их подробнее:

В этом разделе выводится очень подробная информация о текущем состоянии системы: всех множителях, частотах, напряжениях и таймингах. На самом деле такая группировка очень удобна и продумана и не приходится скакать по 10 пунктам меню, чтобы посмотреть что именно у тебя выставленов настройках и что есть на самом деле.
Следующим пунктом у нас идет

Advanced Frequency Settings

Как не трудно догадаться, отвечает он частоты Именно тут выставляется все значения для достижения желаемых частот памяти и процессора, ну и системной шины, конечно же. Здесь у нас так же присутсвет подпункт Advanced CPU Core Features, в котором расположена информация и управление различными функциями процессора, такими как энергосбережение, Turbo boost и т.д. Так же предусмотрена возможность отключать несколько ядер.

Но пойдём дальше по основным пунктам меню M.I.T Current Status. Следующим у нас идёт

Advanced Memory Settings

Здесь у нас собраны все функции по управленюю памятью. Можно менять тайминги памяти, выставлять тайминги каждого из каналов памяти в отдельности, устанавливать уровень производительности памяти и активировать X.M.P профили.
Ну и наконец последний пункт M.I.T Current Status — это

Читайте также:  Какая файловая система лучше fat или ntfs для флешки windows 10

Miscellaneous Settings т.е «разные параметры настройки».

Слайд получился очень размытым, прошу прощения, но тем не менее и по нему видно, что на данной вкладке присутсвуют два параметра: это
Isochronous Support и Virtualization technology, которые относятся напрямую к шине QPI и к процессору.

Остальные пункты меню БИОС не претерпели какой-нибудь перерабокти и остались прежними

На этом мы закончим описание платы, изучение настроек БИОС и приступим к самим тестам и изуычению производительности новой платформы на базе новой платы Gigabyte.

[size=150]Тесты и производительность платформы[/size]

Тестирвоание производилось в операциооной среде Windows 7 32-bit. Все настройки в БИОС стояли по дефолту.

Очень порадовал тот факт, что во время установки операционной системы не пришлось подсовывать какой-либо драйвер. Система все нашла, определила и поставила автоматически.
Посмотрим, что нам расскажет CPU-z.
Самый первый скрин показывает нам, как снижается частота процессора и напряжение на нем во время простоя

Следующий скрин сделан уже под нагрузкой

Как видим, напряжение на процессоре в простое снижается менее чем до 1В, а множитель до 9
Память работает на частоте 1600 МГц

А вот материнскую плату CPU-Z не узнает. Выводит лишь название чипсета.

Как вы знаете, у процессора Core i7 570, максимальный множитель 22. Технология Toorbo Boost позволяет его поднимать. Давайте прогоним теперь Suiper Pi как с включеной (скрин справа), так и с отключенной технологией ТВ (скрин слева).

С использованием ТВ множитель поднялся до 23, а время расчета скпир пи уменьшилось на 50 секунд. Ну что же, неплохо.

Теперь обратимся к результатам Everest и посмотрим, что у нас будет с подсистемой памяти и какую производительность покажет наша платформа по сравнению с другими и с той же платформой 1366. ТВ активна. Версия Эверест 5.02.1750

Результаты тестов CPU

Ну что можно сказать по результатам этих тестов? В тестах СРU система показала себя середнячком. Уровень производительности лишь немногим превышает производительность 920, хотя цена последнего на 200 долларов ниже. Хотя не стоит забывать, что 570 — это старший камень во всей линейке 1156, а 920 — самый младший в 1366. Но уж чем покупать его, то лучше взять платформу 1366 с 920 процессором. Актулаьность платформы 1156 появляется лишь при использовании более слаюых и дешевых процессоров. Тогда это будет самое настоящее mainstream решение, как оно и позиционировалось.
Обратимся теперь к тестам FPU. Что нас ждет там?

Результаты тестов FPU

Ничего не изменилось. Но хочу обратить ваше внимание, что Everest ругается на новый процессор и говорит, что не поддерживает его в полной мере и что бенчмарки не оптимизированы для работы с данным CPU

Результаты тестов подсистемы памяти

А вот результаты тестов памяти неплохие. Конечно они ниже, чем при использвоании платформы 1366 за счет меньшего количества каналов, но не настолько сильно. И опять предупреждение программы о том, что бенчмарки не оптимизированы для работы с данным типом процессоров.

Ну что же, мы провели тесты подсистемы памяти и процессорные тесты. Какие можем сделать выводы? Старший камень в платформе 1156 показывает результаты лишь немногим выше, чем младший в линейке 1366 и имеет всего 16 линий PCI-E. Платформа на самом деле оказался mainstrem от которой не стоит ожидать сверхрезультатов.Как геймерскую платформу я бы её тоже не рекомендовал, особенно если вы собираетесь использовать SLI или Crossfire. Исходя их цен..покупать самый старший процессор COre i7 570 в линейке 1156 не имеет смысла. Лучше купить материнскую плату на основе чипсета Х58 и 920 процессора. Производительность и масштабируемость платформы при этом окажется выше, а затраты такими же или даже ниже.

Вот мы и подошли к самому интересному. Вы, наверное, ожидаете увидеть здесь сейчас скрины разггона процессора до частот 4ГГц и выше? Спешу вас разочаровать. В этот раз вы их не увидите. Как я уже писал в начале статьи, процессор мне пришлось использовать боксовый. А на нём даже на дефолте, тьемпература процессора подходила вплотную и даже переваливала отметку в 90 градусов цельсия.

Но и совсем без разгона я вас сотавить тоже не могу Поэтому было принято решение найти максимальную частоту системной шины (BCLK) на которой материнская плата GA-P55-UD4 сможет держать данный процессор. А чтобы не вылетать за пределы температурного режимы, множитель процессора был снижен до 9.
У меня это получилась частота 205 МГц. Больше материнская плата брать отказывалась и тест ОССТ вылетал менее, через минуту

Напряжение на шине QPI при этом составляло 1,55В.

Но потом я все же решился сделать небольшой разгон, а поскольку температурный режим был достаточно серьезным, тоя не стал подниматься выше 155 МГц по шине. Возможно в дальнейшем, когда у меня появится куллер для нового сокета мы сможем провести более серьезный разгон.
Итак, частота BCLK=155МГц, частота процессора 3720 МГц

Читайте также:  Tsnotifier не работает windows 10

Память работала на частоте 1860 МГц

Super Pi пройдено за 10 минут и 12 секунд

Результаты тестов CPU

Результаты тестов FPU

Масштабируемость по производительности при разгоне процессор показал неплохую. Все таки линейка Core i7 хороша в разгоне.

Результаты тестов подсистемы памяти

По памяти получили хороший резльтат, но не стоит забывать, что для его достижения память должна работать на частоте свыше 1800 МГц.

Особенности материнской платы GA-P55-UD4

Теперь пришла пора поговорить об собенностях платы в техническом плане.

Начну я наверное с того, что меня не впечатлил потолок разгонга по шине. Всего 205 МГц. Плата GA-EX58-UD4 разгонялась куда лучше. Хотя эти две платы относятся к одному мейнстрим уровню, о чем нам говорит приставка UD4.

Теперь моё любимое замечание про напряжения на процессоре Нет, вы не угадали, на этот раз я не буду говорить, что оно просаживается под нагрузкой. Теперья скажу, что оно под нагрузкой.. растёт!! Да, да, вы не ослышались, оно именно поднимается. Для этого я провел два замера. В первом случае в настройках БИОС было выставлено напряжение на процессоре в режим AUTO.

Оно выросло на 0,016В

Теперь выставим его параметр в NORMAL

Ещё лучше напряжение увеличилось до 1,312. Дельта составила 0,048В!

А теперь зафиксируем напряжение в положение 1,28В

Под нагрузкой оно выросло до 1,296. То, что в биосе выставляем напряжение 1,28, а реально наблюдаем 1,264 — это нормальное явление. Дельта между выставленным напряжением и мониронингом как раз составлет 0,016. В БИОС в разделе мониторинг тоже показывается значение 1,264.

[size=150]Результаты[/size]
В целом GA-P55-UD4 оставила от себя хорошие впечатления и, несмотря на нацеленность на мейнстрим уровень, позволяет неплохо разогнать систему на основе процессорв Lynnfield.
1) Данная материнская плата обладает особенностью повышать напряжение под нагрузкой, что необходимо учитывать при разгоне
2) Максимальная частота системной шины BCLK, которую можно гарантированно получить на данной плате: 205 МГц
3) Температурный режим платы очень хорошие и практически все компоненты оставались холодными во время тестирования
4) Само построение системы на базе платформы LGA 1156 оправдано тольков том случае, если вам не нужна можная игровая станция и вы не планируете использовать SLI или Crossfire.

Если представительство Gigabyte предоставит другие платы на платформе 1156 для тестов, то нас с вами впереди ждет увлекательное сравнение нескольких плат под одну и ту же платформу с возможностью ответить на вопрос: «А какую же плату выбрать?»

Искренне ваш, Zorro.

Благодарю представительство Gigabyte за предоставленное железо для тестов. Особенную благодарность хотелось бы выразить Юрию Разуваеву, Константину Яковлеву и Анне Чупаковой.

P55a ud4 windows 10

что именно важно то? приложения не зависят по большему счету от частоты и таймингов памяти (не реагируют на большую частоту и т.д.), Вам важно то, что не работает по сути?

Тык
WD FALS это SATA2, FAEX SATA 3, ну и где SATA3 быстрее SATA2, если внутрення скорость HDD не выдает на итерфейс.

Нужна быстрая дисковая система? RAID0 вам в помощь.

Очень хочется получить информацию о том, где (на какой мамке/контроллере — желательно GA-P55A-UD4 или с аналогиным контроллером) и с каким хардом есть опыт работы с SATA3. Проблема, как я понимаю, железячная. Не хочется ее оставлять как есть. Откатится на SATA2 поджав хвост и не высовываться? Мучает извечный вопрос — почему?
Это глюк конкретной мамки (у которой глючный конкретный контроллер) или любая UD4 мамка с этим хардом заключит. А не заглючит с каким?

Прочие теоретические отклонения по поводу, как что работает — тема ДРУГОГО обсуждения! Если есть действительно что сказать по СУТИ проблемы — дайте знать.

Райд — это отлично! Если ситема с глюками стартует с ОДНИМ диском, то я хочу разбраться с этой проблемой.
Если глюк при старте не дает сохранить натройки в BIOS — надо побелить глюк. Или сдать мамку по гарантии. Или поджать хвост и оставить все как есть ( на SATA2).

Глюк уйдет, потом можно смотреть, как система гонится. И тогда вероятно выяснится, что память 1600 с 7-7-. гонится лучше, чем возможно другая 1333 9-9-. (голая, без радиаторов). Хотя не факт. Вопрос то не этом!

The RAID is the biggest downfall of this board, which is the reason I bought it. The built in Raid capabilities dont work. It uses Intel Matrix Storage Console to control the larger RAID portion of the board (six sata ports). This is the one I use. There is a two port sata RAID controlled by Marvell, which I dont use.

I have 4 Hitachi 1tb hard drives set up in a RAID 5 controlled by Intel Matrix Storage Console. The RAID volume keeps failing. So the first thing I did was pull out the failed drive and have it tested. Its perfect and the firmware is up to date. It has done this several times with a different drive every time. So I called Hitachi and they pointed at Intel. I have called Intel and they say make sure the controller is up to date. which it is and then they pointed to Gigabyte. I called Gigabyte and they had me update the BIOS to F14. their newest. It didnt change a thing. Gigabyte told me to RMA the board if it fails the RAID again. It did. no surprise

Конфигурация PC:
CPU: i5 750
MB: p55a-ud4
ОЗУ: 4 Gb
HDD/SSD: Blue WD5000AAKS + 2xWD6402AAEX RAID 0+1 + 500ГБ StoreJet 25D3
Video: ATI Radeon HD5850
АC: JB-614
Корпус: Haf 922
БП: 850Вт Chieftec «CFT-850G-DF»
Cooler: Zalman «CNPS10X Extreme»
Монитор: Benq V2210 Eco

The RAID is the biggest downfall of this board, which is the reason I bought it. The built in Raid capabilities dont work. It uses Intel Matrix Storage Console to control the larger RAID portion of the board (six sata ports). This is the one I use. There is a two port sata RAID controlled by Marvell, which I dont use.

I have 4 Hitachi 1tb hard drives set up in a RAID 5 controlled by Intel Matrix Storage Console. The RAID volume keeps failing. So the first thing I did was pull out the failed drive and have it tested. Its perfect and the firmware is up to date. It has done this several times with a different drive every time. So I called Hitachi and they pointed at Intel. I have called Intel and they say make sure the controller is up to date. which it is and then they pointed to Gigabyte. I called Gigabyte and they had me update the BIOS to F14. their newest. It didnt change a thing. Gigabyte told me to RMA the board if it fails the RAID again. It did. no surprise

Конфигурация PC:
CPU: i5 750
MB: p55a-ud4
ОЗУ: 4 Gb
HDD/SSD: Blue WD5000AAKS + 2xWD6402AAEX RAID 0+1 + 500ГБ StoreJet 25D3
Video: ATI Radeon HD5850
АC: JB-614
Корпус: Haf 922
БП: 850Вт Chieftec «CFT-850G-DF»
Cooler: Zalman «CNPS10X Extreme»
Монитор: Benq V2210 Eco

Я тут немного ошибся. Перечитал еще раз цитату.

«There is a two port sata RAID controlled by Marvell, which I dont use.»

Получается что человек как раз НЕ пытался работать с MArvell SATA 6 gb/s. Он там диски сажает на P55.
Так что зря это я вспылил. Marvell опять под вопросом. И что там не так?
У меня проблема с ОДНИМ диском, стоит перекинуть его подключение с коннектора SATA набора системной логики на коннектор контроллера Marvell. Не тот случай, что описан, однако. Нуже такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами. Будем искать!

Новая информация по этой теме:
Удалось попробовать хард WD 1T Cavial Black WD1002FAEX SATA6 на другом компе с точно такой же мамкой GA-P55A-UD4rev2 (BIOS F14). На это машине живет хард SATA2, подключен к SATA2 чипсета Р55. Комп стратует и работает нормально. Отключил хард, подключил WD к коннектору SATA3 Marvell 9821. Комп стартует с глюком, как было уже описано: при старте отключается на 2-3сек питание. Отключил WD, подключил родной SATA2 диск к коннектору SATA3 Marvell 9821. При старте опять та же проблема.
Да, забыл написать, что если в BIOS установить принудительно Turbo SATA3, то комп стартует с отключениме по питанию в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ: если хард подключен к SATA2 P55 или SATA3 Marvell 9821.
Вот такое вот кино.
Выводы:
1. SATA3 (6Gb/s) Marvell 9821 контроллер мамке GA-P55A-UD4 функционала не прибавил, а как раз наоборот.
Не стоит использовать этот контроллер, по крайней мере сейчас при ревизиии BIOS до F15 включительно. При старте пропадает питание на 2-3 сек, что будет негативно сказывается на комплектующих системника, особенно харде(ах)!
2. Не стоит в BIOS выставлять Turbo SATA3 — аналогичные проблемы см. п.1 гарантированы при использовании любого контроллера SATA.
3. При использовании контроллера SATA3 (6Gb/s) Marvell 9821 с большой вероятностью слетает настройки BIOS на дефолтные, если у вас эти настройки изменены, например поднята частота шины.

Вот собственно и все. Собранный комп с подключенным к SATA2 P55 контроллеру хардом отправляется к владельцу + рекомендации не подключать ничего к SATA3 (6Gb/s) Marvell 9821. Покрайней мере пока не появится новая прошивка BIOS, где этот глюк задавят (если его вообще можно задавить). Занавес.

Читайте также:  Which arch linux to install
Оцените статью